Что Тим Кук сделал с Apple Сегодня ночью начались продажи нового iPhone в России. The Village узнал, как изменилась корпорация Apple и её продукты с приходом к власти Тима Кука

После смерти Стива Джобса в 2011 году его кабинет в кампусе компании в калифорнийском Купертино остался нетронутым. «Мне казалось, что это правильно, — говорит нынешний директор Apple Тим Кук, — это офис Стива». Но в остальном компания претерпела значительные изменения. Недавно она представила новые модели iPhone, которые уже побили рекорды продаж в первые дни релиза. Этой ночью iPhone 6 и iPhone 6 Plus стали продаваться в российских магазинах. К этой дате The Village выяснил, что сейчас происходит в компании, которая делает самые известные в мире гаджеты.

 

Новая структура

Когда Кук стал директором, вся компания была разделена на не связанные друг с другом отделы: разработчики гаджетов и программ, маркетологи и финансисты сидели отдельно, почти не обмениваясь информацией. Им и не нужно было это делать, потому что продукт целиком представлял себе сам Джобс. Но после его смерти децентрализованная модель начала давать сбои. В первые месяцы ни у кого не было полномочий, чтобы управлять всей компанией, — команды сражались друг с другом за власть.

В конце первого года работы Кук уволил Скотта Форсталла, одного из доверенных людей Джобса, который занимался разработкой программ для iPad и iPhone, а также отвечал за сервисы Apple Maps и Siri. Кук тут же объяснил менеджерам компании, как будет выглядеть её новая структура. Главный дизайнер Джонатан Айв стал отвечать за развитие операционной системы iOS, а мобильные разработки доверили старшему вице-президенту Крейгу Федериги.

В результате компания вплотную занялась разработкой технологии, объединяющей все девайсы пользователя. В новых iPhone 6, а также системах iOS 8 и Mac OS X Yosemite есть функция Continuity, позволяющая, например, начать писать письмо на Mac, продолжить на iPhone и отправить с iPad или даже новинки компании — часов Apple Watch. «Мы бы никогда такого не добились в рамках старой системы управления», — говорит Кук.

 

Новый гаджет

После смерти визионера Джобса многие говорили о том, что Apple трудно будет находить новые идеи для гаджетов. По причине обеспокоенности инвесторов отсутствием новых продуктов прошлым летом акции компании упали на 40 %.  Примерно в то же время по СМИ стали циркулировать слухи о разработке умных часов.

И вот в середине сентября Кук представил Apple Watch. Управлять ими можно с помощью голосового помощника Siri или заводной головки на боковой панели. В них есть приложения Facebook и Twitter. Кроме того, пользователь может использовать часы в качестве фитнес-трекера. У гаджета сразу же появились критики, которые считают интерфейс недостаточно удобным и вообще не видят причин пользоваться часами вместо смартфона, тем более что они стоят от 349 долларов — дороже, чем новый iPhone 6 с контрактом оператора.

Но, по мнению Кука, часы помогут людям улучшить качество жизни благодаря возможности управлять домашней техникой, гаджетами и онлайн-общением. «Думаю, это начало большого пути», — говорит он.

Новые люди

В последнее время компания стала активно нанимать менеджеров со стороны. В компанию пришли коммерческий директор производителя часов Tag Heuer Патрик Прунио, бывший директор модного дома Yves Saint Laurent Пол Денёв и экс-глава Burberry Анжела Арендс.

Причина не только в необходимости найти новые способы продажи часов от Apple, но и в желании Кука объединить людей разных взглядов внутри компании. По словам партнёра крупнейшего акционера Apple компании BlackRock Сьюзан Вагнер, Кук «сосредоточился на поиске разных людей, они приносят с собой новый опыт, знания и перспективы».

По словам одного из новых работников Джимми Айовина, Кук легко может признаться в том, что ему нужна помощь в каком-либо деле, принять её и во всём разобраться.

 

Новые покупки

В мае к команде Apple также присоединился известный рэпер и продюсер Доктор Дре. Корпорация купила его фирму по производству наушников Beats Electronics за 3 миллиарда долларов — это было крупнейшее приобретение в истории Apple.

