15 августа, понедельник
Москва
Войти

Сколько стоит жизнь на Бали Насколько доступны еда, такси и виллы на острове тысячи богов

На индонезийском острове Бали проживают 4 миллиона человек. Из столичного аэропорта в Денпасаре туристы и дауншифтеры отправляются в курортную Куту или зеленый и гористый Убуд. Каждый год количество приезжающих увеличивается на 10 %. Туристы едут на остров тысячи храмов ради серфинга, дайвинга и вечнозеленых лесов. The Village узнал, сколько тратят на жизнь те, кто живет на берегу Индийского океана и пьет по утрам копи-лювак.

1,5 миллиона индонезийских рупий

примерно 6 500 рублей

Минимальная зарплата

До 2 миллионов индонезийских рупий

примерно 8 700 рублей

Низкий доход

До 5 миллионов индонезийских рупий

примерно 21 700 рублей

Средний доход

От 10 миллионов индонезийских рупий

примерно 43 500 рублей

Высокий доход

 Жилье

от 1 до 20 миллионов индонезийских рупий в месяц (4 400 — 87 000 рублей)

Самый недорогой для Бали вариант называется кос, или пондок. Это небольшая квадратная комната с низким потолком и со всеми удобствами, за исключением кухни. Кухня здесь будет одна на всех. Стоимость аренды начинается от миллиона рупий в месяц. За чуть большую сумму в 1,7 миллиона рупий (около 7 400 рублей) в косе или пондоке будет уже и небольшой тренажерный зал, и бассейн.

Следующий вариант, хоумстей, обойдется в сумму от 2,5 миллиона рупий в месяц (около 10 800 рублей). Комната будет больше, потолок — значительно выше. При этом внутри комнаты находится небольшая кухонька, где можно приготовить завтрак, а снаружи обязательно будет просторная веранда или балкон. Бассейн или место для отдыха в хоумстее обычно находится в общем дворе.

Аренда мини-отеля или виллы на Бали обойдется в сумму от 10–20 миллионов рупий в месяц (до 87 тысяч рублей). Стоимость целиком зависит от района, близости океана и сезона, а хозяева допускают совместную аренду такого жилья.

Электричество на Бали практически всегда оплачивается отдельно, однако его включают в стоимость аренды отелей и вилл. За электроэнергию на острове платят исправно: всюду установлены счетчики с авансовой системой платежей. Нет денег — нет света.

 Транспорт

Автобусы

2 тысячи рупий (9 рублей) за билет

Основным транспортом Бали является автобус — на нем можно добраться практически до любой точки острова. Поездка на автобусе является традиционно долгой из-за пробок, но цена соответствует качеству.

Аренда и бензин

около 1 миллиона рупий в месяц (4 400 рублей)

Самый оптимальный и популярный способ передвижения на Бали — персональный скутер. Простенькие и повседневные Vario и Scoopy можно арендовать за сумму от 800 тысяч рупий в месяц (около 3 500 рублей), современный и солидный Kawasaki обойдется в 2 миллиона рупий (8 700 рублей).

Арендовать скутер лучше всего у компании-оператора, которая сотрудничает со множеством крупных и мелких прокатных агентств. Еще один плюс — русскоговорящие менеджеры. Цены у таких компаний обычно ниже, чем «на углу у Кетута», а сами байки обязательно новые и ежемесячно проходят сервисное обслуживание.

Стоимость бензина на Бали невелика и начинается от 6,5 тысячи рупий (около 28 рублей) за литр, а новый автомобиль можно арендовать примерно за 8 миллионов рупий в месяц (около 35 тысяч рублей). Например, во столько обойдется Toyota Avanza Automatic 2016 года выпуска.

