Деньги на Питер: Анастасия Гордеева о том, зачем городу экономический форум В Петербурге стартовал 18-й Международный экономический форум. The Village разобрался, ради чего городу приходится терпеть ежегодный информационный гул, дефицит билетов, наплыв кортежей и пиджаков 

Деньги на Питер: Анастасия Гордеева о том, зачем городу экономический форум

 

Анастасия Гордеева

бизнес-журналист

 

   

 

Деньги

Петербургский форум — мероприятие экономическое, на протяжении трёх дней его проведения тема подписания контрактов будет ключевой. Но какое отношение к Петербургу имеют миллиарды и триллионы, фигурирующие в новостях? В 2013 году сумма городских контрактов превысила 130 миллиардов рублей, поэтому в этот раз городские власти рассчитывают на такую же сумму. Что означают эти деньги на практике? В физическом выражении более чем две трети от этой суммы пойдет на строительство нового жилого района на Пулковских высотах. Новые и вероятно качественные квартиры для 100 тысяч петербуржцев. А теперь сравним с затратами. Бюджет Петербургского экономического форума 2014 года, как и годом ранее, составил 1 млрд рублей. Из них 95 % — средства партнёров, российских и иностранных компаний и ещё 5 % — деньги федерального бюджета. Фактически на организацию этого мероприятия город ничего не достаёт из своего кармана, кроме расходов на ремонт дорог и представительских для чиновников Смольного. 

Всё сказанное выше — только о больших деньгах. Есть ещё деньги поменьше — доходы, которые приносит форум малому и среднему бизнесу: ресторанам, такси, отелям, выставочным компаниям, типографиям. А это ещё несколько сотен заработанных миллионов, хоть какая-то часть из которых окажется в городской казне.

 

Тренировка

Форум — это время Ч, к которому необходимо собраться и подвести черту: будь то долгие переговоры по подписанию газового контракта с Китаем, длившиеся десятилетие, или не менее ожидаемая дорога к новому аэропорту Пулково. А между ними — сотни менее заметных, но не менее знаковых соглашений, определяющих развитие городской экономики на много лет вперёд. Так произошло, например, с созданием фармацевтического и автомобильных кластеров в Петербурге — основные соглашения были подписаны именно на форуме.

В более узком смысле — ПМЭФ самое большое регулярное международное мероприятие. В прошлом году он стал генеральной репетицией перед G20. Через четыре года Петербург ожидает ещё одно крупное событие — чемпионат мира по футболу, а через шесть лет, вполне может быть, и чемпионат Европы (около месяца назад Российский футбольный союз подал заявку на выдвижение Санкт-Петербурга в качестве одного из 13 городов, которые примут Euro-2020, результаты будут известны осенью). Для того, чтобы быть готовым к наплыву тысяч гостей, город должен успеть не только накачать основные мускулы в виде дорог, гостиниц, тренировочных баз и фан-зон, но и мелкую мускулатуру, например навигацию. Иначе как избежать конфузов, подобных тому, что уже случился в прошлом году.

 

Отношения

Форум — мероприятие не только экономическое, но и в силу организаторской принадлежности (Министерство экономики РФ) — политическое. Это делает «русский Давос» видным местом для выяснения отношений власти к бизнесу и наоборот. В прошлом году одной из самых обсуждаемых в тусовке тем стало появление Павла Дурова на вечеринке «Мегафона». Рассуждения касались в основном того, что бы его возвращение в Россию могло значить. Особенно после долгого отсутствия из-за ДТП с его участием, о котором стало известно практически одновременно с переговорами о продаже его части бизнеса. 

Снова ожидать на ПМЭФ Дурова, окончательно покинувшего «ВКонтакте» и принявшего гражданство Сент-Китса и Невиса, не приходится. Зато одной из главных интриг на этот раз станут иностранные гости. New-York Times и Financial Times писали о том, что Белый дом оказывает давление на руководителей крупнейших американских компаний, в числе которых Alcoa, Goldman Sachs, PepsiCo, Morgan Stanley, ConocoPhillips, чтобы те отменили участие в форуме из-за позиции России в вопросе по Украине. Представители Минэкономразвития официально заявили: из-за обострения отношений России и Запада об отказе от участия в ПМЭФ заявили около 15 % изначально зарегистрировавшихся первых лиц иностранных компаний. Можно предположить, что к тем, кто отказался от идеи подачи заявки и отозвал её присоединяться ещё и те, кто не появятся в самый последний момент. Окончательно понять, как политика последних месяцев повлияла на экономику можно будет подсчитав сумму иностранных контрактов после завершения форума.

