19 сентября, воскресенье
Екатеринбург
Екатеринбург
Войти

Реставрация в Нижнем Новгороде Что это такое и почему в каждом старом здании нельзя разместить музей?

Реставрация в Нижнем Новгороде

The Village Нижний Новгород в коллаборации с «Центром 800» рассказывает о проектах, которые делают наш город намного лучше. К 800-летию Нижнего в городе запущена масштабная программа по реставрации объектов культурного наследия — в нее войдут более 70 зданий на территории исторического центра — от таких известных, как Дом Сироткина на Верхневолжской набережной и Оперного театра до сгоревшего много лет назад здания на Варварке, известного по работе уличного художника Ильи Мозги. Но что такое, собственно, «реставрация» и как устроен этот непростой процесс?

The Village Нижний Новгород решил в этом разобраться и пообщался с руководителем нижегородского филиала Российской ассоциации реставраторов Владимиром Молокановым, руководителем управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорием Меламедом и ректором ННГАСУ Андреем Лапшиным о том, какие работы могут вестись на объектах культурного наследия и как выбрать период реставрации.

Владимир Молоканов

реставратор


Что такое реставрация?

Есть закон «Об объектах культурного наследия» — там прописано четыре вида работ, которые можно производить на зданиях, которые относятся к памятникам истории и культуры:

Реставрация. У каждого объекта культурного наследия есть предмет охраны — то самое ценное в объекте, что охраняется государством и что нельзя изменить. Когда мы проводим работы по реставрации, мы сохраняем именно этот предмет — его историко-культурную ценность.

Приспособление под современное использование. Такие работы проводятся, чтобы задать новые функции зданию, после чего оно обретает новое внутреннее содержание. Одна из самых простых подобных функций — это музей. Мы просто сохраняем все интерьеры и наполняем их экспозицией. Из примеров — музей Горького, НГХМ или Литературный музей. Как правило, для такого выбираются здания с хорошими интерьерами.

Один из примеров — Дом губернатора, здание НГХМ в Кремле, где частично проводятся и ремонтные работы, и реставрационные, и приспособление. Там меняются все инженерные сети, реставрируются полы, залы, лепнина и двери, а в тех помещениях, которые не исторические, создаются современные выставочные залы с освещением, кондиционированием и климат-контролем.

Дворец пионеров, бывший Крестьянский поземельный банк — один из больших проектов, в которых мы участвуем как проектировщики. Старое здание Поземельного банка в первый раз прошло приспособление (этим занимался архитектор Александр Яковлев) под Дворец пионеров в 1935 году — например, вместо царских гербов там появилась советская символика, это коснулось даже лепнины на потолках, старые гербы были сбиты и появились советские. Здание находится сразу в двух эпохах — дореволюционной (часть помещений Поземельного банка сохранилась в изначальном виде), а часть помещений рук Яковлева — советской эпохи, в духе развития и установления советской власти.

Ремонт. Работы, направленные на содержание объекта культурного наследия в хорошем эксплуатационном состоянии.

В основном, под это попадают работы по ремонту кровли и реставрации фасадов. Если говорить о кровлях, которые нужно именно реставрировать, то у нас есть единственное такое здание — Государственный банк на Большой Покровской, все остальные просто покрыты металлом, а вот там уникальное покрытие шашкой квадратной и ромбической, такие кровли редки и сложны в исполнении.

По фасадам — работы в меньшей степени ремонтные, больше реставрационные. Мы восстанавливаем лепной декор, штукатурку. Сейчас, например, идут ремонтно-реставрационные работы на фасадах двух домов по Ильинке, это корпуса ННГАСУ — дом купца Маркова и здание Мариинской женской гимназии, а также на фасаде Педагогического университета на Минина.

Противоаварийные работы и консервация. Вид работ, которые идут на устранение аварийной ситуации — чтобы не потерять здание и сохранить его.

Такие работы часто происходят, когда мы приходим на объект и в первую очередь быстро делаем комплекс работ, чтобы ничего дальше не испортилось, и уже потом занимаемся ремонтом, реставрацией и приспособлением. Например, сразу быстро делаем кровлю, чтобы не было дальнейшего намокания и протечек.

Из ярких примеров противоаварийных работ, которые проходят сейчас — консервация пакгаузов.

«На какой период будем восстанавливать?»

У нас есть популярный вопрос — «На какой период будем восстанавливать?», то есть, к состоянию какого именно исторического периода будет идти восстановление. Яркий пример — Дворец пионеров, который можно восстановить на период 1910-1914 годов и привести к состоянию, когда он был Поземельным банком. Тогда что нужно сделать? Убрать работу архитектора Яковлева — вернуть старые гербы и банковскую лепнину, убрать советскую «комнату сказок» тоже с лепниной, но со звездами — потому что в тридцатые годы у детей были свои, революционные сказки.


Период, на который проводится реставрация, всегда выбирается так, чтобы объект нес как можно больше культурных особенностейв зависимости от того, что лучше сохранилось и какой из периодов более насыщенный и интересный.

На научном совете мы поняли, что нельзя выбрать один период — 1935 год, когда прошло его первое приспособление под Дворец пионеров, или 1914 год. Было решено, что дворец будет показан сразу в двух периодах.

По-другому было, когда приспосабливали Арсенал. Нам было интересно время, когда здание строилось (конец XIX века) — этот период мы и оставили в фасадах, отреставрировали их первоначальный облик. А вот внутри, по результатам совета с реставраторами, решили задать Арсеналу современную функцию и оставить там только основные несущие стены.

В Арсенале все стены — исторические и все устроено по такому принципу, как будто новое немножко отступает от старого. В здание вписана трехуровневая этажерка со своим фундаментом и перекрытия не опираются на старые стены.

Я часто говорю, что через руки реставратора прошло более миллиона кирпичей — каждый кирпич зачищался, реставрировался или докомпоновывался. Если надо было на стену Арсенала повесить кнопку, то провод шел по швам между кирпичами — и то, использовалась только слаботочная электрика, а все остальные коммуникации — в новой, вписанной внутрь здания, этажерке, в полах или потолках.

Главная задача реставрации — показать самое ценное в здании и придать ему новую функцию. Мы же не можем в каждом памятнике сделать музей, давайте скажем честно — на это у государства и денег не хватит, музеи вещь не слишком доходная, да и не найдется столько музеев. Мы должны как сохранять объекты культурного наследия, так и придавать им новые функции.

Григорий Меламед

руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области


Сегодня в Нижнем Новгороде идет беспрецедентная по своему масштабу работа по сохранению объектов культурного наследия.

Одновременно ведутся работы по сохранению и реставрации более 70 объектов в историческом центре города. Уже завершены реставрационные работы Дома Иконникова на Малой Покровской, который знаком горожанам как Дворец бракосочетания и Дома Зайцева на Большой Печерской, построенного больше века назад. Нас ждет работа над домом Щёлокова на Варварской, известного по надписи «Здесь больше нет огня» и рядом объектов на территории церкви Трёх Святителей — они уже не один год ждут, когда ими займутся. 800-летие — самое время закрыть вот такие проекты, ожидающие решения.

Готовимся к юбилею не только мы, о реставрации не забывают и федеральные организации, приводящие в порядок свои здания. Я могу привести в пример университеты: ННГАСУ и его корпуса на Ильинской, а также ВГУВТ, у которого здания на Алексеевской, 7, Пискунова, 49 и улице Минина, 7. Реставрируются два объекта культурного наследия на Малой Покровской, находящиеся под ведомством МВД.

Я уверен, что горожане по-новому увидят, откроют свой родной город, а у туристов будет еще один повод приехать в Нижний.

Андрей Лапшин

ректор ННГАСУ


О работах на Чкаловской лестнице

Чкаловская лестница, безусловно, является визитной карточкой Нижнего Новгорода, она была открыта в 1949 году и мгновенно стала местом притяжения не только жителей, но и гостей Нижнего. Конечно, за годы эксплуатации конструкции лестницы получили повреждения — последний капитальный ремонт выполнили в 2013 году, но он ограничился только площадкой и стеной на верхнем ярусе. В целом, лестницу ремонтировали 27 лет назад, в 93-м.

Что мы сейчас делаем? Сейчас на лестнице идёт первый этап реставрации: противоаварийные работы.

В склон уже забиты 27 свай, которые погрузили на отметку до 20 метров. На верхние оголовки свай надет железобетонный каркас — все это позволит укрепить склон и не допустить оползней. Кроме того, демонтированы ступени и пролеты лестницы.

На верхней смотровой площадке мы восстанавливаем обрушившуюся год назад часть, устраиваем подпорную стенку, чтобы не было смещений конструкции, на верхнем и нижнем кольцах «восьмерки» меняем каменную кладку, ремонтируем колонны. В ближайшем будущем организуем сбор и отвод осадков, которые провоцируют оползневые процессы, а еще планируется заменить ступени, пролеты и воссоздать исторические покрытия.

Что еще? У Чкаловской лестницы появится современная подсветка, которая придаст ей совершенно другой вид с разных ракурсов, а еще немного изменится окраска — правда, пока нам бы не хотелось говорить, как именно, пусть для горожан это станет сюрпризом, могу сказать только, что она будет максимально приближена к исторической.

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Новое и лучшее

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?

Кто такая Маша Платонова

Стоит ли идти на выборы и почему?

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели

Выпил — за руль не садись

Первая полоса

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того? Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург

Кто такая Маша Платонова
Кто такая Маша Платонова Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам
Кто такая Маша Платонова

Кто такая Маша Платонова
Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам

Стоит ли идти на выборы и почему?

Объясняют политолог, социолог и общественный деятель

Стоит ли идти на выборы и почему?
Объясняют политолог, социолог и общественный деятель

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели
Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас

Выпил — за руль не садись
Спецпроект
Выпил — за руль не садись Как устроена профессия «трезвый водитель»
Выпил — за руль не садись
Спецпроект

Выпил — за руль не садись
Как устроена профессия «трезвый водитель»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

45 концертов осени в Екатеринбурге

45 концертов осени в Екатеринбурге

45 концертов осени в Екатеринбурге

45 концертов осени в Екатеринбурге

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера

Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект
Стол к окну, микрозелень на подоконник 13 советов, как работать из дома экологично
Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект

Стол к окну, микрозелень на подоконник
13 советов, как работать из дома экологично

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО
«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО
«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО

«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти? «Моя война — это выбрать красный или белый цвет»
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
«Моя война — это выбрать красный или белый цвет»

7 глупых вопросов о Вертинском
7 глупых вопросов о Вертинском Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом
7 глупых вопросов о Вертинском

7 глупых вопросов о Вертинском
Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку
«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку Прямиком с Каннского кинофестиваля
«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку

«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку
Прямиком с Каннского кинофестиваля

Сеты на виниле в «Практике», ода уральской биеннале в «Нельсоне», пост-панк и индастриал в «Кубе»
Сеты на виниле в «Практике», ода уральской биеннале в «Нельсоне», пост-панк и индастриал в «Кубе»
Сеты на виниле в «Практике», ода уральской биеннале в «Нельсоне», пост-панк и индастриал в «Кубе»

Сеты на виниле в «Практике», ода уральской биеннале в «Нельсоне», пост-панк и индастриал в «Кубе»

Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов
Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов Соррентино, Альмодовар и новый фильм с Камбербэтчем
Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов

Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов
Соррентино, Альмодовар и новый фильм с Камбербэтчем

Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад
Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад
Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад

Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад

Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века
Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века «Наука приготовления и искусство поглощения пищи»
Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века

Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века
«Наука приготовления и искусство поглощения пищи»

«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно
«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно Главный призер Берлинале-2021
«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно

«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно
Главный призер Берлинале-2021

Подпишитесь на рассылку