26 мая, четверг
Москва
Войти

6 советов от экспертов по детскому питанию, проверенных на собственном опыте The Village узнал, как приучить ребёнка к полезной пище

6 советов от экспертов по детскому питанию, проверенных на собственном опыте

Специалист по детскому питанию и диетологии, основательница проекта My Foodie Елена Гордиенко рассказала The Village, почему её двухлетняя дочь Ева любит здоровую еду, и поделилась опытом, как научить своего ребёнка питаться правильно.


К прикорму своей дочери я готовилась как к полёту в космос. Повлиял и пример подруг, у которых кормление детей походило на танцы с бубнами, айпадом, ложечкой «за маму», и собственный детский опыт. Каша под «пока не доешь, из-за стола не выйдешь», сладости, как кнут и пряник, ненавистный суп, любовь к вкусному и вредному, с которой пришлось мучительно прощаться во взрослом возрасте.

Своему ребёнку я желала более гармоничных взаимоотношений с едой. А себе как маме — поменьше нервов во время семейных трапез.

Не найдя современной информации в интернете и не обнаружив глубоких знаний у нашего педиатра, я оправилась в закрытые мамские группы на фейсбуке. Чуть ли не главная тема, заботящая родителей, поднималась ежедневно и приводила к горячим спорам. Этот обмен опытом, не подкреплённый фактами, так и не дал ответа на вопрос, что же делать с питанием моего ребёнка.

Тогда я решила изучить вопрос самостоятельно и отправилась на Amazon. Здесь я нашла огромное количество информации от ведущих мировых диетологов, педиатров и поваров. Об органических продуктах, устройстве пищеварения, аллергии и непереносимости, психологических аспектах и полезных блюдах, ставших любимыми для всей семьи. Впоследствии тема настолько меня увлекла, что я прошла обучение по программе детского питания и диетологии в австралийском Cadence Health Institute, онлайн-курс от Stanford School of Medicine и ряд мастер-классов. Это стало больше чем хобби и привело меня к созданию собственного кулинарного проекта для детей.

За прошедшие два года были эксперименты, взлёты и падения на пути к вкусному и одновременно полезному рациону моего маленького гурмана.
И ужины под айпад, конечно, тоже были.

Эти шесть советов от ведущих экспертов по детскому питанию мы проверили на собственном опыте: они помогут ребёнку полюбить здоровую еду, а вам упростят жизнь.

Подавайте личный пример

Огромное влияние на то, как и что ребёнок ест, оказываем мы сами. Можно сколько угодно пытаться накормить его брокколи, но если на нашей тарелке овощи не частые гости, вряд ли малыш будет отличаться в своих предпочтениях. Позвольте ребёнку есть вместе с вами с самых первых дней. Пусть он видит, как вы выбираете фрукты и овощи, готовите, получаете удовольствие от вкуса и общения с близкими. Таким образом, еда станет не только процессом насыщения, но и действом, полным ароматов, вкусов и самых ярких красок. Простой, но работающий совет даёт Мишель Оливер, создатель блога о детской еде: «Кормите детей вкусно и полезно с первой ложки, и они пронесут эту любовь через всю жизнь».

Доверяйте своему ребёнку

Доказано, что способность детей к саморегуляции в питании является врождённой. Доверяйте своему ребёнку, а не бабушкиным страхам. Начиная с первых недель дети отличаются друг от друга скоростью созревания нервной и пищеварительной систем, метаболизмом, темпераментом. Одни требуют добавки через пять минут после кормления, другие наедаются несколькими ложками, постепенно привыкая к новой пище. Нормы потребления — лишь условный ориентир. Действительно важны адекватная прибавка веса и роста и самочувствие ребёнка. Детская нелюбовь к еде часто вызвана первым негативным опытом и отчаянным родительским желанием накормить во что бы то ни стало. Позвольте ребёнку решать самостоятельно, сколько есть, и остановите бабушку, когда она предложит ещё одну маленькую ложечку.

