Что делать, если школу эвакуируют пятый раз за неделю? Инструкция для родителей и учителей Эпидемия ложных минирований парализовала город
В Москве вторую неделю эвакуируют аэропорты, торговые центры, офисы, детские сады и школы после звонков о возможном минировании. Некоторые здания, по словам родителей, проверяют каждый день: школьников выводят на улицу, но отпустить их одних домой без заявления родителей администрация не может. Детей в садах поднимают во время тихого часа. Ольга Бочкова, эксперт по детской безопасности, сделала для The Village короткую инструкцию, как вести себя родителям в этой ситуации. Хорошо, если вас это еще не коснулось, но лучше работать на опережение. Поговорите с детьми, отправьте ссылку на эту статью в родительский чат и учителю.
Что сказать ребенку
В садах и школах в Москве сейчас очень часто проходят эвакуации. Это такой способ защиты тебя от опасности. Во время эвакуации всех людей выводят из здания в безопасное место. Это приходится делать быстро и четко, поэтому:
Не пугайся, делай что говорят. Эвакуация пройдет спокойно, если каждый будет выполнять быстро и без суеты то, что его просят.
Оставь шутки в стороне. Сколько бы раз ни проходила эвакуация, никогда не знаешь, какой раз окажется настоящим. Воспринимай это серьезно и доведи свои действия до автоматизма.
Уходи налегке. Нет ни одной вещи дороже, чем твоя жизнь. Кроме того, крупные рюкзаки, сумки помешают другим людям во время эвакуации.
Если эвакуация превращается в столпотворение, соблюдай правила: двигайся к выходу, не пытайся поднять упавшее, защищай грудную клетку, держись на ногах.
Свяжись с родителями, как только окажешься в безопасном месте — не раньше.
Как оставаться спокойным самому
Не паникуйте. Если вы получили сообщение об эвакуации, уточните, где ребенок, все ли в порядке, сколько у вас есть времени, чтобы забрать его, и тогда выезжайте.
Держите связь. Пока ваши дети хотят в школу, держите телефон под рукой, чтобы вовремя получить сообщение о происходящем и забрать ребенка как можно оперативнее.
Продумайте форму одежды. К футболке или легкой блузке положите ребенку с собой кофту — на случай, если ему придется выбегать раздетым на улицу. Школы, которые эвакуировали несколько раз, договорились пускать без сменной обуви, чтобы не тратить время на переобувание и не застудить детей на улице.
Предупредите ребенка, что его может забрать посторонниЙ, но это с вашего разрешения. Для подтверждения вы позвоните и лично скажете, что разрешаете ему идти с этим человеком.
Не бомбите звонками. Учитель помогает организованно эвакуироваться, а дети сосредоточены на выполнении инструкций, ответы на звонки просто неуместны. Не можете дозвониться до ребенка и учителя — позвоните другим родителям и уточните информацию у них.
Что делать учителям и воспитателям
Поговорите с детьми заранее, что такое эвакуация и что сейчас она возможна, каждый должен быть готов резко встать с урока и быстро выйти. Кажется, что детям спокойнее, если они не в курсе, что происходит. Но это не так — паника растет от неизвестности и непонимания.
Если началось — успокойтесь. Ваше спокойствие — это в первую очередь залог быстрой и слаженной работы детей.
Успокойте детей. Взволнованный ребенок не слышит инструкций и не может выполнить их корректно.
Соблюдайте четкие инструкции. Эвакуация — режим чрезвычайной ситуации, для которой придуман алгоритм действий — стройте детей, выходите организованно, не разрешайте брать вещи, будьте ведущим. Если придерживаться этого плана, все будет хорошо.
Договоритесь с одним родителем, что в случае эвакуации он обзвонит всех родителей в классе. Чат с родителями только частично решит вопрос, так как не все родители оперативно проверяют сообщения.
По возможности подготовьте уличную обувь и одежду в классе, чтобы не толпиться с детьми в холле в попытке одеться. Тем более эвакуация не предполагает переодевания.