Новые подходы к организации офисного пространства Модульная офисная мебель, петанк на заднем дворе, трансформируемые переговорные и другие способы отбить у сотрудников желание покидать офис

Новые подходы к организации офисного пространства

Сегодня большая часть жителей мегаполисов — офисные сотрудники. За последние 10–15 лет развитие информационных технологий и мобильности коренным образом изменило рабочий ритм этих людей. Новые способы и возможности удалённой работы размыли границу между домом и офисом. А сами рабочие пространства перестали отвечать новым запросам рынка. Стандартный офис в России выглядит не особенно дружелюбно: однообразные коридоры с дверями, ведущими в тесные гипсокартонные коробки. Поэтому поиск новых решений для организации офисных пространств — важная задача для современных архитекторов. The Village разобрался, как можно рационально организовать офисное пространство, чтобы сделать его комфортным и мотивировать сотрудников работать лучше.

 

Личное пространство

Американское архитектурное бюро O+A специализируется на планировании офисных и общественных пространств. В Сан-Франциско они сделали офис для IT-компании Meraki. Главная идея проекта — создать большое помещение человечным и нескучным. Чтобы этого добиться, по всему офису установили pop-up модули — небольшие беседки, где можно поработать в одиночестве или провести неформальную встречу. Такое решение помогает уменьшить давление большого пространства на человека, сделав его более уютным. Ту же задачу решил американский офисный архитектор Клайв Вилкинсон, обустроив рабочее пространство сотрудников Pallotta TeamWorks с помощью ярких грузовых контейнеров. 

 

Место встречи

Несмотря на то, что сейчас любую встречу можно с успехом провести по скайпу, личный контакт остаётся важным компонентом ведения бизнеса. Но обстановка для встречи с деловым партнёром всегда требует разной атмосферы: неформальный разговор не получится провести в сером вакууме стандартной переговорной. Современное офисное пространство должно отвечать на такие вызовы. Обеспечить разный уровень приватности дизайн-бюро Planet 3 Studios и Nendo предлагают посредством трансформируемых переговорных, которые могут менять уровень изоляции в зависимости от цели и характера встречи. 

 Клайв Вилкинсон, архитектор: «Люди всегда будут встречаться, потому то количество информации, которое можно передать при личном контакте, феноменально. Это запах, это воздух, это температура, это мимика — тонкости, передающиеся через кожу и язык тела. Вы никогда не будете иметь возможности повторить такое через виртуальный экран или что-нибудь подобное. Такой тип связи будет вас всегда ограничивать. Я думаю, что богатство человеческого общения как раз и заключается в том, что мы продолжаем сотрудничать друг с другом, даже если устройство рабочего процесса нас больше к этому не обязывает. Работа может быть сделана где угодно, но быть среди людей — это наша природа».

 

Мебель

Офисная мебель ещё 10 лет назад была ориентирована на производство бумаги. В основном работа в офисе заключалась в составлении отчётов и документов. Теперь статичный стол и стул как рабочая поверхность нужны не всем — их можно заменять диванами, беседками и др. Империя степлеров, папок и хайлайтеров постепенно уходит в прошлое, уступая место информационным технологиям. Многим не нужно ничего кроме плоской поверхности, на которую можно поставить ноутбук. Поэтому теперь каждый может организовать своё рабочее пространство как ему удобно. Эту тенденцию подхватили лондонская компания Industrial Facility и дизайнеры из Германии Till Grosch and Björn Meier. В производстве офисной мебели они сделали упор на лёгкости и мобильности: стулья, столы, подушки, доски для скетчей и освещение можно свободно перемещать, cамостоятельно выстраивая комфортную обстановку. Вся мебель выполнена из алюминия и дубового шпона, а поверхности обиты плотными тканями спокойных тонов. 

 Тиль Грош и Бьерн Майер, дизайнеры: «Наш проект — это ответ постоянно изменяющемуся миру и требованиям к организации рабочего пространства. Благодаря модульному дизайну наша мебель будет всегда уместна при выборе любой культуры и стиля работы: лампы и рабочие столы могут встраиваться друг в друга, образуя острова, которые можно свободно перемещать и комбинировать друг с другом».

 

Дух места

Отток индустриального производства из городов в конце XX века оставил пустыми множество заводских помещений. Сейчас такие пространства часто адаптируют под офисы и бюро, сохраняя настроение рабочего цеха. Бангкокская дизайн-студия Metaphor спроектировала такой офис для компании Suan Luang на месте сталелитейного завода, который частично используется для производства мелких металлических деталей. Для того, чтобы отделить офисные помещения от обширной территории завода, дизайнеры создали здание внутри здания — открытый деревянный каркас, напоминающий грубую сталь. В интерьере офиса были сохранены некоторые предметы цехового оборудования — например, массивные рельсы мостового крана отполировали под медь и оставили как декоративный элемент. Суровую атмосферу разрядили удобной кожаной мебелью. 

 

Без галстуков

Некоторые компании серьёзно вкладываются в офисный дизайн, чтобы их сотрудники не хотели уходить с работы. Это нужно для того, чтобы они включались в неформальное общение с коллегами, попутно продолжая решать текущие задачи. Например, в штабе интернет-издания AOL в Пало-Альто (США) для этого построили кофе-бар с пончиками, фитнес-центр и даже поле для игры в петанк на заднем дворе. Сотрудники IT-компании Сisco в Сан-Франциско могут кататься по офису на лонгбордах и велосипедах. А счастливчики из Google вообще посещают спа-салон после окончания рабочего дня. Совокупный результат таких проектов создаёт среду, способствующую возникновению случайного взаимодействия между сотрудниками. А это ведёт к новым идеям в творчестве и нестандартному подходу в решении задач.

 O+A, архитекторы: «При проектировании современного офиса одной из важнейших задач является координация всех пространств, обеспечивающая взаимодействие сотрудников из разных отделов. Цель такого подхода состоит в том, чтобы аккумулировать общую энергию, по сути создав целый город в одном офисе: органическое, удобное пространство, приспособленное к переменам. Как и в случае настоящего города, последствия этого „​​городского планирования“ непредсказуемы, но такая система всегда стремится к росту и решению проблем».

 

Фотографии: Hermanmiller.com, Nuttee Thongjang, Daici Ano/nendo.jpThebayacompany.com, Jasper Sanidad/Cisco, Hstudio-io.co.uk

 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Иностранный опыт: Как арендовать помещение для бизнеса за границей
Иностранный опыт: Как арендовать помещение для бизнеса за границей Коворкинг в церкви, салон красоты и экомагазин на заводе, паб в аварийном здании — The Village выяснил, как в Швеции, Венгрии, Латвии и других странах стартаперы ищут помещения для своих проектов.
Иностранный опыт: Как арендовать помещение для бизнеса за границей

Иностранный опыт: Как арендовать помещение для бизнеса за границей
Коворкинг в церкви, салон красоты и экомагазин на заводе, паб в аварийном здании — The Village выяснил, как в Швеции, Венгрии, Латвии и других странах стартаперы ищут помещения для своих проектов.

Как бороться с грязью на городских дорогах
Как бороться с грязью на городских дорогах The Village выяснил, из-за чего на российских дорогах появляются чёрный снег и лужи из химикатов и как с этим борются в странах с похожим климатом
Как бороться с грязью на городских дорогах

Как бороться с грязью на городских дорогах
The Village выяснил, из-за чего на российских дорогах появляются чёрный снег и лужи из химикатов и как с этим борются в странах с похожим климатом

6 решений, которые помогают горожанам быть ближе к природе
6 решений, которые помогают горожанам быть ближе к природе The Village узнал, как биобетон, искусственное солнце и офис в парке сближают горожан с природой
6 решений, которые помогают горожанам быть ближе к природе

6 решений, которые помогают горожанам быть ближе к природе
The Village узнал, как биобетон, искусственное солнце и офис в парке сближают горожан с природой

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

«Уходи, ты надоел»: Николай Овчинников — против Моргенштерна и русского хип-хопа

Первая полоса

Архсовет разрешил построить 400-метровую башню у Москва-Сити

Как будет выглядеть новый небоскреб?

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Skillbox Limited проводила массовые сокращения и называла это «естественным оттоком»

На компанию впервые подали в суд за увольнение

На Авито нашли противотанковые бетонные пирамиды — их ставят на границе с Украиной

Проверьте, доставляют ли их в ваш город

Замдиректора московской школы донесла на учеников за «пропаганду ЛГБТ»

Что теперь грозит школьникам?

«Мандарины и тушенка»: Ночлежка устраивает сбор новогодних подарков для бездомных людей

Какие вещи нужны больше всего и куда их приносить?

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Как стать волонтером в Ереване
Как стать волонтером в Ереване И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам
Как стать волонтером в Ереване

Как стать волонтером в Ереване
И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Редакция выражает солидарность с телеканалом «Дождь». Их запрет в Латвии необоснован

Поступать по совести важнее, чем просто казаться «последовательным»

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси