Совместный сон с детьми — повод для бесконечных споров в кругу молодых родителей и их родственников. Адепты и противники совместного сна яростно приводят аргументы и стараются переубедить друг друга. Мы решили спросить мнение специалистов и разобраться, может ли ребёнок спать в одной кровати с мамой и папой.

   

Елена Попова

перинатальный
и семейный психолог, «Клиника современной медицины»

Для начала хотелось бы разделить понятие совместного сна на сон с родителями в одной кровати и сон в одной комнате. Неоспоримым плюсом является совместный сон малыша и родителей в пространстве одной комнаты. Это успокаивает ребёнка, формирует у него чувство безопасности и положительное представление об окружающем мире, укрепляет чувство уверенности в постоянстве и присутствии родителей, что способствует установлению безопасной и надёжной привязанности. В условиях тишины отдельной комнаты, лишённый маминого голоса и запаха, ребёнок часто страдает отсутствием сна, повышенной тревожностью, возбудимостью и начинает плачем призывать родителей к себе. Существуют многочисленные исследования, которые показывают, что дети, не отселявшиеся продолжительное время в отдельную детскую, по показателям когнитивного, психического и моторного развития во многом опережают своих ровесников, которые спали отдельно.

Если же говорить о сне в одной кровати, то здесь есть как плюсы, так и минусы. С момента рождения до трёхмесячного возраста нервная система малыша ещё не совсем зрелая. В этот период времени и мама, и ребёнок «дохаживают беременность». Малыш тонко настроен на голос, запах и дыхание мамы. Кроме того, тело матери стимулирует механизмы регулирования температуры тела у новорождённого, его дыхания. В непосредственном тактильном контакте с мамой во время совместного сна ребёнок чувствует себя наиболее комфортно, вместе с мамой лучше устанавливаются и закрепляются ритмы сна и бодрствования младенца. Кроме того, неотлучное пребывание мамы рядом с малышом создаёт благоприятный фон для работы его организма.

Но есть и минусы. Длительное присутствие детей в кровати взрослых затрудняет супружеское взаимодействие и снижает интенсивность сексуальных отношений родителей. Кровать перестаёт быть супружеским ложем, из-за чего возникает необходимость использовать другие места для занятий сексом. При этом у ребёнка не формируется навык засыпать самостоятельно, ему требуется постоянное присутствие взрослого. Если малыш какое-то время спал вместе с родителями в одной кровати, переучить его будет непросто.

Мозг мамы и мозг ребёнка — сонастроенная система. И если мама спокойна и уравновешенна сама, то и ребёнок будет таким же, независимо от того, спит он вместе с ней в кровати ли нет — ему достаточно находиться с ней в одной комнате.

   

Мария Назарова

основатель центра помощи кормящим мамам «Кормилица», специалист по грудному вскармливанию, многодетная мама

Хороший сон ребёнка и молодой мамы очень важен для того, чтобы период младенчества проходил в благоприятной обстановке. Новорождённый, ещё недавно получавший круглосуточное питание в животе матери, не сразу может переключиться на кормление и сон по расписанию. Обычно он с трудом выдерживает трёхчасовые перерывы между кормлениями и поэтому просыпается ночью. И только совместный сон может обеспечить максимальный отдых молодой маме при частых ночных кормлениях. Удивительно, но обычно мама с утра даже не может сказать, сколько именно кормлений грудью было ночью. А если бы ей приходилось всякий раз вставать с кровати, кормить своего малыша и дожидаться, пока он снова уснёт? Естественно, в этом случае наутро молодая мама чувствует себя намного более уставшей и невыспавшейся, сил у неё значительно меньше.

Несмотря на это, совместный сон, как и ночное кормление грудью по требованию, до сих пор часто становится предметом спора между молодыми родителями и бабушками. Последних учили тому, что ночью желудок ребёнка отдыхает, кормление должно быть по часам, а сам малыш обязан спать в отдельной кроватке, а лучше даже в своей комнате. С тех пор несколькими исследованиями подтвердили необходимость кормления по требованию, в том числе и ночью, а о пользе сна в одной комнате говорит снижение риска СВДС (синдрома внезапной детской смерти).

Также совместный сон хорошо поддерживает лактацию, так как в этом случае частота прикладываний ребёнка к груди обычно выше, чем при раздельном сне. А как известно, гормон пролактин, отвечающий за количество молока, в наибольшем объёме вырабатывается именно в ночное время. Поэтому кормление ребёнка ночью поддерживает лактацию на необходимом уровне.

Большая часть сна ребёнка проходит в быстрой фазе, когда малыш даже сквозь сон чувствует, насколько близко его мама, ощущает её сердцебиение, тепло, запах. И, естественно, ощущение близости мамы сообщает малышу спокойствие, что очень важно для него. Поэтому желательно не только ночью спать вместе, но и хотя бы один раз в день практиковать совместный дневной сон.

Необходимо помнить об элементарных правилах безопасности при совместном сне. Нельзя ложиться спать вместе с ребёнком в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также под воздействием лекарственных препаратов, влияющих на нервную систему. Будьте особенно внимательны, если новорождённый появился на свет раньше срока, и в те периоды, когда малыш или мама болеет. Желательно спать на просторной кровати и следить за отсутствием щелей или неровностей с той стороны, где лежит ребёнок.

Чаще всего совместный сон тесно связан с грудным вскармливанием. Поэтому начало периода раздельного сна обычно проходит параллельно с отлучением от груди или же в возрасте двух-трёх лет, когда нервная система малыша созревает до того уровня, когда ему не нужно просыпаться ночью. Не стоит отучать ребёнка спать с вами в период болезни, переезда на новое место, поступления в ясли или в любых других стрессовых ситуациях. То же самое касается кормления грудью.