Как устроена опера «Свадьба Фигаро» в театре имени А.С. Пушкина

Театр оперы и балета имени А.С. Пушкина представит свою самую важную премьеру сезона – оперу «Свадьба Фигаро» 12, 13 и 14 февраля. Масштабный спектакль должен был выйти в свет еще в прошлом апреле, но пандемия заставила зрителей дожидаться обещанного на 10 месяцев дольше, а артистов – работать над партиями, сидя по домам. Наконец, подготовка к премьере вышла на финишную прямую. The Village узнал, что необычного можно будет увидеть в постановке Дмитрия Белянушкина. Спойлер – бассейн на сцене, камеры слежения и настоящий клавесин.
С чего все началось: Бомарше придумывает революционера Фигаро, а Моцарт пишет оперу
В 1775 году Бомарше написал комедию «Севильский цирюльник», в ней впервые появился Фигаро — изобретательный и находчивый слуга, в 1784 была создана вторая история, посвященная этому герою — «Женитьба Фигаро». В «Женитьбе» действуют те же персонажи, однако настроение у произведения сильно меняется, оно обретает революционный дух — Бомарше наделяет сюжет явным антиаристократическим посылом: слуги становятся умнее, предприимчивее и симпатичнее, чем их недалекие распутные синьоры, они легко обманывают господ и идут к своим целям.
Вольфганг Амадей Моцарт тем временем жил в Австрии, где, кстати, «Женитьба Фигаро» была запрещена. Композитор уже был широко известен, к тридцати годам Моцарт успел объехать всю Европу, писал оперы, камерные произведения и церковную музыку. В истории, сочиненной Бомарше, его привлекала не только острая тема, но и динамичность сюжета и обилие комичных моментов. К тому времени композитор уже работал с итальянским поэтом Лоренцо да Понте, именно он не просто написал либретто, но и добился разрешения постановки.
Первый показ оперы прошел в бургтеатре Вены в 1786 году, на первых двух спектаклях Моцарт дирижировал сам, он же исполнял партию клавесина.






Фигаро сегодня: харассмент и камеры слежения
«Свадьбу Фигаро» на сцене Нижегородского оперного ставит режиссер Дмитрий Белянушкин — выпускник ГИТИСа, полтора года занимавший должность руководителя оперной труппы в театре имени А.С. Пушкина, с декабря 2020 — главный режиссер Михайловского театра.
Режиссером полностью сохранена сюжетная линия, заложенная авторами произведения, однако действие спектакля перенесено в современность. Такой ход нельзя назвать абсолютно новаторским — постановщики пользуются им нередко и двигают историю во времени и пространстве, выбирая будущее или наоборот — прошлое. Но важно понимать — с какой целью режиссер идет на это. В случае со «Свадьбой Фигаро» Дмитрий Белянушкин объясняет, что ему было важно показать, что история, рассказанная Бомарше, сохраняет удивительную актуальность в наши дни, поэтому ее транспортировка в XXI век сближает героев оперы с сегодняшним зрителем.
Дмитрий Белянушкин: «Технологии, камеры, гаджеты — это данность, реальность, в которой мы живем. У каждого из нас в руках смартфон, который за нами подглядывает, подслушивает и готов в любой момент вскрыть наши тайны, но не это главное, главное — это люди, герои, которые находятся в острых, непредсказуемых обстоятельствах. Мы перенесли действие в современность, но при этом полностью сохранили либретто. Ценители, знающие эту оперу, будут приятно удивлены тем, что вся музыкальная драматургия осталась неизменной».






За режиссерской мыслью следуют художник по костюмам Ирэна Белоусова, создавшая для героев современные образы, и художник-постановщик Виктор Шилькрот, который решил выстроить на сцене оперного театра настоящую испанскую виллу. На полный монтаж декораций потребовалось три дня и еще два на установку и настройку специальной техники — экранов и табло. На экраны будет выводиться изображение с камер, во-первых, чтобы зрители не упустили какую-то мелкую, но значительную деталь, каких в постановке много, а во-вторых, они призваны подчеркнуть, что в современном мире, напичканном камерами слежения все мы находимся на виду и все тайное рано или поздно обнаруживает себя. Табло над сценой будет демонстрировать построчный перевод, ведь опера будет исполнена на языке оригинала — итальянском.
История так называемого «права синьора» по которому господин мог провести ночь со служанкой, прежде чем она выйдет замуж, показалась по-новому актуальной команде постановщиков. Скандалы, связанные с Харви Вайнштейном, движение Me Too и сериал «Утреннее Шоу» вновь обратили внимание общественности на проблему, которая существует столетиями — злоупотребление возможностями одних людей и цену, которую за эти возможности должны заплатить другие.






Опера на итальянском языке, как ее понять?
Исполнение оперы на языке оригинала считается мировым стандартом, однако для Нижегородского театра — это значительное нововведение, в последний раз в его репертуаре спектакль не на русском языке фигурировал в 1990 году, это была опера «Паяцы» Руджеро Леонкавалло.
Чтобы арии и речитативы на итальянском звучали в исполнении артистов, как родные, в театр приезжал Джанлука Пальюзо — коуч по вокалу на итальянском языке. Под его руководством артисты разбирались с правильным произношением и интонациями.
Для того, чтобы узнать перевод, достаточно будет посмотреть на экран, где русская версия текста будет появляться построчно. Но постановщики признаются, что будут считать свою цель достигнутой, а спектакль успешным, если зрители смогут понимать происходящее, даже не глядя на экран с переводом. На это будут работать все средства выразительности — сама музыка, драматургия и сценография.
Несмотря на игры со временем, в этой постановке уделено большое внимание аутентичности звучания моцартовского музыкального материала. Например, в оркестровой яме появился клавесин — дирижер-постановщик спектакля Иван Великанов повторит «трюк» Моцарта и будет не только дирижировать, но и играть на этом инструменте.






Новые лица — помолодевшая опера
В 2019 году театр провел масштабное открытое прослушивание в оперную труппу, в нем приняло участие более 200 исполнителей со всей России. Тогда список солистов заметно пополнился новыми именами. На премьерном показе на сцену выйдет приглашенный артист — Олег Цибулько, исполнитель партии Фигаро в постановке Большого театра.
«Свадьба Фигаро» со всеми ее технологиями, инновациями и свежим взглядом на жизнь и искусство должна стать началом новой главы в жизни театра и предъявить зрителю неожиданные черты академической оперы — изобретательность, смелость и актуальность. Премьерная постановка не только отвечает вызовам современности, но и готова сама бросить вызов зрителю, предложить новую, яркую форму и поставить перед ним вопрос: а как на месте героев повели бы себя вы?