
StandUp Spot на пятом этаже «Успенского»

В мае на месте лофта «Место. Вечер» в ТЦ «Успенский» открылся первый городской стендап-клуб. Визуально пространство почти не изменилось, только модернизировалась сцена, изменилась рассадка в зале и появилась светящаяся вывеска StandUp Spot при входе. Над запуском площадки работало комьюнити уральских комиков Fresh Stand-Up, для составления меню привлекли команду бара Syndrome. Площадку выбрали из-за того, что уже долгое время здесь регулярно проходили выступления комиков. The Village Екатеринбург пообщался с комиками о шутках и пространстве клуба, которое похоже на театр со столами.

Гор Гарьянц
сооснователь StandUp Spot и Fresh Stand-Up
О локации
В Екатеринбурге почти нет мест, подходящих для стендапа. Все площадки со сценой либо огромные, либо геометрически не подходят для сидячих мероприятий. Пространство, где сейчас расположен наш стендап-клуб, появилось три года назад. Почему-то его первые владельцы решили, что лучшее место для тусовок — это пятый этаж торгового центра. Здесь находился лофт, а еще бар, который располагался в этом же пространстве, но позиционировался отдельно. Поэтому у одной площадки было два названия: лофт «Место. Вечер» и бар «Леонид Исаакович».
«Stand-Up ЖИВ» (бывшее основное стендап-движение в городе, — Прим. ред.) участвовал в создании площадки еще до ее открытия, так как его представители были знакомы с первыми арендаторами. Он собирался проводить здесь мероприятия один или два раза в неделю. Благодаря этому место изначально было хорошо оборудовано для выступлений комиков. Например, в зале сразу установили маленькие столики с местом только для напитков, а сцену оборудовали именно под стендап — на ней трудно провести что-то еще.
Помню, как один из основателей «Stand-Up ЖИВ» записал огромное голосовое сообщение в общий чат комиков, где рассказал об этом месте, позиционируя его практически как стендап-клуб. На тот момент даже два выступления в неделю на одной площадке казались чем-то нереальным. Тогда я слушал его с завистью — все комики мечтают о стендап-клубе, потому что нам часто приходится выступать в неподходящих местах.
Впервые Fresh Stand-Up появился здесь в 2018 году. Тогда мы организовали выступление Саши Долгополова — это был наш первый привоз комика из другого города. Но при организации было много ******* (серьезных упущений), поэтому мы больше не хотели работать с этой площадкой. Позже здесь появились новые арендаторы — они не меняли само пространство, но настроили работу бара и кухни, а еще связались с нами (с сообществом комиков Fresh Stand-Up, — Прим. ред.). С 2019 года мы стали постоянно проводить здесь мероприятия.





Об изменениях на площадке
Мы много думали о создании своего стендап-клуба и готовились к этому больше года: постепенно увеличивали количество мероприятий и со временем выработали программу на каждый день. Реальная возможность открыть такое место появилась только в этом году, когда из лофта съехали арендаторы. Мы рассматривали и другие площадки, но там пришлось бы вложить очень много денег в ремонт. А в «Место. Вечер» мы и так часто проводили мероприятия, поэтому здесь не требовались глобальные изменения.
За последние несколько лет в России открылось много стендап-клубов. Большинство из них — обычные бары, которые комики просто называют по-другому. У нас же это действительно стендап-клуб. При его создании мы не ориентировались на какое-то заведение, а отталкивались от нашего пространства: заменили половину столов, положили ковер на сцену, поменяли сценическую штору, обновили световые приборы. Старый интерьер сохранился, но в будущем хотим его освежить.

О новом клубе
Гайда «Как открыть стендап-клуб» не существует — все изменения основаны только на нашем опыте и насмотренности. В новом стендап-клубе мы проводим по одному мероприятию с понедельника по четверг и по два в конце недели. Здесь у екатеринбургских комиков появилась стабильная площадка на 100 зрителей. Теперь можем привозить любых артистов и не зависеть от арендаторов, с которыми раньше нужно было согласовывать даты и надеяться, что во время тура у них не будет проходить другое мероприятие.
Команда Fresh Stand-Up отвечает за программу, а команда Syndrome — за кухню и бар. Мы создали полностью новое меню, которое разрабатывал шеф-повар Максим Трулов. Оно состоит из фингер-фуд — 90 % меню можно есть без столовых приборов. Там есть классический, сырный и вегетарианский бургеры, креветки на гриле, жареный батат с брусничным соусом, начос, луковые кольца и сырные палочки. Скоро мы получим лицензию и запустим коктейли.
Сделать заказ в клубе можно только до начала мероприятия. Во время выступлений обслуживания нет и по залу не ходят официанты, которые отвлекают комиков и зрителей, — теперь это похоже на театр со столами.

