17 октября, воскресенье
Москва
Войти

Таня Старикова, Тони Карапетян и Going Deeper — о Нижнем Новгороде и о своей любимой музыке

Таня Старикова, Тони Карапетян и Going Deeper — о Нижнем Новгороде и о своей любимой музыке

Нижний Новгород в этом юбилейном году, помимо всего прочего, очень музыкальный город — почти каждую летнюю неделю на Нижневолжской набережной выступали самые разные музыканты (до сих пор продолжают — «Столицу закатов» продлили до конца сентября), да и кроме «Столицы закатов» было что послушать, от современной академической музыки на фестивале Opus 52 до джаза на вечере, посвященном Евгению Евстигнееву.

Для нашего совместного проекта с «ВКонтакте» и «Центром 800» мы попросили классных нижегородцев составить плейлисты с любимыми треками, которые ассоциируются у них с Нижним Новгородом и 800-летием нашего города. Включайте плейлисты и гуляйте по Нижнему!

Нижний Новгород в этом юбилейном году, помимо всего прочего, очень музыкальный город — почти каждую летнюю неделю на Нижневолжской набережной выступали самые разные музыканты (до сих пор продолжают — «Столицу закатов» продлили до конца сентября), да и кроме «Столицы закатов» было что послушать, от современной академической музыки на фестивале Opus 52 до джаза на вечере, посвященном Евгению Евстигнееву.

Для нашего совместного проекта с «ВКонтакте» мы попросили классных нижегородцев составить плейлисты с любимыми треками, которые ассоциируются у них с Нижним Новгородом и 800-летием нашего города. Включайте плейлисты и гуляйте по Нижнему!

Going Deeper

хаус-дуэт, авторы саундтрека к «Столице закатов»


О саундтреке прошедшего лета и музыке 800-летия


 В этом году наш город ассоциируется с летним настроением, звуками катеров и яхт, надувания воздушных шаров и легкими фанковыми звуками ньюдиско, фанки хауса.

Он отличается своей простотой и открытостью, душевностью, в то же время, это продвинутый город, и во многом даже Москва бы нам позавидовала. Мы хотели передать особое настроение нижегородских закатов — легкая меланхолия с примесью ощущения надежды и веры в лучшее будущее, а как показывает этот год — это действительно Начало Нового! (НН)

В Нижнем Новгороде абсолютно комфортно, здесь лучшие рестораны, самые приятные добрые люди, красивые достопримечательности, спокойная обстановка для жизни, но в то же время, если очень хочется динамики, драйва и экстрима — ты легко сможешь его здесь найти. Думаю, сюда возвращаются за ощущением свободы от шаблонов, душевности и уюта.

Таня Старикова

видеоблогер


О песнях своей жизни и о том, под какую музыку из Нижнего приятно уезжать и под какую — возвращаться


 Я начала плейлист с песни Uma2rman— «В этом городе все сумасшедшие». Очень люблю эту группу — ностальгически и всей душой, потому что это первые нижегородские музыканты, которые начали звучать на всю страну. Эта песня очень классно подходит для того, чтобы ехать в такси, разговаривать с водителем, смотреть в окно, думать о любви и еще о чем-то очень хорошем.

Еще в моем плейлисте очень много музыки из нашей студенческой поры — например, «Ресницы» Братьев Грим. Там несколько таких треков — «Кружева» VLNY, «Весна» Пятницы, «Забери» Сергея Бабкина и «Скажи мне, где спит твое сердце» Billy's Band. Все эти песни нас грели, когда мы встречались и нам было по 20 лет — у меня тогда был трудный период в семье, очень много драм, травм и трагедий, мы встречались с друзьями у меня дома, слушали музыку и разговаривали, а вокруг все так страшно, ведь мы взрослели и было тяжело, но когда приходили друзья, сразу становилось легко, весело и душевно.

Еще там пара треков нижегородского музыканта Антона Киреева — «Тебе» и «Танцуй один». Он начинал с университетской группы, мы учились примерно в одно и то же время, я его очень хорошо помню на сцене. Однажды мы встретились дома у моей подруги после «Студенческой весны» исторического факультета — он был для меня каким-то сценическим персонажем, и вдруг сел рядом со мной, начал подбирать на гитаре стихи, которые нам показала подруга и петь их сходу!

Ехать в Нижний Новгород мне очень нравится под две песни — Ивана Дорна «Город», где он поет «...в этот любимый город всегда есть вернуться повод» и Машины Времени «Старая дорога» — там есть строчки «...посмотрим, кто ходит теперь нашей старой дорогой, хранит ли дорожная пыль следы наших ног» и я рыдаю под нее каждый раз. Мне нравится под нее проходить мимо мест, где действительно есть наши следы — где мы что-нибудь писали или мимо нашей школы, и ощущать, что эти следы хранятся.

А уезжать я, естественно, очень люблю под «Проститься» Uma2rman, тут все суперлогично и поэтому каждый раз в сердечко. Еще уезжать круто под трек Дорна «Уезжать» — с моим количеством попыток уехать из Нижнего этот трек очень актуален, потому что сердце разбивалось не единожды на этих переездах, и в итоге я пришла к тому, что все равно никуда не переезжаю и постоянно возвращаюсь.

И, конечно, выделю три тусовочные песни: Arriva — это песня нашей компании, меня и пацанов. Мы ее нашли, когда они все жили в Москве, у меня в гостях. Она очень такая, про дружбу.

Bye, Bye, Bye от N'Sync, девичья история — мы всегда ее включаем на девичниках, под эту песню начинается полный замес! Самая яркая история вспоминается, когда мы все были в свадебных платьях — у нас был такой дресс-код на одном из девичников. Было 15 девчонок в свадебных платьях, мы на лимузине катались по городу, вышли на Рождественской и на нас смотрели все, включая полицию. И до того момента, как полиция подошла к нам, чтобы попросить нас уехать, мы стояли на лавочках и орали эту песню, которая очень громко качала из лимузина.

И третья тусовочная, No Place от Biicla — он недавно приезжал в Нижний на вечеринку «Станция метро Горьковская». Она такая светлая, потому что мне хотелось закончить чем-то не грустным, ведь когда ты уезжаешь, ты ностальгируешь, слушаешь грустные песни, но в светлую грусть тебя выносит именно этот трек, потому что ты все равно вернешься сюда и все будет еще лучше!

Последним треком я поставила «Все просто» — она поставит точечку во всем. Жизнь прекрасна, делай то, что в кайф. Где — не так важно, потому что твое место силы всегда притянет тебя обратно, оно всегда с тобой.

Тони Карапетян

джазмен, Tony Karapetyan Trio


О песнях, как саундтреке к жизни


 Думаю, это саундтрек к жизни, где каждая композиция связана с тем или иным её отрезком. Услышав, к примеру, первые ноты Quincy Jones – Setembro, тут же вспоминаю все до мельчайших деталей — красивейшую осень в Новой Англии, ночной рейсовый автобус из Бостона в Нью-Йорк, рядом сидит отец с нашим йорком Кнопой, спрятанной под курткой, чтобы не заметил водитель. Мы переезжаем Гудзон со стороны Нью-Джерси, на другой стороне уже виднеется красавец Нью-Йорк… И, кстати, каждый раз проезжая по Борскому мосту в сторону Нижнего Новгорода я, что называется, ловлю флешбэки, связанные с той поездкой.

Avishai Cohen — El Hatzipor

Эта композиция талантливого израильского контрабасиста Авишая Коэна — с ней я мгновенно оказываюсь в своем стареньком серебристом Лансере, за бортом приятно затянувшиеся бабье лето (а где же оно сейчас, когда так нужно?), близится мой первый сольный концерт в нашей нижегородской филармонии, точно помню запланированную дату сольника — 23 октября (23 — одно из моих любимых чисел). Параллельно я лечу свои надорванные от нездорового интереса к занятиям work out сухожилия, а для любого музыканта проблемы с руками — это как страшный сон и врачи рекомендовали мне отменять концерт, чтобы не «потерять» руки, но отменять уже поздно, я не хотел никого подводить. Благо усилиями этих же врачей удалось все (или почти все) восстановить. Еще сразу вспоминается, что в ту пору я побывал в Иране и, вернувшись домой, это ближневосточное настроение продолжилось в нехарактерной для наших краев теплой осени, и в музыке Авишая — в частности, в песне El Hatzipor. Я очень захотел добавить и немного раскрыть ближневосточный колорит в программе надвигающегося концерта и включил эту песню в программу. С тех пор эти нотки Ближнего Востока можно услышать и в моей авторской музыке.

Paolo Fresu — Mare Nostrum

И еще одна история, которая произошла со мной во время путешествия — это был огромный американский круизный лайнер, где я в то время начал отрабатывать пятимесячный контракт на позиции пианиста в show band. На сегодняшний день это самый длительный контракт из всех, что у меня когда-либо были — можно сказать, я прожил там маленькую жизнь. Мой поход начался в Азии, с острова Тайвань, города Тайпей, откуда мы каждую неделю отплывали, загруженные доброй парой тройкой тысяч жаждущих морских и не только приключений туристов со всего мира, и в течение этой недели заходили в порты Японии, Кореи, Китая, Вьетнама и т.д

Все шло своим чередом и вот приблизился экватор моего контракта — мы с нашей огромной «лодкой» в те же дни пересекали экватор земной и направились в сторону Австралии, Новой Зеландии и близлежащих островов. Я помню, как эта красивейшая мелодия сопровождала мои думы о далеком доме, о родных, о любимой, и я, любуясь на их фотографии в своей уютной, маленькой каюте, растворялся в звуках замечательного итальянского трубача Paolo Fresu (трек Mare Nostrum в моем плейлисте) — это было время сильной рефлексии и ностальгии.

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Событие

Бренды

Новое и лучшее

«Без усилий»: Как начать действовать

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

Первая полоса

«Без усилий»: Как начать действовать
«Без усилий»: Как начать действовать И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав
«Без усилий»: Как начать действовать

«Без усилий»: Как начать действовать
И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве Винтажные маркеты, Beat Weekend и немое кино с оркестром
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Винтажные маркеты, Beat Weekend и немое кино с оркестром

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

И зачем она вообще нужна

Безопасно ли участвовать в переписи населения?
И зачем она вообще нужна

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Вещи со смыслом
Промо
Вещи со смыслом Почему нам больше не интересны просто кроссовки
Вещи со смыслом
Промо

Вещи со смыслом
Почему нам больше не интересны просто кроссовки

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет» «Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
«Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок «Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
«Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры Холодная война, единороги и хиппи
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
Холодная война, единороги и хиппи

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие» The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой «Мне не нравятся шутки, потому что они математические»
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
«Мне не нравятся шутки, потому что они математические»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара» Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера

Как восстановить ногти после гель-лака
Как восстановить ногти после гель-лака Самостоятельно дома и в салоне
Как восстановить ногти после гель-лака

Как восстановить ногти после гель-лака
Самостоятельно дома и в салоне

Подпишитесь на рассылку