Такси

от 50 тысяч рупий за поездку (около 220 рублей)

На Бали действует популярное такси Blue Bird с голубыми автомобилями, дорогое и консервативное. Поездка на нем обойдется на сумму от 200 тысяч рупий (около 870 рублей). Поездка на Uber или Grab дешевле — от 50 тысяч рупий (около 220 рублей), но есть проблемы. Blue Bird зажимает иностранных конкурентов со всех сторон, поэтому вызвать Uber в аэропорт или к популярному ночному клубу не получится — водителям просто не дадут подъехать.

Еще на Бали существует мототакси, очень оперативное и удобное. Поездка на Go-Jek обойдется в 20 тысяч рупий (около 87 рублей), на Grab можно уехать за 8 тысяч (около 35 рублей). Первая компания притесняет вторую, как и в случае с такси.

 Еда

от 800 тысяч до 1,35 миллиона рупий в месяц (3 500 — 5 900 рублей)

Цены на продукты в супермаркетах похожи на российские. На Бали работает французский Carrefour и популярные местные сети магазинов шаговой доступности Alfamart, Indomaret, Mini Mart и другие. На прилавках можно найти практически любой привычный продукт, за исключением молока, кефира или сметаны. А еще балийские продукты вкусные и подчеркнуто натуральные.

Алкоголь на Бали достаточно дорогой: бутылка пива стоит от 25 тысяч рупий (около 108 рублей), бутылка местного вина — от 170 тысяч (около 740 рублей), крепкий алкоголь — от 250 тысяч (около тысячи рублей).

Местные жители и уверенные экспаты питаются в варунгах: это проще и экономнее, чем готовить обеды и ужины дома. Стандартный прием пищи на Бали состоит из риса и разных добавок: овощей, тофу, темпе, яиц, лапши, картофеля, курицы, говядины или простых морепродуктов. Он обойдется в 10–15 тысяч рупий (до 65 рублей). Внешний вид заведения едва ли тянет на тройку, но еда очень вкусная. Стоимость завтрака в заведениях европейского типа начинается от 75 тысяч рупий (около 330 рублей), обед и ужин стоят еще дороже.

 Развлечения

Клубы

от 25 тысяч рупий (примерно 110 рублей) за вход

Все основные и шумные развлечения Бали сосредоточены в районах Кута, Семиньяк и Чангу. Жить при этом можно где угодно: за 15–20 минут на байке легко добраться, например, из Джимбарана до Куты. Ночная жизнь и нелегальные удовольствия в Куте так или иначе связаны с Легиан-стрит. Можно выпить кофе в музыкальном баре за 100 тысяч рупий (около 430 рублей), сходить на выступление известного диджея в огромный ночной клуб за 200 тысяч рупий (около 860 рублей) и выпить там коктейль за 150 тысяч (около 650 рублей). Можно утратить контроль и легко лишиться чего-нибудь ценного.

Рестораны

от 100 тысяч рупий за ужин на двоих (430 рублей)

Условно рестораны на Бали можно разделить на три группы. Средний чек в привычных ресторанах с национальной итальянской, японской, тайской, китайской, русской, аргентинской, мексиканской или индонезийской кухней начинается от 100 тысяч рупий на двоих (около 430 рублей). Ужин в оригинальных заведениях с молекулярными корейскими десертами или австралийскими стейками обойдется не менее чем в 600 тысяч рупий (около 2 600 рублей). Места вроде бара со швейцаром и льющимся рекой шампанским Moët & Chandon потребуют чека от 1 миллиона рупий на двоих (около 4 350 рублей).

Серфинг

от 100–150 тысяч рупий (430–650 рублей) в день

Серфинг — одна из вещей, ради которых на Бали переезжают жить. Изучение теории в школе и занятия с тренером, включая разбор ошибок, обойдутся в сумму от 250 тысяч рупий (около 1 090 рублей) за урок. Постигнуть азы вполне возможно за три-четыре занятия, и желательно делать это в русской школе вроде Surf Discovery.

Арендовать доску для серфинга можно за 100–150 тысяч рупий в день (430–650 рублей), приобрести — за 1 миллион или больше.

