
«Я работаю на Белоярской атомной электростанции»

В рубрике «Где ты работаешь» The Village Екатеринбург продолжает исследовать здания, которые вошли в историю. В новом спецвыпуске — здание Белоярской атомной электростанции в городе-спутнике Заречном, где живут 30 тысяч человек. Мы поговорили с лаборанткой, начальником смены, программисткой, дозиметристом и электросварщиком о том, как они оказались на АЭС и за что любят свою работу.
Белоярская АЭС им. И. В. Курчатова
Ввод в эксплуатацию
26 апреля 1964
Эксплуатирующая организация
Росэнергоатом
Место расположения
в 3,5 км от Заречного, в 45 км от Екатеринбурга
Тип реактора
АМБ, БН-600, БН-800
Электрическая мощность
1485 МВт




справка
Белоярская АЭС имени Курчатова — первенец большой ядерной энергетики СССР. Станция вырабатывает порядка 16 % от общего объема электроэнергии в Свердловской области. Станцию сооружали в три очереди, начиная с 1958 года. Первая очередь — энергоблоки № 1 и № 2 с реактором АМБ, вторая очередь — энергоблок № 3 с реактором БН-600, третья очередь — энергоблок №4 с реактором БН-800.
В 1981 и 1989 годах, после 17 и 22 лет работы, энергоблоки № 1 и № 2 были остановлены. Сейчас они находятся в режиме длительной консервации с выгруженным из реактора топливом и соответствуют, по терминологии международных стандартов, первой стадии снятия с эксплуатации АЭС.
Сейчас на Белоярской АЭС эксплуатируют два энергоблока — БН-600 и БН-800. Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надежности и безопасности быстрый реактор входит в число лучших ядерных реакторов мира. Рассматривается возможность дальнейшего расширения Белоярской АЭС — строительство энергоблока № 5 с быстрым реактором мощностью 1 200 МВт.




Камилла Татаринова
лаборант химического анализа 3 контура блока № 4
О фармацевтике
Я родилась в Заречном и с детства мечтала стать врачом. После окончания школы подала документы на стоматологический факультет, но проходной балл был очень высоким и я не смогла попасть на бюджет, поэтому поступила в фармацевтический колледж. Хотя на тот момент даже не знала, кто такой фармацевт и где он работает.
К выпуску из колледжа мне уже начала нравиться фармацевтика. Мама не разрешила мне остаться в Екатеринбурге, поэтому я вернулась в Заречный и начала работать в местной аптеке. Сама профессия мне нравилась, но посетители аптеки часто воспринимали меня как кассира, который пытается предложить им самое дорогое лекарство и побольше заработать.
На самом деле фармацевт знает намного больше, чем правила работы за кассой: в колледже у меня было пять разных химий, я получила навыки приготовления, подбора и дифференциации лекарств. Было обидно, что посетители просто обесценивали эти знания.


О БАЭС
Получив высшее фармацевтическое образование, я собиралась развиваться в аптечном деле, но в 2013 году меня приняли на работу в химцех БАЭС. Я всегда считала станцию серьезным предприятием. С детства оно казалось мне недосягаемым. А знакомые, работающие на БАЭС, воспринимались как сотрудники элитной компании.
В первый день у меня колени тряслись от страха. Шокировал пропускной контроль, который состоит из нескольких этапов досмотра, но со временем я привыкла.
Рабочий день начинается в 7:45. Я провожу анализы технической и сбрасываемой воды. Проверка технической нужна, чтобы ничто не смогло повредить оборудование станции, а сбрасываемой — чтобы контролировать экологическую ситуацию.
Люблю свою лабораторию, а в свободные минуты — приходить в кабинет психофизиологической разгрузки. Это затемненная комната, где можно лечь в массажном кресле, расслабиться под медитативную музыку и отвлечься от рабочей суеты.




О специфике работы
Работы много — каждый день я делаю различные анализы. Все больше сводится к автоматизации, но нельзя оставить оборудование без контроля — нужно проверять результаты.
Мне нравится делать анализы: отбирать раствор пипеткой, переливать его в колбы, взвешивать сухие вещества, растворять их в воде или в другом растворителе — это для меня своего рода медитация. Я люблю свою работу, но хотела бы в будущем работать техником по подготовке реактивов, потому что это больше связано с фармацевтикой.
Скучно сидеть за компьютером и работать с бумагами — больше люблю делать что-то руками. А если через несколько лет лаборантов полностью заменят автономные приборы, то стану пекарем.

О хобби
Где-то полтора года назад я начала заниматься выпечкой тортов и печенья. Все началось с того, что на день рождения ребенка мне захотелось приготовить торт своими руками: когда я смотрела состав магазинного, то в голове, конечно, не проскакивали химические реакции, но становилось плохо.
Потом я начала смотреть вебинары, купила разный кухонный инвентарь и теперь занимаюсь выпечкой более профессионально. По сути выпечка похожа на мою работу: нужно смешивать ингредиенты, соблюдать пропорции, а вместо титратора (прибора для выполнении массовых однотипных анализов, а также для анализа проб, — Прим. ред.) — духовка.



Во время учебы на фармацевтов нас приучили к точности всех измерений — ведь если добавить в состав лишний грамм, то сразу нарушится концентрация лекарства и человеку может стать плохо. Я заядлый перфекционист и на работе, и в обычной жизни.
Еще когда я работала в аптеке, все знакомые обращались ко мне за советом при выборе лекарств. Сейчас я занимаюсь анализами воды, но эти просьбы не прекратились. А прошлым летом, например, друзья попросили меня оценить воду в их скважине.
О Заречном
Мне нравится жизнь в Заречном и не хочется переезжать отсюда, как было в студенчестве. В Екатеринбурге очень много людей и суеты, от которой я устаю. А здесь все компактно и удобно для семейной жизни.

Вячеслав Неуймин
начальник смены станции
О работе
Начальник смены станции отвечает за все. Неформально человека на этой должности еще называют «ночным директором», потому что когда администрации нет, он самостоятельно принимает все решения. Для этого нужны компетенции и квалификация. Я вообще по образованию электрик и до сих пор удивляюсь тому, как я здесь оказался.
Когда мне было 25 лет, я стал начальником смены электроцеха. В то время это была нестандартная ситуация — обычно начальниками цеха становились, в лучшем случае, к 30 годам, потому что было в принципе сложно попасть на станцию, к тому же многие сотрудники десятилетиями занимали свои должности.
Я проработал начальником электроцеха пять лет и понял, что достиг потолка. А более высокие должности были заняты людьми, которые еще не скоро собирались уходить на пенсию. Однажды университетский друг позвал меня на собеседование в другое предприятие. Мне вообще не хотелось туда ехать. Не знаю зачем, но я все же пришел и на собеседовании всем видом показал, что не понимаю, зачем мне нужна эта работа.
Я рассказал руководству о том, что собрался на собеседование, и всех перепугал этим фактом. И мне повезло — в проекте нового энергоблока заложили должность начальника смены электроцеха в качестве одного из начальников смены станции. Так меня отправили работать в третий блок в рамках подготовки на эту должность.
Исторически эту должность редко занимали выходцы из электроцеха. До сих пор считается, что нужно пройти через реакторный цех и почувствовать руками поведение реактора в разных ситуациях. А у меня не было такого опыта и даже нужного образования.
Я заканчивал Электро-технический факультет в УПИ (ныне УрФУ, — Прим. ред.). Выбрал его просто за компанию с одноклассниками — у меня не было своего ориентира, кем стать, кроме сотрудника БАЭС. Но хотя я вырос в Заречном и предполагал, что буду здесь работать, мои знания о ядерном реакторе заканчивались тем, что я видел в городе бело-черные трубы. Помню, как эти трубы перекрасили в красный, и первые несколько лет это выглядело странно и нелепо — полностью поменялся городской пейзаж.



О специфике работы
В итоге я подготовился и сдал экзамены на должность начальника смены станции. Потом нас с другими начальниками смены переместили на наш четвертый блок и мы начали готовиться к приему натрия. Тогда самого блока практически не было. Я увидел все этапы его строительства и то, как он стал красавцем.
Людей на моей должности семь — мы работаем сменами по восемь часов. На смене под моим управлением находится все оборудование энергоблока. Особенно важна наша роль в динамике, когда идут пусковые операции и что-то меняется в самом оборудовании. В эти моменты начальник смены станции анализирует ситуацию, отслеживает общую безопасность, координирует все действия персонала и пытается настроить работу так, чтобы реактор не уменьшил мощность. У нас постоянно продолжается обучение. Мы приходим на тренажер-симулятор нашего пульта управления, где предлагают разные аварийные ситуации и нам нужно с ними справиться.
Сейчас я понимаю, что самое главное в работе — это жизнь человека. Реактор может остановиться, но мы его запустим заново. А человеческую жизнь не вернуть. На самом деле это нам вдалбливали в головы еще в институте, но осознание пришло сейчас, а тогда я обычно прогуливал пары по ОБЖ.