Дайте свободу выбора

Бессмысленные и раздражающие взрослых игры в тарелке являются частью познания мира, формирующего дальнейшее отношение к питанию. В нашем доме было разрешено рисовать едой по столу, смешивать салат с супом, есть руками и облизывать пальцы, устраивать пикники на полу. Нет, дочка не превратилась в невоспитанную девочку-маугли. Сейчас она с ловкостью и желанием обращается с ложкой и вилкой. Поощряйте выбор ребёнка: пусть он сам выбирает, где есть, чем и как.

Около двух лет у детей наступает период, когда всё, что работало прежде, оказывается забыто, а любимые блюда категорично отвергаются. Ребёнок выбирает только определённый набор продуктов, не воспринимает новое или вовсе отказывается от еды. В этом возрасте ребёнок осознаёт себя автономной личностью и испытывает потребность в признании своего выбора. Так предоставьте выбор, но в рамках, установленных вами.

Что помогает моей дочке проходить этот естественный этап взросления? Во-первых, возможность выбирать, например, между двумя вариантами блюд. Во-вторых, право на отказ от еды. Предоставив альтернативу, поесть до или после игры, можно избежать скандала и продемонстрировать, что мнение личности учтено. В критических случаях работает предложение приготовить обед самой. Дочка в свои два с половиной года уже умеет делать смузи, помогает варить пасту, готовит омлет папе и себе. От результата своего труда она не отказывается никогда.

Расширяйте кругозор, тренируйте вкус

Диетологи разных стран сходятся в главенствующей роли разнообразия в рационе. Хороший способ проверить баланс углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов в меню — представить его радугой. Жёлтые и фиолетовые фрукты и ягоды — кладезь витамина С, красные и зелёные овощи — витамина А, цельные злаки богаты цинком, молочные продукты (для детского питания лучше выбирать с нормальным содержанием жира, не обезжиренные) — рибофлавином, а белое мясо — источник железа и белка. Да, дети маленькие консерваторы и не любят экспериментов с едой, однако исследования говорят, что отвергнутая в первый раз еда при последующем (до десяти раз) предложении успешно принимается ребёнком. Майя Адамс, доктор медицинских наук Стэнфордского университета и автор курса о детском питании, подчёркивает важную роль первых вкусов в формировании дальнейших пищевых пристрастий человека. И предлагает с раннего возраста вводить специи, натуральные травы, использовать лимонный сок, немного соли и даже натуральную горчицу. Это обогащает кругозор ребёнка, делает еду вкуснее и упрощает адаптацию к взрослой пище.

Уже с восьми месяцев я добавляла натуральную ваниль, корицу в каши, экспериментировала с тимьяном, базиликом и другими нейтральными специями. Любимый Евой авокадо, богатый правильными жирами, витаминами А и К, прекрасен в смузи, домашнем мороженом, закусках и пюре. Измельчённые орехи и семечки — источники жирных кислот, их можно употреблять в виде соуса песто или как основу для приготовления растительного молока и десертов для детей от года.

Выбирая продукты, проявляйте осторожность и ознакомьтесь с историей пищевой аллергии в вашей семье.

Снизьте количество простых углеводов

Простые углеводы (фруктоза, глюкоза и лактоза), по мнению современных учёных, являются одной из основных причин многих заболеваний, таких как диабет, болезни ЖКТ, нарушения регуляции аппетита, головные боли, ожирение, гормональные изменения, кариес.

Быстрые углеводы попадают к детям в тарелку вместе с магазинными продуктами: хлебом и макаронами из рафинированной муки, снэками, а также крахмалистыми корнеплодами, такими как любимая всеми детьми картошка.
И, конечно, под видом якобы полезных продуктов для прикорма: сладких творожков, детского печенья, а также сока.

С шести месяцев и, на мой взгляд, хотя бы до двух лет вода является единственным правильным напитком. По словам австралийского диетолога Линн Купер, дети нуждаются в повышенном потреблении воды по сравнению со взрослыми для выведения токсинов и правильного пищеварения. Сладкие напитки, коровье молоко, компот не выполняют этих функций.

