27 июня, понедельник
Санкт-Петербург
Войти

Я участвовал в праздновании 800-летия Нижнего

Я участвовал в праздновании 800-летия Нижнего

Закончился юбилейный 2021 год — отгремело 800-летие Нижнего Новгорода, масштабное и яркое празднование, в котором было задействовано множество самых разных людей из нашего города и не только!

The Village Нижний Новгород пообщался с нижегородцами, так или иначе участвовавшими в праздновании 800-летия и узнал у них, как торжество повлияло на их жизнь и что им больше всего запомнилось в юбилейном году.

Закончился юбилейный 2021 год — отгремело 800-летие Нижнего Новгорода, масштабное и яркое празднование, в котором было задействовано множество самых разных людей из нашего города и не только!

The Village Нижний Новгород пообщался с нижегородцами, так или иначе участвовавшими в праздновании 800-летия и узнал у них, как торжество повлияло на их жизнь и что им больше всего запомнилось в юбилейном году.

Никита Киселев

создатель талисманов 800-летия — дятла Гора и олененка Нино


 Частью празднования 800-летия я стал совершенно неожиданно для самого себя, не подумал бы, что буду причастен ко всему этому больше, чем просто житель Нижнего, но в итоге летом 2020 года я попал в самую гущу событий, когда выиграл конкурс на создание талисманов, который проводил «Центр 800» совместно с «ВКонтакте». По результатам выбора экспертов я прошел в финал и уже после народного голосования с небольшим отрывом вырвался вперед. Мои маскоты олененок Нино и дятел Гор стали неотъемлемой частью празднования юбилея Нижнего Новгорода, их можно было встретить на всех масштабных событиях, а плюшевые игрушки до сих пор продаются в сувенирных магазинах.

800-летие без преувеличений стало для меня «началом нового». Сейчас мне кажется, что спонтанное решение поучаствовать в конкурсе стало для меня судьбоносным, тогда я впервые попробовал себя в графическом дизайне. Хоть я и закончил художественную школу, а сейчас доучиваюсь на архитектора, дизайн никогда серьезно не рассматривал, но вот прошел год, и я уже активно развиваюсь в этом направлении, беру заказы. Даже успел сделать еще несколько маскотов!

Можно сказать, празднование 800-летия открыло для меня новые двери. Да и сам я изменил взгляды на жизнь под влиянием событий этого года, понял, что действовать нужно более активно, не бояться возможностей и участвовать во всех интересующих тебя проектах. Победив в конкурсе, я поверил в свои силы и сейчас потихоньку выхожу из тени. Хотя планка, благодаря 800-летию, взята высокая — мое имя высвечивали на кремлевской стене во время мэппинг-шоу, а плюшевая игрушка олененка Нино побывала на МКС. Теперь начинаю задумываться, что бы сделать, чтобы переплюнуть такие результаты.

О празднике

Раньше, мне кажется, мы и мечтать не могли, что с Нижним случится что-то подобное. Но сначала прошел чемпионат мира по футболу в 2018-м, потом юбилей в 2021-м, а в этом году Нижний стал новогодней столицей, и хочется, чтобы все это не заканчивалось. События, развернувшиеся во время подготовки к празднику, действительно впечатляли! Колоссальный труд организаций, занимающихся 800-летием, достоин уважения, в программу празднования вошло множество мероприятий: фестивали, концерты, открытие новых пространств, благоустройство территорий и дворов, реставрация. Огромные силы и средства ушли на все это, и кто бы что ни говорил, в 2021 году у Нижнего открылось второе дыхание, которое воодушевило многих на движение вперед. Поэтому впечатления от праздника у меня только положительные.

Нижний Новгород для меня — это, конечно огромный спектр определений и чувств. Это и малая родина, и место силы, и начало моего пути. Здесь я рос, здесь я учился. В Нижнем живут все мои друзья и родственники. Но если выбирать одно определение из множества, то это «возможности». Когда-то я думал, что после обучения и получения специальности я уеду в города покрупнее, в Москву или Санкт-Петербург, чтобы продолжить свою карьеру. Но сейчас я планирую остаться в Нижнем, намного интереснее быть там, где все только зарождается, где еще можно стать первым, стать открывателем. Я верю, что Нижний даст мне множество возможностей для применения моих сил — как говорится, «где родился, там и пригодился». Вот и я хочу остаться в родном городе, чтобы принести ему пользу.

Елизавета Данилина

была волонтером на 20 мероприятиях, встречала гостей юбилея в нижегородском аэропорту


 В этом году открытием для меня стало волонтерство в команде «Волонтеров 800». За год я успела накопить огромный опыт, участвуя в самых разных проектах и мероприятиях. Суммарно я провела на мероприятиях более 250 часов и каждое из них оказалось по-своему уникальным. Больше всего запомнилась работа на баскетбольном «Финале восьми» — я была тимлидером и должна была управлять командой волонтеров и курировать их, я жутко переживала, что что-то может пойти не так, это огромная ответственность, а мне ведь всего 17 лет! Нужно было очень много контактировать с иностранцами, встречала их в аэропорту и сопровождала вместе со своей командой. Ну, и в целом, настолько близкий коннект с людьми из других стран это, наверное, самый классный опыт, который дало мне волонтерство.

Еще однажды я разговаривала по телефону с авиакомпанией Emirates — это произошло, когда около 40 самолетов приземлились в Стригино из-за плохой погоды в Москве. Мы поехали в аэропорт, чтобы помочь пассажирам, уже на месте я обратила внимание на расстроенную девушку и предложила свою помощь. Оказалось, что из-за задержки рейса у нее пропадают билеты в Дубай — пришлось разбираться, но в итоге все закончилось хорошо.

Я очень ждала 800-летие Нижнего — заранее было понятно, что в честь этого сделают большой, яркий праздник. Так и получилось — огромное количество мероприятий, событий, приуроченных к юбилею и не только проходили в городе на протяжении целого года. Я уверена, что каждый горожанин навсегда запомнит этот праздник — юбилей очень сильно сплотил нас, дал возможность почувствовать себя причастным к городу и его истории. Я же целиком и полностью обязана проекту «Волонтеры 800» — он дал мне возможность самой почувствовать эту причастность, сделать что-то полезное для своего города, помочь ему стать лучше. Помимо волонтерства я просто очень рада тому, что о Нижнем узнали — как люди из других городов и стран, так и даже из самого Нижнего. Горожане стали больше интересоваться тем, что происходит в их собственном городе, узнали о локальных проектах, которые в нем проводятся. До юбилея очень многим казалось, что все происходит где-то там, в других городах, на деле же все оказалось иначе — в Нижнем очень много серьезных и значимых проектов, за которыми стоят не менее креативные и увлеченные нижегородцы.

Андрей Годухин

исполнительный директор компании StreetHygge, чьи фудтраки стояли на основных юбилейных мероприятиях


 Наши фудтраки стояли на самых больших мероприятиях юбилейного года, это действительно было сложно и интересно. Мы готовились к большому количеству гостей, но сталкивались с логистическими ограничениями. Поэтому, главной задачей оказалось запастись необходимыми продуктами. Наша команда готовилась работать ограниченное (три с половиной часа в жестких условиях) время с большим количеством гостей. Перестраиваться не пришлось, так как мы осознавали масштаб празднования.

Работать было как сложно, так и интересно. С увеличением количества гостей — увеличилась нагрузка на команду, логистику, управление. Мы выросли, перестроились. Мы ждали эти мероприятия, хотя не все всегда было гладко, по причине понятных ограничений, нам приходилось быть гибкими в своих решениях. Благодаря 800-летию мы получили много нового опыта, довольных и доброжелательных гостей, новые знакомства, в том числе с командой организаторов 800-летия. Благодаря совместным усилиям мы сделали все, что от нас зависит: подарили гостям и жителям Нижнего Новгорода праздник.

В парк «Швейцария» наш фудтрак StreetHygge приехал по приглашению сразу после открытия парка. Три месяца напряженной работы, тысячи радостных и довольных гостей — это реально стало новой точкой постоянного притяжения! Хочется надеяться, что в парке будут только качественные проекты, он развивается и требуется время, что все процессы были прозрачными и понятными. Пока не понятно, когда полноценно запустят в работу павильоны, поэтому деятельность фудтраков необходима для обеспечения парка объектами общественного питания, но сейчас, по определенным причинам, наш фудтрак StreetHygge в «Швейцарии» не работает.

В момент запуска кофейного проекта я занимался металлургическим бизнесом, деятельность которого заканчивалась — у нас были крупные контракты с «Фосагро», «Газпромом», международные контракты. Сейчас эта работа почти не ведется, поэтому у меня появилось время для мощного развития кофейного проекта! Нам всегда хотелось заниматься общественным питанием и общаться с гостями, это у нас отлично получается!

Роман Бородин

фотограф


 Для меня самыми яркими были спортивные события, и особенно, финал футбольного Кубка России. Много болельщиков, баннеры, кричалки, эмоции от игры! На матч приехали легенды российского футбола, очень здорово увидеть кумиров детства, с некоторыми даже удалось немного пообщаться.

Гостей и героев было много, но больше всего мне запомнились футболист Дмитрий Сычев, скрипач Сергей Крылов и режиссер Алексей Нужный — очень открытые, веселые, приятные в общении и скромные.

В репортаже основная задача — это передать атмосферу, для этого нужно быть внутри происходящего, уловить настроение. Особых сложностей у меня не было, наверное, помог большой опыт, ведь в Нижнем и раньше проходили подобные крупные мероприятия, специфика только в масштабе и насыщенности.

Обложка: Роман Бородин

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

6 причин, почему разваливаются отношения

Первая полоса

Мошенники рассылают письма от имени The Village

Рассказываем, что об этом известно

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить
Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить
Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком» Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту С минимальными потерями
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
С минимальными потерями

6 причин, почему разваливаются отношения
6 причин, почему разваливаются отношения Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»
6 причин, почему разваливаются отношения

6 причин, почему разваливаются отношения
Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей В нем участвуют рестораны из пяти городов России
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
В нем участвуют рестораны из пяти городов России

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей
Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей
Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»
«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****» The Village начинает публиковать литературные тексты
«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»

«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»
The Village начинает публиковать литературные тексты

Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние
Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние Собрали лучшие кадры астрономического явления
Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние

Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние
Собрали лучшие кадры астрономического явления

«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России
«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России
«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России

«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России

Подпишитесь на рассылку