СПЧ признал пропагандой сюжеты телеканала РЕН ТВ про Ильдара Дадина Пожаловалась на РЕН ТВ координатор правозащитного проекта движения «Открытая Россия» Мария Баронова
Общественная коллегия по жалобам на прессу Совета по правам человека признала пропагандой сюжеты телеканала РЕН ТВ про активиста Ильдара Дадина. Об этом сообщается на сайте СПЧ.
Эксперты решили, что сюжеты телеканала грубо нарушают базовые принципы журналистской этики о достоверности, надежности и беспристрастности материалов. Кроме того, СПЧ постановил, что все ролики призваны опорочить их героев — самого Дадина и его жену Анастасию Зотову.
«В целом телевизионный контент был признан пропагандой по обнаружению следующих признаков: наличие четкой, подлежащей реализации цели как ожидаемого итога воздействия медиа на „объект“, — с определенным изменением (или поддержанием) „картины мира“ в его сознании; в идеале — с переведением навязанных представлений в поступок и образ действий; действие в логике „цель оправдывает средства“; использование средств и методов, сплошь и рядом несовместимых с такими ценностями, как честность, правдивость», — говорится в постановлении коллегии.
Также эксперты нашли в этих видео нарушение норм Гражданского кодекса об использовании информации о частной жизни. Например, в эфире РЕН ТВ показали личные страницы соцсетей Зотовой.
Пожаловалась на РЕН ТВ координатор правозащитного проекта движения «Открытая Россия» Мария Баронова.
Коллегия СПЧ рассмотрела пять сюжетов телеканала РЕН ТВ: «Пиарить „политзека“ Ильдара Дадина помогал Уильям Браудер», «Любовник жены Дадина: „Она хотела в Единую Россию“», «Видео: Дадин подрался с сокамерником в карельской колонии, требуя интима», «В истории политзека Дадина обнаружили двойное дно» и «В деле Дадина появился политический след. Но не тот».
Ильдар Дадин — первый в России осужденный по уголовной статье о неоднократном нарушении правил проведения массовых акций. В феврале 2017 суд отменил приговор Дадина за отсутствием состава преступления. Активист первым пожаловался на пытки и избиения в карельской колонии № 7.