В Госдуму внесли законопроект об ограничении деятельности коллекторов Правила общения с должниками строго регламентируют
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в Госдуму законопроект, который ограничивает коллекторов и устанавливает правила их взаимодействия с должниками. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».
Законопроект фиксирует размер уставного капитала коллекторского агентства, который должен быть не менее 10 миллионов рублей. Кроме того, всех коллекторов обяжут состоять в реестре. Его будет составлять и вести правительственный орган.
Коллектор сможет общаться с должником лично не чаще раза в неделю и звонить ему не больше двух раз в неделю. Коллекторы не смогут общаться с должниками с 22:00 до 08:00 в будние дни и с 20:00 до 09:00 в выходные.
Законопроект запрещает применять к должникам физическую силу, вредить их здоровью, оказывать психологическое давление и угрожать, а также вводить в заблуждение. Кроме того, коллекторам запрещается взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами. Не разрешается также использование устройств, скрывающих номер звонящего и адрес электронной почты.
Должник в любой момент сможет отказаться от общения с коллектором или делать это через своего представителя. Сообщать о долге третьим лицам или раскрывать сведения о должнике в интернете законопроект запрещает.
Также в законопроект включили предложение запретить работать коллекторами тем, у кого есть судимость за преступления «в сфере экономики и общественной безопасности».
За нарушение правил общения с должником предполагается ввести штраф размером до 2 миллионов рублей.
Ранее произошёл целый ряд случаев с участием коллекторов, вызвавших широкий резонанс. Так, в Ульяновске коллектор бросил в окно частного дома бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью, из-за чего пострадали 56-летний мужчина и двухлетний ребёнок.