27 мая, пятница
Москва
Войти
Спецпроект
16 ноября 2021

Как растить ребенка в мегаполисе и не забыть в пылу родительства про себя

Как растить ребенка в мегаполисе
и не забыть в пылу родительства про себя

Найти классные развивающие игрушки — желательно деревянные, ведь так экологичнее. Купить лучшие детские книжки. Научиться делать самую вкусную рисовую кашу. Все это — ежедневный труд мам и пап в придачу к основной работе. А еще есть собственное развитие, карьерный рост и просто жизнь в большом городе. Похоже на марафон, подумают одни. Я справлюсь, решат другие. А мы в совместном проекте с Детским тарифом «Яндекс Go» разобрались, как делать передышки на этом пути.

Найти время на себя


Первое правило заботы о себе — находить время на себя. Это может быть что угодно: поход с подругами в театр, чашка кофе, пока вы ждете машину на мойке, или просто пара часов на диване с сериалом или книгой. Главное — делать то, что хочется.

Ира Лутцева,

фоторедактор

Ира Лутцева,

фоторедактор


Я очень люблю наш дом и, пока муж идет с ребенком на долгую прогулку, навожу в квартире порядок, раскладываю все по местам, убираюсь и наслаждаюсь результатом. Кто-то, возможно, скажет, что это не отдых, но для меня это настоящее расслабление. Я ужасная чистюля и люблю, когда дома красиво и чисто.

Мне хочется, чтобы дочь (Ульяне сейчас три с половиной года) по мере взросления видела молодую красивую маму. Счастливую маму! Поэтому сейчас я планирую заняться собой плотнее. Пройти чекап, регулярно ходить на спорт и к косметологу, на маникюр и прочие девичьи радости. Это тоже приносит мне удовольствие. А еще работа. Я человек очень активный, и затяжной декрет мне не подходит. Поэтому я вышла на работу, когда Ульяне было полтора года. Шла как на праздник. И до сих пор работа, хоть и из дома, дает мне силы и возможность заниматься интересными для себя вещами, а не только бытом 24/7.

Я бы хотела, чтобы Уля видела во мне не только маму, которая все время посвящает ей, но и личность, у которой есть амбиции, стремление к развитию, что у этой мамы-личности есть коллеги, мама решает вопросы и вообще мама крутая. Все это помогло мне избавиться от чувства вины за время не с ребенком. На помощь раньше приходила бабушка, затем, на время первой и второй волны эпидемии, мы с мужем, оба работающие, справлялись своими силами. А сейчас у нас есть ситтер на пару часов в неделю и детский сад для Ульяны. Боже, храни его!


Отдыхать ото всех


Британская актриса Сью Эллиотт-Николс уже не один сезон озвучивает роль в сериале «Ужасный Генри». Его главный персонаж, мальчик по имени Генри, любит повторять фразу: «Жизнь просто несправедлива, если ты ребенок». Сью Эллиотт-Николс могла бы перефразировать ее применительно к родителям. Актриса любит рассказывать историю. Однажды она гуляла в лесу с подругами и детьми. Один обжегся крапивой, второй сразу же захотел в туалет, третий жаловался на вечно съезжающий носок. В конце прогулки одна из мам сказала: «Без детей было бы лучше». И Эллиотт-Николс решила попробовать, каково это. Она оставила детей в досуговом центре и отправилась в лес одна. А когда через пару часов приехала за ними, чувствовала себя так, будто вернулась из отпуска.

Владимир
Дашевский,

психотерапевт

Владимир Дашевский,

психотерапевт


Автономность — одна из базовых эмоциональных потребностей любого человека. Чтобы почувствовать себя отдельной личностью, нужно личное пространство и время, где мы можем заниматься своими делами или вообще ничего не делать.


Делегировать


Родителей (не только современных, так было почти всегда) можно сравнить с мультиинструменталистами. Им надо успеть все: отвезти детей в сад и в школу, на кружки и в спортивные секции, к логопеду и на плановую прививку. А еще не забыть про день рождения Вани в субботу и подарок для него. Помимо этого, мамам и папам надо успевать работать и радовать себя.

Выручить может грамотное планирование и делегирование. С партнером можно договориться о расписании. Папе раньше на работу? Значит, он возьмет на себя утренние поездки в сад и школу. Мама на удаленке? Тогда на ней занятия во второй половине дня. Если есть возможность позволить себе няню, часть обязанностей можно переложить на нее. А родители получат дополнительную передышку и время на себя.

Лена Вузман,

биолог

Лена Вузман,

биолог


У нас с мужем нет закрепленной системы обязанностей. Мы занимаемся всем по очереди. Благодаря этому недавно я возобновила работу над дипломом для магистратуры про растительность островов Белого моря и начала регулярно встречаться с психотерапевтом. Мой муж – географ. Он ведет исследования в университете и преподает в школах. Он много работает, но старается все свободное время проводить с нашей дочкой Марфой. Ей год, поэтому она все время находится или с родителями, или с бабушкой и дедушкой, которые часто помогают нам. Я чаще укладываю Марфу спать, а муж купает ее. Мы оба занимаемся волонтерством в проекте, который помогает бездомным. Когда Марфа с папой, я в центре социальной помощи раздаю одежду и продуктовые наборы нуждающимся. Когда с дочкой сижу я, муж может заниматься тем же.


Передвигаться 
с комфортом


Школа и садик, секция по плаванию и шахматы, экскурсия в зоопарк и поход в музей, поликлиника и репетитор, отвезти к друзьям, забрать от друзей. Расписание современных детей не уступает по насыщенности взрослому.

Логистика детских перемещений по городу ложится на плечи родителей. Им часто приходится быть еще и водителями. Но когда сам сидишь за рулем, сложно прийти ребенку на помощь, если она потребуется, или унять его каприз, если он устал. Да и сказать «я помогу тебе через десять минут» не всегда получится, потому что пробки в мегаполисах порой непредсказуемы.

Александра Городская,

владелица детского кафе

Александра Городская,

владелица детского кафе


Я мама двух дочек: одной уже 16 лет, другой — два года. За рулем я 17 лет и точно знаю, что поездки с маленькими детьми — это очень-очень непросто. Как моя машина выглядит сейчас? На сиденье рядом у меня всегда лежит стратегический запас: книжка, музыкальная игрушка, перекус. Когда мы в машине вдвоем с младшей и сзади раздается «ы», «у», «а», я даю ей что-то одно. Это лайфхак. Обычно игрушка или книжка привлекает внимание дочери минут на десять в лучшем случае, так что три предмета — полчаса пути. А там и приехали.

Поездки всей семьей проходят проще. Один из родителей (тот, кто не за рулем) играет роль аниматора. Если долго стоим на светофоре, поем песенку про светофор. Играем в игру «посчитай красные машинки» или собачек за окном. Но самый кайф, когда ребенок засыпает. Тогда даже самая стоячая пробка перестает расстраивать.


Детский тариф Яндекс Go делает поездки
с детьми заметно легче. Чем он хорош?


на заказ приезжают водители с высокими оценками;


в приложении легко выбрать детское кресло нужного размера (или два кресла);


водители знают, как пристегнуть ребенка, и помогут с вещами и коляской;


водители установят в салоне нужную температуру и поставят подходящую музыку, чтобы родители могли немного выдохнуть.

Хвалить себя


Родители привыкли хвалить детей за достижения, но часто забывают отмечать собственные успехи в воспитании. Полезно фиксировать даже небольшие повседневные победы. Привезли ребенка вовремя на занятия — молодец!

Евгения Фомина,

журналистка, ведущая радио «Говорит Москва»

Евгения Фомина,

журналистка, ведущая радио «Говорит Москва»


На мое отношение к материнству во многом повлияла моя собственная мама. Она такая идеальная женщина: умеет играть с детьми, готова водить их по кружкам, знает, чем занять и как воспитывать. И на ее фоне я ежедневно ощущала свое несовершенство. Переломный момент произошел, когда моей дочери Габриэль было шесть лет и я везла ее в бассейн. На тренировку мы тогда опоздали, но я вдруг поняла: каждый человек имеет право на ошибку. Мы все иногда не приезжаем куда-то вовремя, что-то забываем. И это не делает нас плохими людьми и плохими родителями.

Я проанализировала все, что делаю ежедневно как мать, и поняла, что это не так уж и мало. Встать рано утром, приготовить завтрак, от которого сонный и капризный ребенок не откажется, завязать хвосты правильными резинками, в сумрачной и холодной Москве отвести дочь в школу, постараться забрать пораньше с продленки — это не так-то просто. Я начала гордиться тем, что Габриэль много читает, понимая, что это мой пример на нее повлиял. Я придумала домашнюю замену булкам из «Макдоналдса» и теперь без зазрения совести предлагаю чизбургеры на ужин — разве это не повод себя похвалить? У меня также появилась система небольших поощрений себя. Провела много времени с ребенком — вечером можно налить себе бокал вина или разогнать всех по комнатам и завалиться на диван с книжкой или сериалом.

Маме, которая много работает (а я действительно много работаю), почти всегда приходится испытывать чувство вины за то, что она не уделяет ребенку достаточно времени. И тут важно понять: работа — это и для детей тоже. Она позволяет оплачивать дополнительные занятия, покупать красивые колготки и возить ребенка на море. А еще дает дочери повод гордиться мамой, когда слышит ее по радио, например.


Не сравнивать


У одних друзей ребенок учит китайский язык, у других — поступил в одну из лучших школ в городе. Одна подруга ни разу в неделю не повторяется с завтраком, которым кормит детей, а ее муж по выходным устраивает походы для всего класса и жарит на костре маршмеллоу. Образы идеальных родителей и идеальных детей мелькают не только в рекламе, их можно увидеть рядом, начать сравнивать, а после переживать из-за того, что сам недостаточно хорош. Чтобы процесс воспитания вызывал меньше тревоги, полезно избавиться от завышенных ожиданий и чаще вспоминать, что у всех разные ситуации — сравнивать себя с другими бессмысленно.

Владимир
Дашевский,

психотерапевт

Владимир Дашевский,

психотерапевт


Картинки в медиа давят на родителей и нередко приводят к мыслям, что с ними что-то не так и что они плохие родители. Педиатр и психоаналитик Дональд Винникотт ввел термин «достаточно хорошая мать». Это гениальное, на мой взгляд, определение нужно, чтобы нормализовать то, что делает любой родитель. Не нужно быть идеальными или похожими на кого-то — нужно быть достаточно хорошими для своего ребенка.


Материал подготовлен
при поддержке

Share
скопировать ссылку

Тэги

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Первая полоса

«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас»
«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас» Вокалист московской группы Bordge — о переезде в Ереван после начала *****
«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас»

«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас»
Вокалист московской группы Bordge — о переезде в Ереван после начала *****

Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили
Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили
Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили

Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Подпишитесь на рассылку