Что делать, если ребенка дразнят в школе? Редакция The Village вместе с экспертами отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей
Почему дети дразнят других детей? Не от счастливой жизни. Виной тому страхи, неуверенность в себе и тревожность, которые часто возникают из-за неблагоприятной обстановки дома. Психолог Виктория Шиманская рассказала The Village, как помочь ребенку пережить травлю в школе и стать увереннее в себе.

Виктория Шиманская
психолог, автор методики развития эмоционального интеллекта «Академия монсиков», мама двоих детей
Дети-задиры, даже зная о своих сильных сторонах, в большинстве случаев идут по самому легкому пути самоутверждения, унижая других. Больше всего не везет тем, кто выделяется от общей массы: слишком худой или толстый, рыжий или в очках, любит разглядывать бабочек, пока остальные гоняют мяч. Другие дети, как правило, присоединяются к моббингу за компанию, чтобы не отстать «от стаи» и поддержать атмосферу веселья. Если жертва отличается от сверстников кардинально, то издевательства над ней — это некий способ взаимодействия с чем-то непонятным и неизведанным: часто дети не знают, как можно вести себя по-другому.
Другой фактор, усугубляющий проблему, — отношение взрослых, в частности учителей, к происходящему и пробел в системе обучения в целом. Искать решение нужно не на уровне обращения к школьному психологу, когда детская травля зашла уже далеко, а в процессе ежедневного взаимодействия детей, постоянно уделяя время социально-эмоциональному образованию и развитию. Лучше всего работают игры на сплочение коллектива и создание здоровой психологической атмосферы в классе.
Как помочь ребенку, которого дразнят в школе?
Уверенность в себе
Обижаются только те, у кого есть проблемы с самооценкой и собственным принятием: уверенный в себе человек на издевки и злые приколы просто не обращает внимания. Поэтому чем больше ситуаций успеха в жизни ребенка, опыта побед и достижений, тем быстрее растет и его уверенность в себе. Легче всего преуспеть в том, что действительно нравится вашему ребенку. Например, когда моего сына Глеба дразнили в школе, мы с ним сделали презентацию геологической коллекции камней, привезенных из разных стран. Он охотно выступил перед классом, почувствовал себя увереннее и заслужил авторитет у одноклассников.
Правильная реакция
Что заставляет задир снова и снова возвращаться к одной и той же жертве? Реакция! Все делается только ради нее. И чем она сильнее, тем лучше. Негативные эмоции тех, кого обижают, дают обидчикам мощнейшую психологическую подпитку, подтверждающую выбор правильной тактики самоутверждения: «Он ноет и просит о пощаде — слюнтяй и плакса, а я не плачу — я сильнее остальных, я герой». Разорвать это круг поможет реакция, которой не ожидают, — отреагировать на оскорбление улыбкой, отшутиться или прервать стеб предложением: «Понимаю, тебе хотелось подшутить надо мной. Но в этот раз получилось не очень эффектно. Давай завтра ты попробуешь еще раз?» Тратить свои силы на такую жертву будет неинтересно и бессмысленно. Объясните этот механизм ребенку. Конечно, не всегда легко сдержать себя и усилием воли выдать позитив на зло, но научиться делать это нужно.
Истории успеха
Хорошо работают примеры из жизни. Будьте с ребенком откровенны: расскажите, что в детстве у вас были подобные ситуации, и поделитесь тем, как вы их преодолели. Не было таких — приведите в пример ваших друзей, родственников. Не сталкивались, тогда посмотрите вместе с ребенком мотивирующие фильмы и мультфильмы по теме, в которых главным героям удалось противостоять нападкам, обратить свои слабые стороны в сильные, приведите в пример истории жизни выдающихся личностей, которые столкнулись с похожими трудностями, но уверенно шли дальше на пути к успеху: Майкл Джордан, Уолт Дисней, Альберт Эйнштейн и другие.
«Вместе мы — сила»
Поговорите с ребенком, есть ли у него компания или друг, готовый вступиться за него. Случается, что ребенок не заводит себе друзей просто потому, что не знает, как влиться в чужую компанию. Особенно это актуально для новичков и первоклассников. Подумайте вместе, с кем бы из класса малыш хотел познакомиться ближе: пригласите одноклассника в гости, подружитесь семьями, вместе проведите досуг. Надежный товарищ — хороший помощник в противостоянии докучающим задирам.
Домашний юмор
Проанализируйте, как обстоят дела с юмором в вашей семье. Можете с улыбкой воспринимать замечания близких? Как часто вы по-доброму подшучиваете друг над другом? Доверительная, дружественная обстановка дома подарит ребенку способность легко и с юмором относиться к трудностям. Дурачьтесь, кривляйтесь, смейтесь вместе.
У взрослых есть прекрасная возможность вселить ребенку чувство уверенности в себе и защищенности своей безусловной любовью и принятием. И работайте, пожалуйста, над собой, ведь дети копируют наше поведение и отношение к жизни, которая всего лишь на 10 % состоит из событий и на 90 % из нашей реакции на них.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.