Предприниматели12 октября 2020

Сити-фермеры из Екатеринбурга — о домашней клубнике, экобоксах и колонизации планет

Сити-фермеры из Екатеринбурга — о домашней клубнике, экобоксах и колонизации планет

В 2014 году против России стали вводить санкции из-за присоединения Крыма и участия в конфликте на Донбассе. В ответ российские власти запретили поставки западной мясной и молочной продукции, овощей, фруктов, орехов и других продуктов. Первое время контрсанкции, пишет ТАСС, негативно отразились на инфляции, но позднее импортзамещение оправдалось — экономика сумела перестроиться. Доли у крупных российских компаний на рынке выросли, также появились новые небольшие отечественные производители (к примеру, развился рынок сыров). Сельское хозяйство стало модным: контрсанкции открыли дорогу для малого и среднего бизнеса.

К 2019 году в Свердловской области действовало более 1 600 фермерских хозяйств. Местные предприниматели предлагают домашнее мясо, овощи, молочные продукты, натуральные полуфабрикаты, напитки и другое. По словам фермеров, одна из ключевых проблем сферы — кадровая: молодежь неохотно идет в сельское хозяйство.

The Village поговорил с тремя молодыми свердловскими фермерами о том, почему они пришли в сельское хозяйство, как можно выращивать овощи и фрукты в квартире и насколько это полезно, как реагируют на критику зоозащитников и почему за домашними фермами будущее.

Вячеслав Карпов

26 лет, директор компании «АгроАспект Плюс»

Во время учебы в университете Вячеслав изобрел экобокс — прототип устройства для выращивания растений в домашних условиях. В 2017 году вместе со своим руководителем по практике основал компанию «АгроАспект Плюс». Вместе они первыми в России стали выращивать клубнику зимой, теперь строят фермы в Бахрейне.


О первой экспериментальной ферме

Меня с детства интересовала природа: всегда хотелось узнать, как в ней все устроено. Еще я всегда хотел есть зимой свежую клубнику и зелень. На втором курсе попробовал выращивать их на подоконнике — не получилось. Пришлось придумывать технологию.

Первую версию будущего экобокса я собрал из подручных материалов (экобокс — это автоматическая теплица для дома, в которой весь год можно собирать урожай — Прим. ред.). За основу корпуса взял раму от клетки грызунов. Потом все обшил, вставил внутрь лампочку и сделал систему вентиляции. На тот момент я хотел понять, как что-то можно выращивать под лампой экобокса. Процесс понравился, и я стал экспериментировать с устройствами.

Моими начинаниями заинтересовался Женя — мой научный руководитель по практике в УрФУ. Мы объединились и создали прототип устройства, уже настоящего экобокса. Так в 2017 году появилась компания «АгроАспект Плюс». Спустя время мы с Женей решили создать клубничную ферму, познакомились с агрономом из Ботанического сада, разработали агротехнику выращивания и питательный раствор.

Первую версию экобокса я собрал из подручных материалов. За основу корпуса взял раму от клетки грызунов

Сначала мы просто хотели выращивать и продавать клубнику. Все держалось на энтузиазме. Мы не понимали, как создать четкую технологию, но думали, что движемся в правильном направлении. Я связался со знакомым из Березовского: он предоставил нам большое помещение и дал в долг 250 000 рублей без процентов. Еще я вложил свои 160 000 рублей. На эти деньги мы создали первую экспериментальную ферму. Стали участвовать в разных мероприятиях, работали без выходных. В то числе выставлялись на «Иннопроме». Вскоре о нас узнало довольно много людей. Через полгода это дало хороший толчок в развитии фирмы.

О клубнике и инвесторе

По профессии я физик, поэтому изначально не знал, как заниматься бизнесом. Тем не менее на физфаке нас учат быстро осваивать новые знания, и я смог быстро понять, как все устроено в предпринимательстве. Сложнее всего далась организация процессов и работа с людьми. Еще трудно было выдерживать стандарты, потому что у нас не было опыта ни в производстве, ни в продажах.

Сейчас очень популярны стартапы. Мы поначалу тоже болели идеей найти какого-то дядю, который дал бы нам денег на развитие. Только потом осознали, что можно сфокусироваться на производстве — делать хороший продукт, который будет продаваться. И люди сами начнут рекомендовать его друг другу. Многие думают о реализации товара после того, как уже потратят деньги и сделают его. А надо думать сразу и начинать со сбыта.

Поначалу хотели найти какого-то дядю, который дал бы денег. Только потом осознали, что можно просто делать хороший товар — и все получится

Профессия сити-фермера появилась в России недавно. Рынок только-только сформировался — он растущий, но малопонятный. В России мы первыми стали выращивать клубнику таким способом. И до сих пор зимой кроме нас ее никто не производит.

О пользе городских ферм

Наша клубничная ферма располагается за городом. Недавно мы открыли ферму по выращиванию зелени на Софьи Ковалевской. Экобоксы собираем в Екатеринбурге. Любой человек может купить его и вырастить до 250 видов растений. Специальных знаний для этого не нужно, все будет в комплекте. Понадобятся только питательные концентраты и семена, которые тоже легкодоступны.

Не так давно мы запустили площадку в Слободо-Туринском аграрном техникуме (300 километров от Екатеринбурга — Прим. ред). Там сейчас тоже работает ферма: на ней обучают студентов и производят продукцию. Мы постоянно находимся в поиске партнеров, делаем зарубежные проекты. Сейчас строим фермы под клубнику и малину в Бахрейне, ведем переговоры с Катаром. Создаем фермы в судовых контейнерах для «ИКЕИ». Она делает контейнеры в своей стилистике, а мы встраиваем туда технологию. Еще разводим экзотические лекарственные растения, например, женьшень южно-китайский или шпинат долголетия.

Сейчас строим фермы под клубнику и малину в Бахрейне, ведем переговоры с Катаром. Создаем фермы в судовых контейнерах для «ИКЕИ»

А не так давно у нас появились фитокартины «Флори» (устройство, предназначенное для выращивания цветов и съедобных растений — Прим. ред.) и компьютер для ферм «Кибер-макс». Чтобы его запустить, нужно выбрать из списка нужную культуру. С помощью техкарты, которая есть у каждого растения, эта штука сама настроит микро-климат, частоту поливов, освещение, имитацию рассветов и закатов, подачу углекислого газа. Можно даже наблюдать за фермой удаленно через камеру.

Сити-фермы куда полезней, чем могут показаться. Растения выращиваются под светом специальных спектров, их никто не обрабатывает пестицидами. Кроме того, они потребляют на 90 % меньше воды, чем растения в обычной теплице. Продукты с таких ферм вкуснее и сочнее, а урожай больше. Что не менее важно, это экономично. Если человеку захочется сажать помидоры с огурцами зимой, то для этого нужно построить круглогодичную теплицу, провести туда обогрев, сделать особое освещение: все это затратно. Проще поставить экобоксы или вертикальные фермы (вертикальная ферма — агропромышленный комплекс, размещаемый в высотном здании — Прим. ред.). У меня самого дома есть экобокс — я вырастил газончик для кролика.

Евгений Мингалиев

35 лет, главный инженер компании «АгроАспект Плюс»

Евгений заинтересовался идеей Вячеслава Карпова, на тот момент студента, и начал углубляться в тему гидропоники — беспочвенного выращивания растений. Теперь он сооснователь фирмы «АгроАспект Плюс» и главный инженер компании, также продолжает работать преподавателем в УрФУ.


О гидропонике и колонизации планет

Однажды Вячеслав Карпов рассказал мне о гидропонике (беспочвенном выращивании растений. — Прим. ред.), я заинтересовался. Сделал у себя дома гроубокс с системой аквапоники (ящик для посадки растений, когда вместо питательного раствора используется вода из аквариума с рыбками — Прим. ред). Потом хобби переросло в нечто большее, и уже вместе с Вячеславом мы создали прототип домашней системы для выращивания растений — экобокс. Из-за небольшой разницы в возрасте мы легко сработались. Сейчас ключевые решения принимаем вместе, в остальном разделили зоны ответственности: Вячеслав — директор компании, я — главный инженер.

Если земляне станут колонизировать другие планеты, где нет нормальной почвы и атмосферы, без вертикальных ферм просто не обойтись

Изучение гидропоники в мире началось уже в 17 веке, а экономически выгодным этот метод выращивания стал в 21 веке, тогда на рынке появились энергоэффективные светодиоды. Когда Вячеслав рассказал мне об идее, я решил, что за гидропоникой будущее. По моему мнению, если не будет глобальных катастроф, население Земли будет расти и, как следствие, загрязнение планеты усилится. А если в почве не получится ничего выращивать, то как человечество сможет себя прокормить? В этом помогут вертикальные фермы. К тому же если когда-то мы станем колонизировать другие планеты, где нет нормальной почвы и атмосферы, без таких ферм просто не обойтись.

