27 мая, пятница
Москва
Войти

От «Лахта-центра» до Новой Голландии: Что в Петербурге построили и открыли при Полтавченко И есть ли в этом заслуга бывшего губернатора

От «Лахта-центра» до Новой Голландии: Что в Петербурге построили и открыли при Полтавченко

Уволенный на прошлой неделе с поста губернатора Петербурга Георгий Полтавченко возглавлял город с 2011 года, сменив на этом посту Валентину Матвиенко. По совпадению в том же 2011-м появилась петербургская редакция интернет-газеты The Village. В течение семи лет мы писали о важных городских проектах — от велодорожек до стадиона на Крестовском.

Мы составили антологию материалов, а заодно спросили у эксперта, есть ли заслуга Георгия Полтавченко в том, что эти проекты состоялись.

«Лахта-центр»

История с протестами вокруг «Охта-центра» прочно ассоциируется с губернаторством Валентины Матвиенко. При следующем градоначальнике башню «Газпрома» начали возводить в Лахте — и с Охты 462-метровый небоскреб не видно. Что, скорее, исключение: прошлым летом горожане стали замечать, что «Лахта-центр» отлично просматривается из многих точек Петербурга, в том числе из центра. Отношение к башне в городе разное, но такой мощной протестной кампании, как с «Охта-центром», нет. Откроют «Лахта-центр» уже при следующем губернаторе в 2019 году.


Читать полностью


Стадион «Санкт-Петербург»

Спортивный долгострой на Крестовском острове Георгий Полтавченко унаследовал от предыдущего городского правительства: возводить стадион начали еще в 2007 году и много раз переносили сроки сдачи. В итоге открыли его только спустя 10 лет, буквально накануне чемпионата мира по футболу. По словам вице-губернатора Игоря Албина, в ходе строительства из бюджета украли порядка 700 миллионов рублей (в целом стадион стоил 43 миллиарда рублей — в шесть с лишним раз больше, чем планировалось изначально).


Читать полностью


ЗСД (центральный участок)

Западный скоростной диаметр — еще один проект, начатый при губернаторе Матвиенко в 2005 году (впрочем, необходимость такой трассы в городе обсуждали с 90-х). При Полтавченко ввели в эксплуатацию южный и северный участки, а также построили и запустили центральный участок платной трассы. ЗСД — продукт государственно-частного партнерства: более 100 миллиардов рублей выделили из городского и федерального бюджета, остальную сумму (еще около 100 миллиардов) предоставили инвесторы.


Читать полностью


Новый терминал Пулково

Как и в случае со многими другими большими проектами, история строительства нового терминала аэропорта Пулково началась еще при Матвиенко. В 2013-м, уже при Полтавченко, терминал ввели в эксплуатацию. Как и ЗСД, Пулково — объект государственно-частного партнерства: соглашение заключили в 2009-м, за два года до прихода нового губернатора.


Читать полностью


Новые станции метро

В отличие от Матвиенко, которая с 2005-го почти ежегодно вводила новые станции метрополитена, Георгий Полтавченко не запускал такие объекты с 2012-го, когда открыли «Бухарестскую» и «Международную» (начатые при предыдущем губернаторе). Однако именно при Полтавченко довели до ума некоторые существующие станции: появились «Спасская», второй вестибюль «Спортивной», реконструировали «Василеостровскую» и так далее. 2018-й должен был компенсировать отсутствие новых станций: перед ЧМ в городе запустили «Новокрестовскую» и «Беговую». К концу года собираются открыть вторую очередь Фрунзенского радиуса со станциями «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» — если это и случится, то уже при и.о. губернатора Беглове.


Читать полностью


Намыв Васильевского острова

Проект, который официально называется «Морской фасад», реализуют с середины 2000-х. При Полтавченко приняли новую концепцию застройки, отказавшись от делового квартала с небоскребами. Сюда пришли действующие застройщики, в том числе «Группа ЛСР», которая собирается возвести здесь жилье комфорт-класса. В 2017 году на намыве появился первый жилой квартал (ЖК «Светлый мир „Я романтик“»).


