Как на ладони: Самые полезные приложения 2013 года (Часть I) The Village собрал лучшие приложения уходящего года, которые всё это время помогали нам больше смеяться, общаться с близкими, слушать музыку и тратить меньше времени зря.

Coub
Мобильная инкарнация отечественного сервиса, всего за один год изменившего интернет-пространство до неузнаваемости. Если бы пару лет назад кто-то сказал нам, что в будущем вместо гифок и демотиваторов с тюленями мы будем обмениваться с друзьями короткими зацикленными роликами, мы бы рассмеялись этому человеку в лицо. А теперь каждый день смеёмся в голос, тайком открывая Coub на работе или в метро. Что самое приятное, это приложение по странному стечению обстоятельств оказалось намного удобнее оригинала, живущего в браузере.
Ценность для пользователей
Coub рискует в следующем году стать одним из самых часто запускаемых приложений. С его появлением в мобильном сегменте у нас осталось ещё меньше поводов доставать компьютер из широких штанин.
Плюсы
При перемотке ленты происходит автоматическое залипание на следующем ролике. Благодаря этому исчезает опасность загрузки ненужного ролика, как это нередко случается в браузере.
Минусы
- Несмотря на наличие iPad в списке поддерживаемых устройств, на момент написания материала нам не удалось найти это приложение в App Store.
- Не хватает кнопки «Пауза», из-за чего велик соблазн остаться в приложении навсегда.
Hangouts
Идеальная альтернатива личному общению, а также хорошее решение для больших семей, разбросанных по всему миру. Войдя в Hangouts с помощью своего Google-аккаунта, вы сможете в любое время нырнуть в видеочат одновременно с девятью родственниками и друзьями. Самое главное, что за групповые видеовстречи не надо платить, в отличие от Skype.
Ценность для пользователей
Как вы будете общаться со своими многочисленными дядями, крёстными и правнуками, если однажды Skype состарится и умрёт? Hangouts же только начинает свой путь в интернете, и разработчики обещают нам кучу нового, бесплатного и невиданного ранее функционала.
Плюсы
— Простая синхронизация с Google+ и с Google в целом.
— Полностью бесплатный доступ ко всем опциям.
Минусы
Не самый удобный дизайн. Если честно, он здесь фактически отсутствует, но давайте дадим разработчикам шанс: они очень стараются.
Seene
Отличное решение для тех, кому стало тесно в рамках двумерных фотографий Instagram. Благодаря этому приложению можно создавать и выкладывать 3D-снимки любых предметов и мест. Для этого надо всего лишь снять объект с четырёх ракурсов, терпеливо поводив телефоном или планшетом вокруг него.
Ценность для пользователей
Seene — не более чем интересная игрушка, как и большинство подобных приложений, оторванная от основных интересов пользователя. Например, прямо сейчас тот же Google работает над кучей не менее чудесных решений для своей социальной сети, и не исключено, что рано или поздно новаторское решение Seene найдёт отражение в Google+, где оно будет выглядеть более уместно.
Плюсы
— Большая база пользователей, которые всегда с радостью готовы прокомментировать очередную 3D-фотографию бутерброда.
— Разглядывать снимки можно даже без регистрации.
Минусы
— Сейчас пользователи Seene публикуют в основном 3D-фото ресторанов и еды, поэтому не рекомендуем разглядывать ленту поздно вечером.
— Местное 3D реализовано далеко не идеально: все фотографии полны артефактов, так что не надейтесь, что будущее неожиданно набросится на вас из телефона. Но оно определённо уже где-то рядом.
Vine
Наглядный пример того, как быстро в мире приложений меняются предпочтения и свергаются фавориты. Всего год назад весь интернет умилялся коротким, цикличным и слегка наивным роликам из Vine. Но после появления в Instagram функции записи видео и дебюта Coub в App Store ставки повысились. Теперь Vine, судя по увиденным нами роликам, пользуют исключительно доморощенные рэперы и скейтеры из одноэтажной Америки, забывшие обновить свои телефоны и планшеты.
Ценность для пользователей
В начале года это приложение было королём рынка, так как не имело аналогов. Но теперь его популярность постепенно снижается. По крайней мере в России, где есть Coub и быстро растёт количество пользователей Instagram.
Плюсы
— В отличие от Coub, эксплуатирующего фильмы и клипы, здесь 90 % роликов снято по мотивам реальной жизни.
— Все видео разделены на категории: комедия, ужасы и так далее.
Минусы
— Можно войти только с помощью Twitter.
— После лаконичных шедевров из Coub здешние скетчи кажутся затянутыми и глупыми сериалами.
— Здесь нет никого из ваших друзей — только старожилы рунета.
Совершенно запредельное приложение из будущего, позволяющее задавать интересные связи для приложений. Например, если геолокация заметила, что вы покинули работу, — автоматически отправлять имейл жене или, если Терри Ричардсон публикует новое фото в Instagram — всегда загружать его на Google Drive и так далее. Таких связок может быть бесконечное множество на все случаи онлайн-жизни.
Ценность для пользователей
Это приложение не имеет аналогов. Если в него как следует вникнуть, оно помогает освободить время, ежедневно затрачиваемое на выполнение автоматических задач.
Плюсы
— Большой выбор связок. Даже если вам ничего из этого не нужно, этот список можно просто разглядывать и поражаться тому, как интересно разработчики всё продумали.
— Много поддерживаемых приложений, некоторые из которых даже вторгаются в реальность. Например, Philips Hue, WeMo или UP by Jawbone.
— Простой интерфейс с минималистским дизайном.
Минусы
— Поддерживаются только американские телефонные номера. Поэтому об СМС-оповещениях о снегопаде придётся забыть. Или пользоваться приложением во время каникул в Америке.
— В списке поддерживаемых приложений нет «ВКонтакте» и «Одноклассников», что, может быть, и к лучшему.
«Google Play Музыка»
Бесплатно (полная версия: 189 рублей в месяц)
iOS/Android
Прямой конкурент iTunes, которого самоуверенные товарищи из Apple снисходительно пустили в этом году на территорию своего магазина. Тем временем пользователи Android уже спят и видят, как «Google Play Музыка» захватит все iPhone и iPad и обыграет iTunes на собственной территории. Но для умудрённых килобитами слушателей это приложение — не более чем очередной способ взглянуть на музыку под другим углом. Вдруг разработчики из Google возьмут да и придумают что-то кардинально новое и непохожее на всё, с чем мы имеем дело сейчас.
Ценность для пользователей
Самое главное событие года в жизни фанатов Android.
Плюсы
У пользователей Android появился свой iTunes.
Минусы
— Нельзя создать аккаунт через приложение — для этого вас учтиво попросят пересесть за компьютер, которого, конечно же, нет под рукой.
— Будьте осторожны при получении полного бесплатного доступа на месяц. После окончания этого периода с вашей карты будет ежемесячно списываться 189 рублей, пока вы не крикните «стоп!».
— Долгая и запутанная система создания аккаунта со скачиванием программы, которая нам так и не пригодилась.
— Нельзя покупать музыку из приложения. Купленные песни появятся в фонотеке только после того, как вы совершите покупку с помощью компьютера.
— Скудный выбор музыки в магазине, с Газмановым на главной странице.
— Годовое обслуживание почти в три раза дороже, чем у iTunes Match, который предоставляет более широкий функционал.
Beethoven’s 9th Symphony
Бесплатно (полная версия: 269 рублей) для iOS
На фоне сотен безликих музыкальных приложений, появившихся в этом году, выделяется Beethoven's 9th Symphony. В его платной версии вам будет доступна Девятая симфония в исполнении четырех легендарных оркестров, а также множество дополнительных материалов, включая партитуру, комментарии и карту оркестра. Самое интересное, что во время прослушивания симфонии можно в реальном времени свободно переключаться между четырьмя версиями.
Ценность для пользователей
Это одно из тех приложений, знакомство с которым быстро заканчивается, но не проходит бесследно.
Плюсы
— Приложение будет интересно и понятно даже тем, у кого фуги и адажио ассоциируются исключительно с мистикой и фантастикой.
— Благодаря переключению в реальном времени между четырьмя разными исполнениями и одновременному чтению партитуры симфонии, появляется понимание классической музыки.
Минусы
— Избыточный вес — 904 мегабайта осилит далеко не каждый ценитель классической музыки. При этом, покупая бесплатную версию, вы автоматически скачиваете сразу полную, которая не будет доступна до оплаты.
— Версии для iPhone и iPad нужно покупать отдельно.
— В бесплатной версии доступен только небольшой отрывок симфонии в исполнении двух оркестров.