12 июня, суббота
Екатеринбург
Екатеринбург
Войти

Сколько стоит растить ребенка в Москве? Какую сумму придется потратить родителям новорожденного за первый год его жизни

Сколько стоит растить ребенка в Москве?

Текст

дарья теревцова

Как только выясняется, что семью ждет прибавление, начинаются траты. О том, сколько стоит вести беременность и какую сумму можно отдать за роды, мы уже писали. Теперь с помощью мамы двоих сыновей, журналистки Дарьи Теревцовой мы выяснили, сколько денег придется потратить на ребенка в первый год его жизни, — самый беспокойный и самый затратный для родителей. Ведь новому человеку сразу требуется множество разных вещей — от одежды до кровати и транспорта. Рассчитывая траты на младенца, мы рассматривали тот вариант, когда детские вещи и необходимые предметы не достаются по наследству от знакомых и родственников, но и не покупаются в дорогих магазинах известных брендов.

Одежда

Если ребенок в семье первый и финансы позволяют, родители обычно скупают для новорожденного всю одежду, которая вызывает улыбку умиления, не особенно задумываясь, что и в каком количестве действительно необходимо. К примеру, сносить за несколько месяцев 20 пар почти одинаковых ползунков не успеет ни один малыш. 

Первый год дети растут не просто быстро, а стремительно. И то, что было впору вчера, завтра окажется мало, поэтому расходы на одежду получится минимизировать, если снизить ее количество. Примерный список на первый год выглядит так: уличный зимний комбинезон (здорово, если получится найти модель, у которой отстегивается пуховая подкладка: так его будет легко стирать и превратить потом в осенне-весенний) и базовый набор повседневной одежды — боди, кофты, носки, шапки, обувь.

Если не брать распашонки от известных модных домов, траты не окажутся заоблачными. На покупку вещей в сетевом масс-маркете вроде H&M, Zara, Motherсare и прочих за первый год уйдет примерно 40–50 тысяч рублей. То есть вы потратите около 10 тысяч рублей за сезон. Снизить расходы поможет трезвый взгляд на список вещей и отказ от красивых, но не остро необходимых предметов гардероба вроде торжественного конверта для выписки и вечерних платьев и костюмов для ребенка, который пока умеет только лежать. 


50 тысяч рублей

Мебель

Тут, как и с одеждой, все зависит от ваших личных финансовых границ, а еще от того образа жизни, который вы планируете вести. По-хорошему, вам понадобится кроватка для ребенка с хорошим матрасом и пеленальный стол. Если у вас есть комод, на котором можно разместить пеленальную доску, то ваши расходы здорово сократятся. Специальный детский комод стоит примерно 15 тысяч рублей, пеленальная доска — в десять раз дешевле. Конечно, можно переодевать ребенка прямо на кровати, но спина будет болеть и без этого. Самая простая детская кроватка в IKEA стоит 2 199 рублей, самый дорогой жесткий матрас с кокосом и силиконом обойдется там же в 7 999 рублей. Этот набор прослужит ребенку примерно до двух с половиной — трех лет. 

Еще один предмет, который понадобится, — стульчик для кормления. Сориентироваться в их многообразии неподготовленному человеку трудно, но, если функциональность для вас важнее дизайна, выбирайте модели, которые можно использовать с самого рождения. Такие стульчики первое время служат в качестве шезлонга, где новорожденный может безопасно лежать, освобождая руки родителям. У меня был Peg-perego Tatamia. Он качается, опускается и поднимается, имеет ремешки безопасности и съемный столик. Еще он легко передвигается на колесиках. И самое главное — он физиологически подходит для самых маленьких: правильный угол спинки безопасен для новорожденного (я лично показывала ортопеду). Стоит такой или похожий по функционалу стульчик около 18 тысяч рублей.


25 тысяч рублей

Транспорт

(коляска, автокресло, слинг)

Коляска «два или три в одном» (когда на одно шасси ставится сначала люлька для младенца, потом прогулочный блок и при необходимости автокресло) удобна, но, как правило, довольно громоздка. Такие коляски тяжело брать с собой куда-то, кроме прогулки в ближайшем парке, до которого можно дойти пешком. По цене они варьируются от 20 тысяч рублей до полумиллиона. Оптимальный по качеству вариант обойдется примерно в 50–70 тысяч рублей. Это будет удобная и проходимая, не слишком тяжелая коляска. Прослужит такой комплект примерно до трех-четырех лет, пока ребенок не начнет полностью передвигаться самостоятельно.

