21 января, пятница
Москва
Войти

Что читать: 23 интересных телеграм-канала для родителей Списки книг, афиши детских мероприятий, советы врачей и рассказы молодых родителей о суровых буднях

Что читать: 23 интересных телеграм-канала для родителей

Современным родителям, которым не всегда хватает времени на книги по продуктивному родительству, на помощь приходят телеграм-каналы, где авторы кратко, но очень емко делятся важной информацией и личным опытом выращивания детей. The Village рассказывает о самых интересных из них — на многие подписаны мы сами.

Текст: Юлия Маркова

Нескучное родительство

Авторы этих каналов не знают, как быть идеальными мамами и папами. Но их истории и размышления — это своеобразный курс молодого бойца для новоиспеченных родителей. Написано без ванильных формулировок, зато невероятно интересно и почти всегда смешно и злободневно.

«Будни плохой матери»

telegram, Подписчиков: 2 108

Еще один канал про материнство без прикрас от IT-консультанта Аси Явиц, мамы двухлетнего Яши. Как говорит сама Ася, в блоге она описывает «свои фейлы на материнском поприще. Они смешные (чужие фейлы всегда смешные) и правдивые (но никто, конечно, не знает наверняка)» — точнее про канал не скажешь. Здесь нет важных рассуждений или советов на те или иные темы, но подписаться на Асю стоит — чтобы понять, что у вас все нормально, посмеяться и зарядиться хорошими эмоциями.


«Вашу мать!»

telegram, Подписчиков: 3 004

Настя Красильникова завела канал в телеграме практически сразу после того, как узнала, что беременна. Молодая мама не дает советы, как постоянно пребывать в состоянии эйфории, высыпаться и успевать возить малыша на все развивашки в городе. Зато откровенно и без прикрас рассказывает о суровых буднях молодой матери и доходчиво объясняет, почему самый худший для нее отпуск — декретный.


«Обнять слона»

telegram, Подписчиков: 2 117

Анна Кожара, ведущая этого «вестника родительского дзена», каждое утро публикует одну цитату на тему родительства, детства, взросления, поиска себя, осознанности, обретения счастья, жизни, Вселенной и всего такого. Название канала родилось из переосмысления притчи, в которой семеро мудрецов вслепую ощупывали слона, а потом долго спорили о том, какой же он на самом деле. Анин канал как раз об этом: в поисках истины порой важнее бывает просто насладиться красотой момента или мысли, обнять ненадолго слона и пойти дальше своей дорогой.


«Молодой папа»

telegram, Подписчиков: 2 054

Один из немногих родительских каналов, которые ведет мужчина. Первый пост появился в день рождения сына, а последний, по обещаниям автора, должен быть опубликован к 30-летию отпрыска. Здесь нет полезных советов, зато молодой папа бодро и очень трогательно описывает свои отцовские будни.


Mamapro

telegram, Подписчиков: 4 294

На наш взгляд, самый позитивный из всех авторских каналов про материнство. Блог ведет многодетная мама, родительский посыл которой — «расслабься и получай удовольствие». Здесь собрано много разных полезностей, начиная с советов «как собрать сумку в роддом» и заканчивая вполне вменяемыми инструкциями о том, как все успевать. В общем, почитать есть что, и не только о детях.


Moms Are All Right

telegram, Подписчиков: 2 547

Авторы канала Надя Папудогло и Ольга Левина сделали из него невероятно увлекательное чтиво, состоящее из самых полезных ссылок обо всем, что волнует современных родителей. Как говорят сами создатели, принцип выбора информации для канала — публиковать то, что интересно самим, а значит, понравится и другим родителям.


«Здравствуйте, Кирилл Александрович»

telegram, Подписчиков: 7 001

Автор канала — молодой учитель истории и обществознания, который пишет о детях и для детей, а главное, верит в современное поколение и объясняет, почему с нашими детьми все в порядке. Кирилл Александрович делает заметки о школьной жизни, разбавляя их интересными историческими фактами, старается меньше анализировать и давать больше пищи для ума — как своим ученикам, так и читателям канала.


«Мы покакали»

telegram, Подписчиков: 657

Еще один ироничный канал про материнство. Мама просто рассказывает о тяжелой и забавной жизни с маленькой Полиной: как она растет и чему учится — и объясняет на собственном примере, как спокойно реагировать на выходки ребенка и не сходить с ума по пустякам.

Здоровье и уход за ребенком

В этих каналах родители найдут исчерпывающую информацию, касающуюся здоровья детей.

«Заметки детского врача»

telegram, Подписчиков: 13 356

В канале педиатр Сергей Бутрий публикует все о здоровье детей с доказательной базой из авторитетной медицинской периодики и комментариями специалистов. Его рекомендации — это четкие инструкции, обстоятельные и без лирических отступлений.


«Намочи манту»

telegram, Подписчиков: 60 805

В этом канале, который ведут три медицинских журналиста, собраны самые свежие новости из мира медицины (в том числе касающиеся детского здоровья). Причем представлены они в весьма доступной для обывателя форме в виде кратких, но основательных рекомендаций, без воды и бесконечных лонгридов. Бонус канала — «список хороших врачей».


«Федиатрия»

telegram, Подписчиков: 15 341

Педиатр Федор Катасонов рассказывает обо всем, что важно знать о здоровье детей: от симптоматики различных заболеваний до книг по осознанному родительству. Появление постов зависит исключительно от интересов читающей канал публики — по принципу «запрос — ответ».


«Домашний логопед»

telegram, Подписчиков: 3 265

Из публикаций можно узнать, как формируется детская речь, что тормозит ее развитие и как этого избежать. Ведущий его педагог-логопед в очень доходчивой форме рассказывает о проблемах развития речи и их решении, а также дополняет свои посты очень полезными развивающими занятиями, которые самая обычная мама легко сможет провести в домашней обстановке.


«Детская психиатрия»

telegram, Подписчиков: 10 351

В канале собрана информация об аутизме, СДВГ и других диагнозах. Его ведут опытнейшие врачи-психиатры Елисей Осин и Елизавета Машкова, которые дают доступные и понятные рекомендации, основываясь исключительно на собственной врачебной практике.


«О прививках без истерик»

telegram, Подписчиков: 2 203

Блог о прививках ведет врач, медицинский переводчик и мама, которая столкнулась с отсутствием подробной информации о вакцинации не только в Сети, но и в детских поликлиниках и стала самостоятельно разбираться, когда и как делать прививки своим детям, используя доказательную медицину.

Развлечения для всей семьи

Каналы с самыми интересными подборками книг и мультфильмов для детей и взрослых, важными новостями для родителей и цитатами из блогов об образовании и детской психологии.


«Крокодил полетел»

telegram, Подписчиков: 1 026

Трогательный залипательный канал, который ведут админы Moms Are All Right. Здесь собраны забавные высказывания и перлы детей в возрасте от трех до 11 лет.


«Книжный лис»

telegram, Подписчиков: 31 604

Огромная библиотека из самых последних книжных новинок (красочно проиллюстрированных и толково представленных) и признанных бестселлеров мировой литературы. Здесь можно найти любые книги для любого возраста — не только новые, но и подборки, например, лучшей фантастики и книг, которые уже стали классикой.


Grownups Not Only

telegram, Подписчиков: 2 854

Классный канал о детской литературе и мультфильмах для взрослых. Создан специально для тех мам и пап, которые периодически хотят вернуться в детство.


Cartoonas

telegram, Подписчиков: 1 550

Большая подборка самых интересных и красивых мультфильмов и анимационных сериалов со всего света. Канал на раз решает проблему «нечего посмотреть и все уже видели». Многое из того, что представлено в канале, удивит и вас, и ваших детей.


«Только детские книги читать»

telegram, Подписчиков: 2 759

Книги для детей и подростков с обязательным указанием, в каком возрасте их лучше читать. Автор канала филолог Анна Пивоварова выбирает лучшие книги для детей 5–18 лет и не просто пересказывает сюжет, а кратко и доходчиво объясняет, чем книга хороша, почему ее полезно прочитать и детям, и взрослым, и с какими другими книгами она ассоциируется. Примерно раз в месяц в канале появляются тематические подборки.


«Путешествия родителей с детьми»

telegram, Подписчиков: 1 654

Канал, в котором мама рассказывает о путешествиях с детьми и делится полезной информацией — от подготовки к поездке и списков вещей с собой до небольших гидов по разным городам: куда отправиться с ребенком, чтобы было интересно всей семье, как не сойти с ума в дороге и хорошо отдохнуть.


«ЕжикЕжик»

telegram, Подписчиков: 4 547

Онлайн-афиша детских и семейных мероприятий в Москве и Питере — от хороших спектаклей до занимательных мастер-классов, — и статьи на самые разные темы, которые волнуют современных родителей.


«Мел»

telegram, Подписчиков: 13 853

Канал большого образовательного ресурса, где самое ценное — блоги родителей, психологов и учителей о школьном образовании, психологии подростков и реальных историях, которые случаются с детьми (и объяснением, что с этим делать).


«Нет, это нормально»

telegram, Подписчиков: 5 319

В канале не только делятся материалами ресурса, которые вы могли пропустить, но и тематическими новостями из проверенных источников и постами из соцсетей — об обычном материнстве и всем, что с ним связано. И да, это нормально.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Почему развивающие игрушки не работают и чем опасны бамперы в кроватку
Почему развивающие игрушки не работают и чем опасны бамперы в кроватку В списке покупок для младенцев — очевидные маст-хэвы и предметы, вредные для здоровья
Почему развивающие игрушки не работают и чем опасны бамперы в кроватку

Почему развивающие игрушки не работают и чем опасны бамперы в кроватку
В списке покупок для младенцев — очевидные маст-хэвы и предметы, вредные для здоровья

Большая игра: 28 настолок для детей любого возраста
Большая игра: 28 настолок для детей любого возраста Обучающие, на внимание, стратегии, активности и еще несколько вариантов
Большая игра: 28 настолок для детей любого возраста

Большая игра: 28 настолок для детей любого возраста
Обучающие, на внимание, стратегии, активности и еще несколько вариантов

Психолог, работающий с блогерами, — о поведении детей в соцсетях
Психолог, работающий с блогерами, — о поведении детей в соцсетях «Обходя запреты, подросток чувствует свою взрослость»
Психолог, работающий с блогерами, — о поведении детей в соцсетях

Психолог, работающий с блогерами, — о поведении детей в соцсетях
«Обходя запреты, подросток чувствует свою взрослость»

Что беременные думают о значках, которые раздают в метро?
Что беременные думают о значках, которые раздают в метро? И как эта акция проходила в Лондоне и Нью-Йорке
Что беременные думают о значках, которые раздают в метро?

Что беременные думают о значках, которые раздают в метро?
И как эта акция проходила в Лондоне и Нью-Йорке

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Первая полоса

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро» С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика» Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

«Черная книга» эпохи Собянина
«Черная книга» эпохи Собянина 30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году
«Черная книга» эпохи Собянина

«Черная книга» эпохи Собянина
30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Спасите мою душу»:
Спецпроект
«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы
«Спасите мою душу»:
Спецпроект

«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце» Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации

Подпишитесь на рассылку