Реставрация в Нижнем Новгороде Что это такое и почему в каждом старом здании нельзя разместить музей?

Реставрация в Нижнем Новгороде

The Village Нижний Новгород в коллаборации с «Центром 800» рассказывает о проектах, которые делают наш город намного лучше. К 800-летию Нижнего в городе запущена масштабная программа по реставрации объектов культурного наследия — в нее войдут более 70 зданий на территории исторического центра — от таких известных, как Дом Сироткина на Верхневолжской набережной и Оперного театра до сгоревшего много лет назад здания на Варварке, известного по работе уличного художника Ильи Мозги. Но что такое, собственно, «реставрация» и как устроен этот непростой процесс?

The Village Нижний Новгород решил в этом разобраться и пообщался с руководителем нижегородского филиала Российской ассоциации реставраторов Владимиром Молокановым, руководителем управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорием Меламедом и ректором ННГАСУ Андреем Лапшиным о том, какие работы могут вестись на объектах культурного наследия и как выбрать период реставрации.

Владимир Молоканов

реставратор


Что такое реставрация?

Есть закон «Об объектах культурного наследия» — там прописано четыре вида работ, которые можно производить на зданиях, которые относятся к памятникам истории и культуры:

Реставрация. У каждого объекта культурного наследия есть предмет охраны — то самое ценное в объекте, что охраняется государством и что нельзя изменить. Когда мы проводим работы по реставрации, мы сохраняем именно этот предмет — его историко-культурную ценность.

Приспособление под современное использование. Такие работы проводятся, чтобы задать новые функции зданию, после чего оно обретает новое внутреннее содержание. Одна из самых простых подобных функций — это музей. Мы просто сохраняем все интерьеры и наполняем их экспозицией. Из примеров — музей Горького, НГХМ или Литературный музей. Как правило, для такого выбираются здания с хорошими интерьерами.

Один из примеров — Дом губернатора, здание НГХМ в Кремле, где частично проводятся и ремонтные работы, и реставрационные, и приспособление. Там меняются все инженерные сети, реставрируются полы, залы, лепнина и двери, а в тех помещениях, которые не исторические, создаются современные выставочные залы с освещением, кондиционированием и климат-контролем.

Дворец пионеров, бывший Крестьянский поземельный банк — один из больших проектов, в которых мы участвуем как проектировщики. Старое здание Поземельного банка в первый раз прошло приспособление (этим занимался архитектор Александр Яковлев) под Дворец пионеров в 1935 году — например, вместо царских гербов там появилась советская символика, это коснулось даже лепнины на потолках, старые гербы были сбиты и появились советские. Здание находится сразу в двух эпохах — дореволюционной (часть помещений Поземельного банка сохранилась в изначальном виде), а часть помещений рук Яковлева — советской эпохи, в духе развития и установления советской власти.

Ремонт. Работы, направленные на содержание объекта культурного наследия в хорошем эксплуатационном состоянии.

В основном, под это попадают работы по ремонту кровли и реставрации фасадов. Если говорить о кровлях, которые нужно именно реставрировать, то у нас есть единственное такое здание — Государственный банк на Большой Покровской, все остальные просто покрыты металлом, а вот там уникальное покрытие шашкой квадратной и ромбической, такие кровли редки и сложны в исполнении.

По фасадам — работы в меньшей степени ремонтные, больше реставрационные. Мы восстанавливаем лепной декор, штукатурку. Сейчас, например, идут ремонтно-реставрационные работы на фасадах двух домов по Ильинке, это корпуса ННГАСУ — дом купца Маркова и здание Мариинской женской гимназии, а также на фасаде Педагогического университета на Минина.

Противоаварийные работы и консервация. Вид работ, которые идут на устранение аварийной ситуации — чтобы не потерять здание и сохранить его.

Такие работы часто происходят, когда мы приходим на объект и в первую очередь быстро делаем комплекс работ, чтобы ничего дальше не испортилось, и уже потом занимаемся ремонтом, реставрацией и приспособлением. Например, сразу быстро делаем кровлю, чтобы не было дальнейшего намокания и протечек.

Из ярких примеров противоаварийных работ, которые проходят сейчас — консервация пакгаузов.

«На какой период будем восстанавливать?»

У нас есть популярный вопрос — «На какой период будем восстанавливать?», то есть, к состоянию какого именно исторического периода будет идти восстановление. Яркий пример — Дворец пионеров, который можно восстановить на период 1910-1914 годов и привести к состоянию, когда он был Поземельным банком. Тогда что нужно сделать? Убрать работу архитектора Яковлева — вернуть старые гербы и банковскую лепнину, убрать советскую «комнату сказок» тоже с лепниной, но со звездами — потому что в тридцатые годы у детей были свои, революционные сказки.


Период, на который проводится реставрация, всегда выбирается так, чтобы объект нес как можно больше культурных особенностейв зависимости от того, что лучше сохранилось и какой из периодов более насыщенный и интересный.

На научном совете мы поняли, что нельзя выбрать один период — 1935 год, когда прошло его первое приспособление под Дворец пионеров, или 1914 год. Было решено, что дворец будет показан сразу в двух периодах.

По-другому было, когда приспосабливали Арсенал. Нам было интересно время, когда здание строилось (конец XIX века) — этот период мы и оставили в фасадах, отреставрировали их первоначальный облик. А вот внутри, по результатам совета с реставраторами, решили задать Арсеналу современную функцию и оставить там только основные несущие стены.

В Арсенале все стены — исторические и все устроено по такому принципу, как будто новое немножко отступает от старого. В здание вписана трехуровневая этажерка со своим фундаментом и перекрытия не опираются на старые стены.

Я часто говорю, что через руки реставратора прошло более миллиона кирпичей — каждый кирпич зачищался, реставрировался или докомпоновывался. Если надо было на стену Арсенала повесить кнопку, то провод шел по швам между кирпичами — и то, использовалась только слаботочная электрика, а все остальные коммуникации — в новой, вписанной внутрь здания, этажерке, в полах или потолках.

Главная задача реставрации — показать самое ценное в здании и придать ему новую функцию. Мы же не можем в каждом памятнике сделать музей, давайте скажем честно — на это у государства и денег не хватит, музеи вещь не слишком доходная, да и не найдется столько музеев. Мы должны как сохранять объекты культурного наследия, так и придавать им новые функции.

Григорий Меламед

руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области


Сегодня в Нижнем Новгороде идет беспрецедентная по своему масштабу работа по сохранению объектов культурного наследия.

Одновременно ведутся работы по сохранению и реставрации более 70 объектов в историческом центре города. Уже завершены реставрационные работы Дома Иконникова на Малой Покровской, который знаком горожанам как Дворец бракосочетания и Дома Зайцева на Большой Печерской, построенного больше века назад. Нас ждет работа над домом Щёлокова на Варварской, известного по надписи «Здесь больше нет огня» и рядом объектов на территории церкви Трёх Святителей — они уже не один год ждут, когда ими займутся. 800-летие — самое время закрыть вот такие проекты, ожидающие решения.

Готовимся к юбилею не только мы, о реставрации не забывают и федеральные организации, приводящие в порядок свои здания. Я могу привести в пример университеты: ННГАСУ и его корпуса на Ильинской, а также ВГУВТ, у которого здания на Алексеевской, 7, Пискунова, 49 и улице Минина, 7. Реставрируются два объекта культурного наследия на Малой Покровской, находящиеся под ведомством МВД.

Я уверен, что горожане по-новому увидят, откроют свой родной город, а у туристов будет еще один повод приехать в Нижний.