Если вы планируете вести активный образ жизни, то, скорее всего, вам дополнительно понадобится компактная и легкая коляска, которая быстро складывается и не занимает много места. Такая обойдется примерно в 10 тысяч рублей, но станет незаменимым помощником в торговых центрах, аэропортах и на отдыхе.

Если у вас есть машина и вы собираетесь ездить в ней вместе с ребенком, без автокресла не обойтись. Специалисты не рекомендуют слишком экономить на нем, ведь от этого зависит безопасность ребенка. Младенческая автолюлька, в которой ребенок сможет ездить до тех пор, пока не наберет больше 13 килограммов, обойдется в 10–15 тысяч рублей. Еще одна необязательная, но очень удобная вещь для поездок с ребенком, — слинг или эргорюкзак. Разброс цен тут от 3 до 15 тысяч рублей. 


60 тысяч рублей

Подгузники и косметика

В среднем в первый год жизни ребенка тратится около четырех-пяти подгузников в день, или 1 825 штук в год. Упаковка из 22 штук стоит около 600 рублей. Значит, на первый год потребуется примерно 82 упаковки и почти 50 тысяч рублей. Влажные салфетки — лучшие друзья родителей, потому что спектр их применения почти безграничен. Большой упаковки из 64 штук (около 180 рублей) хватит примерно на неделю, если не экономить. В году 52 недели. Значит, влажные салфетки обойдутся почти в 10 тысяч рублей. Годовой запас геля для душа, детского крема, крема под подгузник, присыпки, морской воды для промывания носа, детского шампуня обойдется еще в 7 тысяч.


67 тысяч рублей

Гаджеты

Молокоотсос обычно входит в список вещей, которые нужно взять в роддом. Мне он практически не пригодился, но ситуации бывают разные. Например, если вам понадобится оставить ребенка на какое-то время, чтобы сделать срочные дела, или у вас будет избыток молока, которое необходимо будет сцеживать. В общем, хорошо, если молокоотсос в хозяйстве все же есть. Ручной стоит недорого (около 1 500 рублей), но пользоваться им не слишком удобно. Поэтому лучше выбрать электрический примерно за 6 тысяч рублей. 

Видео- и радионяни — удобная штука, которая позволяет родителям спокойно заниматься своими делами, пока малыш спит. Самая дешевая модель (1 500 рублей) работает по принципу рации и включается, только когда ребенок заплачет, более дорогая (от 4 тысяч рублей) транслирует все звуки в режиме нон-стоп, и родители слышат, как сопит ребенок. Видеоняни передают еще и изображение (от 9 тысяч рублей). Если же у вас есть смартфон, который не используется, на него можно скачать программу (229 рублей в Appstore), которая будет передавать звук и изображение на ваш телефон. Для итоговых расчетов возьмем средний вариант — 4 тысячи рублей. 

В первые месяцы жизни малыша важно отслеживать мельчайшие изменения его веса. Для этого вам пригодятся домашние детские весы. Их можно взять в аренду: это обойдется примерно в 500 рублей в месяц плюс залог от тысячи до 3 тысяч рублей. Покупка самой простой модели встанет минимум в 2 500 рублей. 
Стерилизатор и устройство для подогрева бутылочек — гаджеты, которые опять же не являются обязательными, но здорово облегчают жизнь родителям. За удобство и два прибора в средней ценовой категории придется заплатить еще около 8 тысяч рублей. 

Термометр для воды — не самая необходимая, но тоже облегчающая жизнь вещь. Дорогой, симпатичный и долговечный прибор стоит 1 900 рублей, но самый простой градусник можно приобрести и за 350 рублей.
На шестом месяце насупит время вводить прикорм. И если вы не планируете пользоваться готовым баночным пюре (педиатр Евгений Комаровский, кстати, не видит в этом ничего плохого), то блендер-пароварка для приготовления пищи станет правильным приобретением. На него придется потратить около 8 тысяч рублей. 


