Финансовые аналитики — о том, к чему приведет заморозка накопительной части пенсии на 2015 год Правительство приняло решение продлить мораторий на перечисление пенсионных накоплений в НПФ. The Village узнал, что это означает

Правительство продлило мораторий на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды на 2015 год. Осенью прошлого года было принято решение об изъятии пенсионных накоплений граждан за 2014 год. В будущем году, как и в этом, средства будут направлены на текущие нужды Пенсионного фонда. The Village спросил финансового аналитика «Промсвязьбанка» и генерального директора УК «Капиталъ», что это значит для населения и экономики России.

   

Игорь Голубев
аналитик «Промсвязьбанка»

Сначала о плюсах этого решения. Вероятность исполнения майских указов президента повысилась. Построят больше детских садов, школ, больше выдадут социальных пособий... Однако не за счёт бюджета, а за счёт наших с вами денег, накопленных на пенсию. Надо добавить, что это не первый случай, когда пенсионные накопления используют для погашения госдолга, для нужд экономики. Так было и в Венгрии, и в Чехии, и в других странах.

Теперь о минусах. Для экономики это, конечно, не очень хорошо. Те средства, которые передавались НПФ, раньше инвертировались в фондовый рынок. А сейчас внешние рынки для нас закрыты, происходит отток капитала. Гипотетически это скажется так: государственные и частные банки смогут занять меньше денег на фондовом рынке, соответственно, они выдадут меньше кредитов людям и юридическим лицам. А те, что выдадут, будут под большую ставку. То есть, грубо говоря, кредитный холодильник будет обходиться дороже, чем сейчас.

Кроме того, объём кредитов станет меньше, чем при нормально функционирующей системе. Это плохо потому, что кредиты, которые получают физические лица и компании, становятся драйверами экономики — она растёт, а в растущей экономике растут зарплата и благосостояние населения.

 

Проблема заключается в том,
что у россиян падает уровень доверия к государству

 

Ещё одна проблема заключается в том, что у россиян падает уровень доверия к государству. Ведь раньше анонсировалось, что накопительная часть пенсии будет заморожена исключительно на 2014 год, а в 2015 году всё нормализуется. Но теперь мы видим, что государство лукавит и меняет свои решения.

Вдобавок, если раньше для лиц моложе 1967 года рождения в накопительной части пенсии были деньги, то теперь деньги заменили баллами, которые в целом трудно поддаются подсчёту, потому что зависят от разных факторов, например возраста и рабочего стажа. Раньше мы знали, что у нас есть, например, 10 тысяч в страховой части пенсии и 5 тысяч — в накопительной. А теперь у нас есть баллы, и мало кто понимает, что это значит. Это усложнение системы, а значит снижение доверия населения.

Конечно, если покопаться в интернете и поспрашивать специалистов, то разобраться можно. Но с учётом того, как меняется наше законодательство и намерения в отношении пенсионной реформы, нельзя быть уверенным, что один балл, который сегодня стоит, допустим, 100 рублей, завтра не будет стоить 10 рублей. Баллы, которые появились у нас, — общепринятая мировая система: они есть в Швейцарии, Франции и других странах. Но у нас изменения приняли уж слишком быстро. На развитых рынках это работает хорошо, потому что там пенсионная система существует давно и ей верят. У нас произошло всё наскоком, без объяснения населению.

   

Вадим Сосков

генеральный директор УК «Капиталъ»

Накопительная часть — это реальные деньги, которыми ты можешь распорядиться. Состояние твоей будущей пенсии напрямую зависит от количества денег, находящихся на твоём накопительном счёте. В прошлом году страховую пенсию приравняли к так называемым баллам, коэффициентам, а цена этого коэффициента будет зависеть от состояния бюджета пенсионного фонда на момент выхода человека на пенсию. Накопительная часть вместе со страховой давала нам некую инвестиционную подушку. 

Если всё переведут в страховую часть, то размер будущей пенсии рассчитать будет невозможно — она будет зависеть от размера пенсионного фонда. Как показывает история, бюджет пенсионного фонда жирным не бывает. Таким образом, люди потеряют представление о том, какой будет их пенсия.

 

Я остаюсь оптимистом и надеюсь,
что правительство не будет заниматься убийством российской экономики

 

Что касается бюджета: если решение о замораживании накопительной части будет принято на будущий год, то только в 2015 году экономика не получит 800 миллиардов рублей. Это примерно та же сумма, которую необходимо будет выплатить российским предприятиям по кредитам и займам. Если накопительные деньги на рынок не придут, экономические санкции ударят по нашей стране с большей силой, а если придут — они станут амортизатором санкций против нашей страны. Я остаюсь оптимистом и надеюсь, что правительство не будет заниматься убийством российской экономики (материал был подготовлен незадолго до того, как правительство окончательно решило изъять пенсионные накопления россиян за 2015 год. — Прим. The Village).

