
Тапрум «Практика» с двориком и террасой на Добролюбова

2 июля на улице Добролюбова, неподалеку от набережной Исети, открылся двухэтажный пивной бар «Практика». Летом 2020 года на этом месте находился проект «Подворотня» от бара «Мизантроп», еще раньше работал клуб «Артефакт».
«Практику» создала команда бара «Опыт» и пивоварни Ostrovica. В заведении, которое располагает тихим двориком, уже можно попробовать российское крафтовое пиво, а вскоре здесь откроют зеленую террасу на крыше с видом на Исеть. The Village Екатеринбург рассказывает, как устроена «Практика».



Бар «Практика» открыли по соседству с Bla Bla Bar и неподалеку от бистро «Горожане». В новое место есть два входа: первый — через массивные черные ворота с нарисованным на ним грифоном с улицы Добролюбова, второй — за памятником Малышеву. «Практику» создали основатели бара «Опыт». Изначально пространство на Добролюбова присмотрели для переезда бара «Опыт», когда стало известно о строительстве нового концертного зала Свердловской филармонии в саду Вайнера.
Осенью 2020 года команда «Опыта» въехала в двухэтажное полуразрушенное здание — и в это же время узнала, что в ближайшие месяцы строительства филармонии не будет. Бюджет не рассчитывали на два бара, поэтому решили привлечь партнеров. Местом заинтересовалась пивоварня Ostrovica. Команда этого бренда уже имеет успешный опыт тапрумов (форматов реализации пива от производителя потребителю) — к примеру, трехуровневый бар Hoppy Mondays с открытой летней террасой в Челябинске.
За полгода до открытия бара появилась промо-группа, которую основали управляющий и арт-директор «Практики» — Алексей Яценко и Никита Бобунец соответственно. На площадке бара «Опыт» они занимались мероприятиями — выставками, лекциями, кинопоказами и диджей-сетами. Трехмерный логотип «Практики» создала Мария Кириллова из Челябинска — она занимается афишами для клуба «РМЦ» в Челябинске и участвует в выставках культурного пространства «Клоповник».






На кранах «Практики» — 24 вида пива. Хорошая новость для биргиков: многие сорта будут появляться на неделю раньше официального релиза. В основном в баре представлены напитки от российских пивоварен — из Екатеринбурга, Москвы, Питера, Оренбурга, но есть, например, из Грузии. Пиво стоит от 260 до 380 рублей за бокал объемом 0,5 литра. В двух холодильниках напротив кранов: лимонады Lapochka, сидры, безалкогольное пиво.
Фирменный сорт «Практики» — чешский пилзнер. В заведении выбрали простой сорт, суперхрустящий и освежающий вкус настоящего лагера. Такое пиво продается в железных банках с трехмерным лого и нарисованным лаком грифоном. Он есть на этикетках и входе в «Практику». «По мифам грифон всегда был существом нейтралитета. Хоть мы и состоим в барном комьюнити Екатеринбурга, не считаем себя похожими на другие бары и по аудитории, и по мероприятиям», — рассказывает Алексей Яценко.
Грифон будет появляться и на других этикетках. Например, к открытию «Практики» выпустили специальный сорт саур эль с добавлением имбиря, корицы и вишни. По задумке планировали получить пиво со вкусом вишневого пирога из «Твин Пикс». На банке нарисована лапа грифона, которая держит пирог.





В двухэтажной «Практике» очень много дверей. Дизайн бара разрабатывали своими силами. На первом этаже расположена зона бара. За стойкой можно сидеть вчетвером или стоять вдесятером. Стены в зале отделаны плиткой, пространство украшено зеленью. Есть два стационарных деревянных стола на пятерых, которые откидываются на стену во время вечеринок, и два стола вдоль стен. За диджейкой могут одновременно находиться сразу четыре человека. Под потолком подвешены прожекторы из театра оперы и балета 1960-х годов и огромные колонки. Звук установили и подобрали специалисты «Теле-клуба» под геометрию пространства.
На второй этаж ведет узкая деревянная лестница. Там вскоре сделают арку с выходом на летнюю террасу — крышу с видом на Исеть. Место украсят живой зеленью, также сделают навес. Стены покрасили в синий цвет, как в «Опыте», в деревянных нишах много живых цветов. Установлены деревянные столы орехового цвета и коричневые кожаные стулья. Под потолком подвешены старинные театральные прожекторы 1970-х годов из Филармонии.
Вдоль стен во внутреннем дворике «Практики» расставлены длинные деревянные скамейки и серые бочки. Скоро появятся дополнительная мебель, бочки и растения. Планируют живой навес из плюща. Под синим тентом находится сцена. На улице сейчас можно увидеть барбекю, а полноценную кухню запустят к середине августа. Шеф-повар «Практики» Владимир Иванов решил сделать народную итальянскую кухню, как в Сицилии: обещает вкусную, сытную и недорогую еду. Например, гостям предложат большую нью-йоркскую пиццу как в «Черепашках Ниндзя».