26 мая, четверг
Москва
Войти

Как наладить здоровый сон ребенка Эксперты объясняют, почему дети плохо спят по ночам и как это исправить

Как наладить здоровый сон ребенка

Текст: Дарья Теревцова 

Обычно новоиспеченным родителям все вокруг желают высыпаться. К тому, что спать урывками придется минимум пару месяцев, так или иначе готовы все, но что делать, если ребенок продолжает беспокоиться по ночам?

Спросили у экспертов, почему дети плохо засыпают и спят и что могут сделать родители, чтобы изменить ситуацию. 


Татьяна Чхиквишвили

консультант по сну, руководитель онлайн-проектов Baby-sleep.ru

Если ребенок плохо спит и постоянно просыпается по ночам, это повод задуматься и что-то поменять. Это непросто. Потребуются время, усилия и мотивация. Улучшение сна — это всегда работа родителей. Частая ошибка — родители не придают организации качественного сна своих детей такое же значение, как, например, выбору одежды, игрушек, питания. И надеются, что со сном все наладится как-то само, ребенок перерастет. А это может затянуться на долгие месяцы или даже годы. В результате постоянную нехватку сна испытывают не только родители, но и сам малыш.

Как правило, родители просто не знают, когда нужно укладывать ребенка, чтобы он засыпал быстро и легко. Часто сигналом, что ребенка пора укладывать, становятся слезы и капризы. Но это слишком поздно. Капризы говорят о чрезмерной усталости. Переутомление приводит к возбуждению (это обусловлено незрелостью нервной системы детей), мешает быстро уснуть и не дает спать долго и спокойно.

Для того чтобы нормализовать сон, в первую очередь нужна система. Маленьким детям важна упорядоченность и предсказуемость. Они ежедневно сталкиваются с ошеломляющим потоком информации, их жизнь полна перемен, тревог, событий и стрессов (ведь для них все новое). Наличие достаточно четкого ритма сна и бодрствования, когда день за днем все понятно, стабильно и привычно, успокаивает ребенка и помогает ему уснуть и хорошо спать.

Чтобы понять, что ребенок хочет спать, и не пропустить этот момент, нужно научиться замечать самые первые признаки усталости. У каждого они свои. Это могут быть изменения во взгляде, выражении лица, движениях. Кто-то может начать теребить мочку уха или тереть нос. Ребенок может потерять интерес к игре, отворачиваться, становиться задумчивым. 

Запомните, через какое время после пробуждения признаки усталости у вашего малыша становятся явными (зевает, капризничает, портится настроение), а в дальнейшем очень внимательно наблюдайте за ним за некоторое время до этого. Постепенно вы увидите закономерности и поймете, когда открывается «окно в сон» — момент, когда организм готов уснуть, но еще не переутомлен, когда уснуть легче всего.

Что касается возрастных норм сна, это хороший ориентир для родителей. Но, конечно, дети разные, и индивидуальные особенности влияют на потребности каждого ребенка. Ребенку может быть нормально спать немного меньше, чем большинству сверстников, но лишь при условии, что такого количества сна ему действительно достаточно. Понять это просто: если ребенок просыпается утром бодрый и веселый, сохраняет хорошее настроение весь день, легко и без слез засыпает вечером и хорошо спит ночью, значит, все в порядке, никаких проблем нет. 


Ольга Александрова
врач-сомнолог

консультант по детскому сну Aleksandrovaov.ru

Если есть проблемы со сном, то в первую очередь нужно понять, организационные они или медицинские. Растущие зубы, погода, давление, снегопад действительно могут повлиять и испортить детский сон. Разумеется, могут. Но это вопрос недели. Если речь идет о месяце и больше, зубы или погода ни при чем.

Поэтому начать лучше с обследования, чтобы исключить неврологические заболевания. Если все хорошо, следующий этап — проанализировать, насколько последовательны и постоянны вы в отношении ребенка. Что можно и нельзя, когда и как — все это принципиально.

Третий момент — мамино психологическое состояние. Ведь мамина тревога, недосып, раздражительность могут сбить сон даже здорового и спокойного ребенка. 

Наладить сон поможет ритуал. Это одни и те же действия, повторяющиеся изо дня в день за 10–15 минут до сна. Вы можете убирать игрушки, чистить зубы, читать книгу, петь песенку. Сценарий может быть любой. Самое главное, чтобы он был расслабляющий, одинаковый и нравился малышу и вам.

К ритуалу, как и ко всему новому, надо привыкнуть. Заложите на это хотя бы неделю. Как раз за это время у вас с малышом будет возможность выработать ваш собственный уникальный рутинный порядок отхода ко сну.

По этой же причине важны ассоциации на сон — набор условий, необходимый ребенку, чтобы уснуть. Представьте, что вы уснули у себя в кровати с мишкой или любимым мужем (женой) в обнимку. А проснулись — ну, скажем, на скамеечке в парке. Ваша реакция? Вы будете как минимум сильно недовольны.

То же самое испытывает ребенок, когда он уснул с укачиванием или во время кормления на маминых руках, а проснулся один в кроватке, без еды и без качания. Ребенок, засыпая с набором ассоциаций, просыпаясь, нуждается в восстановлении этих условий. 

Большую роль в спокойном ночном сне играет сон дневной. Он нужен, чтобы ребенок мог отдохнуть и восстановиться. Дело в том, что если ребенок слишком сильно устанет за день, то к вечеру будет настолько перевозбужден, что ему сложно будет быстро уснуть и проспать всю ночь. Поэтому не спешите его отменять. До трех лет он обязателен, до пяти — желателен, а до семи — было бы здорово.

Но главный критерий отмены — самочувствие ребенка, его хорошее настроение и отсутствие капризов во второй половине дня. Однако, если ребенок разово не уснул днем, лучше уложить его спать на час-полтора раньше обычного. Это позволит малышу хорошо восстановиться.


Ольга Снеговская

консультант по детскому сну O-sne.online

Часто родители думают, что чем позже ляжет, тем позже встанет их ребенок, но в большинстве случаев это так не работает. Дети более чувствительны к биоритмам. Избыточное бодрствование приводит к накоплению усталости, к стрессу, с которым организм борется выделением дополнительной порции гормона бодрствования, что способствует еще более раннему подъему с утра.
И если взрослый может доспать, то ребенок чаще всего встанет как обычно даже при более позднем укладывании. 

Еще одно распространенное заблуждение заключается в том, что ребенок должен побольше побегать перед сном, чтобы устать и лучше засыпать. На самом деле физическая активность тоже увеличивает выработку гормона бодрствования. Она способствует накоплению усталости, но не способствует спокойному и скорому сну. Ребенку нужно время, чтобы уровень гормона бодрствования выровнялся и уменьшился. Поэтому примерно за час до сна лучше начать играть в спокойные игры, тогда к моменту засыпания состав крови будет способствовать хорошему сну.

Родителей особенно беспокоят ночные пробуждения детей. Но тут могу сказать, что ночные пробуждения считаются нормой всю жизнь. Даже взрослые просыпаются ночью несколько раз, но чаще всего даже не вспоминают об этом утром. Так что ребенок в любом возрасте может просыпаться ночью.

Но после шести-девяти месяцев он уже может самостоятельно засыпать ночью. Это связано с тем, что именно в этом возрасте малыш становится готовым обходиться ночью без еды, а значит, и справляться с ночными пробуждениями самостоятельно, соединяя сон в единый непрерывный период.  


обложка: barneybooglesstock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Педиатр Евгений Комаровский — о родительских страхах и заблуждениях
Педиатр Евгений Комаровский — о родительских страхах и заблуждениях The Village задал известному детскому врачу вопросы, которые беспокоят современных родителей
Педиатр Евгений Комаровский — о родительских страхах и заблуждениях

Педиатр Евгений Комаровский — о родительских страхах и заблуждениях
The Village задал известному детскому врачу вопросы, которые беспокоят современных родителей

Мы ничем не жертвуем ради ребёнка
Мы ничем не жертвуем ради ребёнка Родители, которые ходят с ребёнком на работу и вечеринки, рассказали The Village о том, как не менять привычный образ жизни
Мы ничем не жертвуем ради ребёнка

Мы ничем не жертвуем ради ребёнка
Родители, которые ходят с ребёнком на работу и вечеринки, рассказали The Village о том, как не менять привычный образ жизни

Я не пользовалась телефоном, пока была рядом с ребёнком
Я не пользовалась телефоном, пока была рядом с ребёнком The Village решил проверить, что будет, если запретить редактору Юле Ельцовой отвлекаться на гаджеты во время общения с дочерью
Я не пользовалась телефоном, пока была рядом с ребёнком

Я не пользовалась телефоном, пока была рядом с ребёнком
The Village решил проверить, что будет, если запретить редактору Юле Ельцовой отвлекаться на гаджеты во время общения с дочерью

Хотели как лучше: Главные ошибки, которые совершают родители
Хотели как лучше: Главные ошибки, которые совершают родители The Village узнал, как не нужно воспитывать детей
Хотели как лучше: Главные ошибки, которые совершают родители

Хотели как лучше: Главные ошибки, которые совершают родители
The Village узнал, как не нужно воспитывать детей

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Первая полоса

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

Подпишитесь на рассылку