О пандемии
В 2020 году мы с другими работниками блочных пунктов управления пять месяцев провели в полной изоляции — предприятие вывезло нас из наших домов и поселило отдельно от семей. Дело в том, что мы занимаем лицензируемую должность. Если бы мы заболели ковидом и не смогли выйти на работу, то нас некем было бы заменить и блок пришлось бы останавливать. А электричество нужно всегда, особенно в пандемию.
Первый раз нас изолировали в марте, и на фоне всеобщей паники мы отнеслись к этому с пониманием, поэтому было легче со всем справиться. К тому же нас кормили, возили на работу, обеспечили всеми условиями и сохранили зарплату. Вторая изоляция началась в ноябре — когда пришла вторая волна ковида. На этот раз уйти на изоляцию и снова уехать на несколько месяцев от семьи было сложно — вокруг продолжалась жизнь, в стране были сняты многие ограничения. Это казалось бессмысленным, ведь было ощущение, что коронавирус отступал и создавались вакцины.


Екатерина Коновалова
инженер-программист электрического цеха
Я с детства мечтала стать программистом. Даже в школе учительница по информатике хвалила то, как быстро я пишу программы. Мои родители закончили радиофак в бывшем УПИ (ныне УрФУ, — Прим. ред.). Я поступила туда же, чтобы изучать программирование, и была единственной девушкой в своей группе.
После университета мы с мужем вместе жили в Екатеринбурге, а потом решили переехать в его родной город — Заречный. Причин было несколько: наличие жилья, тихая среда, долгая дорога на работу. Хотя раньше мы жили не на каком-то отшибе, а в районе Автовокзала.
Сначала я даже не рассматривала работу на БАЭС, потому что на предыдущем месте в 1С обросла разными сертификатами и занимала должность руководителя отделом. Уходить было сложно, но после декрета я поняла, что не хочу тратить свободное время на перемещения по городам.
Среди жителей Заречного бытует мнение, что на БАЭС можно устроиться только по знакомству и родственным связям. А я просто отправила резюме.



О работе
Сначала я даже не понимала, чем в качестве программиста буду заниматься на новой работе. Казалось, что в электроцехе должны быть только электрики. Но есть системы для контроля и управления электротехническим оборудованием. Они включают в себя оборудование с различным программным обеспечением, которое нужно корректировать при необходимости, а также технически поддерживать при возникновении неисправностей. Этим я и занимаюсь.
Когда я рассказывала о новой работе знакомым, некоторые екатеринбуржцы удивили меня тем, что не знали о существовании атомной станции рядом с городом. Другие знакомые шутили о том, что вокруг БАЭС растут огромные грибы. А однажды к нам с мужем в гости приехал университетский друг и взял с собой дозиметр. В итоге прибор показал, что в Екатеринбурге уровень радиации выше, чем в Заречном.
Как и все сотрудники электроцеха, я работаю с 7:30, но прихожу еще раньше, чтобы пройти все этапы пропускного контроля. Поэтому удобно, что в Заречном детские сады начинают работать с семи.
Я пришла на работу, когда на БАЭС уже запускали четвертый энергоблок. И теперь с долей зависти слушаю истории коллег о том, как его строили и налаживали в нем работу, — создание чего-то совершенно нового интереснее модернизации. Очень хочется, чтобы началось строительство еще одного блока станции, и чтобы я смогла принять в нем участие.

О Заречном
Я жила в Заречном достаточно долго еще до того, как устроилась на работу на БАЭС. Поэтому еще в первые дни даже на своем этаже встретила много людей, которых часто видела в будничной жизни: мамы из садиков, знакомые.
Заречный — маленький город. Здесь невозможно выйти из дома и не встретить по пути коллег. При этом, например, в нашей службе только 10 % сотрудников — коренные жители города. Остальные переехали из разных мест по всей России.

О профдеформации
На нашей станции, как и в атомной промышленности в целом, безопасность — главный приоритет. После начала работы на БАЭС я стала больше обращать на это внимание и в обычной жизни. Например, могу минуту стоять на пустом перекрестке в ожидании зеленого света.
Еще иногда я даже с ребенком начинаю говорить ценностями «Росатома». Например, когда дочь жалуется на какую-то девочку, отвечаю что-то в духе: «Вы же единая команда».






О хобби
Раньше я возвращалась домой около семи вечера, а теперь в пять часов я уже свободна и могу посвятить время семье. В обычной жизни я стараюсь не думать о работе. Хожу в тренажерный зал, играю в приставку, а вообще, все как у всех — провожу время с семьей и встречаюсь с друзьями.
Мне нравится ездить на велосипедах с ребенком по дороге, которая ведет к станции. Здесь очень красивая природа. Прямо на водоканале живут норки, летают орланы-белохвосты и журавли, даже видела косулю.

Антон Лихачев
дозиметрист отдела радиационного контроля
О бэкграунде
Мои родители — инженеры, которые всю жизнь проработали на станции. Я и сам всю жизнь работал в разных лабораториях, хотя у меня нет специального высшего образования — я учился на экономиста и хотел создать свой бизнес. Но после техникума понял, что это не для меня.
До БАЭС я работал дефектоскопистом — это тот человек, который приходит на место работы сварщика и слесаря, чтобы проверить качество сварного соединения. В 2013 году я отправил резюме и занял должность дозиметриста станции. Кажется, что в Заречном все дороги ведут к БАЭС, поэтому никто из моих знакомых этому не удивился.
Сначала коллеги называли меня «ужаленным в одно место», потому что мне постоянно хотелось делать все как можно быстрее. Из-за фокуса на одной задаче я действительно справлялся с ней быстро, только в ущерб остальным. Но со временем я стал опытнее.




О работе
Я очень люблю гулять. Зимой хожу на лыжах по лесу, а летом просто хожу везде пешком. Например, раньше мог дойти от Заречного до Екатеринбурга, а затем обратно. Удачно, что и на работе мне часто нужно ходить.
Вообще у меня работа мечты: я не сижу целыми днями у компьютера, а постоянно нахожусь на природе. В 7:45 я прихожу на работу, получаю задания, пью чай и еду выполнять дневной план. У меня есть регламент, когда и какие замеры нужно делать дозиметром. Чаще всего мы измеряем гамма-фон в разных участках. Иногда берем анализы воды и грунта, а временами собираем грибы, ездим за молоком и мясом — все для того, чтобы сделать анализы и этих продуктов. На самой станции я тоже работаю, но больше занимаюсь бумагами.
О радиации
К нам в Заречный периодически приезжают разные экологи в попытках найти нарушения и дискредитировать станцию. Я точно знаю, что ничего криминального в работе БАЭС нет.
Каждый год мы участвуем в атомном велопробеге, во время которого ездим по центру Екатеринбурга с дозиметром и измеряем количество радиации. Так мы показываем, что станция никак не влияет на окружающую среду.

О хобби
У меня дома есть компьютер, и раз в месяц я подхожу к нему, чтобы поиграть в сетевые игры с друзьями. Еще у меня нет машины, но есть гараж. Там я отдыхаю от семьи — могу, например, что-то мастерить.
Не так давно мы с отцом сами построили ему печку в деревне. Сейчас я приезжаю к нему помогать чистить снег и поговорить о политике. Мы с ним не спорим — я, наоборот, его последователь. Навального мы не поддерживаем, но то, что сейчас происходит в стране, не может не беспокоить.

Павел Фоминых
электросварщик шестого разряда цеха централизованного ремонта
О работе
Я окончил училище в Заречном на монтажника. После армии я шесть лет участвовал в монтаже нового блока станции. Но на самой БАЭС начал работать в 2015 году. В Заречном это градообразующее предприятие и особо выбора в работе нет, а кататься в Екатеринбург мне не хотелось.
Сейчас я занимаюсь сварочным ремонтом оборудования энергоблока, который сам помогал строить. Все работы проходят в самом реакторе станции. Из-за того, что я был на монтаже, мне намного легче ориентироваться в помещениях и в целом работать, потому что я знаком со всем оборудованием.




О конкурсах
Если ничего не сломано и у меня есть свободное время, то я готовлюсь к дивизиональному конкурсу среди атомных станций. На нем нужно сделать четыре задания с разными способами сварки в разных пространственных положениях. Конкурсы — это полезно, потому что на них можно обменяться опытом с разными специалистами. Я узнал, как разные люди могут делать одно и то же задание.
В соревнованиях я участвую с 2017 года. Хочу дойти до межкорпорационных соревнований и в этом году надеюсь попасть в сборную команду «Росатома».



О специфике работы
На моей работе важно делать все четко. Я уверен, что на любом предприятии сварщики делают все качественно, потому что они занимаются этим много и всегда под надзором. У нас разные задания каждый день, но все равно работа довольно рутинная — мы делаем хоть и разные вещи, но одним способом.
В нашем дивизионе у сварщиков примерно одинаковые квалификация и обязанности. Только все мы пишем по-разному, ведь при сварке у каждого мастера есть свой почерк. Никогда нет одинакового шва или подхода к работе. При взгляде на шов я могу сказать, кто из моего дивизиона его сделал. Мой коллега, например, любит варить разные объекты из металла. Даже в нашем кабинете есть несколько его работ: паук и трактор.
Фотографии: обложка, 5 — 25, 27 — 52 — Сергей Потеряев / The Village Екатеринбург, 1 — 4, 26 — Сергей Тен / Белоярский АЭС