Чем заняться этой зимой в Москве Альтернатива горнолыжным курортам и новые правила катков

В этом году никто не понимает, как работает индустрия городских развлечений. Кинотеатры, музеи и клубы то закрывают, то открывают, но с определенными условиями: шахматной рассадкой, частичной заполняемостью. Никто не знает, как лучше. С парками чуть легче: они на воздухе. Хотя и тут бывают проблемы: как быть с очередями, забитыми катками и переполненными кафе?
В «Зарядье» закрыли музеи и медиацентр — остались лишь концерты и занятия для детей. В «Скольниках» будут водить экскурсии. В саду имени Баумана предлагают онлайн-лекции.
Мы изучили программы парком и рассказываем, чем можно заняться зимой на открытом воздухе в Москве.
Катки
Развлечений в этот сезон намного меньше — никаких новогодних елок, концертов, сноупарков и других зимних ништяков. В некоторых парках этой зимой не будет даже катков. Например, в «Сокольниках» — там расположился временный госпиталь по лечению пациентов с коронавирусом. Впрочем, на территории парка открыли лыжню, а также хоккейную коробку — в 3-м Лучевом просеке.
Однако в большинстве парков катки работают.
Здесь можно покататься бесплатно:
парк «Фили»
парк 50-летия Октября
ландшафтный парк «Митино»
усадьба Воронцово
парк «Ангарские пруды»
парк «Дубки»
Гончаровский парк
«Мосгорпарк» пишет, что сотрудники будут контролировать «допустимое количество катающихся» — правда, пока неясно, о каких конкретно цифрах идет речь. Чтобы попасть на катки, нужно пройти регистрацию по QR-коду — как сейчас на концертах и в барах. Разумеется, на входе измеряют температуру. Оборудование в прокатах тоже просят брать, надев маски — элементарные меры предосторожности во время пандемии, к которым все уже привыкли.
Впрочем, на лед можно выйти без маски — держать социальную дистанцию на воздухе все же гораздо легче, а поэтому и заразиться сложнее.
Главное, что нужно запомнить о платных катках: кассы в этом сезоне закроют. Так что билеты стоит покупать заранее на сайте. Можно также приобрести их на входе по QR-коду, однако есть риск не попасть на лед, если людей будет слишком много.
Следующие катки открываются 27 ноября:
парк Горького
сад «Эрмитаж»
сад имени Баумана
парк «Красная Пресня»
парк «Ходынское поле»
Перовский парк
Измайловский парк
Таганский парк
Бабушкинский парк
сквер в Олонецком проезде.
На пару дней позже на Красной площади заработает «ГУМ-каток». Посетителей будут пускать на лед сеансами, всего их будет семь — в промежуток с 07:00 до 23:00. Взрослый билет будет стоить от 400 рублей.
Тюбинговые горки
В некоторых парках запустят тюбинговые горки, или, как их называют в народе, ватрушки. Покататься на них можно в парках «Фили» и 50-летия Октября, на ВДНХ, в Царицыне и в «Сокольниках». Цена варьируется, однако в среднем прокат тюбинга обойдется в районе 300 рублей за час.
Беговые лыжи
Зато в парке «Фили» проложат сразу несколько лыжных трасс протяженностью от одного до целых десяти километров. Самая длинная лыжная трасса пройдет вдоль набережной. Аренда лыжного комплекта обойдется в 300 рублей за час, или 1,5 тысячи за сутки.
Помимо «Филей», лыжню проложат в парках «Садовники», «Сокольники», 50-летия Октября, в Олимпийской деревне, а также в музее-заповеднике «Кузьминки-Люблино».
Горные лыжи и сноуборд
Несмотря на поговорку про семь холмов, в Москве мало где можно покататься на горных лыжах. Однако несколько мест все же есть. Во-первых, это спортивный комплекс «Кант» на Нагорной — склон там будут открывать в зависимости от погодных условий (например, 26 ноября он уже работает). Всего оборудовано восемь склонов и 17 трасс, а еще есть сноупарк — специальная зона для фристайла и прыжков с трамплина.
Самый дешевый ски-пасс на 15–20 подъемов стоит тысячу рублей. Новички смогут позаниматься с тренером — часовое индивидуальное занятие обойдется в 2–3 тысячи рублей. Однако в целом опций очень много — подобрать подходящую для себя можно на сайте.
Если со снегом все плохо, всегда можно доехать до «Снежкома» — гигантской снежной трубы в ближайшем Подмосковье — Красногорске. Плюс этого места — оно не зависит от погодных условий, там искусственный снег. Как и в «Канте», в «Снежкоме» можно взять оборудование напрокат, а также позаниматься с инструктором. Ски-пасс стоит тысячу рублей за час катания в будние дни и полторы тысячи в выходные.
Обложка: «ГУМ-каток»
Комментарии
Тэги
Прочее