10 книг для мам и пап про воспитание, психологию и уход за детьми «Мама на нуле», «Тайная опора», «Любить нельзя воспитывать» и другие

10 книг для мам и пап про воспитание, психологию и уход за детьми

Как купать ребенка? Что делать, если сын истерит? Почему дочь делает все наперекор? С чего начать восстановление отношений после рождения ребенка? В новом обзоре The Village собрал разные книги, которые помогут разобраться в сложных вопросах родительства.

Текст

Елена Барковская

Марина Фогль, Кьяра Хант. «Я буду мамой. Гид по беременности, родам и первым месяцам жизни малыша» (перевод Ю. Константиновой)

«Манн, Иванов и Фербер», 2018

Информация, которую будущая мама выуживает из интернета частями, здесь изложена максимально полно и доходчиво. Найдется все, чем интересуется женщина: размеры ребенка на разных сроках, мифы о беременности, рацион питания, скрининги, секс и спорт во время вынашивания ребенка. Родами все не заканчивается — большая часть книги посвящена новорожденному и состоянию молодой мамы.

Зачем читать: Помимо основной информации, в книге есть очень нужные (особенно тем, кто ждет первого ребенка) списки: что должно быть в аптечке новорожденного, какую одежду приобрести на первое время, что взять в роддом.

Людмила Петрановская. «Тайная опора»

«АСТ», 2016

Одна из лучших книг об отношениях родителей и детей. Петрановская сразу поясняет, что не развивающие методики, а отношения с родителями дают детям лучший старт в жизни. И продолжает эту мысль: рассказывает, как формировать привязанность, как ее не нарушить и вырастить уверенного в себе, развитого ребенка. Книга удачно структурирована: каждая глава соответствует определенному возрасту детей — чтобы ничего не упустить. Поэтому к тексту можно возвращаться в разные периоды жизни ребенка.

Зачем читать: После прочтения возникает понимание, как выглядит ниточка привязанности и, главное, как превратить эту ниточку в канат.

Пол Оффит. «Смертельно опасный выбор. Чем борьба с прививками грозит нам всем» (перевод А. Бродоцкой)

Corpus при поддержке фонда «Эволюция», 2017

Посыл книги считывается уже в названии: эта работа подталкивает еще раз хорошо подумать о том, чем грозит обществу отказ от вакцинации. Оффит обстоятельно рассказывает историю антипрививочного движения: о первых вакцинах от натуральной оспы и возникновении группы их противников, о фильмах и книгах, которые заставили людей усомниться в необходимости вакцин. Автор рассматривает судебные процессы антипрививочников, теории заговора — в общем, разматывает клубок страхов любого родителя, подводя к выводу о необходимости прививок и коллективного иммунитета (при этом надо отдать должное Оффиту: он говорит и о проколах вакцинации в прошлом).

Зачем читать: Книга поможет разобраться, как зародилось антипрививочное движение и обоснованы ли доводы его представителей.

Дима Зицер. «Любить нельзя воспитывать»

Clever, 2017

Педагог и создатель петербургской школы неформального образования «Апельсин» Дима Зицер написал книгу, которая по оформлению напоминает страницу в социальной сети: каждая глава выглядит как пост в фейсбуке, номера страниц — как количество комментариев, в конце поста-главы стоят теги. Единой темы, объединяющей посты, нет, но главные герои, конечно, дети.

Зачем читать: Основная задача книги — подтолкнуть читателя к обсуждению серьезных тем с близкими людьми.

Анастасия Изюмская, Анна Куусмаа. «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию»

«Самокат», 2017

В «Маме на нуле» собраны 15 честных рассказов женщин, которые находились на грани своих возможностей, справляясь с нелегким материнством. К этим историям даны развернутые комментарии психологов об эмоциональном выгорании, послеродовой депрессии и психологической готовности к родительству. Там же есть разные упражнения, советы и практики самопомощи.

Зачем читать: Главное в этой книге — монологи матерей, показывающие читательницам, что в похожих ситуациях они не одиноки.

Юлия Гиппенрейтер. «Общаться с ребенком. Как?»

«АСТ», 2017

Популярная книга Юлии Борисовны Гиппенрейтер поможет разобраться, как общаться с ребенком: понимать чувства дочери или сына, слушать и слышать, о чем они говорят, конструктивно разрешать конфликты. Главы книги написаны в виде уроков по определенной теме, внутри которых есть правила, вопросы для родителей и домашние задания — отработка полученного урока в диалогах с детьми.

Зачем читать: Если в общении с ребенком есть сложности, книга, вероятно, поможет выйти на новый уровень отношений, если трудностей пока нет — запастись стратегией на будущее.

Анна Быкова. «Самостоятельный ребенок, или Как стать „ленивой мамой“»

«Эксмо», 2017

«Ленивая мама» в этом случае — яркое выражение, которое вовсе не означает, что женщина постоянно лежит на диване и не обращает внимания на ребенка. «Ленивая мама» Анна Быкова — родительница, которая хочет создать условия для развития детской самостоятельности: в книге она пишет, как приучить малыша к горшку, укладывать его спать, научить убирать свои игрушки. Не все в «Ленивой маме» бесспорно, но ведь и в родительстве не на все вопросы существуют однозначные ответы.

Зачем читать: Книга позволит обдумать, как надо себя вести, чтобы дочь или сын учились принимать собственные решения.

Джон Готтман, Джули Шварц-Готтман. «Испытание ребенком. Как не дать счастью разрушить отношения» (перевод С. Филина)

«Манн, Иванов и Фербер», 2016

Ухудшение отношений между супругами после рождения ребенка — нередкий случай: находясь в стрессе, очень сложно контролировать свои поступки и слова. Напряжение накапливается, и еще недавно родные люди проваливаются в дыру непонимания. В «Испытании ребенком» психологи, основатели и руководители центра исследования семейных отношений в Сиэтле дают пошаговые инструкции, которые могут восстановить дородовой контакт между молодыми матерью и отцом.

Зачем читать: Чтобы узнать, как вести себя во время ссоры, убрать агрессию и вернуть секс.

Екатерина Мурашова. «Ваш непонятный ребенок»

«Самокат», 2017

Журналисты знают: если в статье или интервью будет много маленьких историй, примеров, то читатель с интересом прочтет такой материал. «Ваш непонятный ребенок», хоть и не является журналистским текстом, это правило подтверждает: психолог Екатерина Мурашова наполнила эту книгу таким количеством рассказов о семьях с детьми, что ее увлекательно читать. Она рассматривает случай с конкретным ребенком и на его примере говорит о проблемах (страхах, агрессии, гиперактивности и другом) и способах их решения.

Зачем читать: Книга объясняет, откуда растут ноги той или иной проблемы и когда необходимо обращаться к специалистам.

Аксель Хаке. «Краткое руководство по воспитанию малышей» (перевод Г. Снежинской)

«Поляндрия», 2013

И в заключение — книга, созданная не для советов и инструкций, а скорее для приятного времяпрепровождения родителя. Аксель Хаке, который называет себя «руководителем-воспитателем», — папа троих детей. Он описывает разные сюжеты из жизни своих отпрысков: фактически это журналистские колонки, которые печатались в газете, а потом попали в книгу. Но это не сухие газетные тексты, а забавные, смешные и местами трогательные заметки. Никаких поучений от автора вы не услышите: только истории, каково это — жить с тремя кричащими, требующими, порой наглыми, но бесконечно любимыми детьми.

Зачем читать: Чтобы с иронией отнестись к проблемам, которые вам кажутся сложными.


Обложка: «АСТ»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как отвечать на сложные вопросы, нужно ли делать прививки и какая школа лучше
Как отвечать на сложные вопросы, нужно ли делать прививки и какая школа лучше Лучшие детские тексты на The Village за год
Как отвечать на сложные вопросы, нужно ли делать прививки и какая школа лучше

Как отвечать на сложные вопросы, нужно ли делать прививки и какая школа лучше
Лучшие детские тексты на The Village за год

12 хороших детских книг на зиму
12 хороших детских книг на зиму «Элла в Лапландии», «Уши королевы Берты», «Снеговик» и другие
12 хороших детских книг на зиму

12 хороших детских книг на зиму
«Элла в Лапландии», «Уши королевы Берты», «Снеговик» и другие

Почему развивающие игрушки не работают и чем опасны бамперы в кроватку
Почему развивающие игрушки не работают и чем опасны бамперы в кроватку В списке покупок для младенцев — очевидные маст-хэвы и предметы, вредные для здоровья
Почему развивающие игрушки не работают и чем опасны бамперы в кроватку

Почему развивающие игрушки не работают и чем опасны бамперы в кроватку
В списке покупок для младенцев — очевидные маст-хэвы и предметы, вредные для здоровья

Психолог, работающий с блогерами, — о поведении детей в соцсетях
Психолог, работающий с блогерами, — о поведении детей в соцсетях «Обходя запреты, подросток чувствует свою взрослость»
Психолог, работающий с блогерами, — о поведении детей в соцсетях

Психолог, работающий с блогерами, — о поведении детей в соцсетях
«Обходя запреты, подросток чувствует свою взрослость»

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

«Уходи, ты надоел»: Николай Овчинников — против Моргенштерна и русского хип-хопа

Первая полоса

Архсовет разрешил построить 400-метровую башню у Москва-Сити

Как будет выглядеть новый небоскреб?

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Skillbox Limited проводила массовые сокращения и называла это «естественным оттоком»

На компанию впервые подали в суд за увольнение

На Авито нашли противотанковые бетонные пирамиды — их ставят на границе с Украиной

Проверьте, доставляют ли их в ваш город

Замдиректора московской школы донесла на учеников за «пропаганду ЛГБТ»

Что теперь грозит школьникам?

«Мандарины и тушенка»: Ночлежка устраивает сбор новогодних подарков для бездомных людей

Какие вещи нужны больше всего и куда их приносить?

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Как стать волонтером в Ереване
Как стать волонтером в Ереване И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам
Как стать волонтером в Ереване

Как стать волонтером в Ереване
И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Редакция выражает солидарность с телеканалом «Дождь». Их запрет в Латвии необоснован

Поступать по совести важнее, чем просто казаться «последовательным»

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси