Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине Средняя зарплата, количество митингующих и число храмов

За десять лет, которые прошли с момента назначения Сергея Собянина на пост мэра Москвы, город изменился до неузнаваемости. И это легко проверить — просто сравнив город с самим собой десятилетней давности, хотя бы по некоторым параметрам.
Количество парков и скверов
2010
98
2020
144
*Согласно «Википедии»
Собянин любит парки. Сначала — реконструкция парка Горького (перемены были действительно драматические — до прихода туда Сергея Капкова, который сначала был директором парка, а потом возглавил департамент культуры города, — например, за вход в парк нужно было платить). Затем «приведение в порядок» — еще одно собянинское выражение — многочисленных скверов и парков от центра до окраин, от Бульварного кольца и Сада имени Баумана до парка 850-летия Москвы, Филей и какого-нибудь Сиреневого сада. Наконец, пик благоустройства — строительство на месте снесенной гостиницы «Россия» парка «Зарядье». В итоге парков за десять лет стало почти в полтора раза больше.
Количество станций метро
2010
181
2020
232
Метро — не самый лучший вид общественного транспорта: автобусы и трамваи в разы дешевле и при грамотном подходе удобнее. Зато его строительство было отлажено еще при Лужкове (собственно, Стройкомплекс Москвы, до сих пор лужковский, в основном и лоббирует строительство новых станций), а результаты видны сразу — поэтому Собянин против него ничего не имеет. Пускай новые станции и открываются по большей части в полях, а не там, где они нужны.
Длина троллейбусных линий
2010
больше 600 километров
2020
3,55 километра
Зато другой вид общественного транспорта третий постсоветский мэр Москвы не просто не стал развивать, он его просто уничтожил. Старые троллейбусы были медленные, холодные и дребезжали при езде — но, с другой стороны, ничего не мешало их заменить новыми, как и автобусы. Уничтожение троллейбусной сети, между прочим, самой большой в мире (как и любит Собянин) — иррационально и объясняется народной молвой какой-то особой нелюбовью мэра к проводам. (Что похоже на правду: при благоустройстве улиц провода от фонарей не убирают, но прячут под землю — вы могли видеть эти оранжевые трубы, которые торчат из-под земли при перекладывании плитки). Единственная оставшаяся «музейная» линия у Трех вокзалов выглядит как насмешка — но позволяет мэрии сообщить, что троллейбус в Москве все еще есть.
Количество православных храмов
2010
837
2020
1 216
(рекорд с 2004 года)
Программа строительства храмов в спальных районах Москвы появилась в начале 2010 года — еще до Собянина, — но заработала в полную силу уже при нем. Хотя и напрямую он никак не связан с московским правительством, разгребанием многочисленных скандалов при строительстве новых церквей, например в парках, должны были заниматься именно городские власти.
Длина велополос и велодорожек
2010
0 километров
С велосипедами у Собянина отношения сложные. Да, появился велопрокат, который показал, что велосипеды Москве нужны и они здесь вполне себе приживаются. Но никакой инфраструктуры для них нет — после появления нескольких велодорожек и велополос в центре, из-за которых в Москве почему-то не появилось миллионов велосипедистов (зато появились разгневанные автомобилисты, которым эти велодорожки чем-то помешали), градоначальник к этой теме охладел. Но даже тут мэрия находит поводы для гордости: приписывая к общему количеству велодорожек и велополос выделенные автобусные полосы и велосипедные маршруты в парках, они утверждают, что всего их в Москве чуть ли не 900 километров. Хотя полезных из них, дай бог, 100.
Самый массовый митинг
2010
Митинг футбольных фанатов на Манежной площади 11 декабря, от 5 до 50 тысяч человек
2020
Митинг за допуск независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму на проспекте Сахарова 10 августа, от 50 до 100 тысяч человек
Москва митинговала все десятые. Митинговали против всего — против «рокировки» Медведева и Путина, против ареста Навального, с требованием расследовать дело Кашина (и Голунова). Параллельно ужесточалось антимитинговое законодательство и росло количество задержанных — по этим показателям к концу десятилетия мы подошли с рекордными цифрами.
Минимальный штраф по «митинговой» статье 20.2 КоАП
2010
1 000
рублей
2020
10 000
рублей
Количество задержанных по ней в Москве
2010
1 493
человека
2019
3 273
человека
(рекорд с 2004 года)
Средняя зарплата в Москве (без учета инфляции)
В частности, у учителей
И у врачей (у участкового)
2010
55 тысяч рублей
2020
115 тысяч рублей
Мэрия часто хвастается ростом зарплат у врачей и учителей, забывая при этом уточнить, что цены за эти десять лет выросли на еще большие порядки.
Ларьки, парковки и реклама
Десять лет назад город автомобилистов и девелоперов остро нуждался в переменах — и, вероятно, ими бы занялся любой человек, который пришел на место Юрия Лужкова. Платные парковки были нужны Москве как воздух — именно они, а затем и визуальный код для вывесок и рекламы, и инициатива по сносу ларьков (тоже, впрочем, продолжение дела Лужкова) визуально сделали этот город совсем другим.
Мясницкая
2011
2020
Тверская
2012
2020
Метро «Чистые пруды»
2011
2020
Обложка: Людмила Андреева