Захар Мержоев
комик Fresh Stand-Up
О стендапе в Екатеринбурге
Впервые на этой площадке я выступил в 2018 году, когда только открыли «Место.Вечер». Здесь организовали платный концерт, где выступали Нурлан Сабуров, Лена Гордеева и другие комики. Это было мое седьмое выступление в жизни, но меня засунули в программу либо потому что я хорошо шутил предыдущие шесть раз, либо потому что я выступил бесплатно. Это до сих пор одно из моих лучших выступлений: люди хлопали чуть ли не стоя. Тогда я решил, что мне осталось две недели до известности, но немного поторопился.
В следующий раз я выступил на этой площадке только через полгода. В тот момент «Stand-Up ЖИВ» умирал. Я не воспринимал его как объединение типа Fresh Stand-Up — меня просто периодически звали на мероприятия, которые они анонсировали. Еще я записывался на открытые микрофоны, которые «Stand-Up ЖИВ» проводили в подвале на Вайнера. Периодически в тот бар прямо во время шоу могли вломиться пьяные мужики. Когда это произошло на моем первом выступлении, то я решил, что стендап всегда так проходит.
Я выступал и на других площадках, но они постоянно менялись — либо потому что не подходили для стендапа, либо потому что владельцам заведений было не выгодно предоставлять свою площадку снова. Раньше нашей аудиторией были 18-летние ребята, которые смотрели StandUp Club № 1 в интернете, приходили послушать местных комиков и при этом ничего не заказывали в барах, где стакан пива стоил 300 рублей. Это было дорого и для комиков — мы сами в тех местах ничего не покупали.

О стендап-клубе
Если бы стендап-клуб появился у нас два года назад, то мы бы умерли от счастья. Но он появился тогда, когда у нас сложились дружеские отношения с несколькими площадками и мы поняли, что объединение комиков может перемещаться по разным местам города.
Стендап-клуб открылся в месте, где у нас и так регулярно проходили выступления. Поэтому с появлением StandUp Spot мы просто юридически закрепили то, что это наша площадка, — буквально повесили здесь вывеску и заявили всем, что это стендап-клуб, а не какое-то «Место. Вечер» и точно не «Леонид Исаакович». Хотя по ощущениям, это пространство уже давно наше.



О комедии
Сейчас наша индустрия расширяется, и комики избавляются от каких-то ярких образов. В каждом регионе даже есть свой комик с ментальным заболеванием, который шутит про свои недуги.
У меня редко получается рассказать о том, что меня не задевает. Чаще всего мои выступления — это сторителлинг, который строится на интересных деталях из жизни. Например, как моя собака съела голубя, или как я познакомил девушку с мамой на митинге Навального, или как на день рождения я позвал аниматоров — человека-паука, мима и железного человека.

Влад Геккель
комик Fresh Stand-Up
О стендапе
Я начал делать первые шаги в стендапе в 2016 году. Выступал редко и в основном рассказывал приколы. Тогда я еще не понимал суть стендапа, потому что судил о нем по передачам на ТНТ, хотя по факту это вылизанный телеформат, нацеленный на массовую аудиторию. На своем первом выступлении я собрал все возможные клише, даже сравнил на сцене первый стендап с первым сексом.
Раньше я каждый раз писал новое выступление, но в них было мало личного. Отчасти из-за опыта участия в КВН, где для каждой игры нужны новые шутки, а на сцене всегда нужно быть в каком-то образе и играть персонажа. Только через три года я начал добавлять в шутки собственную позицию и истории из жизни — сразу получилось вовлечь зрителя, погрузить его внутрь шуток и сделать так, чтобы меня слушали. И появился прогресс — я измеряю его по тому, насколько получается ********* (разорвать) зал.
Сейчас я выступаю без образа и остаюсь на сцене собой. Но все еще не рассказываю о самом личном. Видимо, если я не готов о чем-то посмеяться, значит не пережил это до конца.


О Fresh Stand-Up
В 2019 году я начал выступать по шесть раз в неделю. Со временем я больше погрузился в организаторские вопросы и сейчас кроме выступлений помогаю развивать стендап в городе. Мне нравится то, в каком ключе это видит Гор Гарьянц — ведь можно делать что-то попсово, а можно стильно, как сейчас и делает объединение Fresh Stand-Up.
Со стендапом можно выступать и в столовой, и на фудкорте в кинотеатре — как многие и делают. Но эмоции аудитории сильно отличаются, когда выступление проходит в зале стендап-клуба, где люди сидят за правильными столами, в правильной посадке и с правильным цветом штор. Здесь учтены детали и созданы все условия, чтобы слушать и воспринимать комедию.


Об аудитории
Иногда можно забыть какие-то части монолога на сцене, но зал все равно будет смеяться. А иногда можно выложиться по максимуму, но все равно не получить ожидаемую реакцию. Временами мы работаем с очень тяжелыми залами, где люди не находят между собой какой-то синергии и сидят с каменными лицами, даже если им внутри смешно. В таком случае не получится рассмешить зал, даже если выйдет самый лучший комик России.
Мы несколько раз замечали, когда целую неделю сразу на нескольких площадках выступления проходили с плохой реакцией и посещаемостью. Возможно, это влияние погоды. Но такие периоды проходят, и все возвращается в норму.