Читать полностью


Мост Бетанкура

Соединяющий Василеостровский и Петроградский районы шестиполосный мост — один из немногих больших проектов, начатых и законченных при Полтавченко. Впрочем, фактически экс-губернатор эксгумировал еще один проект своей предшественницы (мост собирались строить еще в 2008 году, а вспомнили о нем в связи с подготовкой к ЧМ). Возведение переправы сопровождалось скандалами, связанными с жилыми историческими домами на Ремесленной улице: один из них снесли, а другой стоит вплотную к мосту.


Читать полностью


Яхтенный мост

Самый длинный пешеходный мост Петербурга — безусловный продукт администрации Полтавченко. Это еще один инфраструктурный проект, приуроченный к ЧМ-2018. Мост начали строить в 2017-м и открыли на День города в прошлом году (правда, почти сразу закрыли, вновь запустив лишь спустя два месяца).


Читать полностью


«Кресты-2»

Строительство нового изолятора в Колпино — федеральный проект. Это еще один долгострой (практически ровесник стадиона на Крестовском), начатый в период губернаторства Валентины Матвиенко. Заключенных перевели в «Кресты-2» из комплекса на Арсенальной набережной только в конце 2017 года.


Читать полностью


Новое здание Боткинской больницы

Новый комплекс Инфекционной больницы имени Боткина — проект администрации Матвиенко, начатый еще в 2004 году. При Полтавченко долгострой на Пискаревском проспекте наконец-то сдали, но окончательный переезд из «Боткинских бараков» — старых зданий больницы, пребывающих в основном в очень плохом состоянии — до сих пор не состоялся.


Читать полностью


Новая Голландия

Впервые Новую Голландию открыли для посетителей в июле 2011 года — за пару месяцев до увольнения Валентины Матвиенко. Сейчас проект, который реализует компания Романа Абрамовича, ассоциируется в большей степени с периодом правления Георгия Полтавченко. При нем в 2016 году Новая Голландия заработала в круглогодичном режиме, став одним из главных мест притяжения в городе.


Читать полностью


«Голицын-лофт»

При Полтавченко в Петербурге произошел бум креативных площадок (часть из них, впрочем, уже закрылась). В городском правительстве даже проявляли интерес к тенденции, однако ничего сколько-нибудь значительного в этой сфере так и не сделали. Пожалуй, самый заметный продукт этого бума — пространство «Голицын-лофт», запущенное командой BS Art Development Group.


Читать полностью


«Порт Севкабель»

Другой заметный проект в похожем жанре (гибрид креативного кластера и общественного пространства) — «Порт Севкабель». Он состоялся уже ближе к концу губернаторства Полтавченко: ежедневный доступ на площадку открыли совсем недавно.


Читать полностью


Новые пешеходные зоны

Первая пешеходная улица в Петербурге — Малая Конюшенная — появилась еще при губернаторе Яковлеве в 1997 году. При Полтавченко организовали две пешеходные зоны: на участке Большой Морской и на 1-й Советской улице. Оба проекта курировало городское правительство, а профинансировал «Газпром». Востребованность пространств после их пешеходизации заметно не изменилась.


Читать полностью


Сенная площадь

В 2016 году Сенную площадь зачистили от торговли (правда, спонтанные торговые лотки в разных местах «чрева Петербурга» можно наблюдать и сегодня). Преобразование Сенной — стопроцентный проект администрации Полтавченко. Насчет методов и результата есть разные мнения, но в основном горожане одобрили новый формат площади.


Читать полностью


Велодорожки

Движение за велосипедизацию Петербурга активизировалось в период правления Георгия Полтавченко (хотя первую городскую велодорожку открыли еще при Матвиенко). Впечатляющих результатов нет: единая сеть велодорожек так и не появилась. Впрочем, в 2017–2018-х в нескольких районах (в том числе в центре) построили велодорожки, а до конца года должны сдать еще две — на юге и севере.


Читать полностью


Дмитрий Травин

профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге

Понятно, все зависит от градоначальника: он может поставить преграды в реализации того или иного проекта. Например, администрация Полтавченко создала преграды для реконструкции здания Европейского университета, где я работаю. Именно благодаря администрации Полтавченко многомиллионный инвестиционный проект, на который уже были собраны частные деньги, не реализован. И Малый Мраморный дворец стоит уже год заброшенный. А там могли бы идти работы, создаваться здание, оптимально приспособленное для университета. Личная заслуга Полтавченко в том, что этот проект похоронен.