 

Статус

По стоимости билета форум в Петербурге — самое дорогое экономическое мероприятие в стране: за право пообщаться с высшими чиновниками придётся заплатить более 230 тыс. рублей. Для сравнения, стоимость участия в инвестфоруме в Сочи в этом году — 75 тыс. рублей, в красноярском форуме — до 70 тыс. Дороже обойдётся участнику только Всемирный экономический форум в Давосе.

Своему в целом благообразному восприятию и в хорошем смысле элитарному статусу форум во многом обязан именно Петербургу. В этом году от массовых развлечений, таких как традиционный концерт на Дворцовой было решено отказаться в пользу классической культурной программы в Михайловском и Александринке. А самое масштабное неформальное мероприятие — Sberbank Night и вовсе развернётся в Петродворце.

Безусловно, не обойдётся без концертов любимцев больших русских бизнесменов «Аквариума» и «Мумий Тролля», но это уже факультативно. Организаторы культурной программы стараются сделать мероприятия, соответствующие масштабу обсуждаемых в «Ленэкспо» тем. Тем самым, возможно, закрепить в сознании гостей значимость Петербурга и статус культурно-интеллектуальной столицы России. Чем нам плохо?

 

Оптимизм

Самой постоянной на фоне сменяющихся основных тем форума является экономический кризис. Но сложная ситуация не исключат построения частных деятельных планов на будущее. Ну и что, что Михаил Прохоров принял решение о выходе из проекта «Ё-мобиль», на котором он приехал на прошлый ПМЭФ? Существуют компании, подписавшие инвестиционные соглашения с городом сразу после кризиса 2008 года, запустившие производства и успешно существующие. Возможно, они оказались более осторожны в своём оптимизме.

Ну и, конечно же, клумбы. Тысячи цветов появляются в городе накануне форума: все знают, что в ближайшее время они никуда не денутся, дождь не смоет зелёную краску с газонов, отремонтированные накануне дороги сразу же после окончания мероприятия не закроют на «доремонт», пробки и шум рассосутся, а деньги останутся.

 фотографии: kremlin.ru

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

На ПМЭФ-2014 вместо концерта пройдёт ледовое шоу

В рамках открытия Петербургского международного экономического форума в Ледовом дворце пройдет гала-шоу «Мы чемпионы». Традиционного бесплатного концерта на Дворцовой в этом году не будет

Площадь возле «Пулково-2» закрыта из-за экономического форума

Площадь возле терминала «Пулково-2» закрыта до 24 мая как для общественного, так и для коммерческого транспорта. Пассажирам придётся идти до терминала пешком. Причина: экономический форум

Первые точки общественного велопроката В Петербурге стали появляться первые точки общественного велопроката. Наш фотограф заснял одну из них на площади Льва Толстого

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

На границе с Финляндией у туристов изымают евро. На границе с Эстонией — не пропускают с валютой

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village

Первая полоса

Здесь чужие, там предатели: Монологи украинцев, бежавших от ***** в Россию
Здесь чужие, там предатели: Монологи украинцев, бежавших от ***** в Россию «Мы не сами приняли это решение. Его приняли за нас»
Здесь чужие, там предатели: Монологи украинцев, бежавших от ***** в Россию

Здесь чужие, там предатели: Монологи украинцев, бежавших от ***** в Россию
«Мы не сами приняли это решение. Его приняли за нас»

Свежий Борис Гребенщиков — на The Village

Свежий Борис Гребенщиков — на The VillageЗаписал Александр Горбачев

Свежий Борис Гребенщиков — на The Village

Свежий Борис Гребенщиков — на The Village Записал Александр Горбачев

Россияне доплыли до Аляски, чтобы избежать мобилизации. Мужчин задержали

Срочно в Монголию
Срочно в Монголию Экстренные советы по эмиграции
Срочно в Монголию