Андрей Лапшин

ректор ННГАСУ


О работах на Чкаловской лестнице

Чкаловская лестница, безусловно, является визитной карточкой Нижнего Новгорода, она была открыта в 1949 году и мгновенно стала местом притяжения не только жителей, но и гостей Нижнего. Конечно, за годы эксплуатации конструкции лестницы получили повреждения — последний капитальный ремонт выполнили в 2013 году, но он ограничился только площадкой и стеной на верхнем ярусе. В целом, лестницу ремонтировали 27 лет назад, в 93-м.

Что мы сейчас делаем? Сейчас на лестнице идёт первый этап реставрации: противоаварийные работы.

В склон уже забиты 27 свай, которые погрузили на отметку до 20 метров. На верхние оголовки свай надет железобетонный каркас — все это позволит укрепить склон и не допустить оползней. Кроме того, демонтированы ступени и пролеты лестницы.

На верхней смотровой площадке мы восстанавливаем обрушившуюся год назад часть, устраиваем подпорную стенку, чтобы не было смещений конструкции, на верхнем и нижнем кольцах «восьмерки» меняем каменную кладку, ремонтируем колонны. В ближайшем будущем организуем сбор и отвод осадков, которые провоцируют оползневые процессы, а еще планируется заменить ступени, пролеты и воссоздать исторические покрытия.

Что еще? У Чкаловской лестницы появится современная подсветка, которая придаст ей совершенно другой вид с разных ракурсов, а еще немного изменится окраска — правда, пока нам бы не хотелось говорить, как именно, пусть для горожан это станет сюрпризом, могу сказать только, что она будет максимально приближена к исторической.

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Новое и лучшее

Как выбрать уход за кожей по сезону

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве

Мифы и факты о воде

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион

Первая полоса

Как выбрать уход за кожей по сезону
Промо
Как выбрать уход за кожей по сезону И как на ее состояние влияет менструальный цикл
Как выбрать уход за кожей по сезону
Промо

Как выбрать уход за кожей по сезону
И как на ее состояние влияет менструальный цикл

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»
Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»
Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве
В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве «Во весь голос», Stoprobot и «Это винил»
В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве

В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве
«Во весь голос», Stoprobot и «Это винил»

Мифы и факты о воде
Промо
Мифы и факты о воде Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом
Мифы и факты о воде
Промо

Мифы и факты о воде
Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион
Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион Планируем, куда отправиться на этой неделе
Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион
Планируем, куда отправиться на этой неделе

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники» Как среди ужасов войны отыскать надежду
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
Как среди ужасов войны отыскать надежду

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн» Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне
Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне Старейшая рюмочная Петербурга в руках Кати Бокучавы
Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне
Старейшая рюмочная Петербурга в руках Кати Бокучавы

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

Нужно ли менять уход за волосами весной?
Нужно ли менять уход за волосами весной? И нет, и да
Нужно ли менять уход за волосами весной?

Нужно ли менять уход за волосами весной?
И нет, и да

6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы
6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы Столичные биргартены — не как в Берлине, но тоже отличные
6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы

6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы
Столичные биргартены — не как в Берлине, но тоже отличные

Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице
Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице Районное место вовсе не районного масштаба
Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице

Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице
Районное место вовсе не районного масштаба

У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день
У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день Что сейчас происходит со студенческим журналом и почему его надо поддержать
У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день

У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день
Что сейчас происходит со студенческим журналом и почему его надо поддержать

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето
Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето
Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?
Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать? И что происходит с туристами, которые должны были туда лететь
Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?
И что происходит с туристами, которые должны были туда лететь

«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас
«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас Постпанк, который уделал даже Моргенштерна
«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас

«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас
Постпанк, который уделал даже Моргенштерна

Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве
Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве
Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве

Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве

Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»
Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»
Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»

Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»

Почему в России дорожает одежда
Почему в России дорожает одежда И что купить прямо сейчас, пока цены не выросли еще больше
Почему в России дорожает одежда

Почему в России дорожает одежда
И что купить прямо сейчас, пока цены не выросли еще больше

Подпишитесь на рассылку