Новогодние инсталляции во дворе Арсенала

К Новому году во дворе Арсенала появились три праздничные инсталляции, созданные нижегородскими художниками, резидентами мастерской «Тихая» Антоном Мороковым, Андреем Оленевым и Яковом Хоревым. Увидеть инсталляции можно будет до 17 января.
«Новогодние праздники — пограничное время, полное обращенных в будущее тревог и надежд. Одиночество и усталость или исполнение желаний и вера в чудеса — как художники воспринимают переход от одного года к другому? Что для них этот праздник? И какой он для вас?», — так рассказывает о проекте его куратор Анна Большем.
The Village Нижний Новгород пообщался с художниками и узнал о новых работах, жизни на карантине и планах (ха-ха, планах!) на 2021.
Яков Хорев

О новогодней инсталляции в Арсенале
Маркетологи очень стараются и им многое удается. Моя бабушка перевела бы выражение window shopping как «глазо*бить», чтобы осмыслить противоречие: товар есть, но не можешь его купить. Противоречие «хочу, но не могу» есть в витрине, где вещи обещают впечатления и опыт, нежели обладание. Подарочки упакованы в майлар — материал, который согревает, только отражая человеческое тепло. Ещё майлар похож на злого терминатора из «Судного дня», который принимает любой вид и становится угрозой, разрушением, как это происходит с перепотреблением. Витрина может притягивать материальностью, иллюминацией, но одновременно отталкивать герметичностью и холодом. Возможно, зритель почувствует противоречие, но это не обязательно, ведь на Новый год хочется пожелать быть в главной роли своего праздника.





О работе в мастерской
Наша мастерская «Тихая» терапевтична, как гараж, где всегда есть, чем заняться, что-то обсудить. Спасибо резидентам и гостям за идеи, мнения и добро.
О карантине
В локдаун я занимался психологическими вопросами, теперь я лучше понимаю, что на каждое действие и бездействие есть реакция. Я желаю знать, что я люблю и что я делаю для сохранения и улучшения этой любви.


Андрей Оленев

О новогодней инсталляции в Арсенале
Инсталляция «Ведра» является частью персональной выставки «Смена декораций». На выставке зритель попадал в пространство инсталляции как звонарь, путался среди цепей и слышал довольно массивный звук колокола — создавалась как будто трагическая атмосфера. Здесь за счет света эта трагическая атмосфера перебазируется в игривое праздничное настроение, и колокола, которые были максимально мрачными, становятся некими праздничными гривами, дарующими свет. Мне нравится играть с образами, особенно когда игра происходит в рамках одной инсталляции, которую можно показывать в разных местах по-разному. Здесь получается некая витринная история — то есть, ты смотришь на инсталляцию как на витринный образец за стеклом. Поэтому важна композиционная работа, как с живописью.
О новых занятиях, появившихся в карантин
Наверное, у всех нас в карантин начали всплывать дела, которые мы не могли себе позволить в обычной жизни, и для меня это была анимация. Сейчас я до сих пор продолжаю ей заниматься, создавая цельную серию зацикленных анимаций, которая в дальнейшем будет сопровождаться статичной живописью на дереве.
Кроме того, вместе с ребятами из мастерской «Тихая» мы начали развивать телеграм-канал, где среди прочих рубрик собирали подборки с работами резидентов.
Там формировали посты с уникальной информацией, которую зритель не видит в ленте наших соцсетей.




О планах на 2021
Собираюсь ездить по фестивалям уличного искусства и учаcтвовать в групповых выставках. В мастерской буду продолжать серию, где работаю с городом как с глобальным явлением — началом послужили две последние работы «Куст» и «Пруд на Мытном рынке», где я как гиперболизированный смотритель ухаживаю за городом и наблюдаю, как человек сосуществует с природой.
Пожелание читателям
Я бы пожелал, чтобы они более бережно относились к себе, думали о себе каждый день. Потому что только заботясь о себе и любя себя, человек способен отдавать это окружающим его людям.


Антон Мороков

О новогодней инсталляции в Арсенале
Идея об инсталляции была у меня уже давно в текстовом варианте, но я ее никак не визуализировал. Я подумал, что сделать это сейчас будет очень актуальным, учитывая, что 2020 год внес свои очень большие коррективы, много суеты, много паранойи, и у нас появились очень большие ограничения. «Праздник на одного» — это такая витринная инсталляция, как и остальные две, то, с чем ты сталкиваешься случайно. На данном этапе она символизирует подготовку к Новому году. Ты всегда пытаешься искать какие-то вещи, покупать подарки и так далее, поэтому стулья находятся в ожидании. Но свет уже горит, и стол уже подготовлен, осталось только на него что-то разместить.
Второй этап (инсталляция видоизменилась 4 января) символизирует реальность и неудобства, которые мы все еще вынуждены испытывать независимо от смены года. Это такой прошедший праздник, во всю отгулявший и случившийся, но опять же с привкусом горечи и одиночества.





О том, как прошел 2020 год
Одним из главных событий в 2020 году было участие в Триеннале. И пандемия, как бы парадоксально это не звучало, помогла переделать частично уже готовый проект в новый формат и с новым подтекстом.
В целом 2020 год для меня, как и для многих, неприметный, словно День сурка — он как бы есть, но его как бы нет. Я не могу толком вспомнить лето, не могу вспомнить весну, а зима — это вообще истерия надвигающейся борьбы. Осенью был проект в «Гараже», и, в принципе, все.
Мы любим разграничивать: вот 2020 закончится, скорее бы 2021. На самом деле, надежды нет, и нам все равно придется в этих лютых условиях прожить еще какое-то время. Мне кажется, что 2020 прекрасен тем, что научил нас не планировать — многие планы, которые мы имели в 2019 году и загадывали желания с бумажками в шампанском, пошли прахом.
Пожелание читателям
Наверное, я пожелаю читателям поменьше желаний и побольше нежеланий.