«Если я порежу руку и приложу к порезу тысячу рублей, рука не заживет» Митя Алешковский — про объединение против смерти и обучение благотворительности

The Village Нижний Новгород в коллаборации с «Центром 800» рассказывает о проектах, которые делают наш город намного лучше. Благотворительность — один из главных приоритетов «Центра 800» — в рамках организации действует проект по развитию благотворительности и волонтерского фандрайзинга «800 добрых дел», объединяющий профессиональное сообщество и простых жителей Нижегородской области, которые могут поучаствовать в благотворительности.
The Village Нижний Новгород пообщался с соучредителем благотворительного фонда «Нужна помощь» и создателем медиапортала «Такие дела» Митей Алешковским и узнал у него, почему важны регулярные пожертвования, как благотворительность может сотрудничать с властью и почему деньги не лечат.
Про обучение благотворительности
Благотворительность зачастую принимают за что-то само собой разумеющееся, за что-то, в чем любой может преуспеть. Как показывает практика — это вообще не так ни с точки зрения того, кто работает в благотворительном фонде, ни с точки зрения того, кто дает деньги на благотворительность, ни с точки зрения того, кто эти деньги получает. Все три актора в этом процессе ждут от благотворительности чего-то, а получают не то, чего ждут, не так, как хотят и вообще их ожидания не сходятся с реальностью. Поэтому обучение благотворительности — это очень важно, потому что ответственность на тех, кто ей занимается, огромная — буквально, человеческие жизни, а зачастую получается, что мы доверяем работу с человеческой жизнью тем людям, которым мы бы и посуду помыть не доверили.
Люди считают, что главная задача благотворительности — помочь, а я уверен, что главное в благотворительности не навредить, потому что иногда даже лучше отказать в помощи. Ты, например, можешь сказать: «Мы вам не поможем, потому что вы должны сами выбраться». Или подсказать человеку, как выбраться, для него это будет лучше. Классическая история «дай ему не рыбу, а удочку», когда вместо того, чтобы человека накормить, ты помогаешь ему устроиться на работу или решить его социальные проблемы. Понятно, что есть хочется здесь и сейчас, поэтому имеет смысл работать комплексно, но это просто иллюстрация — пример того, что иногда отказать правильнее, чем помочь прямо сейчас.
Все наши ошибочные суждения про благотворительность зиждутся на том, что мы думаем, что благотворительный фонд — это кошелек. А это компетенции в первую очередь. Деньги — это ресурс, они не лечат, если я порежу руку и приложу к порезу тысячу рублей, рука не заживет. Для этого нужна больница, в больнице должен быть обученный врач, она должна быть чистая, хорошо и правильно построенная умелыми строителями, правильно сконструирована конструкторами — огромное количество людей, целая система должна действовать, чтобы мою руку зашить. Врач должен ниточки уметь завязывать, уметь правильно накладывать швы и так далее. Это все система, этому нужно учиться.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.