О трудностях и заработке

Сначала мы долго искали клиентов и сотрудников. Первым покупателям приходилось многое объяснять: когда мы запустились, сфера была не особенно популярной. Некоторые люди тогда впервые слышали о гидропонике и вертикальных фермах. Им казалось, что продукция, выращенная таким методом, небезопасная. Нам до конца не верили. Мы тратили много сил, чтобы доказать первым клиентам, что наши растения не отличаются от тех, которые выращиваются традиционным способом. Они точно так же состоят из микро- и макроэлементов, витаминов. Несмотря на это, к нам прислушивался один человек из ста. Только спустя время в России появились похожие проекты. Люди начали узнавать о таких фермах не только от нас. Стало проще работать.

Специалистов ищем до сих пор. Мы сотрудничаем с аграрным университетом: помогаем ВУЗу оборудованием и методами, а они посылают к нам студентов на практику. Кто-то потом остается работать. Еще поддерживаем контакты с Ботаническим садом. Главный агроном и его помощник пришли к нам именно оттуда.

Когда мы запустили проект, то получили микрогрант. Это дало толчок бизнесу. Потом мы реинвестировали прибыль и уже не искали дополнительных вложений: все происходило само собой. Есть стартапы, которые сразу нацелены на привлечение больших инвестиций. Их авторы сразу бросаются на поиски инвесторов. Они получают деньги, потом думают, куда их потратить, чтобы не потерять, а лучше — приумножить. Мы же пошли другим путем и начали с малого: вложили деньги, создали продукт, научились его продавать и приумножать небольшие суммы. Потом стоимость продукции возросла, мы стали больше продавать и начали получать большие деньги.

О пользе продуктов и пандемии

Наши продукты полезней, чем созревшие в обычных теплицах. Когда что-то выращивают в открытом грунте, то неизбежно появляются вредители. Поэтому для борьбы с ними приходится использовать агрохимию, а это небезопасно. Наши фермы находятся в закрытых помещениях с климат-контролем и доступом через санитайзеры. Вероятность заражения низкая, поэтому не нужно использовать никакие пестициды. К примеру, мы сдавали на анализ листья нашего салата. Оказалось, что количество микроэлементов в них больше, чем в обычном.

Пандемия стала особенным периодом. Конечно, клиенты не торопились покупать оборудование, потому что все находились в изоляции, и никто не знал, что будет дальше. Зато у нас появилось свободное время, и когда мы сидели дома, то продумали план развития и поставили задачи каждому сотруднику.

В будущем люди станут выращивать растения на городской ферме

Наши витрины стоят в «Покровском пассаже». Можно взять ягоды или зелень оттуда прямо с корнями. Это как сорвать растения с грядки у себя в огороде — все свежее. Скоро такие же витрины появятся в «Гринвиче». Несмотря на это, мы постепенно уходим от продажи растений и концентрируемся на создании технологий. Партнеров становится больше, и мы хотим, чтобы они продавали растения, а мы производили для них фермы. Мы предлагаем оборудование, бизнес-поддержку и расходные материалы (семена, питательные растворы). В скором времени сами начнем производить торфосмесь — то, куда сажают растения.

Мы подписали контракт на поставку фермы в Бахрейн. Пока далеко не загадываем, но в будущем мы бы хотели продавать услуги по всему миру. Впереди еще много вызовов. Это нормально, потому что предпринимательство — это стиль жизни, когда каждый день надо решать новые задачи, постоянно учиться новому. Я уверен, что наша сфера очень перспективная. Люди станут выращивать растения на домашней ферме. Сейчас у всех дома есть холодильник и стиральная машинка. А в будущем рядом встанет мини-ферма, на которой круглый год будут расти помидоры, огурцы или ягоды.

Анна Мордвинкина

26 лет, совладелица фермы «Мудрый карп»

Сначала Анна ухаживала за лошадьми на ферме будущего мужа Геннадия. Сейчас она управляет хозяйством наравне с Геннадием. Анна следит за целостностью построек и техники, здоровьем скота, сама готовит суповые наборы на продажу. А еще мечтает, что когда-то у них с мужем будут цеха по переработке овечьей шерсти, которую они счесывают с животных.


Как все началось с трех баранов

Ферму «Мудрый карп» основал мой муж Геннадий в 2005 году. Тогда мы еще не были знакомы. Я устроилась на ферму в 2012 году, сначала работала с лошадьми. Чуть позже Геннадий попросил меня помогать в сфере ветеринарии: я осматривала животных, ставила им прививки и витамины, предварительно согласовывала все с врачом. Тогда я заинтересовалась натуральным хозяйством и здоровым образом жизни.

У мужа был большой и во многом пустой участок, который просто пропадал. Чтобы заполнить пространство, он купил трех баранов, потом еще 30. Чуть позже стадо выросло до 100 особей. Но определенного результата он достиг только через 15 лет. В сельском хозяйстве сложно чего-то добиться за пару лет. Муж дважды пытался получить грант и кредит, но ничего не выходило. Приходилось брать деньги из своего другого бизнеса.

Российское сельское хозяйство переживает не лучшие времена. Начинающим фермерам никто не хочет помогать. Только когда производство становится успешным, у людей появляется интерес. Мой муж сделал очень много, чтобы поставить ферму на ноги.

Начинающим фермерам никто не хочет помогать. Только когда производство становится успешным, у людей появляется интерес

Сегодня наше хозяйство можно назвать самым крупным в Каменском городском округе. У нас есть две породы овец: романовская и эдильбаевская (казахская курдючная порода с жировым мешочком сзади) — всего 500 голов. Еще держим лошадей и кур. Несколько лет подряд зарыбляем озеро Малый Сунгуль, на берегу которого находится ферма.

Когда мы взяли в аренду водоем и стали разводить рыбу, переименовали ферму в «Мудрого карпа» (сначала она называлась «Гермес»). Даже не знаю, почему «карп». Это просто хорошая рыба. А «мудрый» — потому что фермерство требует много знаний. Мы разводим белого амура, толстолобика, линя. Иронично, но мальков карпа запустили только в этом году. Пока продаем рыбу на рынках Каменск-Уральского, со временем планируем разрастаться.

Сначала мы приглашали научных сотрудников, которые осматривали озеро и советовали, какую рыбу лучше запустить. Потом ее разводили. Сейчас производство налажено, каждую зиму мы ставим на озеро несколько аэраторов. Выдалбливаем майну во льду, подключаем устройство и закачиваем воздух в озеро, чтобы рыба не задохнулась. Каждую неделю проходим подо льдом подводными камерами, опускаем их в майны и смотрим, где стоит рыба. Этот процесс очень трудоемкий, но если подойти к делу с любовью, то все получится. Без ошибок тоже никуда: иногда мы попадаем на большие деньги. Однажды поставили мощный аэратор не в том месте, где было нужно. Предполагаем, что потеряли из-за этого много рыбы.

Об использовании животных

На ферме есть три постоянных работника. Мы даем им жилье и питание, а они ухаживают за животными, отвечают за кормежку, выпас, чистку и другие хозяйственные дела. Специалистов не хватает — сейчас мало хороших зоотехников и ветеринаров. Мы регулярно публикуем объявления о том, что нужны работники, но люди редко откликаются.

У нас есть три трактора, косилка, грабли и рулонник. Сейчас мы хотим обновить автопарк. Моя главная мечта — это новый мясной цех. Очень хочется перерабатывать продукцию прямо на ферме. Еще мы думали о продаже вещей из овечьей шерсти. Мы стрижем овец два раза в год, поэтому приходится выбрасывать нереальный объем шерсти. Мы даже бесплатно предлагали ее фабрикам, но те отказывались. В результате утилизируем отходы, которые могут получить вторую жизнь.

Мне до сих пор неудобно говорить о мясном производстве. Слушаю себя и думаю: какой я ужасный человек. При этом я занимаюсь делом довольно долго и люблю мясо. Я понимаю, что овцы одомашнены и живут рядом с человеком тысячи лет. Люди всегда ели мясо и будут есть. Это можно либо принимать, либо отрицать и отказываться от мясного рациона. Мы пытаемся найти компромисс и подходим к разведению овец максимально гуманно.

Мне до сих пор неудобно говорить о мясном производстве. Слушаю себя и думаю: какой я ужасный человек

Сейчас в фермерской среде популярны кормовые добавки для животных. Большинство из них противоречат нашей философии, потому что содержат не самые полезные вещества. Как ни странно, их рекомендуют ветеринары и зоотехники.

Животные, простимулированные такими препаратами, быстро набирают большую массу. Наше производство ставит на пользу, а не на скорость. Мы не используем комбикорм, антибиотики или стимуляторы роста. Это не совсем рентабельно, но улучшает качество товара.

Наши животные проходят все стадии развития. Мы выращиваем их в хороших условиях: сами придерживаемся здорового питания и хотим предлагать его людям. Кормим стадо зерном и сеном, летом — травой. Два раза в год делаем забор крови у каждой овцы, проверяем их на наличие заболеваний. Один раз в год проводим вакцинацию от сибирской язвы, еще глистогоним.

О спросе на продукты и будущем фермерства

Мне кажется, в пандемию вырос спрос на баранину. Нам не хватило мяса, чтобы обеспечить всех желающих. В этом году на мусульманские праздники выпало больше заказов, чем обычно. Возможно, это связано с тем, что люди стали чаще отмечать праздники дома или на природе.

Около 90 % мяса мы поставляем одному из екатеринбургских бизнесменов, а для частных покупателей почти ничего не остается. Из-за этого мы специально не развиваем инстаграм-аккаунт — товар и так хорошо расходится. Тем не менее мы постепенно расширяемся. Хотим продавать частным покупателям больше мяса и увеличить поголовье до 1 000 овец. На это уйдет около двух лет.

Я специально не развиваю инстаграм — товар и так хорошо расходится

На сегодня я уже довольно много знаю о фермерстве, хотя меня этому не учили ни в школе, ни в университете. Я закончила вуз по специальности «историк искусств». Работала по профессии, но не задалось. Моим делом жизни оказалось фермерство. Возможно, вернусь к искусству — но это будет не более чем хобби. Я вижу в фермерстве много перспектив, ниша едва ли заполнена. Да и потом, человек всегда будет хотеть есть. Я знаю много начинающих фермеров со всей России. Но если говорить о сфере в целом — молодые люди ее недооценивают, хотя она влияет на жизнь каждого человека. Верю, что со временем мнение людей изменится.

Иногда мы забываем, как должен выглядеть настоящий продукт. Мы поглощаем еду на бегу. Многие по-прежнему не задумываются, где сделаны хлеб или колбаса, купленные в магазине. А ведь все, что мы едим, производят фермерские или сельские хозяйства.

Ферма дает мне некое ощущение момента. Я смотрю на барашков, которые бегают и скачут вокруг, и понимаю: вот она — жизнь, которая имеет смысл и происходит здесь и сейчас.

Читайте там, где удобно:

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней

Большой гид по нижегородскому стрит-арту

Первая полоса

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Придерживаться принципа «сначала заплати себе» Чтобы откладывать деньги
Придерживаться принципа «сначала заплати себе»

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Чтобы откладывать деньги

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже» Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Большой гид по нижегородскому стрит-арту Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства
Большой гид по нижегородскому стрит-арту

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения» Смотрим сериал вместе с психологом
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
Смотрим сериал вместе с психологом

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса? И только недавно вновь вернулась к этому материалу
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
И только недавно вновь вернулась к этому материалу

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Гуляем с «Позорами» по Басманному району Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве
Гуляем с «Позорами» по Басманному району

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве

На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях
На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях
На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях

На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова
«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова Теплая драма о молодой осетинке, скованной цепью с семьей
«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова

«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова
Теплая драма о молодой осетинке, скованной цепью с семьей

Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной
Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной
Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной

Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной

Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
Спецпроект
Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов И почему такие товары стоят дешевле аналогичных
Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
Спецпроект

Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
И почему такие товары стоят дешевле аналогичных

Пивозавры

Пивозавры«В большом городе каждый третий — пивозавр»

Пивозавры

Пивозавры «В большом городе каждый третий — пивозавр»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021
Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021
Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021

Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021

Важная встреча: Как устроить свидание с собой
Спецпроект
Важная встреча: Как устроить свидание с собой И какой аромат для этого выбрать
Важная встреча: Как устроить свидание с собой
Спецпроект

Важная встреча: Как устроить свидание с собой
И какой аромат для этого выбрать

Подпишитесь на рассылку