Срочно в Монголию
Экстренные советы по эмиграции

Где умирают мобилизованные? Нет, не в Украине

Не служившей петербурженке пришла повестка

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

«Яндекс Карты» перестали показывать границы регионов. Через несколько дней после «референдумов»

Власти Петербурга отменят новогодние праздники и пожертвуют деньги мобилизованным

Экс-директор «Ночлежки» запустил проект, помогающий избежать мобилизации

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе АрагацФоторепортаж The Village из Армении

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац Фоторепортаж The Village из Армении

Активистку Анастасию Филиппову арестовали на 10 суток за неповиновение полиции

Ссылка дня: Медиапроект о волонтерской помощи бездомным «Где-то рядом»

Институт Музыкальных Инициатив прекратит работу 1 ноября

9 лучших рынков Петербурга
9 лучших рынков Петербурга Где купить хороший сыр, фермерскую птицу, килограмм авокадо за 100 рублей и корень барбариса
9 лучших рынков Петербурга

9 лучших рынков Петербурга
Где купить хороший сыр, фермерскую птицу, килограмм авокадо за 100 рублей и корень барбариса

Жительница Перми дошла пешком до Минска в знак протеста против *****

Длиннющая очередь на границе России с Грузией закончилась — Северо-Кавказская таможня

Срочно в Израиль
Срочно в Израиль Экстренные советы по эмиграции и репатриации
Срочно в Израиль

Срочно в Израиль
Экстренные советы по эмиграции и репатриации

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Количество барбершопов в России за два года выросло на 54 %

После объявления мобилизации москвичи начали срочно продавать квартиры. Еще и с большой скидкой

Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска
Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска «Я сказал, чтобы никто не плакал, потому что вернемся и будем бороться»
Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска

Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска
«Я сказал, чтобы никто не плакал, потому что вернемся и будем бороться»

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Потребление пива в России выросло на треть за последние полгода

Силовики попытались попасть в квартиру активистки Полины Титовой через окно соседки. Потом просто постучались и ушли

Силовики пришли с обыском к математику Сергею Шпилькину. Он не раз доказывал, что выборы в России фальсифицируют

Антоха МС победил в суде! Теперь он не должен 2,5 миллиона рублей своему бывшему продюсеру за исполнение своих песен

С начала мобилизации из России уехали от 600 000 до 1 миллиона человек — Forbes Russia

Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду
Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду
Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду

Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду

На дочь журналистки Ирины Славиной составили протокол о «дискредитации армии» из-за пикета в память о матери

Этот момент настал. H&M закрывает магазины в России

Спектакль «Первый хлеб» — состоится. По словам представителей «Современника», в постановку не успели ввести актера

Ссылка дня: Аудиосборник «Рассказы про эмоции» от актеров «Гоголь-центра»

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Полицейского, который избил подростка во время «антинаркотического рейда», приговорили к трем годам колонии

Трафик в торговых центрах упал в среднем на 20 %

В Казани одиннадцатиклассница пыталась поджечь военкомат в знак протеста против *****

Товар дня: Пакеты-повестки в магазине «Веселая затея»

Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября
Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября Обсуждать «хороших русских» и  слушать The Cure
Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября

Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября
Обсуждать «хороших русских» и  слушать The Cure

В России в три раза вырос спрос на заморозку спермы из-за мобилизации

На границе Эстонии и России — гуманитарная катастрофа. Беженцы из Украины сутками стоят там в очередях

Дмитрий Озерков ушел из Эрмитажа. 22 года он отвечал за современное искусство в музее

Более 180 человек получили повестки на КПП «Верхний Ларс»

«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?
«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии? Авантюрная комедия от режиссёра «Лалай-балалай»
«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?

«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?
Авантюрная комедия от режиссёра «Лалай-балалай»

Число уголовных дел за уклонение от службы с весны достигло десятилетнего максимума

К Земле приближается астероид. Его диаметр достигает полкилометра

В сеть слили данные клиентов и сотрудников DNS

В России заблокировали музыкальный сервис SoundCloud

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

За что прокуратура Петербурга хочет признать «Весну» экстремисткой организацией

На студента составили протокол о «дискредитации» за слово «могилизация»