Главное мировое спортивное событие года продолжается. Несмотря на критику и скептицизм, объекты построены, снег в горах есть и зимняя Олимпиада всё-таки проходит в российских субтропиках. Корреспондент The Village, весь февраль живущий в Сочи, рассказывает о самом интересном, что происходит за пределами спортивных объектов. 

 

Дом «Боско»

Григорий Ревзин аккуратно резал котлетку ножом и вилкой. В ресторане «Чайка», что на морском вокзале, были заняты один-два столика. За стеной, в соседнем помещении Дома «Боско», вдувал щёки в саксофон Игорь Бутман. На красных, обитых бархатом креслах сидела актриса Марина Александрова. Журналист Андрей Колесников уходил домой. Хабенский сидел где-то в VIP-зоне. Олимпиада официально открылась, и курортный город Сочи на время стал мировым центром. В Латвийском доме можно встретить президента Латвии в спортивном костюме. Он учтиво поздоровается с вами на русском. На соревнования приезжает Дмитрий Медведев и садится тихонечко на трибуны олимпийской семьи — так называют VIP-ложи.

В СМИ постоянно рассказывают о вечеринках, которые во время Олимпиады проходят в Русском доме гостеприимства. Такие были в Ванкувере, в Лондоне, Турине… По сообщениям журналистов, наши вечеринки — самые весёлые и проходят с размахом. Я очень смутно себе представляла, как выглядит этот Дом. Может ли туда попасть любой? Оказалось, что уровень гостеприимства напрямую зависит от твоего статуса.

Представьте себе большой магазин «Боско» на набережной. Он, конечно, обшит зеркальными панелями. Представьте себе много одежды «Боско» внутри и небольшую лестницу в глубине магазина, перекрытую красной бархатной лентой. Перед лентой — двое крупных мужчин, которые не пустят вас в Дом гостеприимства. Больше вы ничего не увидите. В общем, гостеприимство Русский дом оказывает только Хабенскому, Мацуеву, Оксане Пушкиной и полноватым мужчинам в сопровождении женщин с пухлыми губами.

Если вы всё-таки попадёте внутрь, вы увидите, как в декорациях «Вечернего Урганта» выпивают люди, сидя на мягких креслах. На плазменных экранах конькобежцы бегут шорт-трек под лёгкий джаз Игоря Бутмана, у которого сегодня здесь концерт для гостей Дома.

Для тех, кто не попал на его концерт, но хочет вечером где-то провести время, открыты привычные сочинские клубы. Например, на Курортном проспекте, недалеко от морского вокзала, висит большая вывеска «Девочки go-go, рэп yo-yo». Место называется Free Bar, реклама говорит, что там можно приобрести 100 коктейлей за 99 рублей — вот оно, настоящее гостеприимство.

Ночные клубы пытаются быть в тренде и следовать за олимпийской тематикой. Вот таким патриотичным боди-артом встречают гостей в одном из сочинских клубов.

 

Шлейф открытия

Церемония открытия всех приятно удивила. Даже тех, кто был на репетиции. Несмотря на то что это были генеральные репетиции, очень многого не показали, что-то показали только наполовину, поэтому масштаб действия оценить было достаточно сложно.

И всё-таки нашлись те, кому церемония не понравилась. Но если до сих пор все критические замечания иностранных журналистов с удовольствием ретвитили и распространяли как в московских, так и в сочинских блогах, то сейчас смакуют провалы самих зарубежных журналистов.

Вот английская Daily Telegraph написала о том, как скучно было на открытии, как российская команда прошла строевым шагом перед президентом, как не раскрылось пятое олимпийское кольцо. Но в блогах распространяется не столько эта статья, сколько комментарии читателей к ней, первый из которых «съешь свою статью». Вот NBC показали церемонию открытия для американских зрителей не в прямом эфире и не полностью — в российских блогах говорят о теге «NBCfail» в Twitter.

Впрочем, нераскрывшееся кольцо всё-таки станет мемом. Вот на сайте Privetsochi пользователь собирает «эрнстограммы» — фотографии с намёком.

 

Поведение персонала

В работе Олимпиады задействовано более десяти тысяч человек: это и административный персонал, и дикторы, и режиссёры, и ведущие, которые обеспечивают проведение соревнований. Это российские и зарубежные специалисты.

Попасть на работу было довольно просто: оргкомитет запустил специальный сайт, по интерфейсу похожий на HeadHunter. Там можно было создать резюме и отправлять отклики. Для некоторых вакансий нужны были какие-то особые навыки, а некоторые должности — такие же, какие можно найти на любом сайте для поиска работы: секретарь, супервайзер, охранник. Многие из тех, кто работает в Сочи, ездят с Олимпиады на Олимпиаду. Учитывая, что Игры проходят обычно в самых красивых местах мира, это неплохой способ заработать деньги.

Для работников и волонтёров есть некоторые ограничения: например, им не разрешено общаться с прессой. Как написано в Кодексе поведения персонала игр, запрещено любое общение, кроме случаев, «когда надо помочь представителям СМИ сориентироваться в пространстве, расписании соревнования, схеме олимпийского объекта».

Сотрудникам и волонтёрам запрещено просить автограф или фотографироваться со спортсменами и VIP-гостями, обращаться с просьбами о ценных подарках. Сотрудникам не рекомендуется между собой говорить на политические и религиозные темы. Интересно, что в небольшом русско-английском разговорнике, разработанном для персонала, есть раздел «Общение», в котором есть подглавка «Мнения». Этот разговорник предлагает высказывать мнения в основном о спорте: «Что вы думаете о… прыжках в длину?» «Как вам показалось… победила лучшая команда?» Кстати, в этом же разговорнике вместо транскрипций просто русскими буквами написано, как правильно произносить ту или иную фразу: «Дид ю синк зэ бэст тим уан?» В первом классе на уроках английского нас за это ругали.

Но вообще, разговорник может быть полезен. Там есть замечания, которые много говорят о разном менталитете русского человека и европейцев и американцев. «„Пожалуйста“ и „спасибо“ — эти слова употребляются в английском очень часто. Добавляйте их к просьбам и словам благодарности, иначе рискуете показаться невежливым».

«Как ваши дела? Общепринятое приветствие в кругу друзей, обычно требующее лишь краткого ответа. Оставьте детали при себе!»

Фотографии: Val 202KOREA.NET, Vadim.Wayerimg.d3.ru