Кофе

от 230 тысяч рупий (около 1 000 рублей) за пачку

Еще одно популярное развлечение на острове называют «скорой кофейной помощью». В любое время суток балийцы доставляют на дом настоящий копи-лювак и устраивают дегустацию самого дорогого кофе в мире. Часто церемония входит в стоимость доставки кофе.

 Медицина

от 500 тысяч рупий (примерно 2 200 рублей) за прием

Юго-Восточная Азия не дает расслабиться ни на минуту и испытывает организмы европейцев то неожиданной простудой от кондиционера, то травмами от падения со скутера, то последствиями укусов тропических насекомых. Разовый прием терапевта в популярном среди экспатов госпитале Siloam начинается от 500 тысяч рупий (около 2 170 рублей), а за сутки пребывания в стационаре придется заплатить примерно 10 миллионов (около 43 500 рублей). Чтобы не разориться, лучше приобрести медицинскую страховку для экспатов. Годовая стоимость такой страховки начинается от 20 миллионов рупий (около 87 тысяч рублей).


Обложка: naughtynut — stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Сколько стоит жизнь в Сингапуре
Сколько стоит жизнь в Сингапуре Насколько дороги жилье, транспорт и продукты в азиатском мегаполисе
Сколько стоит жизнь в Сингапуре

Сколько стоит жизнь в Сингапуре
Насколько дороги жилье, транспорт и продукты в азиатском мегаполисе

Сколько стоит жизнь в Барселоне
Сколько стоит жизнь в Барселоне Насколько дороги жилье, транспорт и продукты в столице Каталонии
Сколько стоит жизнь в Барселоне

Сколько стоит жизнь в Барселоне
Насколько дороги жилье, транспорт и продукты в столице Каталонии

Сколько стоит жизнь на Кипре
Сколько стоит жизнь на Кипре Дорого ли обходится квартира с видом на море, прием у врача и ужины в таверне в Лимасоле
Сколько стоит жизнь на Кипре

Сколько стоит жизнь на Кипре
Дорого ли обходится квартира с видом на море, прием у врача и ужины в таверне в Лимасоле

Снег и специи: Тайцы о жизни в Екатеринбурге
Снег и специи: Тайцы о жизни в Екатеринбурге Студенты и сотрудницы спа-салонов о жизни в городе, где зима длится долгие месяцы
Снег и специи: Тайцы о жизни в Екатеринбурге

Снег и специи: Тайцы о жизни в Екатеринбурге
Студенты и сотрудницы спа-салонов о жизни в городе, где зима длится долгие месяцы

Тэги

Новое и лучшее

Где покупать базовые футболки прямо сейчас

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

Что происходит с магазинами H&M, Zara, Uniqlo и другими

The Village становится платным

«Еще сантиметр, и был бы летальный исход»: Диджейка Лера Фоер — о том, как ее избил музыкант Александр Алтымбаев

Первая полоса

Польша планирует запретить выдачу виз россиянам

Евросоюз увеличил поставки косметики и лекарств в Россию

Президент Латвии предложил аннулировать визы и ВНЖ россиянам, которые поддерживают *****

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

«Медуза»: На площадке, где состоялся концерт группы «АлоэВера», прошли обыски

В России впервые с конца марта выявили почти 29 тысяч заболевших коронавирусом за сутки

Литва и Чехия поддержали инициативу о запрете въезда россиян в ЕС

«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково»
«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково» Репкой, которая оказалась китайской
«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково»

«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково»
Репкой, которая оказалась китайской

У границы с Эстонией образовались огромные очереди

В Москве из-за жары объявили «оранжевый» уровень опасности 14 и 15 августа

Цифра дня: Как изменилось число российских обращений на шенгенские визы

Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете
Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете
Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете

Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете

Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias
Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias
Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias

Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

14 российских брендов, которые делают отличные джинсы
14 российских брендов, которые делают отличные джинсы Вот кто заменит нам Levi’s
14 российских брендов, которые делают отличные джинсы

14 российских брендов, которые делают отличные джинсы
Вот кто заменит нам Levi’s

Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно
Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно И какие ограничения уже введены
Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно

Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно
И какие ограничения уже введены

У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в 10-й раз
У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в 10-й раз В лайнапе «Комсомольск», «Аффинаж» и «Источник»
У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в 10-й раз

У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в 10-й раз
В лайнапе «Комсомольск», «Аффинаж» и «Источник»

В Telegram обновили функции Premium. Теперь платную подписку можно дарить другим пользователям

«Ночлежка» открыла фотовыставку о бездомных

Журналистов «Известий» выслали из Эстонии, им запретили въезд в ЕС

В России выявили более 27,8 тысяч новых случаев коронавируса впервые c 21 марта

Осенний этап программы туристического кэшбэка начнется 25 августа

Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения
Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения
Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения

Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения

Суд оштрафовал уличного художника Philippenzo за «дискредитацию» армии

Ссылка дня: Конструктор контента от редакции «Новой газеты»

Тунис возобновит авиасообщение с Москвой и Санкт-Петербургом

Веб-версию текста рассылки Kit заблокировали

В Москве задержали мундепа Останкинского округа

Предложение дня: Запретить продавать кошек и собак в зоомагазинах

«ВКонтакте» заблокировала сообщество «ОВД-Инфо» из-за материалов про *****

Расследование: Во время выборов в Госдуму 2021 года вбросили 17 миллионов голосов

Производитель кофе Tchibo продал российский бизнес

«Ъ»: «Яндекс» собирается перенести разработку беспилотников в Израиль

За полгода в столице в 2,6 раза увеличилось производство одежды

«РИА Новости»: Полиция проверит лидера группы «Порнофильмы» на экстремизм

Цифра дня: Сколько потеряла Coca-Cola из-за ухода с российского рынка

Wizz Air возобновит полеты из Абу-Даби в Москву с 3 октября

Навальный получил предостережение за создание профсоюза в колонии

Эстония закроет границы для россиян с визами республики

В сеть выложили персональные данные кандидатов в муниципальные депутаты

Цифра дня: Сколько загранпаспортов получили россияне с начала 2022 года

Суд продлил домашний арест студентке ВШЭ Марии Платоновой

Латвия признала Россию спонсором терроризма

В России подтвердили шесть случаев заражения штаммом «русский дельтакрон»

Навальный подал иск к колонии. Политику отказались назвать заказчика изделий, которые производят заключенные

JPost: Еврейское агентство «Сохнут» планирует закончить физическую деятельность в России

Лидера группы «Курара» Олега Ягодина признали виновным в «дискредитации российской армии»

В России обнаружили новый штамм коронавируса — «русский дельтакрон»

Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»
Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл» И отказался возвращать деньги
Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»

Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»
И отказался возвращать деньги

Роскомнадзор заблокировал сайт молодежного движения «Весна»

В ЕС официально внесли на обсуждение вопрос о запрете выдачи виз россиянам

Минюст опубликовал новые правила внутреннего распорядка для СИЗО. Брошюра должна помочь защитить права заключенных

Цифра дня: На сколько подорожали прокладки в России

В Mutabor пройдет панк-фестиваль Minimum Pop

Трех администраторов телеграм-канала «Сканер», предположительно связанных с Пригожиным, обвинили в мошенничестве

Предложение дня: Заставить сервисы такси вести рейтинги водителей

Петербурженка попросила силовиков проверить посты художника Покраса Лампаса на «дискредитацию армии»

ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители
ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители
ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители

ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители

«РБК»: Грузовой авиаперевозчик «Волга-Днепр» сократит около 200 пилотов

Кандидатку в муниципальные депутаты уволили из дочерней компании «Сбера» из-за участия в выборах