Архитектура всех эпох: Как Екатеринбург растет в Сосновом бору Как современные многоэтажки живут впритык к частному сектору и советским домам

The Village продолжает серию фоторепортажей в рубрике «Город», в которой рассказывает о границах и районах Екатеринбурга, растущих на наших глазах. После выпуска о Широкой речке фотограф Сергей Потеряев показывает жизнь Соснового бора — микрорайона, зажатого между Кольцовским трактом и улицей Щербакова, где вплотную сосуществуют частный сектор без дорог из далекого прошлого, панельные дома из 90-х и современные высотные постройки. Вместе с Химмашем, Ботаникой, Уктусом, Вторчерметом и Автовокзалом территория входит в границы Чкаловского района.

Фотографии

Сосновый бор
Уктус, где расположен Сосновый бор, считается одним из первых мест современного Екатеринбурга, где люди жили еще до того, как Татищев и де Геннин основали металлургический завод на Плотинке. Это старейший район Екатеринбурга, окруженный Уктусскими горами и берегами Исети. Судя по переписи слобод, поселения были здесь еще в XVII веке, а уже в декабре 1702 года на территории Уктуса начали строить Уктусский казенный горный завод.
Сосновый бор расположился между улицей Щербакова и Кольцовским трактом — условно микрорайон формируют улицы Алтайская, Дарвина, Рощинская и академика Павлова. Когда-то Щербакова, которая связывает центр города и Химмаш, называлась Челябинским трактом и была застроена деревянными домиками. Сейчас она расширяется, на ней растет основная развлекательная инфраструктура Уктуса — торговый центр «Глобус» (бывший «Екатерининский»), аквапарк, океанариум.
Через реку Исеть от Щербакова, в начале улицы Гаршина, расположились производственные помещения Уральского вентиляционного завода, часть которых сегодня выступает площадкой клуба «Сталкер» для страйкбола и лазертага. Внутри микрорайона, на улице Рощинской, находится известная клиника лечения неврозов «Сосновый бор».
Большинство домов в Сосновом бору — деревянные частные постройки. Застройщики начали проявлять интерес к району благодаря Нижне-Исетскому пруду, вид на который открывается с верхних этажей новостроек и соснового бора неподалеку — благодаря им район продвигают как «экологически чистое» место для проживания. Среди крупных жилых комплексов в окрестностях — «Рощинский», «Сказы Бажова», «Просторы», «Каменный ручей», «Шишимская горка». В одной остановке в сторону аэропорта Кольцово, между Сосновым бором и Химмашем, построили целый микрорайон Светлый. Найти работу на Уктусе и в самом Сосновом Бору довольно сложно, поэтому большинство жителей микрорайона ежедневно выезжает в сторону Ботаники и центра. Стройка на Уктусе ведется и сейчас, и поток машин по улице Щербакова, соединяющей Сосновый бор с центром и важными транспортными узлами, только увеличивается.
Любой транспорт, который идет в Сосновый бор из городского центра, отходит влево от основного потока с улицы Щербакова. Автобусов здесь немного, а жители нередко стоят в пробках. Пока без пересадок до конечной остановки Сосновый бор можно добраться с помощью автобусных маршрутов № 42 (из Академического микрорайона), 056 (из Втузгородка) и 083 (с Сортировки, от Серовского тракта и озера Шувакиш).
В разное время урбанисты предлагали улучшить транспортную инфраструктуру района: одной из основных идей стало создание улицы, которая бы пересекала весь правый берег Исети и стала бы продолжением улицы Рощинской — там планировали организовать автобусные маршруты и построить трамвайную линию. Также звучали предложения увеличить ширину проезжей части Щербакова (до трех полос в каждую сторону) на отрезке от Лыжников до Димитрова, модернизовать улицу Молодогвардейцев с реконструкцией моста через реку Исеть, а также развивать дорожную сеть самого Соснового бора.






