Со времени начала правления Кука компания сделала немало покупок. В апреле он рассказал, что за последние полтора года купил 24 компании, в то время как в 2009 году было всего две сделки. Поглощения нужны компании, чтобы усовершенствовать свои продукты. Например, купленные в 2013 году стартапы HopStop.com и Locationary были призваны улучшить картографический сервис Apple, к которому у пользователей было много вопросов. Технология распознавания отпечатков пальцев купленной в 2012-м компании AuthenTec была использована в iPhone 5S.

При этом, в отличие от других гигантов технологического рынка, Apple предпочитает не тратить слишком много. Со времён Джобса в компании работает выходец из Goldman Sachs Адриан Перика. Он является одним из основных переговорщиков корпорации. Кульминацией его карьеры стала та самая 3-миллиардная сделка по покупке Beats Electronics. Тогда корпорации удалось добиться скидки в 200 миллионов долларов.

 

Новый кампус

Проект огромного бубликообразного капмуса компании в Купертино одобрил ещё Джобс. Однако именно Куку пришлось взять на себя воплощение в жизнь проекта архитектора Нормана Фостера. Бюджет строительства составляет около 5 миллиардов долларов, закончить стройку планируется к 2016 году.

Здание сможет вместить 13 тысяч сотрудников. Вокруг высадят 7 тысяч деревьев, выкопают пруд и проложат велосипедные дорожки. Крыши кампуса покроют солнечными панелями для выработки энергии и резервуарами для сбора дождевой воды. Так что теперь, отвечая на выпады экологов, Кук говорит, что строит самое зелёное здание на планете.

Характерная особенность: столовая кампуса на 3 тысячи человек будет платной. Такое правило ввёл ещё Джобс, и Кук его оставил без изменений — сотрудники до сих пор платят за все услуги на территории штаб-квартиры. Бесплатно в местной столовой раздаются только яблоки.

Источники: Businessweek (1, 2), Business Insider, The Verge
фотографии: apple.com

 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Гигантомания: Как устроены кампусы крупнейших IT-компаний
Гигантомания: Как устроены кампусы крупнейших IT-компаний H&F рассказывает, как живётся сотрудникам Apple, Facebook, Amazon и Google в замкнутом мире огромных офисов-городов.
Гигантомания: Как устроены кампусы крупнейших IT-компаний

Гигантомания: Как устроены кампусы крупнейших IT-компаний
H&F рассказывает, как живётся сотрудникам Apple, Facebook, Amazon и Google в замкнутом мире огромных офисов-городов.

Как безумные идеи Джеффа Безоса сделали Amazon великим
Как безумные идеи Джеффа Безоса сделали Amazon великим Основатель Amazon Джефф Безос придумал интернет-магазин таким, как мы его знаем. The Village выяснил, как он превратил стартап в миллиардную империю
Как безумные идеи Джеффа Безоса сделали Amazon великим

Как безумные идеи Джеффа Безоса сделали Amazon великим
Основатель Amazon Джефф Безос придумал интернет-магазин таким, как мы его знаем. The Village выяснил, как он превратил стартап в миллиардную империю

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

«Уходи, ты надоел»: Николай Овчинников — против Моргенштерна и русского хип-хопа

Первая полоса

Архсовет разрешил построить 400-метровую башню у Москва-Сити

Как будет выглядеть новый небоскреб?

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Skillbox Limited проводила массовые сокращения и называла это «естественным оттоком»

На компанию впервые подали в суд за увольнение

На Авито нашли противотанковые бетонные пирамиды — их ставят на границе с Украиной

Проверьте, доставляют ли их в ваш город

Замдиректора московской школы донесла на учеников за «пропаганду ЛГБТ»

Что теперь грозит школьникам?

«Мандарины и тушенка»: Ночлежка устраивает сбор новогодних подарков для бездомных людей

Какие вещи нужны больше всего и куда их приносить?

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Как стать волонтером в Ереване
Как стать волонтером в Ереване И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам
Как стать волонтером в Ереване

Как стать волонтером в Ереване
И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Редакция выражает солидарность с телеканалом «Дождь». Их запрет в Латвии необоснован

Поступать по совести важнее, чем просто казаться «последовательным»

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси