Проблема общественных туалетов в Москве стоит достаточно остро: бесплатных государственных мало, а заходить в кафе и рестораны неловко. Однако в 2004 году столичные власти приняли постановление, по которому пользоваться уборными кафе, магазинов и ресторанов может любой желающий, даже если он ничего не заказал и не приобрёл. Владельцев заведения, не пустивших нуждающегося в туалет, ждёт штраф. Тем временем на московских улицах стали замечать новые кабинки — на этот раз расписанные под хохлому. Это не портативные биотуалеты, а стационарные: в них проведены электричество, горячая и холодная вода. The Village решил разобраться, насколько сегодня развиты общественные туалеты в Москве и что их ждёт в ближайшее время.


 

Мало кто знает, но 19 ноября отмечается Всемирный день туалета. Проводить его предложила Всемирная туалетная организация на своей первой конференции в Сингапуре в 2001 году. С тех пор в Сингапуре ежегодно проходят саммиты, на которых обсуждают вопросы санитарии. 

 


 

30 страниц с адресами туалетов содержит сайт «Гдетуалет.ру»: на интерактивной карте отмечены ближайшие отхожие места в Москве. В таблице указаны не только адреса, но и часы работы, тип туалета (в заведении, стационарный или кабинка), а также платный он или бесплатный.

 


 

Всего в Москве сегодня 262 бесплатных общественных туалета.

 

44 000 человек приходятся на один бесплатный московский туалет.

 


 

6,6 млрд рублей выделили по личной инициативе Сергея Собянина столичные власти на развитие сети общественных туалетов на ближайшие пять лет. По мнению мэра, обычные синие кабинки имеют «непрезентабельный вид», а также «морально и физически устарели». Количество туалетов при этом должно вырасти вдвое.

 

В 1937 году открылся первый в Москве общественный туалет. Он работает и сегодня, найти его можно по адресу Ленинградское шоссе, д. 33, стр. 1.

 


 

17 тысяч рублей — средняя цена за стандартную «синюю кабинку».

 

500 рублей в день — средняя зарплата «мадам пи-пи», или смотрительницы «синей кабинки». 20 рублей — средняя стоимость посещения туалета в Москве.

 


 

Лидером по числу установленных на одной площадке туалетов является музей-заповедник «Царицыно», там их 150 штук. Для сравнения: в «Коломенском» кабин всего 10, в «Серебряном бору» — 6, в «Кусково» и вовсе пять штук.

 

В среднем 120 человек в день посещают один биотуалет в центре Москвы.

 


 


ИТОГИ НЕДЕЛИ:
БУДУЩЕЕ МОСКОВСКОГО
МЕТРО

 


ИТОГИ НЕДЕЛИ:
ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ
В МОСКВЕ