18 октября, понедельник
Москва
Войти

Мамы — о запрете рекламы детских смесей И о том, так ли хорошо грудное вскармливание

В Госдуме обсуждают поправки к закону о рекламе — в отношении любых заменителей грудного молока. В пояснении к проекту говорится о том, что матери отказываются от грудного вскармливания ради искусственного из-за рекламы детских смесей. В частности, закон предлагают дополнить следующим пунктом: «Запрещается реклама детских молочных смесей (заменителей женского молока), предназначенных для вскармливания детей в возрасте от 0 до 12 месяцев жизни...». Проект уже поддержали Роспотребнадзор, Общественная палата и Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии. The Village спросил у мам, как они относятся к рекламе детских смесей и инициативе депутатов.


Лена

журналистка

Мы начали докармливать ребенка смесью еще в роддоме. У меня почти не было молока, дочка теряла вес, и ей стали приносить смесь. Я была не против: мне было важно, чтобы ребенок был сыт. Я постоянно прикладывала ее к груди, постоянно сцеживалась, но молока все равно было мало. Мы купили весы и взвешивали дочку после каждого кормления. И так как вес не прибавлялся, докармливали смесью — сначала той, которую давали в роддоме, затем той, что посоветовала наш семейный врач и друзья.

Телевизор мы не смотрим вообще, поэтому реклама нас не коснулась. В интернете была, конечно, какая-то контекстная, но в основном рекламировалась та смесь, которую мы покупали. Так что думская инициатива на меня бы не повлияла, и, честно говоря, я даже не понимаю, для чего эта инициатива необходима.

В нашем обществе никто не спорит с тем, что грудное вскармливание — это благо и данность, у нас оно всегда является приоритетным. Более того, люди иногда относятся к грудному вскармливанию как к единственному возможному. Правда, у многих женщин по разным причинам не получается кормить ребенка грудью — и они постоянно слышат: «Значит, плохо пробовала», «Надо было постараться» и «Если бы хотела, ребенок остался бы на груди». Это очень угнетает. Когда ближе к пяти месяцам я полностью перевела дочку на искусственное вскармливание, то долго испытывала чувство вины, хотя старалась как могла — сцеживалась и прикладывала. Так что в связи с инициативой этой у меня возникает другой вопрос: наше общество готово не осуждать мам, которые не кормят грудью? Давайте перестанем давить на матерей по любому поводу, поверьте, им и так тяжело.


Саша Аргунова

реставратор мебели

Моему сыну две недели, и смесями я не пользуюсь. В запрете рекламы смысла не вижу. Для многих родителей это хорошее решение: кто-то докармливает ребенка из-за необходимости, у кого-то вообще не сложилось с ГВ (грудное вскармливание — Прим. ред.). Я в принципе не считаю, что любыми ограничениями можно добиться позитивных результатов. Запрет на рекламу детских смесей никак не способствует продвижению грудного вскармливания. Хочешь продвигать — делай социальную рекламу, например. Понятно, что это дороже и сложнее, чем запретить.

Примерно так было с мусором: как-то предложили заварить мусоропроводы — чтобы люди научились сортировать отходы. Но потом же никто не изучает данные, стали ли в этом районе люди сортировать мусор или нет. То же и здесь: тем, кому смеси нужны, но не по карману — не смогут их купить, если запретить распродажи. Те, кому хочется узнать о ГВ, тоже останутся без информации. И потом, детские смеси — это явно не пиво и не сигареты.


Настя Красильникова

создательница телеграм-каналов «Вашу мать!» и «Дочь разбойника»

Моему ребенку два года. Смесью я никогда не пользовалась — он на грудном вскармливании до сих пор. На рекламу детских смесей я не обращаю внимания. Но, на мой взгляд, этичная реклама смесей всегда говорит о том, что это не полноценная замена грудному молоку, и грудное вскармливание должно быть приоритетом и выбором — если это возможно — для каждой женщины. Если такая интонация соблюдается, то думаю, ничего страшного в рекламе молочных смесей нет. Они будут востребованы вне зависимости от того, запретят их рекламу или нет.

В целом меня ужасно бесит манера наших законотворцев все запрещать. Поддержка грудного вскармливания должна заключаться не в том, чтобы запретить рекламу смесей, а в том, чтобы создать комфортные условия для женщин, которые выбрали грудное вскармливание. Кормить грудью — это довольно сложно по разным причинам. В России это делать особенно тяжело, поскольку публичное грудное вскармливание у нас общественно порицается, а сидеть дома в течение долгих лет после того, как ты родила ребенка, — слишком жестоко по отношению к себе. Кормить смесью — это тоже выбор, и никто не достоин осуждения за то, что он этот выбор сделал.


Татьяна

сыну три года

Вместо идиотских запретов женщинам в Совете Федерации стоило бы говорить о более насущных вопросах — например, о здравоохранении. Все вечно рассказывают о том, как это здорово — кормить грудью. Но мало кто знает, чем это чревато потом. Реклама смесей никогда не была для меня актуальной: я кормила ребенка грудью почти до полутора лет. Из-за этого у меня начались проблемы со здоровьем, хотя прошло уже три года, грудь внезапно снова начала болеть. Не буду вдаваться в детали, но, чтобы сделать бесплатное узи в Москве, надо пройти семь кругов ада. Сходить к терапевту, потом к гинекологу, потом снова к терапевту, а потом выяснить, что квоты на бесплатное узи кончились. И когда будут, никому не ясно. То есть надо ходить к участковому каждый день вместо работы в надежде это направление получить. Отдельный квест — попасть к маммологу. Без узи он не принимает, очередь — на месяц вперед. Представляю, что происходит в регионах. Такое отношение государства к женскому здоровью гораздо сильнее влияет на решение о грудном вскармливании, чем реклама смеси.


Юля Таратута

главный редактор Wonderzine

Скажу сразу — я не против грудного вскармливания. ВОЗ его всячески рекомендует — и вообще грудное молоко не вредно, а полезно для детского иммунитета. Но я категорически против лишения женщин воли, свободного выбора и человеческой жизни, наконец.

Как выяснилось после родов, молока для полноценного кормления у меня было недостаточно. Я рассудила просто: сытый ребенок счастливее голодного, и докармливала малыша смесью. Ее посоветовали врачи, а у ребенка на нее не было аллергии. Мы жили вполне комфортно до первого визита выездного педиатра. Тоном, которым лишают родительских прав, доктор сообщила, что я иду кривой дорожкой, ленюсь и, очевидно, не ценю отношений с младенцем.

Чувство вины победило здравый смысл — и я согласилась следовать рекомендациям: приобрела детские весы «Саша», часами держала голодного ребенка у груди и беспросветно запивала горе чаем для лактации. За несколько дней эксперимента во мне не образовалось ничего, кроме невроза — я то и дело взвешивала малыша, пытаясь определить в нем долю своего молока (кстати, таким путем вы определите не разницу в весе между «до» и «после», а погрешность весов).

Я поставила точку и не поленилась позвонить педиатру, предложив ей завязывать с советами издевательств над детьми. Стоит сказать, что после этого я честно дотянула до пяти месяцев смешанного кормления. Но хочется верить, что моя любовь к ребенку выражалась не только в молоке.

Когда мамы робко говорят об общественном давлении в этом вопросе, они не преувеличивают. Грудное кормление — по-прежнему обязательное свойство хорошей матери. Даже просто знакомые на вечеринках, узнав, что ты вышла на работу, изрекают: «Не бывает мало молока, бывает — маме нужно на работу». Со временем я обнаружила, что мои приятельницы по несчастью проходили круги ада: замораживали молоко родственниц и подруг, отоваривались на рынке грудного молока за границей, месяцами имитировали грудное вскармливание при помощи пластмассовых трубок, ежедневно умирали от боли, пока ребенок прокусывал им соски до крови, адаптировались к крику и слезам вечно голодного малыша, страдали от постоянных болей в спине. И, наконец, тихо кормили ребенка смесью — но врали всем вокруг, что кормят грудью.

Понятно, что у запрета на рекламу смеси — совершенно патерналистская природа. Женщины, да и граждане любого пола и гендера, в этой логике ничего не способны решить самостоятельно, их спасет только законодательный кнут. Прогрессивной женщине и так дорогого стоило объяснить миру, что ее беременность — не опасность для работодателя, а возможность укрепить рабочие отношения. Что в декрет, без дурацких шуточек и улюлюкания вслед, может уйти и мужчина. Что можно остаться с младенцем и дольше, чем планировала, не теряя в карьере и комфорте, или работать дистанционно. Что к беременности в целом можно относиться осознанно и без мук, даже кормить можно подольше, чем собиралась — если молока достаточно. Но нет — от нее опять требуют директивной эйфории от исполненного предназначения.

Так что запрет на смесь — это очень неприятная традиционалистская пурга, с которой, конечно, стоит бороться. Хорошая женщина — не женщина с грудью, хорошая мать — не молокозавод.



Обложка: Africa Studio – stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Моя жена не справилась с послеродовой депрессией»
«Моя жена не справилась с послеродовой депрессией» История мужчины, жена которого покончила с собой
«Моя жена не справилась с послеродовой депрессией»

«Моя жена не справилась с послеродовой депрессией»
История мужчины, жена которого покончила с собой

Чек-лист: 10 идей для подарка беременной подруге или молодым родителям
Чек-лист: 10 идей для подарка беременной подруге или молодым родителям Рюкзак для мамы, пеленка-кокон, сертификат на фотокнигу, коробка с косметикой и еще несколько вариантов
Чек-лист: 10 идей для подарка беременной подруге или молодым родителям

Чек-лист: 10 идей для подарка беременной подруге или молодым родителям
Рюкзак для мамы, пеленка-кокон, сертификат на фотокнигу, коробка с косметикой и еще несколько вариантов

«Я не была в декрете»
«Я не была в декрете» Истории мам, которые вышли на работу сразу после родов
«Я не была в декрете»

«Я не была в декрете»
Истории мам, которые вышли на работу сразу после родов

Как работает контейнирование эмоций и что не так с этим приемом?
Как работает контейнирование эмоций и что не так с этим приемом? Редакция The Village вместе с экспертами отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей
Как работает контейнирование эмоций и что не так с этим приемом?

Как работает контейнирование эмоций и что не так с этим приемом?
Редакция The Village вместе с экспертами отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью

Первая полоса

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе

«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»
«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»
«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»

«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре
Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре
Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре

Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива

И в пир, и в диджитал-мир
Спецпроект
И в пир, и в диджитал-мир Что рабочие привычки говорят о вас как о творческой личности
И в пир, и в диджитал-мир
Спецпроект

И в пир, и в диджитал-мир
Что рабочие привычки говорят о вас как о творческой личности

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство

«Без усилий»: Как начать действовать
«Без усилий»: Как начать действовать И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав
«Без усилий»: Как начать действовать

«Без усилий»: Как начать действовать
И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе

Вещи со смыслом
Промо
Вещи со смыслом Почему нам больше не интересны просто кроссовки
Вещи со смыслом
Промо

Вещи со смыслом
Почему нам больше не интересны просто кроссовки

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

И зачем она вообще нужна

Безопасно ли участвовать в переписи населения?
И зачем она вообще нужна

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет» «Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
«Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры Холодная война, единороги и хиппи
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
Холодная война, единороги и хиппи

Подпишитесь на рассылку