Как устроен проект «Команда 800» Поддержка инициатив деятельных горожан в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода

Как устроен проект «Команда 800»

Уже совсем скоро, летом 2021 года, Нижний Новгород отметит 800-летие — судя по всему, отмечать юбилей мы будем крайне масштабно, но подготовка к празднованию на этот раз ведется не только на уровне организации массовых гуляний и мероприятий, которые так сложно представить себе сейчас, коронавирусным летом 2020 года.

В частности, весной прошлого года в Нижнем стартовала работа проекта «Команда 800», открытого и всенародного конкурса по поддержке инициатив жителей — любой желающий может на официальном сайте подготовки к 800-летию подать идею или уже готовый проект по улучшению города, а экспертная комиссия инициативу рассмотрит и, возможно, рекомендует ее поддержать!

The Village Нижний Новгород пообщался с директором «Центра 800» Софьей Юдиной и узнал у нее о том, как подать заявку, по каким критериям оценивают инициативы и что нужно сделать, чтобы ваш проект получил поддержку властей.

Текст

Марк григорьев


О проекте

В первую очередь мы хотим привлечь как можно больше жителей к празднованию юбилея Нижнего: наш проект дает возможность любому желающему предложить собственную идею или проект по улучшению нашего города, а самое главное — получить финансирование на реализацию своей инициативы.

Механизм работы «Команды 800» достаточно простой: любой горожанин, достигший совершеннолетия, может подать инициативу на портал по пяти различным направлениям: событийная программа, туризм, просвещение, цифровые технологии и медиапроекты (кино). Это может быть только идея или уже готовый, проработанный проект.

Далее инициатива рассматривается общественно-экспертным советом «Эксперты 800», а в случае поддержки инициативы определяются механизмы ее реализации.

Кто может предложить инициативу и как ее будут оценивать?

Сейчас возможностью подать заявку обладает абсолютно любой человек — подавать проекты на конкурс могут физические лица, самозанятые, некоммерческие организации, а также индивидуальные предприниматели (ИП), общества с ограниченной ответственностью (ООО) и другие юридические лица.

У инициатив шесть критериев оценки:

  • уровень связи проекта с празднованием 800-летия Нижнего Новгорода. Речь о том, насколько проект соответствует празднованию 800-летия, насколько он направлен на формирование созидательной среды и устойчивого развития города, а также создает ли он условия для объединения и самореализации жителей;
  • актуальность и уникальность;
  • проработанность и оценка рисков реализации проекта, наличие плана-графика реализации, детальной сметы, качественных и количественных показателей проекта;
  • обоснованность запрашиваемой поддержки, соответствие запрашиваемого бюджета и других мер поддержки заявленным показателям и результатам проекта;
  • масштаб проекта, охват участников, проработанность плана продвижения, рейтинг народного голосования;
  • наследие проекта, проработанность его реализации после 2021 года.

Каждый из пунктов, несомненно, очень важен при принятии решения о поддержке проекта. Выбор экспертов основывается именно на этих критериях, и чем больше ваша инициатива соответствует им, тем выше у нее шансы на победу в грантовом конкурсе.

Сейчас на портале представлено более 350 идей и проектов — больше всего инициатив предлагают по таким направлениям, как туризм, событийная программа и просвещение. Хотелось бы видеть такую же активность в сфере цифровых технологий и медиапроектов (кино).

Мы хотели бы видеть проекты, которые развивают не только территорию города, но и городские сообщества, помогают создавать культуру гостеприимства и современную городскую культуру, формируют любовь жителей к своему городу и его истории. Наиболее ценны инициативы, которые позволяют вовлекать эмоционально и деятельно как можно большее число горожан и которые делают наш город привлекательным для гостей.


Если проект или идея получают поддержку экспертов, они поступают на рабочую группу при правительстве Нижегородской области для определения объема грантовой поддержки проекта и механизма реализации идеи

О финансировании

Проекты «Команды 800» финансируются из средств грантового фонда — в 2020 году он составляет 25 миллионов рублей. Сейчас авторы проектов могут рассчитывать максимум на четыре миллиона рублей поддержки.

На поддержку до 100 тысяч рублей могут претендовать физические лица, самозанятые, некоммерческие организации (НКО), ИП и иные юридические лица, действующие не менее года — благодаря этому, поучаствовать в проекте сможет любой желающий, даже не обладающий узкой специализацией. На поддержку от 100 тысяч рублей до одного миллиона — НКО, ИП и иные юридические лица, действующие не менее года. Наконец, на поддержку от одного до четырех миллионов рублей смогут претендовать НКО, ИП и иные юридические лица, действующие не менее двух лет.

Если проект или идея получают поддержку экспертов, они поступают на рабочую группу при правительстве Нижегородской области для определения объема грантовой поддержки проекта и механизма реализации идеи: она либо получит грантовую поддержку, либо ее передадут ответственному органу исполнительной или муниципальной власти.

Об экспертах и подаче заявки

Любой желающий может зарегистрироваться на портале «Нижний 800» и подать идею или проект в разделе «Команда 800» — есть определенная форма, по которой подаются инициативы, она заполняется непосредственно на портале. Проект или идея проходят модерацию в течение семи рабочих дней, и в случае успешной модерации публикуются на сайте — там за инициативу могут голосовать зарегистрированные пользователи.

После публикации проект рассматривается экспертами на заседании комиссии. Они оценивают проекты по всем указанным выше критериям — идеи оцениваются по ним же, но без учета проработанности и оценки рисков реализации проекта, а также обоснованности запрашиваемой поддержки.

Для оценки и экспертизы инициатив сформирован общественно-экспертный совет «Эксперты 800», который состоит из 48 членов: 30 из них предложены государственными и общественными структурами Нижегородской области: губернатором, Законодательным собранием, министерством культуры, Общественной палатой, мэром Нижнего, а еще 18 избраны на портале голосованием.

Нужно понимать, что «Эксперты 800» — это не только профессионалы в том или ином направлении, но и люди, обладающие богатым опытом, управленческими навыками, неравнодушные к жизни города. Поэтому для эксперта важны и его профессиональные навыки, и менеджерские качества, и интересы.


Предложенные проекты чаще всего несут в себе проблематику, о которой знают люди и на которую они хотят повлиять

О важности проектов горожан

Нам важна поддержка инициатив активных горожан, и на это есть несколько причин.

Во-первых, для нас важно вовлечь максимальное количество людей в подготовку юбилея города, чтобы горожане ощутили причастность к грядущему 800-летию и имели возможность внести свой вклад в создание нового образа Нижнего Новгорода — современного, открытого к переменам и в то же время чтущего традиции и свою историю.

Во-вторых, это люди, которые хотят сделать наш город лучше, и у них есть уникальное видение того, как мы можем это сделать, — это наша общая цель, поэтому мы не можем оставить без внимания проекты горожан.

В-третьих, предложенные проекты чаще всего несут в себе проблематику, о которой знают люди и на которую они хотят повлиять. Скорее всего, за проектом уже стоит экспертное мнение определенного сообщества, и, поддерживая такой проект, мы вместе решаем вопрос, с которым к нам приходят горожане, будь то реставрация объектов культурного наследия или проведение какого-либо фестиваля.

Про инклюзивность

Помимо того что участие в поддержанных «Командой 800» проектах для горожан будет бесплатным, мы стремимся к тому, чтобы каждый мог поучаствовать в проектах, чтобы они были доступны всем — вне зависимости от возраста или возможностей здоровья.

Важно формировать доступную городскую среду совместно с горожанами и развивать инклюзивную культуру в обществе, чтобы сделать наш город комфортным для всех. 800-летие Нижнего — это возможность построить будущее для наших детей, сформировать городскую среду и культуру, соответствуя ценностям города и будущего.

О коронавирусе

Конечно, мы внимательно следим за новостями в стране и в мире и адаптируемся к новым условиям. Например, в начале июня у нас прошли первые заседания экспертов в формате онлайн-конференции. До этого они проходили офлайн, однако в онлайн-формате работа экспертной комиссии прошла не менее эффективно. С остальным проще: заявки авторы идей и проектов изначально оставляли на портале, поэтому работа активно велась с самого начала режима повышенной готовности.

Надеемся, что всем нам удастся широко отпраздновать день рождения города в 2021 году и, не соблюдая дистанции в полтора метра, от души поздравить и обнять друг друга!


Share
скопировать ссылку

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»

Спать хотя бы семь часов каждую ночь

Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?

Петербург переходит на режим QR-кодов. Как это будет работать?

Первая полоса

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет» Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве

Спать хотя бы семь часов каждую ночь
Спать хотя бы семь часов каждую ночь Чтобы укрепить иммунитет и просто хорошо выглядеть
Спать хотя бы семь часов каждую ночь

Спать хотя бы семь часов каждую ночь
Чтобы укрепить иммунитет и просто хорошо выглядеть

Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?

Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?

Петербург переходит на режим QR-кодов. Как это будет работать?

«Кольщик, наколи мне QR-код»

Петербург переходит на режим QR-кодов. Как это будет работать?
«Кольщик, наколи мне QR-код»

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо
Без ведра с водой и отжима тряпки руками Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры
Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры

Как искать работу после долгого перерыва
Как искать работу после долгого перерыва И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок
Как искать работу после долгого перерыва

Как искать работу после долгого перерыва
И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Как превратить хобби в успешный бизнес
Промо
Как превратить хобби в успешный бизнес И выгодно продавать тай-дай, фенечки и открытки
Как превратить хобби в успешный бизнес
Промо

Как превратить хобби в успешный бизнес
И выгодно продавать тай-дай, фенечки и открытки

«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»
«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»
«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»

«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива«За 500 рублей можно легко узнать у таксиста, о чем его пассажир говорил по телефону»

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива «За 500 рублей можно легко узнать у таксиста, о чем его пассажир говорил по телефону»

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре
Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре
Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре

Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре

Подпишитесь на рассылку