Чем запомнились выборы муниципальных депутатов в Москве Мундепами стали около 200 кандидатов-оппозиционеров

В воскресенье, 10 сентября, в Москве состоялись выборы в советы депутатов муниципальных округов. Голосование запомнится рекордно низкой для города явкой и неожиданным успехом оппозиции. The Village подводит их итоги.

Маленькая победа оппозиции

«Единая Россия» по итогам выборов заняла первое место — ее кандидаты заняли 76,83 % мест в советах депутатов районов (порядка 1 150 мандатов). «Яблоко» с 11,72 % — на втором месте (181 место), еще 7,2 % — у самовыдвиженцев (108 мандатов). КПРФ получила 2,9 % — то есть около 43 мандатов вместо прежних 212, «Справедливая Россия» — 0,67 % — порядка десяти мандатов вместо 128 нынешних.

Из 1 487 распределяемых мандатов более 200 достались оппозиционерам. В основном это представители партии «Яблоко», включая кандидатов, поддержанных штабом «Объединенных демократов» Дмитрия Гудкова и Максима Каца: 181 человек в 51 районе города. «Объединенные демократы» — с учетом кандидатов от «Яблока» — провели 62 муниципальных собрания 266 депутатов.

Примечательно, что в Гагаринском районе, где голосовал президент Владимир Путин, все 12 мест в районном совете — у членов оппозиционной партии. Аналогичная ситуация — в Хамовниках и Останкине. Помимо Гагаринского и Хамовников (в Останкинском места распределились между самовыдвиженцами и КПРФ), «Яблоко» взяло большинство еще в четырех районах — Якиманке, Тверском, Тропарево-Никулине и Ломоносовском. В 25 районах у «Объединенных демократов» блок-пакет — то есть набрали более трети мест, еще в 16 районах — большинство. Это значительно больше, чем на предыдущих выборах, которые прошли в 2012 году, — тогда оппозиционеры, по подсчетам «Газеты.ru», получили большинство только в трех районах: Сокольниках, Таганском и Тропарево-Никулине.

Альтернативные кандидаты на выборах мэра

Количества депутатов-оппозиционеров все еще недостаточно для прохождения муниципального фильтра на выборах мэра Москвы в 2018 году. Для этого нужно иметь голоса в 109 районах города. Политолог Александр Пожалов и глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сходятся во мнении, что претенденту на пост главы города от оппозиции в любом случае придется обращаться за поддержкой к «Единой России» — как это было в 2013 году. Тогда необходимые для прохождения муниципального фильтра 110 голосов муниципальных депутатов для Алексея Навального собрала «Единая Россия» — по просьбе, как утверждалось, Собянина.

«Яблоко», впрочем, все равно намерено выдвинуть своего кандидата на выборах.

Кому нужна низкая явка

Выборы отметились рекордно низкой явкой — 14, 8 %. Это почти в четыре раза меньше, чем было в 2012 году (58 %). Такую явку глава Мосгоризбиркома Горбунов объяснил хорошей погодой, проведением Дня города и открытием парка «Зарядье» (оно прошло в закрытом режиме — туда пускали только по приглашениям).

Оппозиция и журналисты, впрочем, писали, что ни мэрия, ни подконтрольные ей СМИ не уделяли выборам достаточного внимания и не упоминали о них на протяжении всей кампании. Иногда попытки кандидатов не от власти информировать горожан о голосовании самостоятельно даже пресекались — Дмитрий Гудков выкладывал видео, на котором неизвестные вынимают агитацию из почтовых ящиков московского дома.

Источник «Ведомостей» объяснял нежелание мэрии заниматься информационным освещением выборов тем, что вице-мэр города Анастасия Ракова была заинтересована в том, чтобы в муниципальные собрания прошли только согласованные с мэрией кандидаты. Собеседник «Дождя» утверждал, что Кремль, в свою очередь, наоборот, хочет привлечь внимание к выборам в принципе, поэтому Путин проголосовал на муниципальных выборах в Москве, хотя обычно федеральная власть выборы такого уровня игнорирует. Материал издания The Bell, посвященный этим утечкам, вышел под заголовком «Выборы мундепов в Москве: не нужны мэрии, но нужны АП».

Рекордное количество нарушений

Москва стала лидером по числу жалоб в единый день голосования — всего поступило 523 жалобы. По словам Эллы Памфиловой, это самый высокий показатель по России. Такую же оценку выборам в городе дали и в движении «Голос». Оппозиционеры жаловались на работу соцработников на дому и аномально высокое количество заявок на голосование на дому; кандидат от «Яблока» в совет района Дорогомилово, пытаясь пресечь нарушение, схватил за руку представительницу избирательной комиссии — та позже сказала, что он ее якобы покусал.

Самая же громкая история, связанная с нарушениями, произошла до самих выборов. 8 сентября на YouTube выложили ролик, в котором замглавы управы Ново-Переделкина Светлана Антонова обсуждает подтасовки с представителями участковых избирательных комиссий. Это заставило Собянина прервать его многомесячное молчание по поводу выборов: на следующий день мэр уволил главу и замглавы управы района Ново-Переделкино за «грубейшие нарушения» в ходе подготовки к голосованию.

Почему оппозиция выступила успешно

Главный редактор сайта центра «Карнеги» Александр Баунов считает, что победе оппозиционеров и политизации центра города поспособствовал «плохо написанный, еще хуже объясненный и грубо навязанный» законопроект о реновации. «Незнакомые годами соседи по кварталу перезнакомились в считанные дни, никакой победы независимых от власти кандидатов не случилось бы без многочисленных общих квартальных чатов и районных групп, которые возникли по поводу реновации, да так и не замолчали», — написал он у себя в фейсбуке.

Михаил Ходорковский считает, что, несмотря на «нежелание многих москвичей потратить час, чтобы помочь молодежи и самим себе, сделало этот успех меньше, чем он мог бы быть» в легальном поле пошли «первые подвижки», которые показывают, что «оппозиция может консолидироваться, и для самоорганизации ей не обязателен вождь». Журналист Екатерина Винокурова связала успех оппозиции с недовольством жителей центра города программой «Моя улица» и отметила успех партии «Яблоко» при поддержке Дмитрия Гудкова и Максима Каца.

«Тысячи граждан в самых благополучных районах столицы внезапно выбрали не гранитный пафос и лоск, а свободу и достоинство. Не обыграли ли городские власти сами себя, „замолчав“ выборы и тем самым предоставив заведомую фору самым мотивированным, — другой вопрос. 10 сентября Москва стала другой», — написала она.

Алексей Навальный поздравил оппозиционеров с результатом. «В общем, работа лучше, чем неработа. Любое политическое действие приносит результат и вносит вклад. Лайк, шер, листовка, выход на митинг или участие в выборах. Делайте что-то, и оно меняет атмосферу. Ничего не предопределено, и не должно быть безнадеги», — написал политик у себя в блоге.


Люся Штейн

член совета Басманного района (выдвигалась от партии «Яблоко»)

Результаты кампании очень неожиданные. Я накануне предполагала, что мы проиграем, причем сокрушительно. Когда пришел результат с первого избирательного участка и я нашла среди 27 кандидатов свою фамилию с цифрой «12» напротив нее — я даже не расстроилась, потому что я в принципе этого и ожидала. А потом я всмотрелась, поняла, что это была строчка кандидата выше — а у меня самой там трехзначное число. У меня, у Вити Котова и у Ильи Морозова, у всей нашей тройки.

Я думаю, что победа — это результат нашего медиахайпа, в том числе лично моего (Штейн активно вела предвыборную кампанию: объявляла, что ее штаб будет располагаться в клубе «Рабица», развешивала на хрущевках гипсовые слепки со своей груди работы художника Артема Лоскутова, а позже выставляла их на аукцион. Один из бюстов купил Алексей Венедиктов. — Прим. ред.). Плюс продуктивная работа в полях, поквартирный обход, агитация, хотя нам противостояли: срывали плакаты и не освещали сами выборы.

С таким уровнем замалчивания выборов явка довольно ожидаемая. Все забили на выборы, как обычно, но здорово, что мы хоть кого-то сагитировали прийти. В Хамовниках вообще из 15 депутатов ни одного от «Единой России». Мне кажется, если эти выборы станут показательными, а они, такое ощущение, что станут, то на следующих выборах мы уже не увидим такой низкой явки, надеюсь.

Я пока что не знаю, как буду работать с «Единой Россией» (Из 12 депутатов в совете Басманного района семеро — представители «Единой России». — Прим. ред.), надо присмотреться, что это за люди и как там все происходит. Но по крайней мере, нас трое, у нас сильная команда, и это уже будет не Кац, который сидел там один в Щукине и не знал, что ему делать. Думаю, что разберемся.


Олег Кашин

журналист

В моей программе на «Дожде» выступали Люся Штейн и Илья Азар, я желал им удачи на выборах и теперь рад за них. Такое массовое прохождение в депутаты, по крайней мере, меняет облик оппозиции: в ней теперь появляются почти 200 человек, которые могут представляться не «активист», а «депутат» или даже «председатель районного собрания» — то есть иерархия оппозиционеров как-то должна измениться. При этом чего-то более весомого я бы не ждал: власти у муниципальных собраний нет, и даже муниципальный фильтр, на который рассчитывает Гудков и явно не он один, насколько понимаю, остается непроходимым, потому что там нужно по одной подписи от одного района, а ста районов у этих людей нет.

Я согласен с теми, кто считает, что главная новость этих выборов состоит в том, что власть по какой-то неизвестной причине позволила оппозиционерам избраться. Были утечки в прессе, что у мэрии и администрации разное представление об этих выборах — одни сушили явку, другие хотели ее повышать. Если это так, то, может быть, успех оппозиции выгоден тем в администрации, кому не нравились амбиции Собянина и его людей, то есть, условно, Анастасию Ракову теперь не возьмут в штаб Путина. В то, что «что-то пошло не так» с точки зрения Кремля, поверить трудно.

Думаю, что «Яблоко» и так до сих пор было самой влиятельной и почти системной либеральной партией, и оно сумело не потерять этот статус и сейчас, то есть вряд ли это можно назвать успехом именно «Яблока». А вот персонально Максим Кац вполне убедительно показал, что из оппозиционных людей он, может быть, самый эффективный технолог. Ему этот статус наверняка еще не раз пригодится.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Кто может стать депутатом от Москвы
Кто может стать депутатом от Москвы 18 сентября состоятся выборы в Государственную думу. The Village разобрался, зачем нужны одномандатники и кто из них имеет шансы на победу
Кто может стать депутатом от Москвы

Кто может стать депутатом от Москвы
18 сентября состоятся выборы в Государственную думу. The Village разобрался, зачем нужны одномандатники и кто из них имеет шансы на победу

Москвичи второго сорта
Москвичи второго сорта Илья Клишин — о горожанах, которые не смогут проголосовать на ближайших выборах
Москвичи второго сорта

Москвичи второго сорта
Илья Клишин — о горожанах, которые не смогут проголосовать на ближайших выборах

Как стать муниципальным депутатом
Как стать муниципальным депутатом Рассказываем, как зарегистрироваться в качестве кандидата и принять участие в выборах
Как стать муниципальным депутатом

Как стать муниципальным депутатом
Рассказываем, как зарегистрироваться в качестве кандидата и принять участие в выборах

Как в России пытаются сорвать предвыборную кампанию Навального
Как в России пытаются сорвать предвыборную кампанию Навального Хроника главных происшествий кампании и комментарии юристов об обысках в штабах
Как в России пытаются сорвать предвыборную кампанию Навального

Как в России пытаются сорвать предвыборную кампанию Навального
Хроника главных происшествий кампании и комментарии юристов об обысках в штабах

Тэги

Сюжет

Люди

Событие

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

10 альбомов, которые вы могли пропустить в 2021 году

Как сделать квартиру удобной для жизни

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве

Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой

Чем заняться в Петербурге на майских праздниках

Первая полоса

10 альбомов, которые вы могли пропустить в 2021 году
10 альбомов, которые вы могли пропустить в 2021 году Ирландец For Those I Love, «ИХНАБТБ» и норвежский постпанк Pom Pom
10 альбомов, которые вы могли пропустить в 2021 году

10 альбомов, которые вы могли пропустить в 2021 году
Ирландец For Those I Love, «ИХНАБТБ» и норвежский постпанк Pom Pom

Как сделать квартиру удобной для жизни
Как сделать квартиру удобной для жизни
Как сделать квартиру удобной для жизни

Как сделать квартиру удобной для жизни

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве
Встречаем май: Десятки классных событий в Москве Большой концерт «Хадн дадн», спектакль «Страх и отвращение в Москве» и новый сезон в МАММ
Встречаем май: Десятки классных событий в Москве

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве
Большой концерт «Хадн дадн», спектакль «Страх и отвращение в Москве» и новый сезон в МАММ

Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой
Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой Наши лучшие истории о работе, бизнесе, заработках и тратах
Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой

Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой
Наши лучшие истории о работе, бизнесе, заработках и тратах

Чем заняться в Петербурге на майских праздниках
Чем заняться в Петербурге на майских праздниках Новые красивые магазины, корюшка, бары в Квартале писателей, неочевидные идеи для прогулок и бани
Чем заняться в Петербурге на майских праздниках

Чем заняться в Петербурге на майских праздниках
Новые красивые магазины, корюшка, бары в Квартале писателей, неочевидные идеи для прогулок и бани

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг
Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг
Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Новые рестораны и бары Петербурга
Новые рестораны и бары Петербурга Куда стоит идти прямо сейчас
Новые рестораны и бары Петербурга

Новые рестораны и бары Петербурга
Куда стоит идти прямо сейчас

10 музыкальных историй этого года
10 музыкальных историй этого года Кирилл Иванов рассказывает про все альбомы «СБПЧ», а адвокат Оксимирона и Славы КПСС объясняет, почему лучший — Замай
10 музыкальных историй этого года

10 музыкальных историй этого года
Кирилл Иванов рассказывает про все альбомы «СБПЧ», а адвокат Оксимирона и Славы КПСС объясняет, почему лучший — Замай

Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире
Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире
Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире

Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире

Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах
Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах Сочи, Туапсе, Геленджик и другие города, куда можно попасть без визы
Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах

Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах
Сочи, Туапсе, Геленджик и другие города, куда можно попасть без визы

Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае
Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае И что со всем этим готовить
Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае

Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае
И что со всем этим готовить

Куда можно поехать в отпуск
Куда можно поехать в отпуск От ближайшего Подмосковья до заграничных курортов и сибирских деревень
Куда можно поехать в отпуск

Куда можно поехать в отпуск
От ближайшего Подмосковья до заграничных курортов и сибирских деревень

Где гулять в Москве
Где гулять в Москве 9 маршрутов и музыка для них
Где гулять в Москве

Где гулять в Москве
9 маршрутов и музыка для них

Как приготовить пасхальный кулич дома
Как приготовить пасхальный кулич дома
Как приготовить пасхальный кулич дома

Как приготовить пасхальный кулич дома

Главреды вспоминают лучшие тексты The Village
Главреды вспоминают лучшие тексты The Village
Главреды вспоминают лучшие тексты The Village

Главреды вспоминают лучшие тексты The Village

Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе
Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе Отвечаем на рабочие вопросы в День труда
Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе

Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе
Отвечаем на рабочие вопросы в День труда

Как в инстаграме появились сторис
Как в инстаграме появились сторис И почему Facebook так и не купил Snapchat
Как в инстаграме появились сторис

Как в инстаграме появились сторис
И почему Facebook так и не купил Snapchat

Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии
Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии Спекуляции, фейки, прогнозы коронацены в «Гараже»
Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии

Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии
Спекуляции, фейки, прогнозы коронацены в «Гараже»

Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Промо
Как тратить деньги и зарабатывать на этом Разбираемся с ВТБ, Mastercard и Ксенией Дукалис
Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Промо

Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Разбираемся с ВТБ, Mastercard и Ксенией Дукалис

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Подпишитесь на рассылку