Помимо очевидного вреда, яркий и примитивный вкус рафинированных продуктов притупляет чувствительные вкусовые рецепторы детей. Желание есть такую пищу постепенно вытесняет из меню овощи, цельные злаки, несладкие молочные продукты и даже фрукты. На своём опыте я убедилась: как только я позволяю (например, в путешествии) большое количество мороженого, соков, белого хлеба, любимые прежде блюда отвергаются с комментарием «бяка».

И наоборот, сокращение сахара в рационе возвращает любовь к условной морковке. Порадовать ребёнка сладким можно более здоровым способом — десертами и выпечкой из фруктов, злаков, молока, сухофруктов и натурального какао.

Будьте эффективным менеджером

Заморозка блюд и ингредиентов является отличным способом сэкономить наше время и разнообразить меню, а также самым здоровым способом консервации. Бульоны, различные соусы для пасты, домашние пюре для прикорма и даже сырники прекрасно чувствуют себя после размораживания, не теряют питательных и вкусовых качеств. Это очень удобно для пап, когда нужно самому покормить ребёнка. Обычно я выделяю час времени на выходных, чтобы позже иметь готовые ингредиенты или блюда. Все, что нужно, — это приготовить, остудить, переложить в силиконовые контейнеры или формы для льда и отправить в морозилку.

Кубики объёмом около 30 миллилитров особенно удобно использовать для прикорма, выбирая в любой момент вкус, количество и сочетание. А уже с 12 месяцев ребёнок может есть то, чем питается вся семья. Безусловно, если сегодня на обед не фастфуд или копчёная колбаса.

Подчас кормление ребёнка может быть крайне нелёгкой работой, к тому же неоплачиваемой. И не стоит винить себя, если что-то идёт не по плану, советы экспертов не работают, а ребёнок радостно поедает второе мороженое подряд.

Просто выдохните и улыбнитесь. Ведь все, что мы можем, — это вложить сегодня немного энтузиазма и труда, чтобы завтрашний день нашего ребёнка был радостнее, вкуснее и здоровее, чем предыдущий.


Обложка: Alliance – stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Готовы ли московские рестораны к посетителям с детьми?
Готовы ли московские рестораны к посетителям с детьми? The Village проверил, подходят ли модные заведения для самых маленьких посетителей
Готовы ли московские рестораны к посетителям с детьми?

Готовы ли московские рестораны к посетителям с детьми?
The Village проверил, подходят ли модные заведения для самых маленьких посетителей

У моего ребёнка диабет
У моего ребёнка диабет The Village поговорил с мамой ребёнка, которому два года назад поставили диагноз «диабет первого типа»
У моего ребёнка диабет

У моего ребёнка диабет
The Village поговорил с мамой ребёнка, которому два года назад поставили диагноз «диабет первого типа»

Время приключений: Как путешествовать с ребёнком
Время приключений: Как путешествовать с ребёнком В сезон отпусков The Village выясняет, можно ли отправиться в путешествие с ребёнком и действительно отдохнуть
Время приключений: Как путешествовать с ребёнком

Время приключений: Как путешествовать с ребёнком
В сезон отпусков The Village выясняет, можно ли отправиться в путешествие с ребёнком и действительно отдохнуть

Акушер Наталья Цалко — о том, почему не стоит бояться родов
Акушер Наталья Цалко — о том, почему не стоит бояться родов The Village узнал, что нужно делать при резус-конфликте, почему опасно рожать дома и и стоит ли сохранять стволовые клетки
Акушер Наталья Цалко — о том, почему не стоит бояться родов

Акушер Наталья Цалко — о том, почему не стоит бояться родов
The Village узнал, что нужно делать при резус-конфликте, почему опасно рожать дома и и стоит ли сохранять стволовые клетки

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Первая полоса

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Подпишитесь на рассылку