Cabinet Lounge: Как сделать коворкинг с оборотом $5 млн Архитектор Антон Хмельницкий смешал форматы закрытого клуба и коворкинга и сделал клубный офис, где работает сам.

Cabinet Lounge: Как сделать коворкинг с оборотом $5 млн

Архитектор Антон Хмельницкий, российский кантри-менеджер лондонского бюро Fosters + Partners, страдал, когда приезжал в Москву по делам, из-за нехватки офиса с хорошей переговорной и услужливым секретарем. Поскольку снимать помещение, чтобы проводить в нём два дня в месяц, казалось нецелесообразным, он придумал формат элитного коворкинга, в котором такие же предприниматели, как он, могут проводить конференции, встречи и другие мероприятия.

 

СФЕРА БИЗНЕСА

Коворкинг, проведение мероприятий, сдача офисов в аренду

 

ДАТА ОТКРЫТИЯ

Сентябрь 2011 года

 

бюджет на запуск

Около $1 млн

 

САЙТ

cabinetlounge.ru

 

 

Антон Хмельницкий

Cовладелец Cabinet Lounge

 

Как пришла идея

Я достаточно давно живу в Лондоне, но в Москве часто бываю по делам. Провожу здесь дня два-три в месяц, и всё это время у меня огромное количество встреч, иногда по 5-6 в день. Я постоянно сталкивался с проблемой: негде проводить эти встречи. Да, есть лобби отелей, есть рестораны, но в них не просидишь целый день. Дошло до того, что на Патриарших прудах я нашёл место, где два приличных кафе расположены через дорогу. Я переходил из одного в другое раз в полтора-два часа, чтобы сменить интерьер и чтобы люди, которым я назначаю встречи, не сталкивались друг с другом в дверях. Но была ещё одна проблема: я архитектор, и мне часто нужно что-то распечатать, причём, как правило, это что-то нестандартное: цветной буклет формата А3, например. В Москве нужно полдня потратить на то, чтобы найти, где такой могут сделать быстро. Так как офис мне снимать категорически не хотелось, я придумал сделать вот такой клубный офис.

Что сделали в первую очередь

Мне очень повезло с партнёрами по бизнесу. Это два моих друга, мы знакомы практически со школьной скамьи. Один из них — владелец здания, где мы открыли Cabinet Lounge. Это очень красивый дом, сделанный по проекту архитектора Фёдора Шехтеля, постройка начала ХХ века. Здание было уже отреставрировано к тому моменту, как мы договорились сделать там наш клубный офис, но ремонт и отделка всё равно требовались. Мы приступили к ремонту два года назад и рассчитывали, что закончим его через полгода и откроемся к сентябрю, началу делового сезона. Но вышло так, что согласования заняли больше времени, чем мы рассчитывали, здание всё-таки — памятник архитектуры, поэтому к сентябрю были готовы только конференц-зал и зона ресепшн, открыться полностью удалось только к декабрю 2011 года.  

В чём специфика работы

За основу мы взяли модель фитнес-клуба. То есть члены нашего клубного офиса покупают карту и получают право пользоваться всеми возможностями клуба — разными зонами для переговоров, переговорными комнатами, услугами секретаря и IT-консультанта, кафе с  бесплатным чаем-кофе, возможностью проводить конференции, пользоваться проектором и так далее. Мы посчитали: купить нашу карту дешевле, чем каждый день выпивать кофе в гостинице «Балчуг» в течение месяца. На втором этаже находятся небольшие офисы, которые арендуют у нас разные компании с небольшим штатом сотрудников, например рекламное агентство Slava. 

Расходы и доходы

Всего в Cabinet Lounge мы с партнёрами вложили около $2 млн. Бизнес-план составлен так, что окупить затраты мы должны через два года после запуска, и пока прогноз сбывается. Мы получаем примерно равный доход от трёх направлений деятельности клуба — сдачи офисов в аренду, проведения мероприятий и продажи клубных карт. Но всё-таки рассчитываем основной доход получать от карт.

