Идеи для города: Лишняя еда из ресторанов для голодающих The Village продолжает рассказывать о необычных и полезных проектах в разных городах мира. В этом выпуске — рассказ о сервисе FlashFood, который помогает ресторанам отдавать лишнюю еду голодающим.

В рубрике «Идеи для города» The Village рассказывает о полезных, удобных и просто необычных проектах, которые придумывают и воплощают в разных городах мира с одной целью — сделать жизнь людей лучше. На этот раз мы расскажем о мобильном сервисе FlashFood, который создала группа студентов специально для того, чтобы остатки ресторанной еды шли не на выброс, а к тем, кому они очень нужны.
Задача |
| Накормить голодающих |
Идея |
| Создать программу, которая поможет ресторанам отдавать оставшуюся еду нуждающимся |
Запуск
В прошлом году семеро студентов Университета Аризоны придумали FlashFood — социальную сеть для ресторанов, волонтёров и голодающих. Феникс — родной город студентов — занимает третье место в стране по количеству голодающих детей, поэтому идея тут же получила отклик. Принцип работы довольно хитрый: в конце рабочего дня работник ресторана отмечает со своего смартфона или компьютера, сколько на кухне осталось лишней еды.
Сообщение получают зарегистрированные волонтёры — один из них тут же вызывается забрать контейнер и отвезти его в ближайший общественный центр, школу и церковь. После этого волонтёр, в свою очередь, отправляет сообщение нуждающимся, которые тоже зарегистрированы в FlashFood (благодаря социальным программам мобильные телефоны теперь есть у 70 % неблагополучных американских семей). Назначается время раздачи, и все желающие приходят забрать свой ужин.
Продвижение
Подобные программы уже существуют, но у них есть большой недостаток: волонтёр должен заранее знать, куда ехать, а сказать наверняка, останется ли что-то в ресторане в конце рабочего дня, никто не может. Поэтому еда часто пропадает и просто выбрасывается. Идея FlashFood в моментальном оповещении, что должно быть намного эффективнее. Перевозить еду будут по всем правилам: в индивидуальных контейнерах и с сохранением нужной температуры. Рестораны, которые участвуют в программе, получают специальный сертификат — смысл его в том, чтобы жители смогли намеренно выбирать заведения, в которых готовят социально ответственные ужины. |
|
|
«Кто захочет выкидывать еду,
зная, что рядом есть кто-то,
кому она жизненно необходима?»
— Эрик Ленхардт, один из создателей FlashFood
Результат
FlashFood ещё не запустился — всё пока находится на стадии начального финансирования в бизнес-инкубаторах. Зато проект выиграл конкурс Imagine Cup, который компания Microsoft каждый год устраивает среди программистов. Призовых денег хватит на начальную разработку и запуск в 2013 году. В будущем команда планирует брать с ресторанов небольшой взнос за получение сертификата: учитывая безумную популярность социальной ответственности в США, план должен сработать. |
|
|