Сопротивление материала: Чем запомнится плитка москвичам Ирина-бордюр и тайный клад Лужкова, рисунки на бетоне и сломанные каблуки — The Village собрал истории, благодаря которым москвичам запомнится плитка, самый громкий и самый неудачный проект Собянина.

Летним утром 2011 года Сергей Собянин отправился на объезд — рядовое событие в жизни московского мэра, заведённое ещё во времена Лужкова. Он осмотрел несколько новых объектов, посетил пару строек, обратил внимание на ямы и колдобины на дорогах. А затем произнёс пророческое: «Летом асфальт плавится, а зимой имеет непрезентабельный вид». С этой фразы в Москве и началась плиточная эпопея, которая, что бы ни случилось в будущем, останется главной в биографии Собянина-мэра.

Сегодня утром, 16 августа, сразу несколько СМИ распространили информацию о том, что мэрия решила отказаться от планов замостить все тротуары в центре плиткой. Все заказы на сайте госзакупок были отменены, а источники в городской администрации подтвердили: новых заказов не будет, тротуары Москвы будут вновь покрыты асфальтом. Год назад чиновники доказывали, что плитка — более экологичный материал, более эстетичный и, в конце концов, более дешёвый. Претензии роллеров, мам с колясками и девушек на каблуках в расчёт не принимались. По крайней мере до сегодняшнего дня.

Впрочем, уже вечером 16 августа глава московского ЖКХ Пётр Бирюков, один из главных пропагандистов плитки, заявил, что город не собирается отказываться от плитки, — просто надо сначала обустроить в центре новые парковочные места, а потом уже заниматься тротуарами. Все планы остаются в силе. Также Бирюков расплывчато намекнул, что слухи об отказе от плитки кто-то распускает целенаправленно. Закончилась плиточная эпопея или нет, она уже обросла легендами, анекдотами и реальными историями, которые зачастую оказывались смешнее вымышленных. The Village собрал новый московский фольклор.

 

 

Таинственный клад Лужкова

Сначала москвичи над плиткой смеялись. Когда все тротуары в центре оказались перекопанными, а под окнами жителей день и ночь шумели бульдозеры, в Москве начал ходить анекдот. Уходя в отставку, Юрий Лужков намекнул, что под одним из московских тротуаров зарыт клад. Связь с бывшим градоначальником, конечно, неслучайна. Как подметил дизайнер Игорь Гурович, у плитки есть очевидный сакральный смысл: «Легитимность новой власти заключается в том, чтобы старая власть была убита. Нужно похоронить Лужкова, и, если для этого придётся застелить всю Москву плиткой или ковролином, значит мы её застелем». Кстати, так уж совпало, что сегодня в центре города действительно нашли клад, правда, это оказались банкноты и монеты конца XIX века.

 

Слова любви

Тротуарную плитку, которая в огромном количестве появилась в Москве, москвичи использовали в своих целях — например, чтобы признаться в любви. Или банально увезти на приусадебные участки. Это было несложно, ведь на многих улицах штабеля плитки лежали вовсе без присмотра: чтобы выполнить масштабную работу, не хватало рабочих рук.

 

Ирина-бордюр

Информация о том, что жена Сергея Собянина владеет заводом по производству плитки, появилась буквально на следующий день после объявления о планах замостить центр. Со ссылкой на некие местные СМИ московские журналисты начали сообщать, что ещё во время мэрства Собянина в Тюмени его жене якобы принадлежала компания «Аэродромдорстрой», замостившая тюменские площади плиточкой, а дороги обрамившая гранитными бордюрами. Отсюда и прозвище — Ирина-бордюр. Собянину пришлось публично разъяснять, что его жена не занимается бизнесом, а учит детей в семейном центре «Розовая башня». В списке подрядчиков компания с таким названием тоже не значилась, но легенду, конечно, было уже не остановить.

 

сергей собянин

Мэр Москвы

 

Я хоть много и не читаю интернет, но знаю, что там есть информация о том, что у меня жена активно занимается бизнесом или там тротуары ремонтирует. Да слава богу, если бы ремонтировала! Она не способный к бизнесу человек. Из неё бизнесмен как из меня балерина.

