Работает ли carsharing в Петербурге Корреспондент The Village протестировала, как работает сервис поиска попутчиков, и выяснила, реально ли ездить на работу на чужой машине

Работает ли carsharing в Петербурге

Идея carsharing быстро набирает обороты по всему миру. Делить машину с человеком, с которым тебе по пути, экологично, экономно и удобно. Корреспондент The Village проверил, работают ли подобные инициативы в Петербурге, зарегистрировавшись на единственном в городе специализированном сайте поиска попутчиков «99знаков».

   

Суть эксперимента

Добраться с работы до дома, с одной встречи на другую и от места проведения интервью до кафе, воспользовавшись услугами водителей, зарегистрированных в клубе. Проверить, что удобнее и быстрее: ездить на автомобиле с попутчиком или в общественном транспорте.

 

Подготовка

По интерфейсу клуб «99знаков» больше напоминает сайт знакомств: 90 % водителей — мужчины, 90 % пешеходов — женщины, загружающие на юзерпик призывные фото. Зарегистрироваться можно через аккаунт в соцсети, дальше следует указать статус, водитель вы или пешеход, а также прописать интересующий маршрут. Ждать, когда система подберёт попутчика, не имеет смысла. Маршруты должны совпадать полностью, а это практически нереально.

Cпустя две недели после регистрации мне пишет человек, на юзерпике у которого совокупляются мужчина и женщина. «Привет! Могу быть личным водителем на две недели». Позже выясняется, что предложение небескорыстное: водитель хочет оплату, но какую именно, не уточняет: «по вашей возможности». Отказываюсь.

 

Водитель № 1

Игорь. Около 40 лет, не женат. Офисный работник. Одет в деловой костюм и потёртую кожаную куртку. Машина — УАЗ «Патриот» серого цвета (Игорь нежно называет её «Патриком»). 

 

Маршрут на машине:

Московский проспект (метро «Московские ворота») — Витебский проспект — Кольцевая — Октябрьская набережная — Дальневосточный проспект — Искровский проспект (до метро «Улица Дыбенко»).

 Потрачено времени: 1,5 часа 

Альтернативный маршрут:

Метро «Московские ворота» — «Спасская» — «Улица Дыбенко».

 Расчётное время в пути: 30 минут

 

«Давайте зайдём в цветочный магазин», — говорит Игорь, когда мы встречаемся у пожарной части рядом с метро «Московские ворота». Я внутренне напрягаюсь. В моей сумке лежит кухонный нож на случай непредвиденной ситуации. Я, впрочем, совершенно не представляю, как буду пользоваться им в случае чего — наверное, никак. В цветочном Игорь покупает невероятное количество роз, около сотни. Мне не дарит: «День рождения у знакомой, вот, напрягли с подарком». Выдыхаю.

О клубе попутчиков Игорь рассказывает с энтузиазмом: «Так можно хоть с кем-то поговорить, а не материться на тех, кто ездит неправильно. Но у меня маршрут не очень интересный. Откликнулся единственный пешеход, а потом и он куда-то слился. Да и сайт нераскрученный». Сворачиваем в один из переулков, горит зелёный для пешеходов, дорогу неспешно пересекает субтильный юноша в больших наушниках. «Куда прёшь, хипстер», — под нос выругивается мой попутчик.

Остаток пути мы обсуждаем парк Есенина рядом с домом Игоря. Часть парка ушла под застройку, зато теперь есть торгово-развлекательный центр и супермаркет. «Для меня как для жителя Весёлого Посёлка это гораздо важнее, чем парк. Потому что в парке всё равно алкашня тусуется, наркоманы и собачники. А вот магазины в шаговой доступности — это хорошо. Деревья, зелень? Это всё мифы. Выдумали, наверное, ещё большевики в своё время». 

 

Водитель № 2

Олег. Около 35 лет, женат. Госслужащий. Одет в простую хлопковую рубашку, джинсы. Машина — «Шкода» зелёного цвета.

 

Маршрут на машине

Шпалерная (пересечение с Таврической улицей) — Литейный мост — Лесной проспект — Кантемировская улица — Улица Харченко — Улица Карбышева — площадь Мужества (метро).

 Потрачено времени: 30 минут

Альтернативный маршрут

пешком от Шпалерной до станции «Чернышевская», далее на метро до «Площади Мужества».

 Расчётное время в пути: 20 минут

«Вы у меня первая», — торжественно объявляет Олег, как только я сажусь в машину. «Зарегистрировался на сайте, потому что одному — тоска. А вообще я летом часто езжу на работу на велосипеде: вот это свобода, кайф. 14 километров, правда». Сегодня мой спутник спешит к жене, поэтому я для него — обуза. Но рассказывает он о себе с нескрываемым удовольствием: «Я из небольшого города в Удмуртии. Все почему-то считают, что я наркоман: мол, город у вас такой — нехороший. А вообще я заборы раньше устанавливал. Однажды выполнял заказ для купчинской школы, в которой учился Медведев. Выгодное дело». 

 

Водитель № 3

Инна. Около 25 лет, не замужем. Работает в конструкторском бюро. Одета в летнее платье, джинсовую куртку, на ногах — туфли без каблука. Машина — «Форд Фокус» серебристого цвета.

 

Маршрут на машине:

Улица Марата (перекрёсток с Подъездным переулком) — набережная Обводного канала — площадь Александра Невского — Малоохтинская набережная — Пискарёвский проспект — Руставели (до пересечения с Северным проспектом).

 Потрачено времени: 1 час

Альтернативный маршрут:

Пешком до метро «Звенигородская», далее до станции «Академическая», на автобусе или пешком — три остановки до пункта назначения на Северном проспекте.

 Расчётное время в пути: 50 минут

На условленном перекрёстке меня никто не ждёт. После второго телефонного звонка Инна вспоминает, что обещала взять попутчицу. «Вообще-то с незнакомцами ездить страшновато. Но без попутчиков скучно: маршрут туда-обратно забирает 1,5–2 часа времени в день. Вообще здорово было бы посадить диспетчера, чтобы он координировал, с кем тебе по пути. Сейчас получается, что попутчиков на свой маршрут не найти». 

Тормозим на перекрёстке — горит красный. Позади кто-то истошно сигналит. «Ну что ты», — растерянно шепчет Инна. За поворотом недовольный на Ford обгоняет нас, в открытом окне со стороны пассажира появляется рука с вытянутым средним пальцем. Несмотря на напряжённую обстановку на дорогах, добираемся мы довольно быстро, а прощаемся с самыми тёплыми чувствами. 

 

Результат

Искать попутчиков в клубе «99знаков» неудобно: совпадения по маршрутам у водителей и пешеходов в 99 % случаев нулевые. Приходится самостоятельно изучать профайлы более-менее активных водителей и писать им личные сообщения на сайте, а ещё лучше — «ВКонтакте». Из десяти водителей мне ответили пять, но у одного машина была в ремонте, а второй заметил моё сообщение лишь за 15 минут до выезда. Трое водителей, которые согласились меня подвезти, оказались исключительно приятными людьми. Впрочем, во всех трёх случаях добраться до места на общественном транспорте было бы быстрее.

Фотография обложки: Shutterstock.com

 

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Первая полоса

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году