Экоблогер Анастасия Плужникова — об экологической ситуации в Нижнем и о том, как же наконец начать сортировать отходы

Актуален ли сегодня известный мем о природе, которая очистилась и значит ли это, что после пандемии тема экологии и раздельной утилизации может отойти на второй план? Горы мусора из одноразовых масок и перчаток говорят сами за себя, поэтому сейчас самое время наконец-то поставить дома отдельное ведро для перерабатываемых отходов. The Village Нижний Новгород пообщался с основательницей экоорганизации «Изменим мир» и движения «РазДельно» Анастасией Плужниковой о том, как и когда в Нижнем появились первые акции по сортировке мусора, как каждый из нас может в них поучаствовать и что мы можем сделать для улучшения экологической обстановки.
Анастасия Плужникова
экоблогер, основательница экоорганизации «Изменим мир» и кампании по раздельному сбору вторсырья «РазДельно»
В сентябре будет уже 10 лет как я занимаюсь экологической деятельностью. Начала я с того, что стала региональным представителем экопроекта по посадке деревьев — это было как раз после пожаров 2010 года. За осень 2010 и весну 2011 мы посадили в нашей области около 200 тысяч саженцев. После того, как проект закончился, команда осталась, и мы начали совместно проводить различные мероприятия: мастер-классы, лекции, семинары и разовые акции. Экоактивизма тогда не было вообще, максимум несколько политических движений без особой продуктивной деятельности. Это было ново и меня очень заинтересовало. Когда я осознанно стала заниматься экологией, то поняла, что это во мне сидело с детства и нашло воплощение в настоящем.
Одним из первых мероприятий, на которое мы даже получили грант, была «Экомода» — проект, направленный на то, чтобы делать одежду из натуральных тканей, а также в течение двух лет мы проводили фримаркеты для обмена одежды. У нас была «Школа эколидера», в ней ребята обучались экоактивизму — в курс входила экожурналистика, вводные лекции про административные и законодательные акты, а также тематические лекции по каждому экологическому направлению. Несколько человек после окончания школы даже реализовали свои экопроекты. Кроме того, мы проводили фестиваль зеленого документального кино «ЭкоЧашка» и различные акции, а также запустили крупный проект бутика «Сфера вещей», куда можно было сдать ненужную одежду, большая часть которой была распределена по благотворительным акциям и отдана нуждающимся.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.