Как я провела отпуск в России Редактор The Village Полина Потапова — о том, как поездка в Сочи и Краснодар стала самым дешёвым и эффективным отпуском в её жизни

Когда есть открытая шенгенская виза, не так легко решиться провести отпуск в России. Для этого необходимо вдохновение и дерзость, экзистенциальный настрой. Консюмеризм неуместен: сервис будет плох по определению, интерьер — совковым, а продавцы — неулыбчивыми. Кто абстрагируется, тот уловит шарм нашей необъятной родины и поймёт что-то о себе или о жизни. 

Я решила, что девальвация рубля — мой шанс приобщиться к родине. Не знаю, решилась бы я на отпуск в России, если бы не колебания курсов. Скорее всего нет. План был такой: прилететь в Краснодар, заехать в Гагру, улететь из Сочи. 

Через две недели мы с подругой засыпали в краснодарской гостинице. Там было практически идеально: минималистский интерьер, вежливые сотрудники. Только один минус — не закрывался замок на двери. Нас уверили, что бояться нечего. Но в три часа ночи дверь распахнулась, и в номер зашёл мужчина в спортивном костюме и с золотым православным крестом на шее. Он начал шагать между кроватями и вопрошать: «Кто здесь? Кто, *****, здесь?» Мы попросили его удалиться, но ещё пару минут он наматывал круги по комнате, пока наконец не ушёл. В четыре он вернулся. Мы пригрозили полицией, на что он задал очередной неожиданный вопрос: «А она-то здесь зачем нужна?»  В следующий раз он вернулся в шесть. Чтобы извиниться: «Ох, как неловко-то получилось! Не подумал, что помешаю. Ой-ой-ой!»

После этого я перестала бояться, что поездка будет скучной. Утром выяснилось, что мужчина приехал из Крыма и посчитал, что в гостинице жить дешевле, чем на съёмной квартире. Но когда он перестал платить деньги, его выселили, с этим он так и не смог смириться.

Почти все постояльцы гостиницы — крымчане. Московские гости — редкость. «А правда, что в Москве не все рады присоединению Крыма?» — грустно спросил Игорь из Севастополя. Он занимается ремонтным бизнесом. Рассказал, что и так хотел перебираться в Россию в следующем году, но тут подфартило. Путина он боготворит, хотя признаёт, что в российском Крыму всё не так гладко: «Молоко теперь стоит по 70 рублей. Ох уж эти торгаши! Путина на них нет!»  

В городе было аномально холодно: лёгкий минус и снег с дождём. Обычно в декабре в Краснодаре выше десяти градусов. Мой чемодан на колёсиках оказался несовместим с российской действительностью: краснодарский асфальт не подразумевает таких вещей, тем более в такую погоду. 

Хотя Краснодар не лишён амбиций большого города. Там достаточное количество неплохих заведений с московскими ценами и без единого свободного столика. Центральную улицу перекрывают для автомобилей на выходные, чтобы открыть для скейтеров, велосипедистов и пешеходов. Местные привыкли к транспортному коллапсу по выходным, хотя гордятся европейским подходом властей. Пусть даже по улице никто не гуляет.

Путешествуем по Руси. Это #Краснодар

A photo posted by this_is_polly (@this_is_polly) on

На следующий день мы поехали в Сочи. Ближайший поезд отправлялся чуть позже полуночи, а прибывал в шесть утра. Вокзал был переполнен: бомжи прятались от дождя, а пассажиры с баулами ждали поезда. Моя подруга, проехавшая автостопом всю Европу, сломилась: «Пожалуйста, давай, как только доберёмся до интернета, перебронируем авиабилеты и вернёмся домой пораньше». Решили так и сделать, если в Сочи будет тяжко. Она передумала сразу, как вышла из сочинского вокзала: «Смотри, деревья ещё зелёные! Как здесь тепло! Ого, как всё застроили! Когда я была здесь в детстве, этого ещё не было». 

Мы остановились в милой маленькой гостинице в центре. В Сочи не стоит вопрос о том, как провести время: и двух дней не хватит, чтобы посмотреть всё. Одна из главных достопримечательностей Сочи — это дача Сталина, которую давно превратили в обычную гостиницу. Помещения, в которых жил вождь, закрыты для посещений, потому что сейчас их ремонтируют к новому туристическому сезону. Свободный вход только в пристройку, открытую после смерти Сталина. Там в случайном порядке расставлены его подлинные вещи и копии, а посреди зала сидит непосредственно Сталин из папье-маше в натуральный размер — гордость экспозиции. Экскурсии проводит девушка немного за тридцать с нескрываемой симпатией к вождю. 

Несмотря на наличие горнолыжных склонов, Сочи зимой пустует. В бесчисленных киосках с сувенирами — никого. Почти всё, на чём есть логотип «Олимпиада-2014», стоит в несколько раз дороже. За магниты с зайчиками или леопардами просят по 300–500 рублей. Cамый популярный сувенир из Сочи — футболка с изображением Путина и надписями «Всё путём» или «Русские не сдаются». 

Из Сочи легко попасть в Абхазию. Границу можно пересекать хоть несколько раз в день. Адлерцы ходят туда за мандаринами: в Абхазии дешевле и не надо заморачиваться с обменом валют, там те же российские рубли. Мы поехали в Гагру. Это неописуемой красоты пейзажи — горы, море, безоблачное небо, цветущие сады в каждом дворе. Похоже, мы были единственными гостями города, нас провожали взглядом прохожие, ни в одном из кафе мы не встретили других посетителей, в гостинице мы тоже были одни. Её владелец Гия жаловался, что зимой делать совершенно нечего, но бросать своё дело он не собирается. Трёхэтажную гостиницу он построил на месте семейного гнезда: «Здесь мой дедушка жил, мой бабушка жил, мой папа жил, мой тётя жил, а теперь я живу». Кавказское гостеприимство — не миф. Гия угощал нас хачапури и мамалыгой и пускался в рассуждения о политике: «Они вздумали против нас санкции вводить, вы посмотрите на них». Для него Абхазия — это Россия. 

Это физкультура в абхазской школе. #гагра

A photo posted by this_is_polly (@this_is_polly) on

В Абхазии нет ни одного сетевого магазина, там невозможно купить сим-карту для айфона и найти кафе, где блюда не заправляют майонезом. Там остановилось время, а неописуемые красоты неотделимы от тоски, которую чувствуют и местные, и отдыхающие. Через день пребывания в Гагре московский ритм, от которого все так устают, казался мне желанным. В нём есть шарм, который перестаёшь замечать, как всё привычное. 

Когда мы возвращались, сначала в Адлер, а потом в Москву, моё сердце билось чаще, настроение было приподнятым, захотелось побыстрее на работу. Это был самый дешёвый отпуск в моей жизни (жильё и перелёты обошлись в 15 тысяч рублей), но он полностью оправдался. Никогда не чувствовала себя такой счастливой при возвращении в Москву. Вернувшись, зашла в  Facebook, а там друзья, которые жалуются, что не хотят возвращаться из Берлина и Пхукета. Рекомендовала им путешествовать по России. 

 

 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Сочи – репортаж с места событий В июле 2007 года Сочи объявили столицей Олимпийских игр 2014 года. После этого события словосочетания Красная Поляна, Альпика-сервис, комплекс Лаура и олимпийские объекты вошли в обиход и стали до боли привычными. Но я не стану рассказывать про то, как движется подготовка к олимпиаде, что сделано, а что украдено. Я просто хочу рассказать про сам город Сочи. Про его плюсы и минусы...
За что я полюбила Абхазию 11 поводов отправиться не куда-нибудь, а в Абхазию
На каком языке говорит Россия
На каком языке говорит Россия Тигрятник, мультифора, шмурдяк — The Village составил небольшой разговорник, который поможет москвичам лучше понимать приезжих из других городов России
На каком языке говорит Россия

На каком языке говорит Россия
Тигрятник, мультифора, шмурдяк — The Village составил небольшой разговорник, который поможет москвичам лучше понимать приезжих из других городов России

Другая Россия Мир за пределами МКАД: индекс чашки кофе, российские дизайнеры, карта российских продуктов и путешествия по Карелии и Байкалу

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных