3D-печать, или аддитивная технология производства, появилась сравнительно давно. Создателем первого рабочего 3D-принтера считается Чак Холл, оформивший патент на «аппарат для производства трёхмерных объектов путём стереолитографии» в 1986 году. С тех пор печатать научились практически всё: от часов, обуви и гитар до протезов и имплантатов. Инженеры Porsche с помощью прозрачного прототипа из принтера изучали ток масла на стадии разработки автомобиля. А беспилотный самолёт Polecat весом 4 тонны благодаря этой технологии был разработан и создан всего за полтора года.

3D-печать экономит не только время, но и деньги: принтеру без разницы, сколько экземпляров печатать, в то время как традиционное производство зачастую экономически выгодно лишь в серийных масштабах. Быстрее, дешевле, экологичнее и менее травмоопасно — о таких бонусах строительная отрасль может только мечтать. Или мечтам всё-таки суждено сбыться?

Исследования в этом направлении тоже ведутся не первый год, но новость о том, что некое архитектурное бюро в Амстердаме наконец построит первый дом «из принтера», всколыхнула общественность. По просьбе The Village Виктор Гарбарук побывал в гостях у DUS Architects и посмотрел на то, как работает принтер, и на детали, которые он уже успел напечатать.