В Петербурге отреставрировали «Венеру Коломенскую» — один из самых странных памятников Тайну монумента не могли разгадать более 30 лет

Одна из самых необычных достопримечательностей Петербурга — «Венера Коломенская» — вернулась после реставрации в сквер в Дровяном переулке. Безымянная женская скульптура более 30 лет тревожила воображение горожан. Фотограф Александр Китаев посвятил ей серию снимков, экскурсоводы пересказывали причудливые версии появления памятника, а вандалы раскрашивали торс в дикие цвета и ломали статуе руки и ноги.
Идея привезти скульптуру принадлежит активистам из «Добрососедского сообщества Коломны» — исторического района в центральной части Петербурга. Работы по реставрации заняли без малого год, а деньги на материалы собрали с помощью краудфандинга. The Village рассказывает историю необычного памятника и показывает, как теперь выглядит «Венера».
Ничейная «Венера»
Название «Венера Коломенская» безымянной скульптуре в Дровяном переулке придумал фотограф Александр Китаев. Начиная с 1990 года он регулярно возвращался в тихий сквер в Коломне и делал снимки. Теперь по этим фотографиям можно отследить все трансформации памятника.
Изначально скульптура представляла собой обнаженную женскую фигуру с разведенными в разные стороны руками. Кто и зачем установил ее в сквере посреди детской площадки с качелями и скамейками, никто из местных жителей не знал. Версий было много: кто-то считал, что это памятник Ахматовой, Незнакомке из стихотворения Блока или актрисе Вере Комиссаржевской. Но большинство местных не углублялись в теории и давали статуе разные обидные прозвища — «Блудница с Пряжки», «Срамная девка», а чаще просто «Баба». Как вспоминает Китаев, не позднее 1991 года скульптуру «одели»: к обнаженному торсу приделали платье, а вместо поломанных вандалами разведенных рук появились новые — прижатые к телу. Впрочем, даже «одетой» скульптура продолжала привлекать внимание и местных жителей, и вандалов: статую регулярно раскрашивали, наряжали в одежду и даже надевали на голову противогаз.

В 2020 году какой-то петербуржец написал жалобу на плохое состояние скульптуры в комитет по благоустройству. Ведомство провело проверку и в апреле прошлого года объявило, что планирует снести «Венеру». На это обратила внимание художница и активистка Евгения Исаева — одна из участниц «Добрососедского сообщества Коломны», локальной волонтерской организации, которая занимается развитием района. Совместно с другими волонтерами — Анной Толстой, Ильей Киселевым, Петром Левиным, Аней Самариной и Алексеем Фроловым — она запустила петицию за сохранение статуи. А в мае 2021 года в рамках «Том Сойер Феста» волонтеры устроили масштабный субботник: выкрасили статую серебряной краской и привели в порядок прилегающий дворик. Тогда же «Венера» стала официальным символом «Добрососедского сообщества».
После шума в СМИ городские власти пошли на попятный и пообещали отремонтировать памятник, но не раньше 2024-го. Волонтеры решили не ждать и самостоятельно собрать деньги на восстановление «Венеры».
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.