Выстроенная пенсионная система, которая существовала с 2002 года, привела к тому, что половина людей, осознав необходимость комплексного подхода к будущей пенсии, выбрала НПФ и частные управляющие компании. Люди, конечно, всегда найдут возможность для своей бедной или, кому повезёт, безбедной старости, но государство рискует потерять кредит доверия и окончательно не сможет общаться с гражданами с позиции сотрудничества. Накопительная часть пенсии — это как кредит доверия, который люди давали экономике страны: они понимали, что чем больше они доверят государству через частные институты, тем больше будет размер их пенсии. Эта уверенность пропадёт.

   

 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Пенсионные накопления хотят направить на финансирование национальной платёжной системы

Минфин планирует сделать средства накопительной пенсионной системы источником длинных инвестиций в экономике

10 фактов о вашей будущей пенсии
10 фактов о вашей будущей пенсии Начисление баллов, а не денег, заморозка накоплений, повышение пенсионного возраста и другие факты о том, на что вы можете рассчитывать, когда постареете
10 фактов о вашей будущей пенсии

10 фактов о вашей будущей пенсии
Начисление баллов, а не денег, заморозка накоплений, повышение пенсионного возраста и другие факты о том, на что вы можете рассчитывать, когда постареете

Правительство может изъять пенсионные накопления россиян за 2015 год

В дальнейшем российские власти могут и вовсе отказаться от накопительной пенсионной системы

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

Первая полоса

Что делать в Тбилиси? Выпуск #1 Сентябрь-Октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск #1 Сентябрь-Октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск #1 Сентябрь-Октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск #1 Сентябрь-Октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

Силовики пытали и насиловали гантелей поэта Артема Камардина в центре Москвы — «Новая газета. Европа»

Turkish Airlines отменила все рейсы в Сочи, Ростов, Екатеринбург и Минск до 31 декабря 2022 года

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

Apple заблокировала приложения почты Mail.ru и «ВКонтакте» в AppStore

Срочно в Казахстан
Срочно в Казахстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Казахстан

Срочно в Казахстан
Экстренный гид по эмиграции

Что происходило в российских военкоматах за день

The Bell: В аэропортах перестали пропускать мужчин, которые состоят в списках военкомата

Границу с Грузией разрешили переходить пешком

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

В военкоматах Москвы и Петербурга мобилизованных зачисляют в тероборону

В казахстанском кинотеатре переночевали более 200 россиян

«Новая газета»: Более 260 тысяч мужчин покинули Россию после объявления мобилизации

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 2 октября

Студент журфака МГУ устроил Z-акцию. Как на это отреагировали его однокурсники и вуз

Россияне продолжают поджигать военкоматы

Срочно в Армению
Срочно в Армению Экстренные советы по эмиграции
Срочно в Армению

Срочно в Армению
Экстренные советы по эмиграции

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Срочно в Грузию
Срочно в Грузию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Грузию

Срочно в Грузию
Экстренный гид по эмиграции

Когда закроют границу? Вот все версии

Кинотеатр в Казахстане предложил ночлег россиянам

Минобрнауки: Аспиранты тоже имеют право на отсрочку от мобилизации

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

Более 790 задержанных: Итоги субботних протестов против мобилизации

Четвертый день мобилизации в России. Собрали несколько историй

«Видите этот гондон?», — блогерка Рина Рамзаева ответила пропагандистам, объясняющим, почему не надо бояться мобилизации

Из AppStore пропало приложение с картами «2ГИС»

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Уклонистам точно будут давать убежище в Германии — Deutsche Welle

Норвегия приостановила упрощенный визовый режим с Россией

Минобороны: Каких специалистов не коснется мобилизация

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Финляндия готовится запретить российским туристам въезжать в страну по любым шенгенским визам. Собрали главное

В Петербурге пришли с обысками к фигурантам дела «Весны», журналистке SOTA и фем-активистке

Студентам-медикам в Петербурге неожиданно заменили плановые предметы на «экстренную хирургию и неотложную помощь»

Журналиста «Соты» выгнали с митинга в поддержку референдумов. Позже к нему пристали двое парней

Репатриация по телефону. «Сохнут» запустил горячую линию

После резонанса в СМИ в Москве не будут мобилизовать работника Сбербанка, который не служил в армии

ЦБ: Родственникам мобилизованных тоже сделают более лояльные условия погашения кредита

В Улан-Удэ забирают студентов-мальчиков прямо с занятий

«ВКонтакте» заблокировала группу «Лета в пионерском галстуке»

Задержанным на митинге против мобилизации вручили повестки прямо в отделе полиции

Во Внуково начали допрашивать вылетающих мужчин. В петербургском Пулково — тоже

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»

Работодатели должны будут расторгнуть контракт с призванными в армию гражданами

Что известно о протестных акциях в России к 16:40

Совет Федерации: Выпускники военных кафедр не приравниваются к тем, кто прошел военную службу

Экс-сотрудница Первого канала отказалась от госнаград

Писатель Борис Акунин — о мобилизации

Провластным политикам, похоже, тоже нужны объяснения про мобилизацию

С сайта карты «Мир» пропало упоминание о возможности платить ей за границей

Алексей Навальный — о мобилизации