 

 

Плитки не хватало

К августу прошлого года стало понятно, что выложить плиткой весь центр Москвы за одно лето не получится. Заводы просто не справились с поставками таких объёмов материала — плитки не хватило, и стахановские планы были сорваны уже окончательно. Собянин на совещании попросил «довести до ума» те тротуары, которые уже вымощены, а оставшиеся оставить на следующий год. К слову, первоначальный план власти не выполнили даже наполовину — выложить до зимы удалось лишь 400 тысяч квадратов. Зато стоило это один миллиард рублей.

 

Плитку рисовали

Когда плитки перестало хватать, находчивые укладчики нашли способ не прерывать работу: они стали рисовать плитку шпателем на незастывшем бетоне. Информация о случае в самом центре Москвы, возле метро «Маяковская», появилась сначала в блогах, а потом быстро разлетелась по всем СМИ. Вслед за этим заместитель генерального директора компании «Мособлспортстрой» Дмитрий Абрахманов сделал фантастическое в своей непоследовательности заявление: «То, что случилось, — это недоразумение. Просто подурачились молодые ребята. Эти работники будут уволены».

 

Плитку перекладывали несколько раз

Пытались схалтурить, впрочем, не только в районе «Маяковки». Кое-где чиновники просто не принимали выполненные работы, и подрядчикам приходилось перекладывать плитку по несколько раз. Так произошло, например, на Радищевской улице. Из рук вон плохо уложили плитку даже под окнами главы государства — на Кремлёвской набережной. Потом власти и вовсе объявили тендер на 3 миллиона рублей, чтобы нанять компанию, которая всерьёз займётся проверкой качества уже уложенной плитки.

 

«Плитка-гейт» Навального

Свой контроль качества решил провести и Алексей Навальный. Одним из аргументов мэрии за укладку была долговечность плитки по сравнению с асфальтом. Но после первой же зимы тротуары пошли волнами и утонули в огромных лужах: обнаружилось, что рабочие не сделали нормальных ливнестоков. Особо отличилась бригада некоего Гагика Асланяна. В итоге Навальный предложил москвичам присылать информацию обо всех недочётах и повреждения на дорожном покрытии, а его проект «Росяма» должен был найти всех недобросовестных укладчиков. Так как срок гарантии плитки — три года, рабочие должны были исправлять недочёты за свой счёт. О результатах плитка-гейта можно прочитать тут.

 

Алексей Навальный

Политик

 

 

Мы не знаем, сколько и кому отстёгивал Гагик Асланян за плиточный подряд, но точно знаем, что лужи на плитке свидетельствуют о том, что работы он сделал плохо, а чиновники их почему-то приняли. Пусть те, кто с Гагика брал откаты, их возвращает — на гарантийный ремонт хватит. Бирюков этих людей явно должен знать, раз так активно выгораживает их.

 

 

Плитку укладывали концептуально

Траты на плитку, впрочем, не ограничились лишь поставкой и укладкой — в какой-то момент чиновники решили, что укладывать её надо архитектурно. Для этого понадобилось разработать целую художественную концепцию укладки — конкурс на её создание был объявлен, на эти цели было выделено 7,3 миллиона рублей. Результаты конкурса Москомархитектура объявила буквально на днях. Как заявил источник газеты «МК» в мэрии, «концепция получилась красивая, но уже никому не нужная; скорее всего, предложения лягут под сукно».

 

Велодорожки из плитки

Плитка стала настолько родной любому московскому чиновнику, что однажды из неё решили строить даже велосипедные дорожки. Весной в распоряжении The Village оказалась предпроектная документация по строительству велосипедной инфраструктуры, в которой содержались именно такие предложения. Как удалось выяснить, на велодорожках из плитки настаивал даже главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, теперь уже бывший. Впрочем, после скандала от этой идеи быстро оказались, и на иллюстрации плитка волшебным образом просто пропала.

 

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

На границе с Финляндией у туристов изымают евро. На границе с Эстонией — не пропускают с валютой

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village

Первая полоса

Здесь чужие, там предатели: Монологи украинцев, бежавших от ***** в Россию
Здесь чужие, там предатели: Монологи украинцев, бежавших от ***** в Россию «Мы не сами приняли это решение. Его приняли за нас»
Здесь чужие, там предатели: Монологи украинцев, бежавших от ***** в Россию

Здесь чужие, там предатели: Монологи украинцев, бежавших от ***** в Россию
«Мы не сами приняли это решение. Его приняли за нас»

Свежий Борис Гребенщиков — на The Village

Свежий Борис Гребенщиков — на The VillageЗаписал Александр Горбачев

Свежий Борис Гребенщиков — на The Village

Свежий Борис Гребенщиков — на The Village Записал Александр Горбачев

Россияне доплыли до Аляски, чтобы избежать мобилизации. Мужчин задержали

Срочно в Монголию
Срочно в Монголию Экстренные советы по эмиграции
Срочно в Монголию

Срочно в Монголию
Экстренные советы по эмиграции

Где умирают мобилизованные? Нет, не в Украине

Не служившей петербурженке пришла повестка

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

«Яндекс Карты» перестали показывать границы регионов. Через несколько дней после «референдумов»

Власти Петербурга отменят новогодние праздники и пожертвуют деньги мобилизованным

Экс-директор «Ночлежки» запустил проект, помогающий избежать мобилизации

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе АрагацФоторепортаж The Village из Армении

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац Фоторепортаж The Village из Армении

Активистку Анастасию Филиппову арестовали на 10 суток за неповиновение полиции

Ссылка дня: Медиапроект о волонтерской помощи бездомным «Где-то рядом»

Институт Музыкальных Инициатив прекратит работу 1 ноября

9 лучших рынков Петербурга
9 лучших рынков Петербурга Где купить хороший сыр, фермерскую птицу, килограмм авокадо за 100 рублей и корень барбариса
9 лучших рынков Петербурга

9 лучших рынков Петербурга
Где купить хороший сыр, фермерскую птицу, килограмм авокадо за 100 рублей и корень барбариса

Жительница Перми дошла пешком до Минска в знак протеста против *****

Длиннющая очередь на границе России с Грузией закончилась — Северо-Кавказская таможня

Срочно в Израиль
Срочно в Израиль Экстренные советы по эмиграции и репатриации
Срочно в Израиль

Срочно в Израиль
Экстренные советы по эмиграции и репатриации

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Количество барбершопов в России за два года выросло на 54 %

После объявления мобилизации москвичи начали срочно продавать квартиры. Еще и с большой скидкой

Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска
Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска «Я сказал, чтобы никто не плакал, потому что вернемся и будем бороться»
Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска

Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска
«Я сказал, чтобы никто не плакал, потому что вернемся и будем бороться»

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Потребление пива в России выросло на треть за последние полгода

Силовики попытались попасть в квартиру активистки Полины Титовой через окно соседки. Потом просто постучались и ушли

Силовики пришли с обыском к математику Сергею Шпилькину. Он не раз доказывал, что выборы в России фальсифицируют

Антоха МС победил в суде! Теперь он не должен 2,5 миллиона рублей своему бывшему продюсеру за исполнение своих песен

С начала мобилизации из России уехали от 600 000 до 1 миллиона человек — Forbes Russia

Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду
Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду
Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду

Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду

На дочь журналистки Ирины Славиной составили протокол о «дискредитации армии» из-за пикета в память о матери

Этот момент настал. H&M закрывает магазины в России

Спектакль «Первый хлеб» — состоится. По словам представителей «Современника», в постановку не успели ввести актера

Ссылка дня: Аудиосборник «Рассказы про эмоции» от актеров «Гоголь-центра»

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Полицейского, который избил подростка во время «антинаркотического рейда», приговорили к трем годам колонии

Трафик в торговых центрах упал в среднем на 20 %

В Казани одиннадцатиклассница пыталась поджечь военкомат в знак протеста против *****

Товар дня: Пакеты-повестки в магазине «Веселая затея»

Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября
Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября Обсуждать «хороших русских» и  слушать The Cure
Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября

Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября
Обсуждать «хороших русских» и  слушать The Cure

В России в три раза вырос спрос на заморозку спермы из-за мобилизации

На границе Эстонии и России — гуманитарная катастрофа. Беженцы из Украины сутками стоят там в очередях

Дмитрий Озерков ушел из Эрмитажа. 22 года он отвечал за современное искусство в музее

Более 180 человек получили повестки на КПП «Верхний Ларс»

«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?
«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии? Авантюрная комедия от режиссёра «Лалай-балалай»
«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?

«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?
Авантюрная комедия от режиссёра «Лалай-балалай»

Число уголовных дел за уклонение от службы с весны достигло десятилетнего максимума

К Земле приближается астероид. Его диаметр достигает полкилометра

В сеть слили данные клиентов и сотрудников DNS

В России заблокировали музыкальный сервис SoundCloud

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

За что прокуратура Петербурга хочет признать «Весну» экстремисткой организацией

На студента составили протокол о «дискредитации» за слово «могилизация»