Моему ребенку предстоит операция. Как его подготовить? Как не волноваться самому?

Детские операции, даже легкие и плановые, волнительны и для родителей, и для самого малыша. В совместном материале с медицинским центром «УГМК-Здоровье» мы пообщались с хирургом, психологом и медсестрой стационара, как пройти этот период без тревог. Читайте, как выбрать клинику и врача, какие хитрости помогут влюбить ребенка в медицину и почему хирургия сейчас изменилась до неузнаваемости.

Разберитесь в вопросе, чтобы ребенок чувствовал вашу уверенность
Александр Львович Чиликов
заведующий детским хирургическим отделением «УГМК-Здоровье», детский хирург, уролог-андролог
В детской хирургии я работаю с 1980 года. С тех пор она изменилась практически до неузнаваемости. Сейчас появилась возможность делать микроразрезы, а это не требует длительного заживления и соответственно, долгой госпитализации, впоследствии не остается заметных шрамов. В среднем, дети находятся в нашем стационаре около двух дней. Препараты для анестезии более легкие, лучше переносятся детьми. Чаще применяется седация — погружение пациента в поверхностный сон с помощью местного обезболивания. Также мы реже используем антибиотики при восстановлении после операции. А использование рассасывающихся нитей избавляет от зачастую пугающей для ребенка процедуры снятия швов. Кроме того, в «УГМК-Здоровье» очень универсальное хирургическое отделение. В некоторых случаях разнопрофильные специалисты могут одновременно прооперировать разные участки тела, чтобы малышу не пришлось лежать в больнице дважды.

Я из семьи педагогов, поэтому с детства знаю, насколько это деликатная сфера. В своей работе я уделяю максимально много времени разъяснению всех вопросов родителям моих пациентов. Взрослые боятся двух вещей: неправильно поставленного диагноза (что ребенка «прооперируют зря») и что ему сделают больно, обидят, недосмотрят. В нашем центре мы делаем все возможные обследования перед операцией. Результаты открыты для родителей в личном кабинете клиента, их можно показать другому врачу. Родители могут лечь в стационар вместе с детьми. Они провожают их до входа в операционную, малыши засыпают и просыпаются рядом с родителями.

Когда взрослые все понимают, они спокойны, а это спокойствие передается ребенку; досконально понимая, что их ожидает, родители могут найти правильные слова, чтобы объяснить это сыну или дочке, ответить на все их вопросы. А потом уже врачу можно общаться с маленьким пациентом. Конечно, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход: кого-то нужно подбодрить, других наоборот чуточку приструнить. К счастью, у меня с нашими гостями дружба и любовь. Дети дарят мне рисунки при выписке, и если спустя годы им снова требуется операция при другой болезни, они снова возвращаются к нам.

Заинтересуйте ребенка врачами-супергероями, космическими аппаратами и волшебством процедур
Татьяна Цинявская
детский и семейный психолог «УГМК-Здоровье»
Первое, что вам нужно сделать — закрепить у себя мысль (и передать ее ребенку), что операция улучшит его качество жизни. Расскажите, что это избавит его от боли, сделает более быстрым и ловким, позволит скорее вернуться в сад или школу к друзьям, поехать на море и так далее. Если он еще очень маленький, советую не вдаваться в медицинские подробности — просто вести себя уверенно и буднично.
Формируйте у ребенка позитивный опыт врачей и клиники. Расскажите, что врачи волшебники или супергерои (в зависимости от того, чем увлекается сын или дочка). Постоянно говорите, как вы сами любите ходить в больницу — ведь там разные волшебные приборы, игрушки, которых нет дома. Конечно, личность самого лечащего врача тоже очень важна. Убедитесь, что он легко входит в доверие к детям, что он общается с ребенком, не только с вами. Хорошо работает, когда доктор хвалит самого малыша («Ух ты, как быстро решил головоломку! А ведь она для ребят намного старше!») и его сопровождающего («Твоя мама прекрасно заботится о твоем здоровье. Не все мамы такие внимательные!»). Детям важно нравиться взрослым, получать от них одобрение. Если же у ребенка уже был негативный опыт общения с врачом, лучше найти другого.

Полезно играть с ребенком в доктора, смотреть с ним мультики про человеческий организм и здоровье. (Вообще, есть смысл это делать постоянно, чтобы процедуры ассоциировались у ребенка не с наказанием, а бытовой частью жизни вроде походов за продуктами). Есть даже настольные игры про операции. Расскажите, что будет происходить в больнице. Как он заселится в палату, уснет, его полечат, а после проснется рядом с мамой и пойдет играть. Подчеркните, что он заснет и проснется рядом с вами, а все время операции вы будете рядом.

Присутствие родителя и его поддержка очень важны. Постарайтесь лечь в стационар вместе с малышом, или же приходите как можно чаще и убедитесь, что он постоянно на связи по мобильному телефону. Привезите из дома вещи, к которым он привык: любимую кружку, книги, пижамку. Если все же не удалось скрыть волнение, скажите, что это из-за разлуки с ним: «Я безумно скучаю. Не представляю, как проведу без тебя полдня». Укутайте ребенка в свою любовь, и все будет хорошо.

Не забывайте о характере ребенка и давайте ему право голоса
Ирина Бурнацкая
медсестра хирургического стационара «УГМК-Здоровье»
С годами работы с детьми понимаешь, что им хочется самим принимать хотя бы часть решений, не быть пешкой в непонятных взрослых процессах. Когда нужно что-то обязательно сделать, мы с коллегами даем маленьким пациентам выбор. Например, нам нужно дать им лекарство, и мы спрашиваем: «Что выбираешь, микстуру или укол?» — конечно же, все послушно выпивают микстуру.
Важно не забывать, что все дети разные, одни очень социальные, другие скромные. Если ваш малыш заводила, убедитесь, что в стационаре есть игровая комната. Если тихоня — привезите ему побольше разных игр и книжек для самостоятельных развлечений. В нашем стационаре дети, в зависимости от характера и настроения, могут выбирать между развлечениями в большой игровой комнате (где есть большой интерактивный экран, на котором можно рисовать руками, самые разные редкие игрушки, раскраски) с другими детьми и уединенным отдыхом в своей комнате. Мы никого ни к чему не принуждаем: если ребенок не хочет социализоваться в такой непривычный для него период, это нормально.

Палаты в нашем стационаре есть одноместные и двухместные. Родители могут долго находиться с детьми и даже остаться ночевать — для этого у нас есть комнаты с кроватями или раскладными диванами для взрослых. В каждой комнате есть собственная ванная с душевой. Интерьер очень жизнерадостный и интерактивный — можно понажимать разные кнопочки, например, чтобы включить кондиционер.
Даже еду наши гости выбирают сами. Питание 4-разовое, его приносят в комнаты. Перед поступлением ребенка мы обсуждаем с родителями его меню. Учитываются не только противопоказания, но и вкусы малышей. Кто-то не любит мясо, другой рыбу, кому-то милей всего котлеты, другой привык есть овощи — даже предпочтения по соку записываем. Вообще, мы не строгие. Конфетки не запрещаем (даже лекарства у нас маскируются под леденцы и сиропчики). После ЛОР-операций обязательно даем мороженое: дети в восторге.
ООО «Европейский медицинский центр «УГМК-Здоровье“»
ул. Шейнкмана, 113, 8 (800) 234-10-03
ЛИЦ. ЛО-66-01-006217 от 31.10.2019 Г.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.