Как студенты Нижегородской консерватории организовывают благотворительные концерты

В конце марта в арт-клубе «Маяковка,10» прошел первый благотворительный концерт вокальной музыки Ars Una, который организовали и провели студенты Нижегородской консерватории. The Village поговорил с одним из организаторов концерта, исполнительницей Ангелиной Ардалиной, зачем им вообще это нужно, как организовать концерт классической музыки самостоятельно и почему слушать Даргомыжского вместе с Земфирой — нормально.
«Мы все молодые музыканты, а выступать нам негде»
У нас небольшая студенческая компания — пианист Никита Грачев и три вокалистки: Валентина Правдина, Александра Подрушняк и я, все мы дружим много лет, учимся вместе. Во время нашей учебы преподаватели постоянно рассказывали нам, как хорошо было раньше — какая царила в консерватории творческая атмосфера, как студенты ловко организовывали концерты, какие проводили фестивали и все в таком духе. Мы с ними не спорим, что, возможно, раньше было лучше, но вся наша творческая деятельность во время учебы заключается в том, чтобы хорошенько подготовиться к экзамену — учим мы произведения ровно те, что понадобятся нам на зачете, и о каком творчестве может идти речь, если мы, условно, погрязли в бумажной волоките?
Мы столкнулись с тем, что даже если у нас есть желание выступить и что-то придумать, в консерватории практически невозможно достать зал для выступления, потому что есть определенный лимит — один класс может организовать лишь один концерт в год, и то там очередь. Ну, вот и представьте, что мы все молодые музыканты, а выступать нам на самом-то деле и негде. Многие ребята в консерватории вообще никогда нигде не выступали и я долгое время была примерно такой же — все ждала, что меня куда-то позовут и пригласят в качестве исполнителя.
Кстати, насчет зала, многие студенты консерватории не будут выступать абы где — если нет сцены, стульев, отсутствует рояль или посадка меньше чем на пятьдесят человек. Они думают, что выступление в таком месте — это принижение искусства, мол, Бах, Бетховен, Шопен и Шуман не обрадовались бы, если бы их произведения играли под электрическое пианино и не в колонном зале. Но, позвольте, наверное, все эти классики хотели бы, чтобы их произведения просто услышали. У нас сейчас все ругаются, что классическая музыка не живет, ее никто не знает — так выступайте же популяризаторами такого искусства! Ничего страшного, если человек впервые услышит Шопена под синтезатор, если хорошо исполнить, его захочется в будущем услышать уже на рояле.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.