18 января, вторник
Москва
Войти

10 книг для мам и пап про воспитание, психологию и уход за детьми «Мама на нуле», «Тайная опора», «Любить нельзя воспитывать» и другие

10 книг для мам и пап про воспитание, психологию и уход за детьми

Как купать ребенка? Что делать, если сын истерит? Почему дочь делает все наперекор? С чего начать восстановление отношений после рождения ребенка? В новом обзоре The Village собрал разные книги, которые помогут разобраться в сложных вопросах родительства.

Текст

Елена Барковская

Марина Фогль, Кьяра Хант. «Я буду мамой. Гид по беременности, родам и первым месяцам жизни малыша» (перевод Ю. Константиновой)

«Манн, Иванов и Фербер», 2018

Информация, которую будущая мама выуживает из интернета частями, здесь изложена максимально полно и доходчиво. Найдется все, чем интересуется женщина: размеры ребенка на разных сроках, мифы о беременности, рацион питания, скрининги, секс и спорт во время вынашивания ребенка. Родами все не заканчивается — большая часть книги посвящена новорожденному и состоянию молодой мамы.

Зачем читать: Помимо основной информации, в книге есть очень нужные (особенно тем, кто ждет первого ребенка) списки: что должно быть в аптечке новорожденного, какую одежду приобрести на первое время, что взять в роддом.

Людмила Петрановская. «Тайная опора»

«АСТ», 2016

Одна из лучших книг об отношениях родителей и детей. Петрановская сразу поясняет, что не развивающие методики, а отношения с родителями дают детям лучший старт в жизни. И продолжает эту мысль: рассказывает, как формировать привязанность, как ее не нарушить и вырастить уверенного в себе, развитого ребенка. Книга удачно структурирована: каждая глава соответствует определенному возрасту детей — чтобы ничего не упустить. Поэтому к тексту можно возвращаться в разные периоды жизни ребенка.

Зачем читать: После прочтения возникает понимание, как выглядит ниточка привязанности и, главное, как превратить эту ниточку в канат.

Пол Оффит. «Смертельно опасный выбор. Чем борьба с прививками грозит нам всем» (перевод А. Бродоцкой)

Corpus при поддержке фонда «Эволюция», 2017

Посыл книги считывается уже в названии: эта работа подталкивает еще раз хорошо подумать о том, чем грозит обществу отказ от вакцинации. Оффит обстоятельно рассказывает историю антипрививочного движения: о первых вакцинах от натуральной оспы и возникновении группы их противников, о фильмах и книгах, которые заставили людей усомниться в необходимости вакцин. Автор рассматривает судебные процессы антипрививочников, теории заговора — в общем, разматывает клубок страхов любого родителя, подводя к выводу о необходимости прививок и коллективного иммунитета (при этом надо отдать должное Оффиту: он говорит и о проколах вакцинации в прошлом).

Зачем читать: Книга поможет разобраться, как зародилось антипрививочное движение и обоснованы ли доводы его представителей.

Дима Зицер. «Любить нельзя воспитывать»

Clever, 2017

Педагог и создатель петербургской школы неформального образования «Апельсин» Дима Зицер написал книгу, которая по оформлению напоминает страницу в социальной сети: каждая глава выглядит как пост в фейсбуке, номера страниц — как количество комментариев, в конце поста-главы стоят теги. Единой темы, объединяющей посты, нет, но главные герои, конечно, дети.

Зачем читать: Основная задача книги — подтолкнуть читателя к обсуждению серьезных тем с близкими людьми.

Анастасия Изюмская, Анна Куусмаа. «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию»

«Самокат», 2017

В «Маме на нуле» собраны 15 честных рассказов женщин, которые находились на грани своих возможностей, справляясь с нелегким материнством. К этим историям даны развернутые комментарии психологов об эмоциональном выгорании, послеродовой депрессии и психологической готовности к родительству. Там же есть разные упражнения, советы и практики самопомощи.

Зачем читать: Главное в этой книге — монологи матерей, показывающие читательницам, что в похожих ситуациях они не одиноки.

Юлия Гиппенрейтер. «Общаться с ребенком. Как?»

«АСТ», 2017

Популярная книга Юлии Борисовны Гиппенрейтер поможет разобраться, как общаться с ребенком: понимать чувства дочери или сына, слушать и слышать, о чем они говорят, конструктивно разрешать конфликты. Главы книги написаны в виде уроков по определенной теме, внутри которых есть правила, вопросы для родителей и домашние задания — отработка полученного урока в диалогах с детьми.

Зачем читать: Если в общении с ребенком есть сложности, книга, вероятно, поможет выйти на новый уровень отношений, если трудностей пока нет — запастись стратегией на будущее.

Анна Быкова. «Самостоятельный ребенок, или Как стать „ленивой мамой“»

«Эксмо», 2017

«Ленивая мама» в этом случае — яркое выражение, которое вовсе не означает, что женщина постоянно лежит на диване и не обращает внимания на ребенка. «Ленивая мама» Анна Быкова — родительница, которая хочет создать условия для развития детской самостоятельности: в книге она пишет, как приучить малыша к горшку, укладывать его спать, научить убирать свои игрушки. Не все в «Ленивой маме» бесспорно, но ведь и в родительстве не на все вопросы существуют однозначные ответы.

Зачем читать: Книга позволит обдумать, как надо себя вести, чтобы дочь или сын учились принимать собственные решения.

Джон Готтман, Джули Шварц-Готтман. «Испытание ребенком. Как не дать счастью разрушить отношения» (перевод С. Филина)

«Манн, Иванов и Фербер», 2016

Ухудшение отношений между супругами после рождения ребенка — нередкий случай: находясь в стрессе, очень сложно контролировать свои поступки и слова. Напряжение накапливается, и еще недавно родные люди проваливаются в дыру непонимания. В «Испытании ребенком» психологи, основатели и руководители центра исследования семейных отношений в Сиэтле дают пошаговые инструкции, которые могут восстановить дородовой контакт между молодыми матерью и отцом.

Зачем читать: Чтобы узнать, как вести себя во время ссоры, убрать агрессию и вернуть секс.

Екатерина Мурашова. «Ваш непонятный ребенок»

«Самокат», 2017

Журналисты знают: если в статье или интервью будет много маленьких историй, примеров, то читатель с интересом прочтет такой материал. «Ваш непонятный ребенок», хоть и не является журналистским текстом, это правило подтверждает: психолог Екатерина Мурашова наполнила эту книгу таким количеством рассказов о семьях с детьми, что ее увлекательно читать. Она рассматривает случай с конкретным ребенком и на его примере говорит о проблемах (страхах, агрессии, гиперактивности и другом) и способах их решения.

Зачем читать: Книга объясняет, откуда растут ноги той или иной проблемы и когда необходимо обращаться к специалистам.

Аксель Хаке. «Краткое руководство по воспитанию малышей» (перевод Г. Снежинской)

«Поляндрия», 2013

И в заключение — книга, созданная не для советов и инструкций, а скорее для приятного времяпрепровождения родителя. Аксель Хаке, который называет себя «руководителем-воспитателем», — папа троих детей. Он описывает разные сюжеты из жизни своих отпрысков: фактически это журналистские колонки, которые печатались в газете, а потом попали в книгу. Но это не сухие газетные тексты, а забавные, смешные и местами трогательные заметки. Никаких поучений от автора вы не услышите: только истории, каково это — жить с тремя кричащими, требующими, порой наглыми, но бесконечно любимыми детьми.

Зачем читать: Чтобы с иронией отнестись к проблемам, которые вам кажутся сложными.


Обложка: «АСТ»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как отвечать на сложные вопросы, нужно ли делать прививки и какая школа лучше
Как отвечать на сложные вопросы, нужно ли делать прививки и какая школа лучше Лучшие детские тексты на The Village за год
Как отвечать на сложные вопросы, нужно ли делать прививки и какая школа лучше

Как отвечать на сложные вопросы, нужно ли делать прививки и какая школа лучше
Лучшие детские тексты на The Village за год

12 хороших детских книг на зиму
12 хороших детских книг на зиму «Элла в Лапландии», «Уши королевы Берты», «Снеговик» и другие
12 хороших детских книг на зиму

12 хороших детских книг на зиму
«Элла в Лапландии», «Уши королевы Берты», «Снеговик» и другие

Почему развивающие игрушки не работают и чем опасны бамперы в кроватку
Почему развивающие игрушки не работают и чем опасны бамперы в кроватку В списке покупок для младенцев — очевидные маст-хэвы и предметы, вредные для здоровья
Почему развивающие игрушки не работают и чем опасны бамперы в кроватку

Почему развивающие игрушки не работают и чем опасны бамперы в кроватку
В списке покупок для младенцев — очевидные маст-хэвы и предметы, вредные для здоровья

Психолог, работающий с блогерами, — о поведении детей в соцсетях
Психолог, работающий с блогерами, — о поведении детей в соцсетях «Обходя запреты, подросток чувствует свою взрослость»
Психолог, работающий с блогерами, — о поведении детей в соцсетях

Психолог, работающий с блогерами, — о поведении детей в соцсетях
«Обходя запреты, подросток чувствует свою взрослость»

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса

«Пять гребаных лет за говно»

Первая полоса

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации

«Пять гребаных лет за говно»
«Пять гребаных лет за говно» Что думают в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки
«Пять гребаных лет за говно»

«Пять гребаных лет за говно»
Что думают в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки

Как обсуждать повышение зарплаты
Как обсуждать повышение зарплаты Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего
Как обсуждать повышение зарплаты

Как обсуждать повышение зарплаты
Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

Ограничивать время в соцсетях
Ограничивать время в соцсетях Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие
Ограничивать время в соцсетях

Ограничивать время в соцсетях
Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

«Орнитология», Макбет и книга про лес
«Орнитология», Макбет и книга про лес Что слушать, смотреть и читать на выходных
«Орнитология», Макбет и книга про лес

«Орнитология», Макбет и книга про лес
Что слушать, смотреть и читать на выходных

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни
Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни
Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни

Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Как выглядела зимняя радуга над Москвой
Как выглядела зимняя радуга над Москвой Собрали лучшие фотографии гало
Как выглядела зимняя радуга над Москвой

Как выглядела зимняя радуга над Москвой
Собрали лучшие фотографии гало

Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать
Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать
Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать

Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать

Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»
Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории» Меньше глиттера, больше драмы
Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»

Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»
Меньше глиттера, больше драмы

«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна
«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна Который режиссер снял без брата
«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна

«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна
Который режиссер снял без брата

Подпишитесь на рассылку