Эксперты — о том, кому и как теперь можно носить оружие The Village уточнил, что изменилось в правилах оборота оружия, и разобрался, кто останется доволен поправками
Вчера правительство одобрило внесение поправок в «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ». Текст поправок был истолкован как разрешение на ношение любого оружия и применения его в целях самообороны. Сегодня Министерство внутренних дел уточнило: во-первых, речь идёт только о гражданском оружии при наличии соответствующих разрешений и лицензий, во-вторых, травматические пистолеты и так можно носить и использовать в целях самообороны.
The Village выяснил, кому и как теперь можно носить оружие и почему спортсмены-стрелки, коллекционеры и иностранцы довольны преобразованиями.
Пресс-служба МВД
в интервью «РИА Новости»
Утверждения ряда СМИ о том, что якобы правительство РФ разрешило гражданам носить любое оружие, являются неверными. Ношение гражданами отдельных видов гражданского оружия при наличии соответствующей разрешительной документации, определённой в «Правилах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», было разрешено и ранее.
Речь идёт исключительно об оружии ограниченного поражения — дульная энергия при выстреле не должна превышать 91 джоуля. Внесённые изменения в эти «Правила» ничего по сути не меняют и носят уточняющий характер, то есть данный документ просто привели в соответствие с законом «Об оружии».
Мария Бутина
Лидер движения за свободное ношение оружия
Действительно, вчера, когда текст поправок был опубликован, возникло впечатление, что правительство разрешило гражданам, обладающим лицензией, всегда иметь при себе ружьё. Однако пункт 6 статьи 6 закона «Об оружии» запрещает ношение ружей, а у нас есть иерархия подзаконных актов, согласно которой федеральный закон всегда главнее и слушаться нужно его. Поправки вносят большое количество изменений в правила, и все они носят либерализационный характер.
Это очень приятно, поскольку раньше регулирование было в основном запретительное. Например, теперь транспортировать можно не 400 патронов, а тысячу. Для спортсменов тысяча патронов — средняя тренировка. Стрелковые клубы тоже должны быть довольны: юридические лица теперь могут одновременно транспортировать 20 единиц оружия и 20 тысяч патронов, раньше соотношение было 5 и 400. Это снижает финансовую нагрузку на проведение соревнований, значит нас ждёт развитие стрелкового спорта.
Иностранцам либерализовали процесс ввоза и хранения их собственного оружия на территории страны. Раньше они должны были хранить оружие, привлекая другие организации, теперь они могут организовать условия безопасного хранения сами, не нужно платить посредникам. Коллекционерам теперь не нужно согласовывать с Министерством культуры свои экспонаты и получать заключения от этого ведомства. Что касается ношения травматического оружия, это норма техническая. Раньше законом не было чётко установлено, что такое «ношение», и наличие пистолета определяли как транспортировку. Как и раньше, носить можно газовое оружие и травматику при наличии лицензии и газовый баллончик без лицензии.
Акоп Назаретян
профессор, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН
Если огнестрельное оружие в России легализуют, я предпочту отъехать из страны лет на десять. По прошествии этого срока, скорее всего, появится ожидаемый эффект — уровень преступности снизится, но до этого будут царить хаос и вседозволенность.
Мы консультировали Думу по этому вопросу и, надеюсь, были услышаны. В историческом масштабе коэффициент кровопролития снижается, но с появлением новых технологий возникает всплеск агрессии, эйфория, ощущение вседозволенности и безнаказанности.