Сервисный центр: Комфортная страна или государство как сервис Основатель Look At Me и The Village Василий Эсманов о том, что такое комфортная страна, какие требования надо выдвинуть и почему москвичи вышли на улицы.

Сервисный центр: Комфортная страна или государство как сервис
КОМФОРТ (англ. comfort) — бытовые удобства; благоустроенность и уют жилищ, общественных учреждений, средств сообщения и т. п. В переносном смысле: душевный комфорт — состояние внутреннего спокойствия, отсутствие разлада с собой и окружающим миром.


Меня сегодня обворовали, обворовали в очередной раз, как и многих из нас. У меня украли время, примерно полтора часа, которые я простоял, пропуская очередной кортеж из Кремля. А 4 декабря нас всех обокрали.

Все уже несколько раз вышли на митинг по этому поводу. И пока ни у кого не было требований, был только протест. Протест выдыхается, как бутылка откупоренного шампанского, он не может и не должен быть вечным. Все мы идем не за протестом, а за возможностью диалога.

Чтобы не настраиваться на люмпенизацию перемен, надо думать, что мы все, жители России, разумные люди, которые хотят понятных и здравых вещей. Но даже разумным людям нужен простой план. Дело не в том, чтобы просто снова провести выборы и поменять шило на мыло. Дело в том, как изменить себя и изменить нашу страну.

Люди до сих пор разделяют те сферы, где они выбирают новые джинсы или парикмахерскую, и те, где они выражают свою политическую волю, но это давно уже не так. Это вещи абсолютно одного порядка. Полиция, суд, армия, другие органы государства — это всё услуги. 


«Протест выдыхается, как бутылка откупоренного шампанского, он не может и не должен быть вечным. Все мы идем не за протестом, а за возможностью диалога».


Например, Facebook и Vkontakte помогают поддерживать связь с друзьями, а Twitter — оперативно получать новости. А государство должно хорошо собирать налоги, хорошо защищать, хорошо давать образование, хорошо лечить и хорошо запускать ракеты в космос. Это простые вещи, которые вроде бы не надо никому объяснять. Потому что даже близкие люди думают по-разному, имеют разнообразные вкусы и убеждения, они способны работать вместе над общим благом и пользоваться одними и теми же услугами.

Поэтому я считаю, что удобство и комфорт должны стать главной идеей для всех. А уважение должно стать главной формой диалога. И комфортная страна — это та, где можно комфортно вести бизнес, и в основном малый и средний. Комфортно жить в городах и в деревнях. Комфортно учиться, без проблем лечиться. Комфортно перемещаться по городам и по стране. Комфортно служить в армии с удобной формой, теплой казармой и надежным оружием.

При этом, я считаю, что армия выполняет для нас функцию подушки безопасности в автомобиле. Мы платим за то, что она защищает нас от непредвиденных внешних обстоятельств, но мы бы предпочли ей не пользоваться.

Я бы также хотел, чтобы зона моего и вашего комфорта была дальше, чем дверь квартиры или автомобиля. Чтобы, как говорится, было не страшно выходить в нашу страну. А главное, мы все должны иметь возможность удобно пользоваться государственной инфраструктурой, представителям которой стоит делегировать больше полномочий органам местного и городского самоуправления. 


«Я бы хотел, чтобы зона моего и вашего комфорта
была дальше, чем дверь квартиры или автомобиля». 


Парадокс в том, что возмущенным гражданам не нужно обладание властью, они просто хотят, чтобы власть качественно работала как понятная услуга, например химчистка, и при этом не хамила им. Протест рассерженных горожан среднего класса похож на то, как если бы вы критиковали блюдо в своем любимом кафе. Это значит, что вы хотите, чтобы кафе стало лучше, а не чтобы оно закрылось. К сожалению, многие рестораторы воспринимают это так, как будто они вам стол накрыли, а вы им в душу плюнули.

Главная валюта современности — это время и внимание, и все-все люди устали от того, что они настолько нелепо тратят эти ресурсы. И именно поэтому люди так враждебно воспринимают махинаторов с мигалками. Мигалки на дорогах — это история не только про коррупцию, но и про то, что у тысяч людей воруют время, чтобы с гигантской комиссией передать его единицам. Это обоснованно для скорых, полиции, пожарных, но неприемлемо для остальных. 

Подумайте об этом. Абстрактные деньги на счетах жуликов и воров вы не ощущаете, но я уверен, что вы и ваши родные ощущаете, как воруют ваше время: в очередях в паспортные столы, ЖКХ, за разнообразными справками, в пробках, в армии, в суде. История с выборами — это очередная кража времени, внимания и предоставление некачественных услуг.


«Возмущенным гражданам не нужно обладание властью, они просто хотят, чтобы власть качественно работала как понятная услуга, например химчистка, и при этом не хамила им».


Новая креативная экономика сосредоточена как раз на том, чтобы экономить ваши время и усилия. И поэтому я бы хотел, чтобы главным критерием для людей в органах власти стала эффективность, а не лояльность.

Я думаю, мы все в любом случае хотим иметь выбор. В 1991-м это касалось, если по-честному, возможности выехать за рубеж, купить больше чем 3 сорта колбасы в магазине и выбрать не только между польским или чехословацким мебельным гарнитуром. Сейчас мы недовольны другими услугами государства: несправедливыми судами, коррумпированными органами власти, фальсифицированными выборами. Это почти как когда вы покупаете еду навынос, а вам в пакет половину заказа не положили и говорят, чтобы вы убирались.

Мы все понимаем, чьи интересы защищают партии, прошедшие 7-процентный барьер, но кто защищает нас с вами? Многие из нас, конечно, могут уехать в другую страну, но почему мы не можем сделать Россию лучше? Почему вы, работающие в мэрии, правительстве, на государственном ТВ, в администрации президента, не хотите сделать эту страну лучше? Мы можем, и вы тоже можете. Я уверен, что все отличают добро от зла, правильное от неправильного, можно убеждать себя сколько угодно, но вы чувствуете то же, что и все остальные. 


«Многие из нас, конечно,
могут уехать в другую страну,
но почему мы не можем сделать Россию лучше?»


Мы знаем, что скупой платит дважды. Наша скупость была в том, что мы мало отдавали времени и внимания тому, что находится вокруг нас, дальше нашей прямой зоны комфорта. Но пример наблюдателей на выборах доказывает, что минимальные усилия сотни человек способны разоблачить несостоятельность нынешней системы.

И это значит, что такие наблюдатели должны быть в каждой сфере, где предполагается наше участие, но где мы до этого были безучастны: в школьных, студенческих, попечительских, жилищных и общественных советах, в профсоюзах и других союзах. Нам стоит быть знакомыми с соседями по подъезду, знать, как зовут участкового, встречаться с представителями муниципалитета и так далее.


«Современное государство должно быть большой сервисной компанией, провайдером услуг.
А выборы должны быть удобным способом
выбора услуг».


История последних дней показывает, что люди способны самоорганизоваться. Сейчас это произошло потому, что прижало, но факт в том, что если люди могут сейчас, значит они могут всегда.

Современное государство должно быть большой сервисной компанией, провайдером услуг. А выборы должны быть удобным способом выбора услуг. Комфорт частный переходит в комфорт общественный силами гражданского общества, и вот очень простые требования, чтобы это всё стало реальным:


1. Перевыборы Государственной думы, возврат одномандатников и отмена 7%-го барьера;

2. Децентрализация власти. Прямые выборы мэров городов. Больше полномочий органам местного самоуправления;

3. Свободные СМИ, общественное телевидение;

4. Развитие общественных и гражданских институтов, независимые и часто обновляемые наблюдательные советы при министерствах, агентствах и ведомствах;

5. Ужесточение антикоррупционного законодательства в отношении чиновников;

6. Независимый суд, массовое введение суда присяжных; 

7. Единый гражданский и заграничный паспорт, отмена прописки;  

8. Низкие налоги на малый бизнес и высокие налоги на сырьевой сектор и сверхбогатство; 

9. Увеличение минимальной зарплаты полицейских, судей, врачей, учителей, ужесточение антикоррупционного законодательства для них; 

10. Снижение президентского срока до 5 лет. Госдума избирается на 4 года;

11. Контрактная армия к 2016 году;

12. Создание комиссий с онлайн-представительствами, которые будут обсуждать и предлагать вместе с Думой решения этих и других вопросов, которые не попали в этот короткий список (пенсии, миграционная и внешняя политика, таможенное законодательство, остальные налоги и т. д.).


Мы сами виноваты, что не требовали этого раньше. Но именно государство виновато в том, что теперь единственный кажущийся разумным способ, который остался нам, чтобы говорить с властью и не чувствовать себя потом неудобно, — это выйти на площадь. Мирный протест — наш выход.  

Господин Медведев, вы хотели инноваций и модернизации, хотели развития России? Господин Путин, вы хотели жить в сильной и стабильной стране, без жуликов и воров? Вы правда этого хотели или обманывали всех нас? Вы хотите, чтобы ваши дети жили в стране, за которую им не будет стыдно? Если да, тогда начните с нами говорить. У вас есть преимущество силы, но вы знаете: нельзя построить сильную страну с задавленными, обманутыми и сломленными людьми.

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных