Улучшайзинг: Как гражданские активисты благоустраивают Москву The Village изучил гражданские инициативы, помогающие делать Москву более приятным местом для жизни.

В последние пару лет в Москве появилось множество общественных организаций, занимающихся улучшением городской среды партизанскими методами и обычно никак не связанных с официальными властями. По просьбе The Village Александра Мерцалова разобралась, как они на самом деле работают.
Почти все гражданские инициативы существуют за счёт краудфандинга, то есть единственный источник их финансирования — денежные или натуральные пожертвования от активистов и сочувствующих. И, по всей видимости, схема действительно работает. На благотворительные деньги инициаторам удаётся бороться с пробками, убирать мусор, популяризировать велосипеды и заставлять работать коммунальные службы.
Коммунальщики
Год основания: 2011
Один из самых известных интернет-проектов в области ЖКХ создали два человека: Дмитрий Левенец и Ксения Мушина. Основная специализация — жалобы. На сайте собраны шаблоны обращений в различные инстанции и критерии, по которым можно оценить масштаб той или иной проблемы. По мнению создателей проекта, чем больше однотипных жалоб будут получать чиновники, тем быстрее они начнут работать.
Летом «ДомДворДороги» пытались провести конкурс на худший дворик Москвы, по результатам которого хотели предложить чиновникам привести в порядок самую ужасную придомовую территорию в городе. Однако затея провалилась: издевательский конкурс не удалось хорошенько раскрутить, и заявок пришло слишком мало.
«Наше ЖКХ»
Проект, который студия Артемия Лебедева запустила в июле, призван помочь горожанам разобраться в премудростях коммунального обслуживания и сэкономить на оплате услуг. На сайте есть специальный калькулятор, который помогает рассчитать тарифы для своей жилплощади, а также телефоны горячих линий и тексты законов. Впрочем, главная особенность — раздел «Истории из жизни». Горожане рассказывают, как за минимальные деньги можно получить максимально качественные услуги. В момент запуска один из инициаторов проекта, Алексей Ананьин, сформулировал ключевую задачу сайта: показать людям, что, поработав головой, за услуги ЖКХ можно платить действительно меньше.
«Управа» и «РосЖКХ»
Новый коммунальный ресурс «Управа» ещё не запустился, но забавная история с ним уже произошла. Изначально проект должен был называться «РосЖКХ» и иметь аналогичный сайт. Но в середине августа о намерении открыть портал с точно таким же названием заговорил исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков. Проект должен стать логичным продолжением уже существующих инициативных сайтов Алексея Навального — «РосПил» и «РосЯма». Концепция нового проекта пока до конца не ясна, известно лишь, что создатели собираются аккумулировать проблемы в области ЖКХ и давать людям конкретные рекомендации по их решению.
Сразу после заявления Ашуркова создатели первого «РосЖКХ» переименовали свой проект в «Управу» и зарегистрировали новый сайт. На нём будет автоматизировано создание жалоб, собраны шаблоны обращений, законодательные акты и инструкции по решению нетривиальных проблем. Позднее организаторы планируют заняться и другими муниципальными проблемами, например здравоохранением.
Игорь Жуковсоздатель проекта «Управа» | Сервис мы придумали в сентябре 2011 года. На моём этаже в многоквартирном доме разом перегорели все лампочки. Прошла неделя, и заменить их никто так и не собрался. Проблему я решил сам: просто нашёл телефон управляющей компании и сообщил им. До этого я обратил внимание, что уборщица приходит в дом раз в месяц. Звонок — убрались. Мне этого показалось мало, и я решил пройтись по всему подъезду. Нашёл 25 неработающих ламп, три разбитых стекла, три десятка отсутствующих ручек на дверях и ни одной дверной пружины. Написал бумагу, где перечислил все проблемы. Пришёл в ГУ ИС, там на меня посмотрели круглыми глазами. Кому-то всё-таки бумагу отдал и стал ждать. Прошла неделя, ничего не происходило. Нашёл сайт управы района, увидел систему «вопрос-ответ» и написал им. Уже через три дня всё из моего списка было сделано. |
Дорожники
«Общество синих ведёрок»
Движение сформировалось стихийно. Всё началось с одиночной акции председателя комитета по защите прав автомобилистов Алексея Дозорова в 2006 году. Общественник проехал вокруг Кремля с детским синим ведёрком на крыше автомобиля. Тем самым он выразил солидарность с Олегом Щербинским, которого пытались посадить за то, что его машина столкнулась с кортежем алтайского губернатора Михаила Евдокимова (глава региона в этой аварии погиб). Идея Дозорова автомобилистам понравилась, но об акции быстро забыли.
В 2010 году историю из забытья вернул журналист Сергей Пархоменко, опубликовавший в своём блоге видеозапись поездки Дозорова. С этого момента «синие ведёрки» распространились по городу. Чёткой организационной структуры у общества нет: редкие акции проводят по инициативе случайных организаторов. Не так давно у движения появился собственный сайт. Главная цель интернет-платформы — собрать карту перекрытых дорог Москвы, где любой желающий может поставить метку об ограничении движения из-за мигалок.
Год основания: 2012
Миссия проекта Good Luck Me — помочь познакомиться участникам дорожных аварий. Интерфейс сайта позволяет наносить на карту города информацию о происшествиях, фото- и видеоматериалы. Система автоматически сводит людей, которые стали свидетелями той или иной аварии. Пока аудитория проекта немногочисленна, на сайте меньше сотни объявлений, но создатели надеются, что в будущем портал станет популярным.
Максим Козаксоздатель проекта | Идея назревала очень давно. Я заметил, как много в Рунете видео аварий и нарушений. Ещё больше заметок о поиске свидетелей ДТП. Но все они размещаются в соцсетях — нет места, где люди могли бы найти друг друга. Вернее, есть другие сайты, но они публикуют простые объявления, не более. Хотелось сделать проект, где можно было бы не только публиковать объявления о поиске свидетелей, но и выкладывать видео заснятого ДТП со всеми необходимыми подробностями, чтобы можно было найти друг друга или чтобы система сама сводила людей по определённым параметрам. Теперь я хочу добавить функцию отправки в ГИБДД заявлений на нарушителей. |
«Пробок нет»
«Пробок.нет» — совместный проект Московского центра борьбы с пробками и сайта Roads.ru и чуть ли не единственная гражданская инициатива, нашедшая возможность сотрудничать с городскими властями. На сайте собирают предложения по улучшению дорожной инфраструктуры в Москве. Можно предложить перестроить поворот, закопать яму, убрать лежачего полицейского или нарисовать дополнительный пешеходный переход. Единственное условие — предложенная мера должна улучшить ситуацию с пробками в городе. Организация собирает предложения в тематические информационные бюллетени, которые попадают на стол московским чиновникам. Благодаря мощной рекламной кампании и неплохой раскрутке в СМИ, сайт быстро стал самой популярной инициативой по городскому благоустройству.
«РосЯма»
По действующим в стране нормативам, ямы на дорогах должны быть не больше 15 сантиметров в ширину, 60 — в длину и 5 — в глубину. Все отклонения от нормы команда Алексея Навального предлагает фотографировать, замерять и показывать на портале. База знаний помогает написать жалобу в ГИБДД и Генеральную прокуратуру. За год работы проект собрал почти 30 тысяч дефектов, 7,6 тысячи из них исправлены.
Экологи
Год основания: 2009
Общественная экологическая организация зародилась в Санкт-Петербурге ещё в 2004 году. Московское отделение начало работу в 2009-м, когда основатель «Мусора больше нет» Евгений Старк нашёл в городе первых сподвижников. Организация не только борется за очистку и озеленение городских территорий, но и старается изменить отношение общества к отходам. Основатели движения уверены, что твёрдый мусор — это ценное сырьё. Доказать свою точку зрения окружающим активисты стараются на конкретных примерах. Стараниями «Мусора больше нет» на фестивале «Пустые холмы» не так давно проходила акция под названием «Залоговая стоимость тары»: использованные банки, бутылки и одноразовые стаканчики принимали по 10 рублей за штуку. Опыт показывает, что таким образом 70 % всего возможного мусора оказывается в специально отведённых местах, а не валяется на территории.
Евгения Суховакоординатор движения | Мы занимаемся не только масштабными проектами. Уже в течение двух лет каждые выходные активисты убирают мусор в популярных местах отдыха. Главное условие — отсутствие на площадке административных структур, которые сами должны следить за чистотой. Мы не выполняем работу дворников, а боремся за экологию там, где этого никто больше не делает. Координаторы сами выбирают площадки и обращаются за помощью в поиске участников. Заинтересованных людей удаётся найти через социальные сети. Кроме того, мы пишем в различные организации, которые пропагандируют активный образ жизни: общаемся с охотниками, дайверами и рыболовами — они с радостью участвуют в уборках. Количество участников варьируется, но на крупные субботники каждый раз выходит не меньше тысячи человек. Сейчас мы активно готовимся к проведению масштабной уборки «Сделаем-2012», которая будет проходить во всех городах России. |
Ecofront
Своеобразная социальная сеть для инициативных городских экологов открылась всего месяц назад. Организаторы проекта предлагают пользователям простой алгоритм действий: найти несанкционированную свалку и опубликовать её фото, в режиме онлайн собрать команду, взять на себя организационные обязанности или же просто помочь с уборкой мусора.
Просветители
«Партизанинг»
Активисты городского арт-движения «Партизанинг» впервые прославились осенью 2011 года, когда на улицах города обнаружились красноречивые дорожные знаки: около въезда на Красную площадь — двухместный велосипед и надпись «Осторожно, впереди тандем»; недалеко от клуба «Солянка» — «Пьяные пешеходы»; под стрелкой у здания Госдумы — табличка «На воре шапка горит»; в местах скопления неправильно припаркованных автомобилей — предупреждения «Работают поджигатели». Минувшей зимой активисты затеяли ещё одну акцию по борьбе с нарушителями правил парковки: на автомобили, стоящие в неположенных местах, клеили оранжевые стикеры «Штрафстоянка».
В перерывах между крупными акциями члены «Партизанинга» помогают городу по мелочи: рисуют пешеходные переходы там, где их действительно не хватает, устанавливают самодельные скамейки, развешивают на улицах ящики для сбора предложений по улучшению инфраструктуры спальных районов. Главные цели движения — «одомашнивать» город путём «интервенций» и продвигать социально ориентированное уличное искусство. Ключевое отличие городских партизан — спокойные методы работы: крася забор, устанавливая скамейки или развешивая дорожные знаки, активисты стараются не привлекать к себе излишнего внимания.
Let’s Bike It!
Идея создания проекта пришла Владимиру Кумову в 2010 году, во время учёбы в Буэнос-Айресе. Там в рамках программы развития велодвижения по всему городу обустроили велодорожки. История Let's Bike It! началась с массового велопробега Москва — Лиссабон. Его основной целью было понять, как устроена велоинфраструктура в европейских странах.
Проект старается популяризировать велосипедное движение. На сайте есть информация о том, как можно кататься зимой, какими должны быть велопарковки. Кроме того, члены инициативной группы постоянно устраивают тематические парады, пробеги и фестивали.
Владимир Кумовсоздатель Let’s Bike It! | Главная цель проекта Let’s Bike It! — вдохновлять людей. Результаты действительно есть. Благодаря нашему проекту в России только за минувший год появилось более десяти аналогичных движений, на майский велопарад в Москве собрались более 5 тысяч человек, аналогичные велопарады прошли в тот же день ещё в 30 городах России, в том числе во Владивостоке. Сейчас мы заняты подготовкой Bicycle Film Festival: с 27 по 30 сентября в кинотеатре «35 мм» можно будет посмотреть тематические фильмы, а на других городских площадках пройдут различные соревнования, велозаезды, лекции и вечеринки. Аналогичный фестиваль уже двенадцать лет проходит в Лондоне, Париже, Нью-Йорке и других городах. После окончания фестиваля мы уезжаем в Мексику, чтобы оттуда на велосипедах доехать до Аргентины. Это путешествие мы планируем с целью рассказать о быстро развивающемся велосипедном движении Латинской Америки. Тоже планируем снять фильм. |