У нас авторитарное государство. Градоначальник может остановить любые работы в своем городе, если не захочет их видеть (либо может разрешить). Но разрешение — еще не реализация проекта. Для реализации нужны деньги. Настоящий, хороший, градоначальник должен привлекать инвестиции. Если в городе появляется много проектов, которые созданы благодаря инициативе градоначальника и за счет частных денег, — это доказательство успеха. Наши же городские проекты не особая заслуга губернатора: эти же деньги могли потратить на что-то другое. В основном то хорошее, что я вижу в моем городе, связано с деятельностью частного бизнеса. Открытия кафе, ресторанов, гостиниц, магазинов — на 90 % это частный бизнес.

Возможности для развития частного бизнеса у нас созданы в ходе гайдаровской реформы в 1992 году. С тех пор Петербург преобразуется в лучшую сторону. Я все годы живу в Петербурге, вижу, каким он был до гайдаровских реформ, каким стал после них. В основном город развивался параллельно с ростом экономики в России, а когда она стагнировала — развитие замедлялось. Максимальные преобразования были в 2000-е, то есть до Полтавченко, но не в связи с заслугами Матвиенко, а именно потому что частный бизнес активно инвестировал в город.



Фотографии: обложка, 2, 3, 5, 7, 8, 9, 13, 14, 15, 16 – Виктор Юльев, 1 – Николай Гонтарь, 4, 10, 11, 12 – Дима Цыренщиков, 6 – Сергей Петров

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

План путинок: Как выглядит жизнь в новых микрорайонах Петербурга
План путинок: Как выглядит жизнь в новых микрорайонах Петербурга The Village запечатлел быт и общественные пространства между высотками в новых микрорайонах города «Северной долине» и Шушарах, которые урбанисты считают адом, а местные жители — раем
План путинок: Как выглядит жизнь в новых микрорайонах Петербурга

План путинок: Как выглядит жизнь в новых микрорайонах Петербурга
The Village запечатлел быт и общественные пространства между высотками в новых микрорайонах города «Северной долине» и Шушарах, которые урбанисты считают адом, а местные жители — раем

За КАД Петербурга: Как живётся новосёлам на улице Хармса
За КАД Петербурга: Как живётся новосёлам на улице Хармса The Village узнал, почему местные жители хотят переименовать улицу Хармса, но не возражают против проспекта Маршака
За КАД Петербурга: Как живётся новосёлам на улице Хармса

За КАД Петербурга: Как живётся новосёлам на улице Хармса
The Village узнал, почему местные жители хотят переименовать улицу Хармса, но не возражают против проспекта Маршака

Накрыло: Как живут люди, у которых над головой возводят дорогу
Накрыло: Как живут люди, у которых над головой возводят дорогу The Village побывал на Канонерском острове в Петербурге и запечатлел постапокалиптические кадры — строительство Западного скоростного диаметра над жилыми домами
Накрыло: Как живут люди, у которых над головой возводят дорогу

Накрыло: Как живут люди, у которых над головой возводят дорогу
The Village побывал на Канонерском острове в Петербурге и запечатлел постапокалиптические кадры — строительство Западного скоростного диаметра над жилыми домами

«Дикая провинциализация»: Все скандалы Петербурга — от Исаакия до «Публички»
«Дикая провинциализация»: Все скандалы Петербурга — от Исаакия до «Публички» Как происходит атака на городскую науку и культуру и чем она закончится
«Дикая провинциализация»: Все скандалы Петербурга — от Исаакия до «Публички»

«Дикая провинциализация»: Все скандалы Петербурга — от Исаакия до «Публички»
Как происходит атака на городскую науку и культуру и чем она закончится

Тэги

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Первая полоса

«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас»
«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас» Вокалист московской группы Bordge — о переезде в Ереван после начала *****
«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас»

«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас»
Вокалист московской группы Bordge — о переезде в Ереван после начала *****

Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили
Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили
Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили

Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Подпишитесь на рассылку