29 тысяч рублей

Нужные мелочи и игрушки

Еще родителям, пожалуй, пригодится ванночка для купания (от 1 500 рублей), особенно если в квартире душевая кабина. В первый год жизни ребенка на прорезыватели, игрушки и книжки мы тратили примерно 1 500 рублей в месяц. То есть за год на это ушло около 20 тысяч рублей.  


20 тысяч рублей

Еда 

Траты на еду в первые полгода жизни могут и вовсе отсутствовать, если ребенок на грудном вскармливании. Если на смешанном или на смеси, тогда у вас появится дополнительная статья расходов. Одна банка смеси стоит около 400 рублей. Ребенку на искусственном вскармливании требуется около девяти банок в месяц. На первых месяцах жизни требуется меньше, потом — больше, поэтому по средним расчетам получается, что за полгода до начала введения прикорма малыш съест где-то 54 банки молочной смеси, а родители потратят на это около 30 тысяч рублей. 

В полгода обычно вводится первый прикорм. Неразбиваемая пластиковая тарелочка, минимум две бутылочки и сама еда (баночное пюре и детские каши) — все это обойдется еще в 30 тысяч рублей за полгода. 


30 тысяч рублей

Еда ребенка на грудном вскармливании


60 тысяч рублей

Еда ребенка на искусственном вскармливании

Медицина

Еще в роддоме мы оплатили медицинскую страховку на первый год жизни. Почти все мои знакомые мамы поступили так же и отказались от услуг городской поликлиники в пользу коммерческой. Это и понятно: первый год — самый волнительный для родителей. В среднем контракт с обслуживанием на дому (значит, врач будет приходить к вам сам) стоит 150 тысяч рублей. Но страховка — необязательная вещь: весь набор услуг можно при желании получить и бесплатно.


150 тысяч рублей

Сколько стоит растить ребенка

Итого для ребенка на грудном вскармливании без медицинской страховки

280 тысяч рублей

Итого для ребенка на грудном вскармливании с медицинской страховкой

430 тысяч рублей

Итого для ребенка на искусственном вскармливании без медицинской страховки

310 тысяч рублей

Итого для ребенка на искусственном вскармливании с медицинской страховкой

460 тысяч рублей

обложка: Ucchie79 – stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Природопользование: Экокосметика для детей
Природопользование: Экокосметика для детей The Village узнал у педиатра, как правильно выбирать детскую органическую косметику
Природопользование: Экокосметика для детей

Природопользование: Экокосметика для детей
The Village узнал у педиатра, как правильно выбирать детскую органическую косметику

Хотели как лучше: Главные ошибки, которые совершают родители
Хотели как лучше: Главные ошибки, которые совершают родители The Village узнал, как не нужно воспитывать детей
Хотели как лучше: Главные ошибки, которые совершают родители

Хотели как лучше: Главные ошибки, которые совершают родители
The Village узнал, как не нужно воспитывать детей

Четыре истории о родах в разных странах
Четыре истории о родах в разных странах The Village узнал, как отличаются подходы к ведению беременности и родам в Европе, Азии, Америке и России
Четыре истории о родах в разных странах

Четыре истории о родах в разных странах
The Village узнал, как отличаются подходы к ведению беременности и родам в Европе, Азии, Америке и России

Билет в первый класс: Сколько стоит собрать ребёнка в школу
Билет в первый класс: Сколько стоит собрать ребёнка в школу The Village выяснил, в какую сумму обойдётся родителям подготовка первоклассника к началу учебного года
Билет в первый класс: Сколько стоит собрать ребёнка в школу

Билет в первый класс: Сколько стоит собрать ребёнка в школу
The Village выяснил, в какую сумму обойдётся родителям подготовка первоклассника к началу учебного года

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко

Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»

«Опыт уже есть, а душой и телом еще молод»: Как в 35 лет уйти из продаж в разработку, чтобы работать из путешествий

Хранилище вековых сокровищ или личный уголок рая: Как организовать балкон и выжать из него максимум

Первая полоса

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко
Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко Говорим о притонах, джазе и «Отпетых мошенниках»
Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко

Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко
Говорим о притонах, джазе и «Отпетых мошенниках»

Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»
Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем» Говорим о гаражном роке, культе тела и 90-х
Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»

Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»
Говорим о гаражном роке, культе тела и 90-х

«Опыт уже есть, а душой и телом еще молод»: Как в 35 лет уйти из продаж в разработку, чтобы работать из путешествий
Промо
«Опыт уже есть, а душой и телом еще молод»: Как в 35 лет уйти из продаж в разработку, чтобы работать из путешествий
«Опыт уже есть, а душой и телом еще молод»: Как в 35 лет уйти из продаж в разработку, чтобы работать из путешествий
Промо

«Опыт уже есть, а душой и телом еще молод»: Как в 35 лет уйти из продаж в разработку, чтобы работать из путешествий

Хранилище вековых сокровищ или личный уголок рая: Как организовать балкон и выжать из него максимум
Спецпроект
Хранилище вековых сокровищ или личный уголок рая: Как организовать балкон и выжать из него максимум
Хранилище вековых сокровищ или личный уголок рая: Как организовать балкон и выжать из него максимум
Спецпроект

Хранилище вековых сокровищ или личный уголок рая: Как организовать балкон и выжать из него максимум

Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует

Как все поменять, если работа больше не радует

Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Промо
Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться Безопасные переводы без комиссии
Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Промо

Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Безопасные переводы без комиссии

Пристегнитесь: Гид по 66 летним верандам Екатеринбурга

Пристегнитесь: Гид по 66 летним верандам Екатеринбурга

Пристегнитесь: Гид по 66 летним верандам Екатеринбурга

Пристегнитесь: Гид по 66 летним верандам Екатеринбурга

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность Что слушать, смотреть и читать в эти выходные
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Что слушать, смотреть и читать в эти выходные

Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект
Как ходить на распродажи осознанно И почему лимит на покупки — хорошая идея
Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект

Как ходить на распродажи осознанно
И почему лимит на покупки — хорошая идея

Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой
Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой
Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой

Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой

Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей
Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей
Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей

Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей

Как очистить воздух с помощью граффити
Спецпроект
Как очистить воздух с помощью граффити И что такое фотокаталитический пигмент
Как очистить воздух с помощью граффити
Спецпроект

Как очистить воздух с помощью граффити
И что такое фотокаталитический пигмент

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения» Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард

«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы
«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы А также о новом альбоме, который может отпугнуть старых фанатов
«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы

«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы
А также о новом альбоме, который может отпугнуть старых фанатов

Где смотреть матчи Евро-2020 (именно!): В такерии, «Агонь»-ресторане, винном баре с мутнячками и старейшем пабе
Где смотреть матчи Евро-2020 (именно!): В такерии, «Агонь»-ресторане, винном баре с мутнячками и старейшем пабе
Где смотреть матчи Евро-2020 (именно!): В такерии, «Агонь»-ресторане, винном баре с мутнячками и старейшем пабе

Где смотреть матчи Евро-2020 (именно!): В такерии, «Агонь»-ресторане, винном баре с мутнячками и старейшем пабе

«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation
Промо
«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation Мгновенные перемещения между мирами, сумасшедшее оружие и третий персонаж
«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation
Промо

«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation
Мгновенные перемещения между мирами, сумасшедшее оружие и третий персонаж

9 игр лета

9 игр летаНовые «Рэтчет и Кланк», гольф с Марио, экшен по Dungeons & Dragons и конкурент «Цивилизации»

9 игр лета

9 игр лета Новые «Рэтчет и Кланк», гольф с Марио, экшен по Dungeons & Dragons и конкурент «Цивилизации»

Ужин дома как в ресторане: 5 интересных рецептов
Ужин дома как в ресторане: 5 интересных рецептов
Ужин дома как в ресторане: 5 интересных рецептов

Ужин дома как в ресторане: 5 интересных рецептов

«Я веду дела по ятрогении»

«Я веду дела по ятрогении»Когда люди гибнут из-за действий врачей

«Я веду дела по ятрогении»

«Я веду дела по ятрогении» Когда люди гибнут из-за действий врачей

Подпишитесь на рассылку