Стоимость карты варьируется в зависимости от комплекса услуг, которые в неё входят, — от $600 до $1 500. Сейчас у нас сотня членов клуба, хотя мы рассчитываем на 300 человек. Получается, что оборот в месяц составляет примерно $300 000. 

Клиенты

У нас достаточно разные клиенты по достатку, но примерно одинаковые по духу. Мы делали офис «под себя» и сами много времени там проводим: работаем, встречаем гостей, общаемся с членами клуба. Поэтому каждый желающий купить карту должен быть нам симпатичен. Приходится иногда отказывать достаточно статусным людям, это примерно 15% тех, кто подаёт заявку на покупку карты. Отказ формулируем мягко, конечно: «Простите, нам кажется, наши услуги вам не подойдут».

Такой офис, как у нас, нужен стартаперам, для которых важно произвести впечатление на клиента, но которые не могут позволить себе снимать хороший офис, практикующим юристам, банкирам, рантье, которые живут на доходы от бизнеса, но иногда должны проводить встречи. У нас много рекламщиков, маркетологов.

 

 

 

По большому счёту, нам не важен уровень дохода клиентов — важно, чтобы они по духу подходили нам и друг другу.

 

 

 

Мероприятия у нас проводят самые разные компании. Мероприятия у нас проводят самые разные компании - Lenovo например проводило конференциюMicrosoft, Oracle, Samsung, Accenture, KPMG, «ПромсвязьБанк», «Альфа Банк», у нас проходила встреча посла США Роберта Макфола с членами Harvard Club of Russia. Тот же Гарвардский клуб проводил встречу с предправления РЖД Владимиром Якуниным, это было первое мероприятие. Макфолу всё очень понравилось, Якунин вроде бы тоже не жаловался.

Продвижение

Мы стараемся сделать не массовую историю, поэтому не даём рекламу. Но не нужно думать, что у нас все клиенты — друзья и знакомые, друзья и знакомые как раз карты не покупают, а просят пускать их просто так. Но мы им ничего не дарим. Работает сарафанное радио, и многие клиенты приходят, побывав на мероприятиях у нас. Над привлечением организаторов пресс-конференций тоже пришлось поработать. На московском рынке все площадки в центре города в основном в гостиницах, они порядком надоели, всем хочется чего-то нового. К тому же гостиница предоставляет свой кейтеринг, иногда неважного качества, а мы можем по желанию клиента привезти любую еду, напитки, сделать всё «под ключ».

Перспективы

Мы смотрим пару площадок в Москве, хотим сделать сеть клубных офисов, ищем помещения в Санкт-Петербурге и думаем про Екатеринбург, Уфу и Казань. Конечно, концепцию нужно будет немного менять под каждый город. 

Советы

Подумайте, чего не хватает вам лично в вашем городе. Наверняка вы не одиноки, и есть ещё несколько десятков или даже сотен людей, которым не хватает того же самого.

Компонуйте форматы. Наш клуб — что-то среднее между лондонским Soho Rooms и сетью корпоративных офисов «под ключ» Regus, например. Первый формат — членский клуб, в Москве люди не готовы покупать карту только для того, чтобы пообщаться с себе подобными, им нужен сервис. Второй формат подразумевает, что вам дают стол, стул и лампу. Но я, например, давно перерос и стол, и стул, и лампу. Мне и членам Cabinet Lounge скорее нужны два кресла и бокал вина для встречи с партнёром.

Создавайте сообщество. Мы стараемся подобрать членов клуба таким образом, чтобы они были друг другу симпатичны и полезны и с радостью замечаем, что они встречаются на наших мероприятиях и вечеринках, которые мы проводим специально для них, знакомятся, общаются, начинают вместе новые дела.

 

Фотография на обложке: Александра Аникина

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

Первая полоса

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Редакция выражает солидарность с телеканалом «Дождь». Их запрет в Латвии необоснован

Поступать по совести важнее, чем просто казаться «последовательным»

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются