25 октября, понедельник
Екатеринбург
Екатеринбург
Войти
команда 80010 ноября 2020

Новая площадь Маркина: больше на 15 метров и работающий фонтан

Новая площадь Маркина: больше на 15 метров и работающий фонтан

The Village Нижний Новгород в коллаборации с «Центром 800» рассказывает о проектах, которые делают наш город намного лучше — на этот раз показываем, как совсем скоро преобразится площадь Маркина.

Площадь Маркина находится примерно по центру Рождественской, напротив — здание Речного вокзала, остановка общественного транспорта, киоск шаурмы, в сквере из заметного — арка «Электрических витаминов»,  у которой фотографируются приезжие, типичные железные лавочки без спинок, памятник матросам, прозванный в народе «трем мужикам». Это описание было актуально буквально до лета этого года — сейчас тут настоящая стройка. Во время развития проекта «Рождественская сторона» здесь пытались создать дружелюбную обстановку — проводились фестивали и кинопоказы, даже каток заливали. Любимой горожанами площадь так и не стала, а в последние годы так и вообще пришла в упадок. В рамках программы «Среда 800» Институт развития городской среды Нижегородской области занялся разработкой концепции и новая площадь Маркина будет открыта к посещению уже в этом году.

The Village Нижний Новгород отправился на стройку и встретился с директором Института развития городской среды Дарьей Шориной, главным архитектором и заместителем директора Кириллом Бросалиным, архитектором-аналитиком Альбиной Поповой и руководителем отдела внешних коммуникаций Димой Четыре, чтобы узнать, как обстоят дела с очередным городским благоустройством, к которому они приложили руку.

Плюс 15 метров!

Главное изменение, которое коснется площади Маркина, и сейчас это видно невооруженным глазом, то, что площадь увеличится. Если вы помните, напротив остановки существовали расчерченные направляюшие островки, где стихийно скапливались автомобили. Вместе с департаментом транспорта и профильными ведомствами мы проанализировали, как используется эта дорога, трафик и пришли к выводу, что карман («заездной карман места остановки маршрутных транспортных средств» — Прим. ред.), который здесь находился, ошибочно казался созданным для безопасности, а по факту очень влиял на время передвижения общественного транспорта и дополнительно только формировал пробки. Мы решили от него избавиться и отдать его пешеходам. То есть, в глобальном смысле, площадь как бы делает гигантский шаг вперед. Перед знаменитым памятником матросам появляется отличное пространство, и мы наконец-то сможем увидеть и оценить весь архитектурный ансамбль площади полностью.

Рождественская улица
Фонтан на Софроновской площади
Софроновская площадь и Нижне-Волжская набережная
Софроновская площадь и Блиновский сад
Площадь Маркина
Перед открытием монумента героям Волжской военной флотилии

Про автомобилистов при этом мы не забываем и парковка, которая тут размещалась годами, логично уходит в два недозаполненных крыла по краям площади и через дорогу. Плюс, как важное для обеспечения связности и доступности среды решение, мы создаем комфортные спуски без ступеней, тактильные направляющие для перемещений по площади и предлагаем организовать пешеходный переход возле «Нижновэнерго».

Вдумайтесь, мы прибавляем к общественному пространству плюс 15 метров вместо асфальтовой дороги! Нам все в один голос говорили, что это невозможно, но в итоге решение было принято в нашу пользу.

На самой территории площади важно было правильно подчеркнуть те объекты культурного наследия и исторической среды, которые у нас тут есть — это монумент героям Волжской военной флотилии, стелы из блоков красного гранита, модернистский фонтан, который уже никто и не помнит работающим.

Вот, посмотрите, архитектурная форма фонтана, например, существует в ансамбле с монументом — объектом культурного наследия — матросы как бы как по трапу идут от фонтана, появляется такая четкая композиционная и визуальная ось. Раньше пространство было «замусорено» и перегружено типовыми арт-объектами типа «лавки примирения», где замочки вешали или какого-то бронзового велосипеда, а сейчас мы очищаем архитектурный ансамбль и этого не будет — открывается классная перспектива и виды.

Любая территория, которую мы благоустраиваем в рамках программы «Среда 800», проходит несколько этапов подготовки — мы проводим исследования, благодаря которым выясняем, какие есть проблемы у той или иной территории, выясняем, насколько она изношена, какие существуют функциональные зоны, как она встроена и сопряжена с различными городскими пространствами, как обстоят дела с транспортом, какие есть точки притяжения и какие, в принципе, смыслы с ней связаны. Работаем с городскими сообществами, берем глубинные интервью у заинтересованных сторон и жителей, которых эта территория непосредственно касается, организуем презентации концепций и обсуждения, собираем обратную связь через анкеты и вносим все корректировки для улучшения проекта. Так было и в этот раз — мы сформировали концепцию и пришли к контекстуальному и интересному, как нам кажется, решению.

 Пространство было «замусорено» и перегружено типовыми арт-объектами, а сейчас мы очищаем архитектурный ансамбль и этого не будет — открывается классная перспектива и виды

Четыре зоны

Условно вся площадь разделена на четыре основные зоны:

  1. Зеленая зона, самая большая, мы добавляем много зелени в проект и в принципе в городское пространство, это место, где можно отдохнуть, такой оазис в центре шумной и самой барной улицы;
  2. Зона остановки общественного транспорта;
  3. Мемориальная зона с сосредоточением памятников;
  4. Буферная зона со стороны Рождественской, где будут располагаться небольшие торговые объекты.

Мы активно поддерживаем ту предпринимательскую активность, которая была тут прежде. Кстати, любопытно, что владельцы точки с шаурмой, которая здесь располагалась уже много лет, решили переквалифицироваться и продавать на новой площади кофе, осознавая, что такой фастфуд будет здесь немного не к месту. Конечно, мы организуем несколько микрозон с активностями для детей, на это был очень большой запрос от жителей, которые в один голос говорят, что на всей Рождественской нет общественного пространства, где ребенок мог бы вдоволь погулять и подвигаться.

Фонтан, который мы реконструируем — это ядро площади. Мы делаем акцент на авторской форме чаши по проекту Нелюбина и формируем небольшую уютную площадь вокруг фонтана, чтобы модернизм был в центре внимания. Исправляем его кривизну, используем качественные натуральные материалы, «рисунок» струй станет светодинамическим и будет поддержан музыкальным сопровождением. Раньше примерно на этом месте стоял «Фонтан благотворителей», названный так в честь купцов, которые пожертвовали свои деньги на устройство водопровода для верхней части города («Фонтанъ сей сооруженъ въ память почетныхъ гражданъ города Нижнего Новгорода Ф. А., А.А. и Н. А. Блиновыхъ, А.П. и Н. А. Бугровыхъ и У. С. Курбатова, давшихъ своими крупными денежными пожертвованiями городу возможность устроить въ 1880-хъ годахъ водопроводъ, при условiи бесплатнаго навсегда пользованiя имъ городскихъ жителей» — Прим. ред.). Мы также решили увековечить имена купцов-благотворителей и делаем на площади инкрустацию чугунными вставками, где будут указаны их имена.

Если посмотреть на фотографии XIX века, то можно заметить, что на площади раньше существовала причальная стенка, то есть, здесь швартовались суда. Чтобы отдать дань историческому прошлому, места для отдыха с озеленением на вновь формируемой площади сделаны в форме лодок. Плюс напротив находится речной вокзал, который похож на корабль, и все наконец-то будет работать в едином комплексе, учитывая весь исторический бэкграунд. Раньше здесь причаливали лодочки, теперь причаливают автобусы.

Мы вели длительные переговоры по поводу арки «Электрических витаминов», которая довольно долго была тут расположена, и нам удалось договориться с ее создателем о демонтаже. Когда мы исследовали эту территорию и общались с экспертами, то наша профессиональная позиция была однозначной — чтобы работать с контекстом советского прошлого на данной территории, арку и чугунные арт-объекты нужно убирать, они просто чужеродные. И если уж этот объект настолько ценен людям, то мы предлагали разместить арку в другом месте и по стандартной официальной процедуре получить согласование на ее размещение. Ведь фактически когда-то ее установка здесь не была юридически согласована просто потому, что многое на данной территории происходило достаточно стихийно и понятийно.

 Люди, которые приходят на экскурсии, даже те, кто относится к проекту с большим скепсисом, видят нашу работу и понимают, что мы стараемся сделать город лучше и уж точно не навредить ему

Сквер вне времени

Это хороший проект с точки зрения заметных изменений, которые происходят буквально каждый день. Мы поэтому и запустили наши экскурсии на стройку, чтобы жители видели, как меняется сквер — нам хотелось вовлечь горожан и показать всю «кухню» развития городской среды. Некоторые в интернете хейтят и нас, и все хорошее и новое, что происходит, но люди, которые приходят на экскурсии, даже те, кто относится к проекту с большим скепсисом, видят нашу работу и понимают, что мы стараемся сделать город лучше и уж точно не навредить ему.

Благоустройство площади Маркина спроектировано так, чтобы оно было нейтральным и аккуратным, таким немного вне времени. В будущем Рождественскую объективно тоже нужно обновлять, морально эта улица в части благоустройства уже устарела, поэтому наш проект сделан таким образом, что должен задать тон будущему обновлению Рождественской.

Если раньше эту площадь пытались «качать» как городскую фестивальную точку, то с открытием набережной эта функция отвалилась. Набережная и больше и прогулочнее, там уже накоплен опыт проведения интересных городских событий. У Маркина теперь новый характер и характер правильный — эта площадь теперь больше про «выдохнуть» от активностей Рождественской и набережной, про наблюдение за играющими детьми и праздно гуляющими прохожими, про почитать книжку на лавочке и покататься на качелях, пока ждешь свой автобус. Конечно, мы не исключаем и событийную культурную жизнь и даже рассматриваем один из вариантов по зимнему использованию — предлагаем заливать каток по аллеям, чтобы можно было кататься на коньках не на какой-то классической круглой территории, а по всему скверу, по дорожкам. Не знаем пока, рискнет ли Министерство культуры это реализовать, но идея совершенно волшебная.

Александр Сурин

руководитель проекта «Рождественская сторона» с 2012 по 2016 год


 Благоустройство площади порядком обветшало, поэтому любые изменения к лучшему.

Мне кажется, что расширение площади до Нижневолжской набережной — это совершенно правильное решение, парковка там совершенно не способствовала эстетике и безопасности при развороте. А по поводу активностей и новых форм жизни площади скажу, что в новом проекте все в руках организаторов массовых мероприятий — по словам создателей, в новом проекте благоустройства будут решены некоторые проблемные места, связанные с подключением электричества и наличием туалетов, так что, возможно, у нас в городе появится еще одно бодрое место.


Алиса Савицкая

куратор, руководитель отдела выставочных проектов Арсенала (филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина в Нижнем Новгороде), эксперт программы #Среда800


 Проект площади Маркина в рамках программы #Среда800 — один из моих фаворитов. Я очень люблю это место, в котором сконцентрирован идеальный образ Нижнего Новгорода. Здесь есть и открыточные исторические здания, и зеленые уголки, и монументальность советской архитектуры. Площадь Маркина не нуждается в том, чтобы ее радикально переделывать. Ей нужно дать возможность быть самой собой, услышать ее «голос», проявить и поддержать ее многочисленные достоинства.

В реализуемом сейчас проекте мы видим, как актуализируются и начинают звучать все существующие части пространства. Маленькие аллеи приглашают к прогулке и отдыху. Замечательный модернистский фонтан архитектора Бориса Нелюбина из неудобной транзитной зоны с милой, но все-таки нелепой и очевидно устаревшей аркой электрических витаминов, снова становится важной визуальной и смысловой частью ансамбля.

И, главное, площадь Маркина наконец-то превращается в площадь! Обрезанная со стороны Речного вокзала проезжей частью, площадь Маркина была, по сути, сквером. Теперь же она прирастает новой территорией — просторной, торжественной и, вместе с тем, функциональной. Памятник героям Волжской военной флотилии больше не ютится за киосками и автобусной остановкой, а раскрывается навстречу реке и Речному вокзалу. Пафосную парадную часть пространства окружают камерные зеленые островки и павильоны, которые, в свою очередь, образуют единый ансамбль с застройкой по периметру площади.

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Новое и лучшее

«Я уехал зимовать в тропики»

Что покупать в коллекции Uniqlo +J?

Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну

Стендап Евгения Чебаткова, презентация районного фестиваля «Город говорит» на Уралмаше и концерт «Кис-кис»

Сколько ЛГБТ+ подростков сталкивается с травлей в школах

Первая полоса

«Я уехал зимовать в тропики»
«Я уехал зимовать в тропики» Сложно ли сейчас поехать на зимовку и сколько это стоит
«Я уехал зимовать в тропики»

«Я уехал зимовать в тропики»
Сложно ли сейчас поехать на зимовку и сколько это стоит

Что покупать в коллекции Uniqlo +J?
Что покупать в коллекции Uniqlo +J?
Что покупать в коллекции Uniqlo +J?

Что покупать в коллекции Uniqlo +J?

Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну
Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну
Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну

Как читатели The Village готовятся к предстоящему локдауну

Стендап Евгения Чебаткова, презентация районного фестиваля «Город говорит» на Уралмаше и концерт «Кис-кис»

Стендап Евгения Чебаткова, презентация районного фестиваля «Город говорит» на Уралмаше и концерт «Кис-кис»

Стендап Евгения Чебаткова, презентация районного фестиваля «Город говорит» на Уралмаше и концерт «Кис-кис»

Стендап Евгения Чебаткова, презентация районного фестиваля «Город говорит» на Уралмаше и концерт «Кис-кис»

Сколько ЛГБТ+ подростков сталкивается с травлей в школах
Сколько ЛГБТ+ подростков сталкивается с травлей в школах Исследование Ресурсного центра в Екатеринбурге
Сколько ЛГБТ+ подростков сталкивается с травлей в школах

Сколько ЛГБТ+ подростков сталкивается с травлей в школах
Исследование Ресурсного центра в Екатеринбурге

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше
«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше
«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше

«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше

Как работает редакция «Делового квартала» — старейшего бизнес-медиа Екатеринбурга

Как работает редакция «Делового квартала» — старейшего бизнес-медиа Екатеринбурга

Как работает редакция «Делового квартала» — старейшего бизнес-медиа Екатеринбурга

Как работает редакция «Делового квартала» — старейшего бизнес-медиа Екатеринбурга

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»
Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters» Артем Макарский — о том, как изменилась певица
Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»
Артем Макарский — о том, как изменилась певица

«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы
«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы Что слушать, читать и смотреть в эти выходные
«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы

«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы
Что слушать, читать и смотреть в эти выходные

Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?
Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?
Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?

Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?

Полный гид по 6-й Уральской индустриальной биеннале

Полный гид по 6-й Уральской индустриальной биенналеЧто посмотреть в Екатеринбурге и городах Урала

Полный гид по 6-й Уральской индустриальной биеннале

Полный гид по 6-й Уральской индустриальной биеннале Что посмотреть в Екатеринбурге и городах Урала

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками
«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками «Вообще-то нас интересуют не только секс и наркотики»
«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками

«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками
«Вообще-то нас интересуют не только секс и наркотики»

Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет
Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет От Карпентера до Грина без инфаркта и валокордина
Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет

Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет
От Карпентера до Грина без инфаркта и валокордина

Санта Валентина в «Шалом Шанхае», афтепати «Ночи музыки» в New Bar и рок на виниле в «Мелодии»
Санта Валентина в «Шалом Шанхае», афтепати «Ночи музыки» в New Bar и рок на виниле в «Мелодии»
Санта Валентина в «Шалом Шанхае», афтепати «Ночи музыки» в New Bar и рок на виниле в «Мелодии»

Санта Валентина в «Шалом Шанхае», афтепати «Ночи музыки» в New Bar и рок на виниле в «Мелодии»

5 рецептов сытных блюд из овощей
5 рецептов сытных блюд из овощей Печеная капуста, баклажан с пекорино, стейк из цветной капусты и другие горячие блюда
5 рецептов сытных блюд из овощей

5 рецептов сытных блюд из овощей
Печеная капуста, баклажан с пекорино, стейк из цветной капусты и другие горячие блюда

В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября
В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября
В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября

В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября

Что такое светотерапия
Что такое светотерапия Как лампы помогают бороться с сезонной депрессией и где их взять
Что такое светотерапия

Что такое светотерапия
Как лампы помогают бороться с сезонной депрессией и где их взять

«Я прошел цифровой детокс»
«Я прошел цифровой детокс» Горожане, отказавшиеся от соцсетей — о свободе и времени на чтение книг вместо фейсбука
«Я прошел цифровой детокс»

«Я прошел цифровой детокс»
Горожане, отказавшиеся от соцсетей — о свободе и времени на чтение книг вместо фейсбука

Подпишитесь на рассылку